Rilevabilità con la ricerca di Google Play

La ricerca di Google Play è uno strumento fondamentale che consente agli utenti di trovare app conosciute e pertinenti per i dispositivi Android. Garantire che la tua app e la relativa scheda dello Store siano complete e ottimizzate è molto importante per far trovare l'app dagli utenti su Google Play.

Creare una scheda dello Store completa

Per creare una scheda dello Store efficace il testo è una parte importante, perché aiuta gli utenti a trovare la tua app. Prendi in considerazione i seguenti suggerimenti quando ottimizzi la scheda dello Store della tua app su Google Play:

Titolo

• Il titolo dovrebbe essere univoco e accessibile, evitare termini troppo comuni e mettere in evidenza i contenuti dell'app.
  • Il titolo deve essere breve. I titoli lunghi potrebbero essere abbreviati su alcuni dispositivi utilizzati dagli utenti.
  • Evita giochi di parole su termini comuni, in quanto gli utenti potrebbero interpretarli come errori di ortografia nei termini di ricerca e correggerli.
  • Evita di utilizzare nel titolo un numero eccessivo di caratteri ASCII o emoji. Gli utenti di programmi come screen reader o software di controllo vocale riscontrano infatti problemi con l'utilizzo eccessivo di emoji o testo ASCII.

Descrizione

• Concentrati sui tuoi utenti e sul valore che otterranno dalla tua app.
  • Controlla la descrizione dell'app sul Web Store e nell'app di Google Play, per assicurarti che il testo più importante sia visibile nella metà superiore della pagina web e che gli utenti non abbiano la necessità di scorrere verso il basso.
  • Usa le best practice per la SEO nella sezione "Descrizione", ma senza dimenticare le Norme relative ai contenuti di Google Play, in particolare per quanto concerne lo spam e la violazione della proprietà intellettuale (ad esempio, inclusione di spam nelle parole chiave, furto d'identità e così via).
  • Evita di utilizzare nella descrizione un numero eccessivo di caratteri ASCII o emoji. Gli utenti di programmi come screen reader o software di controllo vocale riscontrano infatti problemi con l'utilizzo eccessivo di emoji o testo ASCII.

Testo promozionale

• Fornisci una breve descrizione di una riga relativa all'esperienza con l'app.

Asset immagine e risorse grafiche

Icone, immagini e screenshot dell'app contribuiscono a farla risaltare nei risultati di ricerca, nelle categorie e negli elenchi di app in primo piano.

Anche se non tutte le risorse grafiche sono obbligatorie nella scheda dello Store, è consigliabile aggiungere screenshot di qualità che siano rappresentativi delle piattaforme supportate dalla tua app (ad esempio telefono, tablet da 7 pollici, tablet da 10 pollici).

Assicurati che ogni screenshot includa un testo alternativo univoco. Il testo alternativo consente agli utenti di screen reader di seguire più facilmente lo scopo di ogni immagine inclusa nel post. Sfrutta questa opportunità per comunicare con persone che non possono vedere i tuoi screenshot e aiutarle a capire cosa può fare la tua app in una o due frasi.

Diversificare il pubblico

Localizzare la scheda dello Store

Google mette a disposizione traduzioni automatiche per le schede dello Store che non definisci in modo esplicito per la tua app. Tuttavia, l'utilizzo di un servizio di traduzione professionale per la sezione "Descrizione" può portare a risultati di ricerca migliori e a una maggiore rilevabilità per gli utenti di tutto il mondo. In Play Console puoi acquistare traduzioni di testo professionali da un fornitore di terze parti.

Ulteriori fattori della ricerca

Creare un'esperienza utente ottimale

La funzione di ricerca di Google Play prende in considerazione l'esperienza complessiva della tua app in base al comportamento degli utenti e al feedback. Le app sono classificate sulla base di una combinazione di valutazioni, recensioni, download e altri fattori. I dettagli di queste ponderazioni e di questi valori rappresentano elementi proprietari dell'algoritmo di ricerca di Google, ma puoi attivarti per migliorare la visibilità della tua app nei modi che seguono:

• Crea un'esperienza duratura e significativa per gli utenti.
  • Esegui la manutenzione della tua app e migliorala con aggiornamenti regolari.
  • Incoraggia gli utenti a fornire un feedback sotto forma di valutazioni e commenti.
  • Fornisci un ottimo servizio di assistenza clienti, rispondendo agli utenti e affrontando i problemi.