Inclure votre application dans les résultats de recherche sur Google Play

La fonctionnalité de recherche sur Google Play permet aux utilisateurs de rechercher des applications populaires et pertinentes pour les appareils Android. Vous devez vous assurer que le contenu de votre application et de votre fiche Google Play Store est suffisamment détaillé et optimisé pour que les utilisateurs puissent les trouver aisément sur Google Play.

Créer une fiche Google Play Store

Le texte de votre fiche Google Play Store aide les utilisateurs à découvrir votre application. C'est également un élément important dans la création d'une fiche Google Play Store attrayante. Nous vous conseillons de suivre les conseils ci-dessous lorsque vous optimisez la fiche Google Play Store de votre application sur Google Play :

Titre

• Votre titre doit être unique, facilement compréhensible et refléter le contenu de votre application. Évitez d'utiliser des termes trop courants.
  • Votre titre doit être concis et direct. Les titres longs peuvent être raccourcis sur certains appareils que vos utilisateurs utilisent pour parcourir votre contenu.
  • Évitez d'insérer des fautes d'orthographe subtiles dans des termes généraux, car les utilisateurs sont susceptibles de les corriger lorsqu'ils entrent les termes de recherche.
  • Évitez d'utiliser trop de caractères ASCII ou d'émojis dans votre titre. Les utilisateurs de programmes, tels que les lecteurs d’écran ou les logiciels de commande vocale, rencontreront des problèmes en cas d’utilisation excessive de texte ASCII ou d'émojis.

Description

• Concentrez-vous sur les besoins de vos utilisateurs et sur ce que votre application peut leur apporter.
  • Examinez la description de votre application dans l'application et la boutique en ligne Google Play afin de vous assurer que le texte le plus important est visible dans la moitié supérieure de la page Web, pour que les utilisateurs n'aient pas à faire défiler l'écran vers le bas.
  • Utilisez les pratiques exemplaires en matière de référencement dans votre « description », mais gardez à l'esprit les politiques relatives au contenu de Google Play concernant le pourriel et la violation de la propriété intellectuelle (PI) (par exemple, le bourrage de mots clés, l'usurpation d'identité, etc.)
  • Évitez d'utiliser trop de caractères ASCII ou d'émojis dans votre description. Les utilisateurs de programmes, tels que les lecteurs d’écran ou les logiciels de commande vocale, rencontreront des problèmes en cas d’utilisation excessive de texte ASCII ou d'émojis.

Texte promotionnel

• Décrivez brièvement votre application. Cette description doit tenir sur une ligne.

Éléments graphiques

Les icônes, les images et les captures d'écran permettent à votre application de se démarquer des autres dans les résultats de recherche, les catégories et les sélections d'applications.

Bien que vous ne soyez pas obligé d'inclure tous les éléments graphiques dans votre fiche Google Play Store, il est recommandé d'ajouter des captures d'écran de qualité qui présentent les plateformes compatibles avec votre application (par exemple, téléphone, tablette de 7 ou de 10 pouces).

Assurez-vous que chaque capture d'écran comprend un texte de remplacement unique. Le texte de remplacement permet aux utilisateurs de lecteurs d'écran de suivre plus facilement le but de chaque image incluse dans votre publication. Profitez-en pour communiquer avec les personnes qui ne peuvent pas voir vos captures d'écran et aidez-les à comprendre ce que votre application peut faire en une ou deux phrases.

Diversifier votre public

Localisez votre fiche Google Play Store

Google fournit des traductions automatiques automatisées de fiches Google Play Store que vous ne définissez pas explicitement pour votre application. Toutefois, l'utilisation d'un service de traduction professionnel pour votre « description » peut conduire à de meilleurs résultats de recherche et à une meilleure visibilité pour les utilisateurs du monde entier. Dans Play Console, vous pouvez acheter des traductions humaines de texte d'un fournisseur tiers.

Facteurs supplémentaires pour la recherche

Créez une expérience utilisateur optimale

La fonctionnalité de recherche de Google Play tient compte de l'expérience utilisateur générale que votre application procure en se basant sur le comportement et les commentaires des utilisateurs. Les applications sont classées en fonction de plusieurs facteurs tels que les notes, les avis ou le nombre de téléchargements. Bien que la valeur et le poids de chaque facteur fassent partie intégrante de l’algorithme de recherche de Google, vous pouvez améliorer la visibilité de votre application en :

• créant une expérience durable et enrichissante pour vos utilisateurs;
  • l'améliorant et en la mettant à jour régulièrement;
  • encourageant les utilisateurs à laisser un avis en ajoutant des commentaires et une note;
  • offrant un service de qualité en répondant aux utilisateurs et en résolvant leurs problèmes.