Utilizar y adjuntar archivos de expansión APK

Si tu aplicación necesita más de 50 MB de memoria, puedes utilizar archivos de expansión para almacenar recursos APK adicionales. Puedes almacenar dos archivos de expansión por aplicación, cada uno de los cuales puede tener un tamaño de hasta 2 GB.

Los archivos de expansión se almacenan sin coste adicional. Siempre que sea posible, Google Play descargará estos archivos al instalar o actualizar las aplicaciones. En algunos casos, tu aplicación necesitará descargar sus archivos de expansión.

Para obtener más información sobre cómo crear e implementar archivos de expansión APK para tu aplicación, accede al sitio para desarrolladores de Android.

Tipos de archivos de expansión

Al utilizar archivos de expansión, uno de ellos es el archivo principal y otro es un archivo de parche opcional, que normalmente se utiliza para proporcionar pequeñas actualizaciones en el archivo principal.

Los archivos de expansión pueden ser cualquier tipo de archivo se guardan en la ubicación de almacenamiento compartido del dispositivo (como la partición del USB instalable o de la tarjeta SD), donde tu aplicación puede acceder a ellos. Cada URL del archivo de extensión emitida es única para cada descarga.

Probar y añadir archivos de expansión

Probar archivos

Puedes probar tus archivos de expansión con el canal de distribución alpha de la consola de desarrollo.

Los archivos de expansión APK no se pueden probar con borradores de archivos APK. Para probar archivos de expansión APK correctamente, el APK debe estar publicado en los canales alpha, beta o de producción.

Nota: Si vas a subir una aplicación nueva, los archivos de expansión no se pueden añadir al primer archivo APK que subas.

1. Accede a la Consola de Google Play para desarrolladores.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en APK.
  4. En la pestaña Alpha testing, sube una versión alpha del APK sin añadir los archivos de expansión.
  5. Haz clic en Guardar y publicar.
  6. Sube una nueva versión alpha del APK y adjunta los archivos de expansión.

Publicar una aplicación en el canal de producción

Cuando hayas probado los archivos de expansión, sigue los pasos que se indican a continuación para publicar tu aplicación de prueba alpha a producción.

1. Accede a la Consola de Google Play para desarrolladores.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en APK.
  4. En la pestaña Alpha testing, haz clic en Promocionar.
  5. Selecciona Promocionar a producción.
  6. Haz clic en Guardar y publicar.
Eliminar de un APK un archivo OBB añadido

Si has incluido un archivo de expansión de blob binario opaco (Opaque Binary Blob, OBB) en el APK de tu aplicación y no quieres seguir utilizándolo, puedes eliminarlo creando un nuevo APK y subiéndolo sin adjuntar un archivo OBB.

Nota: Si tu aplicación utiliza varios APK que contienen archivos OBB que no quieres seguir utilizando, crea y sube archivos APK sin adjuntar un archivo OBB para cada uno de ellos.

1. Accede a la Consola de Google Play para desarrolladores.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en APK.
  4. Haz clic en Subir nuevo APK de producción.
  5. Añade los nuevos archivos APK.
  6. Haz clic en el menú desplegable situado debajo de "Usar archivo de expansión".
  7. Selecciona No hay archivo de expansión.
  8. Haz clic en Guardar.
  9. Haz clic en Enviar actualización cerca de la parte superior de la pantalla.