Añadir, quitar o probar archivos de expansión APK

Si tu aplicación necesita más de 100 MB de memoria, puedes utilizar los archivos de expansión para almacenar elementos APK adicionales. Puedes almacenar dos archivos de expansión por aplicación, cada uno de los cuales puede tener un tamaño de hasta 2 GB.

Los archivos APK tienen un tamaño de archivo máximo en función de la versión de Android que admita el APK:

• 100 MB: APK orientados a Android 2.3 o versiones superiores (niveles 9 o 10 y nivel 14 o superior de la API)
  • 50 MB: APK orientados a Android 2.2 o versiones anteriores (nivel 8 de la API o inferior)

Consejo: Los usuarios deben utilizar Play Store 5.2 o una versión superior para instalar los APK de 100 MB.

Los archivos de expansión se alojan sin un coste adicional. Siempre que es posible, Google Play descarga estos archivos al instalar o actualizar las aplicaciones. En algunos casos, la aplicación tiene que descargar sus archivos de expansión.

Si los archivos de expansión tienen más de 100 MB, se mostrará un cuadro de diálogo de advertencia a los usuarios para recomendarles que descarguen la aplicación mediante una conexión Wi-Fi.

Tipos de archivos de expansión

Al utilizar archivos de expansión, uno de ellos es el archivo principal y otro es un archivo de parche opcional, que normalmente se utiliza para proporcionar pequeñas actualizaciones al archivo principal.

Los archivos de expansión pueden ser cualquier tipo de archivo y se guardan en la ubicación de almacenamiento compartido del dispositivo (como la partición del USB instalable o de la tarjeta SD), donde tu aplicación puede acceder a ellos. Cada URL del archivo de expansión emitida es única para cada descarga.

Administrar archivos de expansión

Añadir archivos de expansión

Puedes subir nuevos archivos de expansión o añadir los que ya estén creados cuando subas un nuevo APK a una versión guardada como borrador.

1. Accede a Google Play Developer Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Administrar versiones.
  4. Junto al tipo de versión que quieras actualizar, selecciona Administrar.
  5. Selecciona Subir APK.
  6. En "Usar archivos de expansión", selecciona el menú desplegable Sin archivo de expansión.
  7. Decide si quieres subir un archivo nuevo o adjuntar un archivo de expansión ya creado.
  8. Haz clic en Guardar borrador.

Nota: No se pueden quitar los archivos de expansión de una versión ya creada. Si quieres dejar de incluir algún archivo de expansión en tu APK, crea una versión con un APK nuevo que no tenga archivos de expansión.

Probar los archivos de expansión

Antes de publicar tu aplicación no olvides probar la implementación de los archivos de expansión.

Los archivos de expansión APK no se pueden probar con aplicaciones guardadas como borrador. Para probar los archivos de expansión APK, tus APK deben publicarse en los canales alfa, beta o de producción.