Cómo revisar los datos de ingresos y compradores de la app

Play Console te permite revisar los datos financieros de la app con el fin de conocer el rendimiento de las ventas, los productos administrados, las suscripciones y los productos de recompensa en el tiempo. Los datos de ingresos se muestran en función de las ventas estimadas (importes pagados por los compradores con impuestos incluidos).

Cómo ver los datos financieros

Los datos financieros se muestran según la zona horaria UTC y se actualizan a diario. Si tienes el permiso "Ver información financiera", puedes ver los datos financieros en la versión web o en la app de Play Console.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una app.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Finanzas.

Informes en la versión web de Play Console

Desde la versión web de Play Console, puedes explorar los datos y desglosarlos de distintas maneras para entender mejor el rendimiento de la app.

Resumen

En la página Descripción general, puedes ver un desglose bien detallado de las fuentes de ingresos, los ingresos promedio por usuario que paga (ARPPU) y la información del comprador.

Verás los datos de los ingresos y compradores en función de los siguientes períodos. Los porcentajes que se muestran representan el cambio en comparación con el período anterior.

• Último día
  • Últimos 7 días
  • Últimos 30 días
  • Histórico (desde el principio)

Ingresos

En la tabla Ingresos, se muestra cada fuente que contribuye al total de ingresos en una fila. Las fuentes de ingresos potenciales que no tienen ninguna contribución histórica mensurable se encuentran ocultas. Las fuentes de ingresos pueden incluir lo siguiente:

• Ingreso total: Ingreso total de todas las fuentes
  • Ventas de apps: Ingresos generados a partir del costo por adelantado de la app en Google Play
  • Productos integrados en la aplicación: Ingresos generados a partir de los productos integrados en la aplicación
  • Suscripciones: Ingresos generados a partir de las suscripciones recurrentes
  • ARPPU: Resumen de los ingresos promedio por usuario que paga de los últimos 30 días
  • Valor promedio por transacción: Monto promedio de los ingresos que genera una transacción

Compradores

La tabla Compradores muestra los datos de los compradores nuevos y frecuentes. Para ver todos los países o dispositivos con datos de los usuarios, haz clic en Mostrar todos cerca de la parte inferior de la lista de países o dispositivos.

Los compradores aparecen de la siguiente manera:

• Total: Son todos los compradores que hicieron una compra durante el período de tiempo.
  • Nuevos: Son los compradores que hicieron su primera compra durante el período de tiempo.
  • Frecuentes: Son los compradores que hicieron una compra durante el período de tiempo y ya habían realizado otras anteriormente.

Nota: En la pestaña ARPPU, se ordenan los países y dispositivos según el ingreso total del período. Además, al lado de “Agregación del gráfico”, puedes seleccionar Promedio móvil de 30 días o Promedio diario para actualizar el gráfico según el período que selecciones.

Ingresos

En la página Ingresos, puedes ver un gráfico de los ingresos generados a lo largo del tiempo.

Cerca de la parte superior de la página, puedes filtrar los datos por período. Si tus ingresos provienen de más de un país o fuente de compras, también puedes seleccionar Agregar filtro para filtrar por país y fuente de compra.

A continuación se detallan las opciones de filtro que se encuentran disponibles.

• Período: Últimos 30 días, Últimos 6 meses, Año pasado, Desde el principio
    • Las opciones pueden variar porque los datos solo se muestran para los períodos aplicables.
  • País: Países en los que generó ingresos tu app

Nota: Dado que la disponibilidad de los filtros depende de los datos sobre los ingresos de tu app, no es posible realizar todas las combinaciones de filtros.

Ingresos por producto

Si tu app ofrece productos administrados, suscripciones o productos de recompensa, en la sección "Desglose de ingresos por producto" verás una tabla con los siguientes datos de ingresos por producto individual:

• Ingresos
  • Pedidos
  • Reembolsos
  • Reembolsos parciales

Productos entregados como recompensa

• Impresiones: Se registran cuando se puede ver al menos 1 píxel de un anuncio en la pantalla de un dispositivo
  • Eventos de recompensa: Cantidad de productos entregados como recompensa reclamados por los usuarios en el período seleccionado
  • eCPM: Estimación de los ingresos que recibes por cada 1,000 impresiones de anuncios
  • Ingresos
  • Tendencia: Tendencia de los ingresos durante los últimos 30 días

Detalles de productos individuales

Para ver el gráfico detallado de un producto individual en la página Ingresos, haz clic en el nombre de un producto administrado, una suscripción o un producto de recompensa.

Los datos de los ingresos de tu producto se mostrarán en un gráfico. Cerca de la parte superior de la pantalla, haz clic en las pestañas y los filtros para ver otras dimensiones.

Cerca de la parte inferior izquierda del gráfico, estarán disponibles las dimensiones que se detallan a continuación.

• Dispositivo: Indica el nombre del dispositivo y el nombre comercial del dispositivo del comprador, como Google Nexus 7 (Flo).
  • País: Indica el país del comprador (los datos del país pueden variar entre los ingresos y las estadísticas de las suscripciones).

Para agregar otras dimensiones de datos al gráfico, selecciona las casillas sin marcar junto a las filas individuales que se encuentran debajo del gráfico.

Cómo exportar datos de ingresos

Los informes de ingresos de las apps se extraen de los informes de ventas, que se pueden exportar de la página de informes financieros. Las exportaciones masivas contienen los datos de las transacciones de todas las apps que generan ingresos en formato CSV. También puedes exportar los informes de ingresos mensuales de la página Informes financieros.

Compradores

En la página Compradores, puedes ver más detalles acerca de los compradores y el ingreso promedio por usuario que paga (ARPPU). Cerca del centro de la pantalla, haz clic en la pestaña del informe que quieras ver.

Después de seleccionar Compradores o ARPPU, se mostrarán los datos en un gráfico que puedes filtrar por período o SKU.

• Dispositivo: Indica el nombre del dispositivo y el nombre comercial del dispositivo del comprador; por ejemplo, Google Nexus 7 (Flo).
  • País: Indica el país del comprador.
    • La propiedad "Otros" agrupa datos de países que no alcanzaron el límite de privacidad necesario.

Para agregar otras dimensiones de datos al gráfico, haz clic en las casillas sin marcar junto a las filas individuales cerca de la parte inferior de la pantalla.

Filtros de tiempo

Con los filtros que se encuentran cerca de la parte superior derecha de la pantalla, el informe puede mostrar los datos de los períodos de tiempo a continuación. Los porcentajes que se muestran representan el cambio en comparación con el período anterior.

• Último día
  • Últimos 7 días
  • Últimos 30 días
  • Desde el principio
Conversiones

En la página Conversiones, puedes revisar la información para entender el patrón de gastos de los usuarios de la app a lo largo del tiempo.

Cerca de la parte superior de cada gráfico, puedes elegir que los datos se muestren por cohorte semanal o mensual. Puedes usar los datos de cohorte para comparar los patrones de gastos de los usuarios que instalaron la app durante períodos diferentes.

Al usar los filtros cerca de la parte superior de la pantalla, puedes ver información para los siguientes períodos de tiempo.

• Últimos 30 días
  • Últimos 6 meses
  • Último año

Nota: Los grupos de cohortes se definen según la fecha de instalación según el huso horario PST. Los datos de gastos se actualizan diariamente.

Tasa de conversión

En la tabla Tasa de conversión, puedes ver el porcentaje estimado de usuarios que, desde que instalaron la app, compraron un elemento o una suscripción integrados en ella. Estos datos no incluyen las ventas de apps. Puedes usar esta información para comprender qué porcentaje del público compra elementos en la app y cómo los cambios recientes que hiciste afectan la conversión de un usuario común a un usuario que paga.

Nota: El día 0 representa a los usuarios que compraron un elemento el mismo día que instalaron la app. Los porcentajes de conversión son acumulativos.

Gastos por comprador

En la tabla Gastos por comprador, puedes ver una estimación promedio de cuántos usuarios realizaron gastos de forma acumulativa desde que hicieron la primera compra en la app. Estos datos no incluyen las ventas de apps. Puedes usar esta información para comprender cómo cambian los hábitos de consumo de los usuarios a lo largo del tiempo y el ciclo de vida de los usuarios que pagan.

En los casos en los que una app tiene una cantidad significativa de reembolsos en comparación con las compras, los datos de gastos por comprador pueden disminuir ocasionalmente. Esta situación es más probable para las nuevas cohortes con cantidad limitada de compradores.

Sugerencia: Si ofreces una suscripción en la app y observas que el gasto creciente de una cohorte disminuye a lo largo del tiempo, es posible que represente a los usuarios que cancelaron sus suscripciones.

Nota: El día 0 representa el día en que los usuarios realizaron la primera compra en la app. Si una semana o un mes actual está incompleto, la información estará incompleta y podría cambiar antes de fin de mes. Los montos de los gastos por comprador son acumulativos.

Ingresos en la app de Play Console

Si usas la app de Play Console, podrás obtener datos al instante acerca del rendimiento de tu app.

Cuando selecciones la tarjeta de Ingresos, verás el ingreso total de tu app dentro del período seleccionado, junto con un desglose de los ingresos por país. Para cambiar el período en la parte superior de la pantalla, selecciona la flecha hacia abajo Flecha desplegable.

¿Tienes problemas para ver datos o necesitas más información?

• Asegúrate de tener el permiso "Ver datos financieros".
  • Para ver cómo las fuentes de ingresos individuales contribuyen a tus ingresos totales, consulta los detalles en la versión web de Play Console.