Classificação do conteúdo de apps e jogos

É possível comunicar classificações de conteúdo conhecidas e localmente relevantes para seus usuários e ajudar a melhorar o engajamento segmentando o público certo para seu app.

Para evitar que seus apps sejam listados como "Sem classificação", faça login no Play Console e preencha o questionário para cada um dos apps o mais rápido possível. Os apps "Sem classificação" serão removidos do Google Play.

Observação: todos os apps e jogos no Google Play precisam seguir as Políticas do programa para desenvolvedores do Google Play

Classificações

Para que cada um dos seus apps e jogos receba uma classificação, preencha um questionário de classificação no Play Console sobre a natureza do conteúdo desses itens e receba uma classificação do conteúdo de várias autoridades.  Como são autoridades independentes de classificação de terceiros, cada uma delas usa a própria metodologia para atribuir as classificações. Consulte a seção Autoridades e descrições de classificação abaixo. As classificações atribuídas ao seu app no Google Play serão determinadas por suas respostas ao questionário.

É sua responsabilidade preencher o questionário de classificação do conteúdo nas seguintes situações:

• novos apps enviados no Play Console
  • apps atuais que estão ativos no Google Play
  • Todas as atualizações de um app nas quais houve uma alteração no conteúdo ou em recursos que afetariam as respostas ao questionário

Para beneficiar os usuários, os desenvolvedores deverão usar a classificação atribuída ao anunciar o app em cada região, de acordo com as diretrizes de exibição.

As classificações do app não servem para mostrar a qual público ele é direcionado. Elas têm o intuito de ajudar os consumidores, principalmente pais, a identificar conteúdo potencialmente questionável que exista no app.

Todos os ícones de classificação são marcas registradas protegidas das respectivas autoridades de classificação. O uso indevido desses ícones pode resultar em uma ação legal. Veja mais informações sobre o uso do ícone de classificação no website da autoridade de classificação.

Importante: forneça respostas precisas para o questionário de classificação do conteúdo. Se você tiver dúvidas sobre a classificação atribuída ao seu app, entre em contato diretamente com a autoridade responsável usando o link fornecido no e-mail do certificado. Uma interpretação errada do conteúdo do seu app pode resultar na remoção ou suspensão dele.

Preencher o questionário de classificação do seu app

1. Faça login no Play Console.
  2. Selecione um app.
  3. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Classificação do conteúdo.
  4. Revise as informações sobre o questionário e digite seu endereço de e-mail.
    • Seu endereço de e-mail será usado para correspondência com a IARC.
  5. Clique em Continuar.
  6. Selecione uma categoria.
  7. Preencha o questionário.
    • Para alterar uma resposta após concluir uma seção, clique em Editar.
    • Se você tiver começado o questionário e desejar concluí-lo mais tarde, clique em Salvar rascunho. Cada app pode ter somente um questionário de rascunho por vez.
  8. Clique em Calcular classificação do app.
  9. Na página de resumo das suas classificações, clique em Aplicar classificação ao meu app.

Após aplicar classificações ao seu app, será possível revisá-las, assim como seus questionários, na página Classificação do conteúdo. Se você desejar responder novamente ao questionário para seu app, clique em Começar novo questionário na página Classificação do conteúdo.

Informações adicionais

O app pode receber diferentes classificações em diferentes territórios. Isso ocorre porque os padrões de classificação podem ser diferentes dependendo do território, já que cada autoridade usa uma lógica própria para classificar apps.

As autoridades participantes da Coalizão Internacional de Classificação Indicativa (IARC, na sigla em inglês) podem alterar a classificação do seu app após uma revisão. Caso a classificação do seu app seja modificada por uma dessas autoridades e você deseje atualizar suas respostas, será necessário preencher o questionário novamente.

Observação: a classificação calculada exibida pode não ser a mesma que os usuários no Google Play verão. Os envios e as atualizações de apps podem ser rejeitados por deturpar o conteúdo do seu app. Suas respostas ao questionário podem ser usadas a fim de gerar classificações para territórios específicos conforme exigido pelas leis locais.

Recursos de classificação

Caso não concorde com a classificação atribuída ao seu app por uma autoridade participante da IARC, você terá o direito de recorrer diretamente por meio do link fornecido no seu e-mail de certificado. Se você tiver outras perguntas sobre a IARC não relacionadas a recursos, entre em contato por meio do website da IARC.

Como as classificações são usadas

• Informe os consumidores, principalmente os pais, sobre o conteúdo potencialmente questionável no app.
  • Para bloquear ou filtrar o conteúdo em certos territórios ou para determinados usuários em caso de requerimento legal.
  • Para avaliar a qualificação do seu app para programas especiais de desenvolvedores.

Descrições e autoridades de classificação

ESRB (conselho de classificação de software de entretenimento) – Américas
Classificação Descrição
E LIVRE

O conteúdo é geralmente adequado para todas as idades. Pode conter um pouco de violência leve em contexto fantástico e desenhos animados e/ou uso infrequente de linguagem moderada.

Maiores de 10 anos NÃO RECOMENDADO PARA MENORES DE 10 ANOS

O conteúdo é geralmente adequado para pessoas a partir dos 10 anos. Pode conter mais violência leve em contexto fantástico e desenhos animados e/ou temas minimamente sugestivos.

E NÃO RECOMENDADO PARA MENORES DE 13 ANOS

O conteúdo é geralmente adequado para pessoas a partir dos 13 anos. Pode conter violência, temas sugestivos, humor grosseiro, um pouco de sangue, simulação de jogos de azar e/ou o uso infrequente de linguagem pesada.

P NÃO RECOMENDADO PARA MENORES DE 17 ANOS

O conteúdo é geralmente adequado para pessoas a partir dos 17 anos. Pode conter violência intensa, sangue ou mutilação, conteúdo sexual e/ou linguagem pesada.

Somente adultos ADULTO

O conteúdo é adequado somente para adultos a partir dos 18 anos. Pode incluir cenas prolongadas de violência intensa, conteúdo sexual gráfico e/ou jogos de azar com moeda real.

Saiba mais no website da ESRB

Locais

Antígua e Barbuda, Argentina, Bahamas, Barbados, Belize, Bolívia, Canadá, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Dominica, El Salvador, Equador, Estados Unidos da América, Groenlândia, Granada, Guatemala, Guiana, Haiti, Honduras, Jamaica, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, República Dominicana, São Cristóvão e Névis, Santa Lúcia, São Vicente e Granadinas, Suriname, Trinidad e Tobago, Uruguai e Venezuela

PEGI – Europa e Oriente Médio
Classificação Descrição
3 PEGI 3

O conteúdo de apps com esta classificação é considerado adequado para todas as faixas etárias. Certo grau de violência em contexto cômico (formas de violência típicas de desenhos animados, como "Pernalonga" ou "Tom e Jerry") é aceitável. A criança não deve ser capaz de associar pessoas da vida real a personagens da tela, que devem ser claramente fantasiosos. O app não pode conter sons nem imagens capazes de assustar crianças pequenas. Nenhuma linguagem imprópria deve ser ouvida.

7 PEGI 7

Qualquer app que normalmente recebe classificação 3, mas que contenha cenas ou sons que possam assustar crianças, pode ser considerado adequado para esta categoria. Somente violência muito leve pode existir em um app com classificação PEGI 7, como violência implícita ou que não seja detalhada e realista.

12 PEGI 12

Os jogos ou os apps que mostram violência de natureza um pouco mais explícita envolvendo personagens fantásticos são enquadrados nesta categoria, assim como violência não explícita com personagens de aparência humana ou animais, além de nudez um pouco mais explícita e da simulação de jogos de azar. Toda linguagem imprópria nessa categoria deve ser leve e não pode incluir conteúdo sexual desnecessário.

16 PEGI 16

Esta classificação é aplicável quando a representação de violência ou atividade sexual alcança um nível semelhante ao esperado na vida real. A linguagem imprópria mais pesada, o encorajamento do uso de cigarro ou drogas ilícitas e a representação de atividades criminosas podem ser conteúdo de apps classificados como 16.

18 PEGI 18

A classificação adulta é aplicável quando a violência alcança um nível de representação extrema e/ou inclui elementos de tipos específicos de violência (assassinatos sem motivos, violência contra personagens indefesos ou violência sexual). Também pode incluir conteúdo sexual explícito, discriminação ou exaltação do uso de drogas ilícitas.

Supervisão adulta recomendada SUPERVISÃO ADULTA RECOMENDADA

Os apps nem sempre têm um conteúdo predefinido que possa ser classificado antecipadamente. Certos apps atuam como portais (por exemplo, para aplicar stream de conteúdo) e oferecem uma ampla variedade de conteúdo para a escolha dos clientes. No caso desses apps, usamos o ícone de supervisão adulta a fim de alertar os pais de que o app pode conceder acesso a conteúdo inadequado para crianças, embora outros tipos de conteúdo livre também possam estar disponíveis dependendo do modo de uso escolhido.

Saiba mais no website da PEGI

Locais

Áustria, Bélgica, Bulgária, Chipre, Dinamarca, Eslovênia, Espanha, Estônia, Finlândia, França, Grécia, Hungria, Irlanda, Islândia Israel, Itália, Letônia, Lituânia, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Baixos, Polônia, Portugal, Reino Unido, República Eslovaca, República Tcheca, Romênia, Suécia e Suíça

Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK) – Alemanha
Classificação Descrição
0 Livre

Os apps sem restrição de idade apresentam conteúdos não relevantes à proteção de jovens. Eles podem ser voltados diretamente a crianças e jovens, mas também ao público adulto. Por exemplo, programas utilitários, catálogos de produtos ou apps de ferramentas se enquadram nesta categoria, assim como redes sociais nas quais todo o conteúdo gerado pelo usuário é revisado, filtrado ou moderado.

6 USK: a partir dos 6 anos

Os apps nesta categoria podem apresentar elementos inadequados para crianças em idade pré-escolar. Eles podem ocasionalmente apresentar momentos assustadores, uma pequena quantidade de xingamentos leves ou uma insinuação erótica sutil. Caso imagens violentas estejam presentes, elas permanecem abstratas e não são decisivas para o produto geral. Os jogos nessa categoria de idade ainda podem ser categorizados como para toda a família, mas envolvem aspectos mais emocionantes e competitivos.

12 USK: a partir dos 12 anos

Os apps nesta categoria podem ter um efeito prejudicial em crianças mais novas pela inclusão de elementos assustadores, efeitos chocantes, alguma linguagem explícita, conteúdo sexual ou eventuais imagens violentas. Os jogos nessa categoria podem apresentar uma experiência de jogo com muito mais competitividade e agitação. Redes sociais ou conteúdo gerado pelo usuário geralmente contribuem para a relevância à proteção de jovens.

16 USK: a partir dos 16 anos

Algumas demonstrações realistas de violência, grande quantidade de elementos de choque e horror, linguagem explícita constante ou apps com foco erótico ou sexual estão resumidos nesta categoria. Os jogos frequentemente apresentam combate armado, uma história estruturada e missões militares. Os gêneros nessa categoria também incluem aventuras de ação, jogos de estratégia militar e tiro em primeira pessoa.

18 USK: a partir dos 18 anos

Entre outros aspectos como a exibição inquestionável do uso de drogas, por exemplo, a violência realista e explícita é a razão mais comum para a classificação a partir dos 18 anos destes apps. Nesta categoria de idade, os jogos quase sempre envolvem conceitos violentos que são destaque na maioria dos objetivos do jogo.

Saiba mais no website da USK

Australian Classification Board – Austrália

Observação: as classificações da Australian Classification Board são emitidas somente para jogos.

Classificação Descrição
G Geral

O conteúdo apresenta elementos de baixíssimo impacto.

A classificação G é adequada para todos os públicos. Os produtos G podem apresentar elementos classificáveis como linguagem e temas de baixíssimo impacto. No entanto, alguns jogos de computador classificados como G podem apresentar conteúdos que não são recomendados a crianças.

PG Supervisão adulta

O conteúdo apresenta elementos de baixo impacto.

O impacto de jogos de computador classificados como PG (Supervisão adulta, na sigla em inglês) não deve ser maior do que "baixo". No entanto, os jogos podem apresentar conteúdos confusos ou perturbadores para crianças, exigindo a orientação de pais e responsáveis. Eles podem, por exemplo, apresentar elementos classificáveis como linguagem e temas de baixo impacto. Não é recomendado que pessoas menores de 15 anos visualizem ou joguem sem a orientação dos pais ou responsáveis.

P Adulto

O conteúdo apresenta elementos de impacto moderado.

Os jogos de computador classificados como M (Adulto, na sigla em inglês) apresentam conteúdos de impacto moderado e são recomendados para adolescentes a partir de 15 anos. Crianças com menos de 15 anos podem acessar legalmente este material por ser uma classificação indicativa. No entanto, jogos de computador classificados como M podem apresentar elementos classificáveis como violência e nudez de impacto moderado que não são recomendados para crianças menores de 15 anos. Os pais e responsáveis precisam saber mais sobre o conteúdo específico do jogo antes de decidir se o material é adequado para seus filhos.

MA15+ Restrito

O conteúdo apresenta elementos de forte impacto.

Os materiais classificados como MA15+ apresentam conteúdo pesado e são legalmente restritos a pessoas a partir de 15 anos. Podem conter elementos classificáveis como cenas de sexo e uso de drogas, que são de forte impacto.

Pode ser solicitado que uma pessoa comprove a idade antes de alugar ou comprar um jogo de computador MA15+. Legalmente, crianças com menos de 15 anos não podem assistir, comprar nem alugar materiais classificados como MA15+, a não ser que estejam acompanhadas dos pais ou de um responsável adulto.

O responsável precisa ser um adulto exercendo o controle parental com relação à pessoa menor de 15 anos. O responsável precisa ter pelo menos 18 anos.
18 anos Restrito

O conteúdo apresenta elementos de alto impacto.

Os materiais R18+ são legalmente restritos a adultos. Esses materiais podem apresentar elementos classificáveis como cenas de sexo e uso de drogas, que são de alto impacto. Alguns materiais classificados como R18+ podem ser ofensivos para algumas seções da comunidade adulta. Pode ser solicitado que uma pessoa comprove a idade antes de comprar, alugar ou visualizar jogos de computador R18+.

Saiba mais no website da ACB

Classificação Indicativa (ClassInd) – Brasil
Classificação Descrição
D Livre

O conteúdo é adequado a todas as idades. Por vezes pode apresentar algum elemento de muito baixo impacto, como violência infantilizada.

10 10 anos

O conteúdo pode apresentar algum impacto, especialmente em crianças pequenas. Podem aparecer xingamentos leves, armas, lutas sem sangue, cenas de terror, referências a álcool e cigarro e/ou uso medicinal de drogas ilícitas.

12 12 anos

O conteúdo apresenta impacto leve. Podem aparecer xingamentos, linguagem de conteúdo sexual, ferimentos, lutas com sangue e/ou consumo de álcool e cigarro.

14 14 anos

O conteúdo apresenta impacto moderado. Podem aparecer mortes, erotização, nudez, e/ou insinuação do uso de drogas ilícitas.

16 16 anos

O conteúdo apresenta impacto moderado. Podem aparecer violência forte e frequente, mutilação, tortura, relações sexuais e/ou uso de drogas ilícitas.

18 18 anos

O conteúdo apresenta alto impacto. Podem aparecer sadismo e crueldade, apologia à violência ou ao uso de drogas e/ou relação sexual explícita.

Saiba mais no website do ClassInd

Comitê de Administração de Classificação de Jogos (GRAC, na sigla em inglês): Coreia do Sul

Observação: as classificações do GRAC são emitidas somente para jogos. Os apps usam um sistema de classificação do conteúdo específico.

Classificação Descrição
Classificação livre

O conteúdo dos títulos classificados como "TODOS" é adequado para todas as idades.

Classificação 12 anos

O conteúdo dos títulos classificados como "12+" é adequado para maiores de 12 anos.

Classificação 15 anos

O conteúdo dos títulos classificados como "Mais de 15 anos" é adequado para maiores de 15 anos.

Classificação 18 anos

O conteúdo dos títulos classificados como "18+" é adequado para maiores de 18 anos.

Saiba mais no site do GRAC (em inglês).

Em países e territórios que não são representados por uma autoridade de classificação participante, uma classificação separada sugerirá a faixa etária adequada de um app ou jogo.

Genérica da IARC
Classificação Descrição
3

3 anos

Conteúdo adequado para todas as idades. É permitido certo grau de violência desde que em um contexto cômico ou fictício. Não é permitido o uso de linguagem obscena.

7

7 anos

Pode apresentar cenas ou sons assustadores para crianças. Violência leve (implícita ou não realista) é permitida.

12

12 anos

Violência envolvendo personagens fantásticos e/ou violência não explícita envolvendo animais ou personagens com aparência humana é permitida. Nudez não explícita, linguagem moderada e simulações de jogos de azar também são permitidas, mas palavrões com conotação sexual não são permitidos.

16

16 anos

Violência realista, atividade sexual, linguagem obscena, uso de tabaco e drogas, assim como representações de atividades criminais não são permitidos.

18

18 anos

Violência explícita, incluindo representações sem propósito e/ou direcionadas a personagens indefesos, bem como violência sexual são permitidos. Pode incluir também conteúdo sexual explícito, atos discriminatórios e/ou exaltação do uso de drogas ilícitas.

Classificação do Google Play: aplicada na Coreia do Sul (somente para apps)

A classificação do conteúdo para apps (não incluindo jogos) na Coreia do Sul é baseada no sistema correspondente do Google Play.

Classificação Descrição
3

3 anos

Conteúdo geralmente adequado para todos os públicos. Os apps com essa classificação podem não ser especificamente direcionados a crianças.

7

7 anos

O conteúdo pode não ser adequado para crianças menores de sete anos. Os apps com essa classificação podem não ser especificamente direcionados a crianças.

12

12 anos

O conteúdo pode não ser adequado para crianças menores de 7 anos.

16 anos

O conteúdo pode não ser adequado para crianças menores de 16 anos.

18

18 anos

Conteúdo não indicado para menores.

Classificação do Google Play: aplica-se à Rússia

Observação: caso você não tenha preenchido o novo questionário de classificação do conteúdo, seus apps serão listados como "Sem classificação".

Classificação Descrição
3

3 anos

Conteúdo geralmente adequado para todos os públicos. Os apps com essa classificação podem não ser especificamente direcionados a crianças.

7

7 anos

O conteúdo pode não ser adequado para crianças menores de sete anos. Os apps com essa classificação podem não ser especificamente direcionados a crianças.

12

12 anos

O conteúdo pode não ser adequado para crianças menores de 7 anos.

16 anos

O conteúdo pode não ser adequado para crianças menores de 16 anos.

18

18 anos

Conteúdo não indicado para menores.

Outro

Sem classificação
Classificação Descrição
Unrated

Sem classificação

Aviso: o conteúdo ainda não foi classificado. Os apps sem classificação podem ter conteúdo não indicado para menores.

Classificação recusada

De maneira limitada, as autoridades de classificação podem "recusar a classificação" para um app distribuído no próprio território. Isso significa que a distribuição do app ou do jogo não foi autorizada pela autoridade de classificação do território.

Se a classificação de um app ou um jogo for recusada em um território:

• A IARC notificará a decisão ao desenvolvedor do app por e-mail.
  • No lugar da classificação de uma autoridade competente, o Play Console exibirá Classificação recusada RC.
  • O Google Play removerá os apps e os jogos com a designação "Classificação recusada" somente no território aplicável.

Se um dos seus apps ou jogos receber essa designação e você quiser contestá-la, use o URL fornecido no e-mail de notificação enviado pela IARC.

Classificações e diretrizes específicas por país

Brasil

Para garantir a conformidade com as regulamentações locais, o Google Play inclui uma classificação específica para o Brasil nas páginas de detalhes dos seus apps. Essas classificações são criadas automaticamente com as classificações do conteúdo existentes dos apps no Play Console e exibidas para os usuários no país.

Observação: as classificações indicativas do conteúdo no Brasil, calculadas com as respostas ao questionário de classificação do conteúdo, atualmente não são exibidas aos usuários finais.

Veja como as classificações específicas ao Brasil são criadas usando as classificações dos seus conteúdos:

Classificação do Google Play Classificação especifica para o Brasil Descrição do conteúdo
Todos L Não aplicável
Nível baixo de maturidade 10 Violência, atos criminosos, drogas legais
Nível médio de maturidade 14 Violência, atos criminosos, drogas ilegais, linguagem imprópria e conteúdo sexual
Nível alto de maturidade 16 Violência extrema, atos criminosos, conteúdo sexual, sexo, drogas lícitas, drogas ilícitas, linguagem imprópria