Utilizar y adjuntar archivos de expansión APK

Si tu aplicación necesita más de 50 MB de memoria, puedes utilizar los archivos de expansión para almacenar los recursos APK adicionales. Puedes almacenar dos archivos de expansión por aplicación, cada uno de los cuales puede tener un tamaño de hasta 2 GB.

Los archivos de expansión se almacenan sin coste adicional. Siempre que sea posible, Google Play descargará estos archivos al instalar o actualizar las aplicaciones. En algunos casos, tu aplicación necesitará descargar sus archivos de expansión.

Para obtener más información sobre cómo crear e implementar archivos de expansión APK para tu aplicación, accede al sitio para desarrolladores de Android.

Tipos de archivos de expansión

Al utilizar archivos de expansión, uno de ellos es el archivo principal y otro es un archivo de parche opcional, que normalmente se utiliza para proporcionar pequeñas actualizaciones en el archivo principal.

Los archivos de expansión pueden ser cualquier tipo de archivo se guardan en la ubicación de almacenamiento compartido del dispositivo (como la partición del USB instalable o de la tarjeta SD), donde tu aplicación puede acceder a ellos. Cada URL del archivo de extensión emitida es única para cada descarga.

Probar y añadir archivos de expansión

Probar archivos

Puedes probar tus archivos de expansión con el canal de distribución alpha de la consola de desarrollo.

Los archivos de expansión APK no se pueden probar con borradores de archivos APK. Para probar archivos de expansión APK correctamente, el APK debe estar publicado en los canales alpha, beta o de producción.

Nota: Si vas a subir una aplicación nueva, los archivos de expansión no se pueden añadir al primer archivo APK que subas.

1. Accede a la consola de Google Play para desarrolladores.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en APK.
  4. En la pestaña Alpha testing, sube una versión alpha del APK sin añadir los archivos de expansión.
  5. Haz clic en Guardar y publicar.
  6. Sube una nueva versión alpha del APK y adjunta los archivos de expansión.

Publicar una aplicación en el canal de producción

Cuando hayas probado los archivos de expansión, sigue los pasos que se indican a continuación para publicar tu aplicación de prueba alpha a producción.

1. Accede a la consola de Google Play para desarrolladores.
  2. Selecciona la aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en APK.
  4. En la pestaña Alpha testing, haz clic en Promocionar.
  5. Selecciona Promocionar a producción.
  6. Haz clic en Guardar y publicar.