Requisiti per la distribuzione di app in aree geografiche/paesi specifici

Per poter distribuire le tue app in determinati paesi o in specifiche aree geografiche, potresti dover soddisfare requisiti aggiuntivi di conformità alle autorità di regolamentazione.

Nota: non si tratta di un elenco completo dei requisiti legali per pubblicare le tue app su Google Play. Questi requisiti vengono forniti come riferimento e non devono essere utilizzati esclusivamente per stabilire se la tua app è conforme alla legge o alle norme di Google Play.

Requisiti per la distribuzione di app in Brasile (solo commercianti)

I commercianti che vendono in Brasile dovranno fornire alcune informazioni sulla loro attività e sui funzionari della società per ricevere i pagamenti dalle vendite in Brasile.

Importante: questi requisiti di verifica dei commercianti riguardano tutti i commercianti a livello mondiale, inclusi quelli con sede in Brasile e registrati nel paese e tutte le vendite (vendite di app, acquisti in-app e così via) su Google Play in Brasile.

Requisiti

I commercianti che vendono su Google Play in Brasile sono tenuti a fornire le informazioni e la documentazione seguenti sull'attività:

• Nome
  • Indirizzo
  • Titolari effettivi: tutti i soggetti privati che possiedono o controllano oltre il 25% delle azioni o dei diritti di voto dell'attività. Se la persona giuridica è una società controllata di un'altra persona giuridica, i titolari effettivi sono i soggetti privati titolari di quote della società madre.
  • Dirigenti: tutti i soggetti privati che esercitano controllo di gestione esecutivo o influenza sulla società o sulle operazioni correlate a Google Play della stessa.
  • Rappresentanti autorizzati: i soggetti privati responsabili e con l'autorità legale per agire per conto della persona giuridica.
  • Convalida dell'indirizzo: i documenti che comprovano l'indirizzo dell'attività.
  • Altre informazioni: ti potrebbe essere chiesto di fornire informazioni aggiuntive, come la data di nascita o un documento di identità completo di fotografia.
  • Le attività brasiliane devono inviare anche:
    • CPF (Cadastro de Pessoas Físicas): un numero di identificazione dei contribuenti persone fisiche
    • CNPJ (Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica): un numero di identificazione fiscale rilasciato alle società brasiliane

Come fornire informazioni

Se il tuo account è soggetto a questi requisiti normativi, ti contatteremo via email con oggetto "Informazioni importanti sul tuo Account Google" richiedendo le informazioni che devi fornire. Inoltre, su Play Console e payments.google.com sarà presente un banner in cui ti viene chiesto di fornire le informazioni necessarie.

Ulteriori informazioni

Per ulteriori informazioni, consulta le domande frequenti per il Brasile di seguito.

Requisiti per la distribuzione di app nell'UE

Se distribuisci app nell'Unione Europea (UE), non utilizzare il blocco geografico ingiustificato per discriminare gli utenti in base a nazionalità, luogo di residenza o luogo di stabilimento (vedi il regolamento sui blocchi geografici (UE) 2018/302). Ad esempio, un'app deve essere accessibile in tutta l'UE in base alle altre leggi vigenti e a meno che la funzionalità principale del servizio non sia la fornitura dell'accesso a opere protette da copyright o altri oggetti protetti e il relativo utilizzo. Per ulteriori informazioni, visita il sito web della Commissione europea.

Controllare i paesi/le regioni in cui sono disponibili le tue app

Per controllare i paesi e le regioni in cui è disponibile la tua app e apportare modifiche, svolgi i seguenti passaggi:

1. Apri Play Console, seleziona l'app e vai alla pagina Produzione.
  2. Nella sezione "Dashboard della release", assicurati che sia selezionata la versione più recente dell'app.
  3. Seleziona la scheda Paesi/regioni.
  4. Controlla l'elenco dei paesi in cui è disponibile l'app. Se devi apportare modifiche ai paesi e alle regioni in cui è disponibile l'app, fai clic su Rimuovi paesi/regioni o Aggiungi paesi/regioni.

Requisiti per la distribuzione di app in Giappone

Per rispettare la legge giapponese, gli sviluppatori che distribuiscono app su Google Play potrebbero dover fornire informazioni aggiuntive tramite Play Console.

Requisiti

Se tu o la tua attività distribuite offerte di acquisti in-app o app a pagamento ai consumatori in Giappone, dovete mostrare ai consumatori determinate informazioni, come richiesto dal Tokuteishotorihiki-ho (Atto specifico sulle transazioni commerciali). Sono inclusi il nome, il numero di telefono e l'indirizzo fisico dell'operatore aziendale.

Account sviluppatore creati prima del 31 agosto 2023

Se hai creato il tuo account sviluppatore Play Console prima del 31 agosto 2023, puoi aggiungere le informazioni richieste tramite le seguenti pagine di Play Console:

Nota: in alternativa, puoi aggiungere alla tua scheda dello Store l'indirizzo di un sito web contenente le informazioni richieste.

Aggiungere i dati dell'account richiesti in Play Console

Ecco dove puoi aggiungere i dati dell'account richiesti su Play Console:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Dettagli account.
  2. Inserisci i dati di contatto richiesti.
  3. Fai clic su Salva.
  4. Vai alla Pagina sviluppatore.
  5. Digita le informazioni richieste.
  6. Fai clic su Salva.

Nota: per ulteriori informazioni, visita il sito della Consumer Affairs Agency.

Account sviluppatore creati dopo il 31 agosto 2023

Se hai creato il tuo account sviluppatore Play Console dopo il 31 agosto 2023, acquisiremo queste informazioni dal profilo pagamenti Google selezionato al momento della creazione di questo account sviluppatore. Puoi gestire queste informazioni aggiornando il profilo pagamenti Google, se necessario.

Inoltre, se distribuisci app in Giappone devi rispettare tutte le leggi vigenti nel paese (ad esempio il Payment Services Act). Se non hai inviato o registrato le informazioni richieste dal Payment Services Act, leggi gli avvisi sul sito web della Financial Services Agency (giapponese/inglese). Se sei uno sviluppatore di giochi, leggi ulteriori informazioni pertinenti fornite dalla Financial Services Agency. Assicurati di adottare le misure appropriate per l'utilizzo delle app da parte dei minorenni, in quanto i loro diritti di cancellazione sono ampiamente garantiti in Giappone dal Codice civile del paese.

Requisiti per la distribuzione di app in Corea

Requisiti per tutti gli sviluppatori

Game Rating and Administrative Committee (GRAC): giochi

Il GRAC è un'autorità coreana che si occupa di licenze e controlli dei giochi. Ai sensi della legge coreana, i giochi considerati non adatti ai minori di 18 anni possono essere pubblicati solo se il GRAC rilascia un certificato di valutazione.

Nel caso di giochi che richiedono maturità alta devi soddisfare i requisiti di valutazione e altri requisiti di divulgazione previsti dal Game Industry Promotion Act coreano. Se i contenuti dei tuoi giochi non vengono considerati "per un pubblico maturo" (cioè per utenti maggiorenni) dal GRAC, non occorre intraprendere ulteriori azioni per soddisfare questo requisito specifico.

Di seguito sono indicate le categorie di contenuti che il GRAC prende in esame per stabilire se i giochi sono adatti a minori di 18 anni:

• Sessualità
  • Violenza
  • Criminalità e droghe
  • Linguaggio inappropriato
  • Giochi e scommesse

Giochi e scommesse e giochi in stile casinò

Qualsiasi gioco in cui vengono simulate funzionalità di giochi e scommesse è considerato non adatto a minori di 18 anni.

Se nel tuo gioco sono presenti elementi correlati a giochi e scommesse o allo stile casinò, prima di poterlo distribuire in Corea devi richiedere un certificato di valutazione al GRAC.

Se non ricevi tale certificato prima della distribuzione del gioco in Corea, il tuo gioco potrebbe essere considerato non idoneo alla distribuzione nel Paese o essere rimosso da Google Play.

Per ulteriori informazioni, visita il sito del GRAC.

Ministry of Gender Equality & Family (MOGEF) coreano: verifica dell'età

Il MOGEF è un ente statale che monitora e applica in Corea norme e regolamenti sui contenuti relativi a uguaglianza di genere, famiglia e giovani. In base allo Juvenile Protection Act della Corea, il fornitore di app o contenuti che il MOGEF indica come "dannosi per i minori" deve verificare l'età e il vero nome degli utenti prima di concedere l'accesso a contenuti inappropriati per i minori.

Se offri contenuti considerati "dannosi per i minori" nelle tue app, devi soddisfare i requisiti di classificazione e altri requisiti relativi alle informative stabiliti dallo Juvenile Protection Act della Corea.

Su Google Play, abbiamo adottato un sistema di verifica dell'età per la Corea che richiede agli utenti di verificare la loro età e il loro vero nome prima di poter accedere alle app o ai contenuti considerati "dannosi per i minori".

Se la tua app è conforme alle norme per gli sviluppatori di Google Play, ma viene considerata "dannosa per i minori" dal MOGEF, gli utenti coreani potrebbero comunque riuscire ad accedervi se riescono a dimostrare di avere almeno 19 anni. Se per l'app o i contenuti in questione viene indicato un livello di maturità considerato illegale dalla legge coreana, questi non potranno essere distribuiti in Corea o saranno rimossi da Google Play.

Per ulteriori informazioni, visita il sito del MOGEF.

Korean Communications Commission (KCC): richieste di identificazione della posizione

Il KCC è un ente statale che monitora e applica in Corea norme e leggi relative alle trasmissioni e alle telecomunicazioni. Ai sensi della legge coreana sull'utilizzo e sulla protezione delle informazioni relative alla posizione geografica, gli sviluppatori che raccolgono informazioni sulla posizione degli utenti coreani per servizi basati sulla posizione geografica devono ottenere una licenza dal KCC.

Se ricevi o utilizzi informazioni sulla posizione per offrire servizi basati sulla posizione geografica, devi segnalare i dettagli del servizio al KCC, inclusi i termini e condizioni pertinenti dei servizi di geolocalizzazione, i dettagli sulla raccolta e sull'utilizzo delle informazioni sulla posizione e le eventuali tariffe delle attività e dei servizi correlati.

Ai sensi della legge coreana, in qualità di sviluppatore è tua responsabilità ottenere il consenso degli utenti coreani durante la raccolta di informazioni relative alla posizione geografica o durante l'erogazione di servizi basati sulla posizione geografica.

Per ulteriori informazioni, visita il sito del KCC.

Dati di contatto aggiuntivi richiesti per gli sviluppatori coreani

Per rispettare la legge coreana, gli sviluppatori coreani devono fornire informazioni aggiuntive tramite Play Console.

Al momento, la modalità di indicazione di queste informazioni da parte degli sviluppatori varia a seconda di quando è stato creato il loro account sviluppatore Play Console. Fai clic sulla sezione che segue relativa al tuo account sviluppatore per espanderla o comprimerla.

Account sviluppatore creati prima del 31 agosto 2023

Requisiti

Se sei uno sviluppatore residente in Corea, di seguito sono riportate le informazioni aggiuntive obbligatorie che devi aggiungere alle pagine Dettagli account e Account sviluppatore in Play Console per consentire agli utenti di contattarti in caso di domande sul tuo prodotto.

• Attività: numero di telefono e indirizzo di contatto
  • Privati: numero di telefono di contatto

Nota: se tu o la tua attività distribuite anche app a pagamento o app con acquisti in-app, dovete includere anche le informazioni che seguono.

• Numero di registrazione dell'attività
  • Numero di licenza e-commerce
  • Nome dell'agenzia che ha emesso la licenza e-commerce

Aggiungere requisiti nella pagina Dettagli account e nella Pagina sviluppatore

Ecco dove puoi aggiungere i dati dell'account richiesti in Play Console:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Dettagli account.
  2. Inserisci i dati di contatto richiesti.
  3. Fai clic su Salva.
  4. Vai alla Pagina sviluppatore.
  5. Digita le informazioni richieste.
  6. Fai clic su Salva.

Nota: le informazioni aggiunte nella Pagina sviluppatore verranno mostrate nella scheda dello Store della tua app su Google Play soltanto per gli utenti in Corea.

Account sviluppatore creati dopo il 31 agosto 2023

Requisiti

Gli sviluppatori coreani che distribuiscono app a pagamento o app con acquisti in-app devono inserire:

• Numero di registrazione dell'attività
  • Numero di licenza e-commerce
  • Il nome dell'agenzia che ha emesso la licenza e-commerce

Oltre alle informazioni raccolte per gli account sviluppatore creati dopo il 31 agosto 2023, per tutti gli account personali creati dagli sviluppatori coreani è necessario anche fornire e verificare il numero di telefono dello sviluppatore, che verrà visualizzato su Google Play e ha lo scopo di consentire agli utenti di contattare lo sviluppatore in caso di problemi relativi alle app.

Per aggiornare le informazioni associate al tuo account sviluppatore:

1. Apri Play Console e vai ad Account sviluppatore.
  2. Nella pagina Informazioni personali, inserisci le informazioni richieste che seguono:
    • Numero di registrazione dell'attività
    • Numero di licenza e-commerce
    • Il nome dell'agenzia che ha emesso la licenza e-commerce
  3. Fai clic su Salva.
  4. Nella pagina Contatti, fornisci e verifica il tuo numero di telefono sviluppatore.
  5. Fai clic su Salva.

Requisiti

Se sei uno sviluppatore residente in Corea, di seguito sono riportate le informazioni aggiuntive che devi aggiungere alle pagine Dettagli account e Account sviluppatore in Play Console. Queste informazioni vengono richieste per consentire agli utenti di contattarti in caso di domande sul prodotto.

• Attività commerciali: numero di telefono e indirizzo di contatto
  • Privati: numero di telefono di contatto

Nota: se tu o la tua attività distribuite anche app a pagamento o app con acquisti in-app, dovete includere anche le informazioni che seguono.

• Numero di registrazione dell'attività
  • Numero di licenza e-commerce
  • Nome dell'agenzia che ha emesso la licenza e-commerce

Aggiungere requisiti nella pagina Dettagli account e nella Pagina sviluppatore

Ecco dove puoi aggiungere i dati dell'account richiesti in Play Console:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Dettagli account.
  2. Inserisci i dati di contatto richiesti.
  3. Fai clic su Salva.
  4. Vai alla Pagina sviluppatore.
  5. Digita le informazioni richieste.
  6. Fai clic su Salva.

Nota: le informazioni aggiunte nella Pagina sviluppatore verranno mostrate nella scheda dello Store della tua app su Google Play soltanto per gli utenti in Corea.

Domande frequenti

Domande sui requisiti per la distribuzione di app in Brasile

Che cosa succede se non rispetto i requisiti di verifica del commerciante?

Se non rispetti i requisiti di verifica del commerciante, i tuoi pagamenti potrebbero essere trattenuti e il tuo account potrebbe essere sospeso.

Chi potrà vedere le informazioni che condivido con Google?

Questi documenti verranno utilizzati nel rispetto delle Norme sulla privacy di Google.

Perché Google richiede questo tipo di informazioni quando altre piattaforme di applicazioni non le hanno richieste?

Google Payments Brasile deve raccogliere tali informazioni e documentazioni per ottemperare ai requisiti legali brasiliani.

Possiedo più account. Quale ID commerciante devo fornire?

Devi fornire l'ID commerciante dell'account che riceve pagamenti dal Google Play Store, che puoi trovare nel tuo account payments.google.com.

Dove posso trovare l'ID commerciante del mio account?

Per trovare il tuo ID commerciante, segui questi passaggi.

So che devo fornire questa informazione, ma non ho ricevuto un'email e non vedo un banner in Play Console. Che cosa devo fare?

Contatta l'assistenza di seguito.

Contattare l'assistenza

Per eventuali altre domande, contatta il nostro team di assistenza.

Contatta l'assistenza