Visualizzare e analizzare le valutazioni e le recensioni della tua app

In Play Console puoi visualizzare una panoramica delle valutazioni dell'app, le singole recensioni degli utenti e cluster di dati relativi alle recensioni dell'app.

Gli utenti possono valutare l'app su Google Play con una valutazione a stelle e una recensione. Ogni utente può valutare l'app una volta sola, ma può modificare la valutazione o la recensione in qualsiasi momento.

Suggerimento: se cerchi informazioni sulle recensioni che hai pubblicato, visita il Centro assistenza Google Play.

Ritardo e pause nelle valutazioni

Per consentirci di proteggere la tua app su Google Play e di rilevare automaticamente le attività di valutazioni e recensioni sospette, non pubblichiamo immediatamente le recensioni degli utenti e le nuove valutazioni non incidono immediatamente sulla valutazione pubblicata. Solitamente, i nuovi contenuti inviati vengono trattenuti per circa 24 ore. Puoi comunque visualizzare le nuove recensioni e rispondere anche se non sono ancora pubbliche. In questo modo puoi continuare a fornire un'assistenza clienti eccellente e risolvere rapidamente eventuali problemi riscontrati dagli utenti.

Se vengono rilevate attività sospette durante il periodo di ritardo di 24 ore, la pubblicazione di tutte le nuove valutazioni e recensioni relative alla tua app verrà bloccata mentre procediamo con le indagini. Al termine, riattiveremo e rimuoveremo le valutazioni o le recensioni che risultano illecite. Le notifiche e gli indicatori di stato nelle pagine Valutazioni e Recensioni ti comunicano se la tua app è in pausa, i risultati di eventuali indagini e se ciascuna recensione è pubblica o meno.

Consultare le valutazioni

Con il sito web di Play Console

Visualizzare i dati sulle valutazioni dell'app

1. Apri Play Console e vai alla pagina Valutazioni (Valutazioni e recensioni > Valutazioni).
  2. Scorri la pagina per visualizzare i dati disponibili sulle valutazioni, come descritto di seguito.

Nota: al momento, la valutazione mostrata agli utenti su Google Play è ponderata in base alle valutazioni più recenti, per riflettere le modifiche e gli aggiornamenti che apporti alla tua app.

Panoramica

Nella parte superiore della pagina puoi trovare una panoramica delle valutazioni della tua app, che include:

• Valutazione su Google Play: la valutazione dell'app mostrata agli utenti su Google Play. Questo valore viene calcolato in base alle valutazioni più recenti dell'app.
  • Valutazione media totale: la valutazione media dal primo lancio dell'app.
  • Utenti: il numero totale di utenti che hanno valutato la tua app. Tieni presente che gli utenti possono aggiornare la loro valutazione in qualsiasi momento.
  • Valutazioni totali: il numero di valutazioni ricevute durante il ciclo di vita dell'app.
    • Nota: le valutazioni totali sono disponibili solo per le app che hanno ricevuto almeno cinque valutazioni.
  • Differenza fra valutazione dell'app e di app peer: confronta la valutazione della tua app con quella di un insieme di app consigliato o di un gruppo di app peer personalizzato scelto da te.

Confrontare le valutazioni con quelle di app peer

Nella scheda "Differenza fra valutazione dell'app e di app peer" nella parte superiore della pagina Valutazioni della tua app, seleziona Modifica il gruppo di app peer per creare un gruppo di app peer personalizzato. Dopo aver creato un gruppo di app peer personalizzato, puoi confrontare la tua app con altre app su Google Play scelte da te.

Nella pagina Valutazioni della tua app e in qualsiasi scheda "Analisi dettagliata delle valutazioni", puoi confrontare le valutazioni della tua app con quelle del gruppo di app peer personalizzato, passando il mouse sopra l'icona di un'app visualizzata in una scheda Differenza fra valutazione dell'app e di app peer.

Prestazioni nel tempo

Sotto il riepilogo delle valutazioni della tua app puoi consultare dati storici e dettagliati sulle valutazioni. Puoi scaricare i dati in qualsiasi grafico utilizzando il pulsante Scarica CSV. In questo modo puoi analizzare i dati offline.

Utilizza il selettore dell'intervallo di date per scegliere il periodo di tempo per cui vuoi analizzare i dati. Questo periodo copre un intervallo che va dagli ultimi 28 giorni all'intero ciclo di vita della tua app.

Utilizza il selettore del periodo per scegliere in che modo devono essere aggregati i dati: ogni giorno, ogni 7 giorni o ogni 28 giorni.

La valutazione media mostra la valutazione media in ciascun periodo nell'intervallo di date selezionato. Puoi scegliere se questa media si riferisce soltanto a un periodo (ad esempio la valutazione media di un dato giorno) o all'intero ciclo di vita della tua app (la valutazione media totale fino a quel giorno). Viene visualizzato il rendimento medio delle app peer per aiutarti a confrontare la qualità della tua app.

La distribuzione delle valutazioni mostra il numero delle valutazioni di ogni categoria che hai ricevuto per ogni periodo compreso nell'intervallo di date selezionato. Modifica il selettore impostandolo su "Percentuali" se vuoi valutare la distribuzione normalizzata anziché i numeri assoluti ricevuti.

• Suggerimento: selezionando "Dall'inizio" nel selettore dell'intervallo di date e "Giornaliero" nel selettore del periodo, puoi utilizzare l'opzione Scarica CSV in "Distribuzione valutazioni" per scaricare i dati relativi a tutte le valutazioni ricevute dall'app.

Analisi dettagliata delle valutazioni

Visualizza il numero di valutazioni disponibili e la valutazione media per le seguenti dimensioni principali:

• Paese/regione
  • Lingua
  • Versione dell'app
  • Versione di Android
  • Tipo di dispositivo
  • Modello del dispositivo
  • Operatore

Seleziona Esplora in qualsiasi scheda "Analisi dettagliata delle valutazioni" per visualizzare ulteriori informazioni su questa dimensione, incluso il confronto tra la tua app e altre app su Google Play.

• Valutazione media: valutazione della tua app per il periodo di tempo selezionato, numero di valutazioni e tipo di analisi.
  • Numero di valutazioni: il numero di valutazioni inviate per la tua app per il periodo di tempo selezionato e il tipo di analisi.
  • Percentuale delle valutazioni: confronto tra il numero di valutazioni per riga e il numero totale di valutazioni della tua app.
  • Mediana delle app peer: la valutazione media delle app appartenenti alla stessa categoria su Google Play.
  • Rispetto alla mediana delle app peer: confronto tra la valutazione della tua app e quella di altre app appartenenti alla stessa categoria su Google Play. Ad esempio, se la valutazione della tua app è 3,9 con una differenza di +1,2, significa che le app simili alla tua hanno una valutazione pari a 2,7.
Con l'app Play Console
  1. Apri l'app Play Console App Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Nella sezione "KPI", seleziona KPI di valutazione media giornaliera.

Consultare le recensioni

Con il sito web di Play Console

Visualizzare le recensioni delle app in produzione

1. Apri Play Console e vai alla pagina Recensioni (Valutazioni e recensioni > Recensioni).
  2. Decidi in che modo consultare le recensioni.
    • Filtra: per visualizzare le recensioni in base a determinati criteri, tra cui ad esempio data, lingua, stato della risposta, valutazione a stelle, versione dell'app e dispositivo, scegli tra i filtri disponibili.
    • Ordina: per visualizzare le recensioni in base alla valutazione, alla data o all'utilità, seleziona il menu a discesa "Ordina per".
    • Cerca:pPer cercare parole specifiche all'interno delle recensioni, utilizza la casella di ricerca.

Visualizzare i feedback di test

Se hai un'app in fase di test, puoi accedere e rispondere al feedback degli utenti in Play Console. Il feedback degli utenti sulle versioni beta è visibile soltanto a te e non può essere visualizzato in Google Play.

1. Apri Play Console e vai alla pagina Feedback del test (Valutazioni e recensioni > Feedback del test).
  2. Scegli in che modo vuoi visualizzare i feedback.
    • Filtra: per visualizzare i feedback sulle versioni beta in base a determinati criteri, tra cui ad esempio data, lingua, stato della risposta, versione dell'app, dispositivo e altri ancora, scegli tra i filtri disponibili.
    • Cerca: per cercare parole specifiche all'interno dei feedback, utilizza la casella di ricerca.
Con l'app Play Console
  1. Apri l'app Play Console App Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Vai alla sezione "Recensioni". Potrai filtrare per data, valutazione, versione dell'app e altro ancora.
Formato delle recensioni

Le recensioni vengono tradotte automaticamente nella lingua che utilizzi in Play Console. Per visualizzare una recensione nella lingua originale, seleziona Mostra recensione originale accanto alla recensione tradotta.

In ogni recensione è possibile controllare quanto segue:

• Valutazione a stelle dell'app
  • Nome utente
  • Timestamp

Alcune recensioni includono anche:

• Titolo della recensione (in grassetto)
  • Dettagli sulla versione del dispositivo o dell'app (ad esempio produttore, dimensioni dello schermo, sistema operativo, codice di versione e lingua)
  • Voti utili di altri utenti
  • Una cronologia delle tue risposte e delle eventuali modifiche apportate da un utente alla recensione in seguito alla tua risposta. Per vedere tutte le risposte separatamente, fai clic su Nascondi la cronologia nella parte superiore di una recensione

Nota: le valutazioni e le recensioni includono diverse versioni dello stesso pacchetto. Le valutazioni dell'app non vengono azzerate se pubblichi una nuova versione dell'app.

Analizzare le recensioni dell'app

Per scegliere i miglioramenti più efficaci da apportare alla tua app o al tuo gioco, puoi visualizzare le tendenze e i problemi principali menzionati dagli utenti nelle relative recensioni. Per suggerimenti sull'analisi delle recensioni, visita il sito Android Developers.

Per scoprire le tendenze e i problemi principali relativi alla tua app, apri Play Console e vai alla pagina Analisi delle recensioni.

Le seguenti funzionalità sono disponibili nella versione web di Play Console.

In evidenza in Recensioni: scopri i temi ricorrenti nelle recensioni della tua app

Nella sezione "In evidenza" puoi trovare i termini e le frasi degli utenti che ricorrono regolarmente nelle recensioni scritte in inglese. Questa sezione viene aggiornata regolarmente per informarti sulle esperienze più recenti degli utenti con l'app.

Utilizziamo algoritmi di machine learning per creare i contenuti della sezione "In evidenza" e applichiamo filtri per assicurarci che vengano incluse solo le recensioni più pertinenti.

• La sezione "In evidenza" sarà disponibile soltanto se esiste un numero sufficiente di recensioni simili relative a un determinato tema o argomento.
  • Gli utenti potranno vedere la sezione "In evidenza" della tua app nella scheda del Google Play Store dell'app.
Benchmark e argomenti: scopri in che modo i diversi argomenti influiscono sulla valutazione della tua app

Nella sezione "Benchmark e argomenti", puoi scoprire in che modo gli utenti recensiscono la tua app in relazione a categorie specifiche. In questo modo puoi identificare e comprendere le tendenze nelle recensioni della tua app. I due report, Benchmark e Argomenti, analizzano l'incidenza di ogni argomento sulla valutazione complessiva dell'app.

Tutti i dati disponibili nella sezione "Benchmark e argomenti" sono visibili soltanto in Play Console e non sono visibili agli utenti.

Tipi di report

• Benchmark: la sezione Benchmark include le valutazioni della tua app da parte degli utenti in una serie di categorie statiche utilizzate per valutare tutte le app appartenenti alla stessa categoria su Google Play (ad esempio Salute e fitness o Lifestyle). Il report Benchmark è disponibile per le recensioni scritte in inglese.
  • Argomenti: nella sezione Argomenti troverai un elenco dinamico di termini menzionati nelle recensioni specifiche della tua app. Il report Argomenti è disponibile per le recensioni scritte su dispositivi che utilizzano le lingue coreano, giapponese, hindi, inglese, italiano, portoghese, spagnolo, tedesco.

Punti dati relativi alle app

In alto a destra nella sezione "Benchmark e argomenti" puoi modificare il periodo di tempo del report. Puoi anche filtrare i risultati per elemento. Una volta visualizzati i dati, troverai le seguenti informazioni:

• Argomento ricorrente: un insieme fisso di argomenti attinenti alla maggior parte delle app che appartengono alla stessa categoria su Google Play. Gli argomenti più comuni includono:
    • Design: recensioni in cui vengono citati gli elementi grafici dell'app (ad esempio grafica, gioco fantastico, ottima resa grafica e così via).
    • Privacy: recensioni in cui viene citata la possibilità di controllare le informazioni raccolte.
    • Profilo: recensioni in cui viene citata l'esperienza di registrazione all'app (ad esempio accesso, impossibile uscire, registrazione e così via)
    • Utilizzo delle risorse: recensioni in cui viene citato l'impatto dell'app sul consumo delle risorse hardware (ad esempio batteria, memoria, dati e così via).
    • Velocità: recensioni in cui viene citata la velocità dell'app (ad esempio ritardi, lenta, veloce e così via).
    • Stabilità: recensioni in cui vengono citati i problemi dell'app (ad esempio arresti anomali, bug, blocchi e così via).
    • Disinstallazioni: recensioni in cui vengono citati i motivi per cui un'app è stata disinstallata (ad esempio disinstallare, disinstallazione, disinstallata).
    • Aggiornamento: recensioni in cui viene citata la versione più recente dell'app (ad esempio versione, aggiornamento e così via).
    • Usabilità: recensioni in cui viene menzionata l'esperienza utente con il flusso dell'app (ad es. facilità di utilizzo, navigazione difficile, facile da usare).
  • Argomento: un insieme dinamico di argomenti menzionati più spesso dagli utenti in relazione alla tua app.
  • Valutazione media: le recensioni più negative, con valutazione pari a 1, vengono indicate in rosso. Le recensioni più positive, con valutazione pari a 5, vengono indicate in verde.
  • Numero di recensioni: il numero di recensioni relative all'argomento in questione. Nel grafico a linee viene mostrata la variazione di volume nel periodo di tempo selezionato.
  • Effetto sulla valutazione: le eventuali barre rosse rappresentano una riduzione della valutazione, mentre le barre verdi rappresentano un incremento della valutazione. La larghezza della barra colorata rappresenta l'incidenza dell'argomento sulla valutazione complessiva.

Benchmark di confronto con peer

Oltre a fornire dati sulla tua app, i benchmark la mettono a confronto con altre app appartenenti alla stessa categoria su Google Play.

• Differenza fra valutazione dell'app e di app peer: la valutazione della tua app viene confrontata con quella di altre app appartenenti alla stessa categoria su Google Play. Ad esempio, se la valutazione del design della tua app è 3,9 con una differenza di benchmark pari a +1,2, significa che le app simili hanno una valutazione pari a 2,7.
  • Numero di recensioni dell'app a confronto con le app peer: il numero di recensioni per argomento della tua app viene confrontato con lo stesso valore per le altre app appartenenti alla stessa categoria su Google Play. Ad esempio, se la tua app ha 1000 recensioni relative alla stabilità con una differenza di volume pari a 0,5x, le app simili hanno un volume medio di recensioni pari a 2000.
Valutazioni aggiornate: scopri in che modo gli utenti aggiornano le valutazioni e le recensioni nel tempo

Nella sezione "Valutazioni aggiornate" puoi vedere come gli utenti hanno aggiornato le valutazioni e le recensioni durante il periodo di tempo selezionato.

Tipi di aggiornamenti degli utenti

• Con risposte: in questa riga, visualizzerai dati riguardanti gli utenti che hanno aggiornato la valutazione o la recensione dopo avere ricevuto una risposta alla recensione originale.
  • Senza risposte: in questa riga, visualizzerai dati riguardanti gli utenti che hanno aggiornato la valutazione o la recensione senza aver ricevuto una risposta alla recensione originale.

Punti dati relativi alle app

• Utenti di ritorno: numero di utenti che hanno visitato di nuovo Google Play per aggiornare le valutazioni o le recensioni originali.
  • Aggiornamenti alle valutazioni. Al momento della nuova visita di Google Play, la sezione "Cambiamenti relativi alle valutazioni" indica se gli utenti hanno incrementato, ridotto o mantenuto invariata la valutazione originale. Puoi utilizzare le barre colorate per capire l'impatto delle risposte alle recensioni sulle modifiche alla valutazione della tua app.
    • Rossa: la sezione rossa mostra la percentuale di utenti che hanno ridotto la valutazione originale.
    • Grigio: la sezione in grigio mostra la percentuale di utenti che non hanno modificato la valutazione originale.
    • Verde: la sezione verde mostra la percentuale di utenti che hanno incrementato la valutazione originale.
  • Variazione media delle valutazioni: variazione media alla valutazione della tua app calcolata in base a tutti gli utenti di ritorno.

Rispondere alle recensioni

Per rispondere alle recensioni da Play Console, assicurati di disporre dell'autorizzazione "Risposta a recensioni". Per ogni recensione della tua app puoi scrivere una risposta pubblica all'autore, che potrai modificare in qualsiasi momento.

Dopo aver risposto alla recensione di un utente, quest'ultimo riceve una notifica push e via email.

Le email di notifica includono le seguenti informazioni:

• Il nome della tua app
  • La data della recensione dell'utente
  • La valutazione e la recensione della tua app da parte degli utenti
  • La tua risposta
  • Il link per contattarti via email (tramite l'indirizzo email di contatto presente nella pagina della Scheda dello store dell'app)

Per informazioni sulle best practice relative a come interagire con i tuoi utenti tramite le recensioni, visita il sito Android Developers.

Con il sito web di Play Console

Quando rispondi a una recensione, puoi digitare la tua risposta o selezionarne una suggerita, ossia una risposta basata sulla recensione di un utente. Se scegli di utilizzare una risposta suggerita, puoi modificarla prima di pubblicarla.

Le risposte suggerite sono disponibili solo per le recensioni più recenti scritte in inglese, per gli sviluppatori che visualizzano Play Console in inglese. Le risposte suggerite non sono disponibili per le recensioni a cui hai già risposto.

Ecco come rispondere a una recensione:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Recensioni (Valutazioni e recensioni > Recensioni).
  2. Nel campo "La tua risposta" sotto a una recensione, digita la risposta o seleziona una risposta suggerita.
    • Se selezioni una risposta suggerita e in precedenza non hai aggiunto le informazioni di contatto da utilizzare nelle risposte suggerite, digita un numero di telefono, un indirizzo email o un sito web.
  3. Seleziona Pubblica risposta.

Nota: per aggiornare le informazioni di contatto utilizzate nelle risposte suggerite, visita la pagina Dettagli account.

Con l'app Play Console
  1. Apri l'app Play Console App Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Vai alla sezione "Recensioni" e tocca una singola recensione.
  4. Tocca Rispondi e inserisci il testo.
  5. Per pubblicare la risposta, fai clic su Invia. Se necessario, puoi modificare la risposta.
Con l'API Reply to Reviews

L'API Reply to Reviews ti consente di recuperare le recensioni e rispondere utilizzando servizi di terze parti come Zendesk e Conversocial oppure di creare la tua integrazione personalizzata.

A titolo di cortesia per altri sviluppatori, l'API Reply to Reviews prevede l'applicazione di una serie di quote. Per chiedere un aumento delle quote dell'API, compila questo modulo.

Per ulteriori informazioni, visita il sito Google Developers.

Norme sui commenti

Norme sulla pubblicazione di commenti degli sviluppatori

La funzione di risposta pubblica dello sviluppatore è studiata per aiutarti a risolvere i problemi relativi alla tua app e a instaurare rapporti con gli utenti. Il tuo utilizzo di Google Play è regolato dalle Norme aziendali e del programma Google Play.

Segui queste norme per commentare le recensioni degli utenti:

• Pubblica risposte chiare e pertinenti: le risposte devono riguardare direttamente il commento dell'utente ed essere chiare, utili e veritiere. Nel testo della tua risposta, fai il più possibile riferimento al commento dell'utente.
  • Sii cortese: il tuo scopo è trovare una soluzione ai problemi dei tuoi utenti, non tagliare i ponti con loro. Non pubblicare contenuti offensivi, di incitamento all'odio, sprezzanti oppure che configurano minaccia o molestia nei confronti di altri. Inoltre, non rispondere a tono a eventuali commenti inappropriati degli utenti. Leggi le nostre linee guida sulla pubblicazione per gli utenti e scopri come segnalare commenti inappropriati. È tuo dovere rispettare le nostre norme sulla pubblicazione a prescindere dalla natura del messaggio a cui intendi rispondere.
  • Non includere proposte commerciali o promozioni: gli utenti non ritengono pertinenti o utili le proposte commerciali e le promozioni.
  • Non scadere nella volgarità: non pubblicare contenuti sessualmente espliciti o che includono linguaggio volgare.

L'utilizzo di questa funzione è un privilegio, non un diritto. Il mancato rispetto delle linee guida precedenti e di qualsiasi altro termine di Google Play potrebbe comportare la sospensione della tua applicazione o del tuo account sviluppatore Google Play, come indicato nei termini di Google Play.

Segnalare recensioni e commenti inappropriati

Per segnalare una recensione o un commento che non rispetta gli standard delle nostre norme sulla pubblicazione di commenti, visita la pagina Segnalare recensioni inappropriate.

Attivare le notifiche relative alle recensioni

Per ricevere notifiche email quando gli utenti scrivono nuove recensioni, aggiornano quelle esistenti o inviano un nuovo feedback di test, puoi impostare le tue preferenze di notifica.

Per scoprire di più sulle notifiche via email, consulta l'articolo Gestire i dati dell'account sviluppatore.

Scaricare report da Google Cloud Storage

Puoi accedere ai report e scaricarli come file CSV da Google Cloud Storage. I report vengono generati ogni giorno e raggruppati nei file CSV mensili.

Contenuti correlati

• Scopri di più su feedback, valutazioni e recensioni in Play Academy.