¿Quieres ayudarnos a mejorar el Centro de Ayuda de Play Console? Rellena esta encuesta y comparte tu opinión sobre el contenido en tu idioma.

Añadir o probar archivos de expansión APK

Si tu aplicación necesita más de 100 MB de memoria, puedes utilizar los archivos de expansión para almacenar recursos APK adicionales. Puedes almacenar dos archivos de expansión por aplicación, y cada uno de ellos puede tener un tamaño de hasta 2 GB.

Los archivos APK tienen un tamaño de archivo máximo en función de la versión de Android que admita el APK:

• 100 MB: APK orientados a Android 2.3 o versiones superiores (niveles 9 o 10 y nivel 14 o superior de la API)
  • 50 MB: APK orientados a Android 2.2 o versiones anteriores (nivel 8 de la API o inferior)

Consejo: Los usuarios deben utilizar Play Store 5.2 o una versión superior para instalar los APK de 100 MB.

Los archivos de expansión se alojan sin ningún coste adicional. Siempre que es posible, Google Play descarga estos archivos de expansión al instalar o actualizar las aplicaciones. En algunos casos, la aplicación tiene que descargar sus archivos de expansión.

Si los archivos de expansión tienen más de 100 MB, se mostrará un cuadro de diálogo de advertencia a los usuarios para recomendarles que utilicen una conexión Wi‑Fi para descargar la aplicación.

Tipos de archivos de expansión

Al utilizar archivos de expansión, uno de ellos es el archivo principal y otro es un archivo de parche opcional, que normalmente se utiliza para proporcionar pequeñas actualizaciones al archivo principal.

Los archivos de expansión pueden ser cualquier tipo de archivo y se guardan en la ubicación de almacenamiento compartido del dispositivo (como la partición del USB instalable o de la tarjeta SD), donde tu aplicación puede acceder a ellos. Cada URL del archivo de expansión emitida es única para cada descarga.

Administrar archivos de expansión

Añadir o cambiar archivos de expansión

Puedes subir nuevos archivos de expansión o los que ya estén credos a los APK que estén en borrador.

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al tipo de versión que quieras actualizar, selecciona Administrar.
  5. Arrastra o selecciona el archivo APK de la aplicación.
  6. Aparecerá una lista de APK que están asociados a tu versión. Junto al código de versión correspondiente, selecciona el icono Añadir .
  7. Elige si quieres subir un archivo nuevo o adjuntar un archivo de expansión ya creado.
    • Si el APK aún no se ha publicado, puedes cambiar o quitar un archivo de expansión seleccionando otro archivo o la opción No hay archivo de expansión. No puedes quitar archivos de expansión de una versión ya creada.
  8. Selecciona Guardar.
Quitar archivos de expansión

No puedes quitar archivos de expansión de una versión ya creada. Si ya no quieres incluir un archivo de expansión en tu APK, crea una versión con un nuevo APK que no tenga ese archivo de expansión.

En el caso de archivos APK que aún no se hayan publicado, puedes cambiar los archivos de expansión adjuntos en cualquier momento.

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Gestión de versiones > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al tipo de versión que quieras actualizar, selecciona Administrar.
  5. Aparecerá una lista de APK que están asociados a tu versión. Junto al código de versión correspondiente, selecciona el icono Añadir .
  6. Selecciona la flecha hacia abajo Drop-down arrow.
  7. Selecciona No hay archivo de expansión > Guardar.
Probar los archivos de expansión

Antes de publicar tu aplicación no olvides probar la implementación de los archivos de expansión.

Los archivos de expansión APK no se pueden probar con aplicaciones guardadas como borrador. Para probar los archivos de expansión APK, tus APK deben publicarse en los canales alfa, beta o de producción.