Classificazione dei contenuti di app e giochi

Puoi comunicare facilmente agli utenti classificazioni di contenuti conosciute e pertinenti a livello locale, nonché aumentare l'interesse per la tua app scegliendo il pubblico adatto ai tuoi contenuti.

Per evitare che le app siano elencate come "Non classificate", accedi alla Play Console e compila il questionario per ogni tua app il prima possibile. Le app "Non classificate" potrebbero essere rimosse da Google Play.

Nota: tutte le app e i giochi su Google Play devono rispettare le Norme del programma di Google Play per gli sviluppatori

Classificazioni

Per ricevere la classificazione di tutti i tuoi giochi e app, devi compilare nella Play Console un apposito questionario relativo alla natura dei contenuti delle app, quindi riceverai la classificazione dei contenuti da più autorità di classificazione.  Poiché si tratta di autorità di classificazione indipendenti di terze parti, ciascuna autorità di classificazione segue una propria metodologia per assegnare le classificazioni (fai riferimento alla sezione Autorità di classificazione e descrizioni di seguito). Le classificazioni assegnate all'app, che verranno visualizzate su Google Play, vengono stabilite in base alle tue risposte al questionario.

Sei tenuto a rispondere al questionario relativo alla classificazione dei contenuti per:

• Le nuove app inviate nella Play Console.
  • App esistenti attive su Google Play.
  • Tutti gli aggiornamenti delle app in cui è stata apportata una modifica ai contenuti o alle funzioni delle app che influirebbe sulle risposte al questionario.

Per agevolare gli utenti, gli sviluppatori devono utilizzare la classificazione assegnata nelle promozioni dell'app in ogni rispettivo paese, ai sensi delle linee guida per la visualizzazione.

Le classificazioni delle app non hanno lo scopo di identificare il pubblico di destinazione. Le classificazioni hanno invece lo scopo di aiutare i consumatori, specialmente i genitori, a identificare contenuti potenzialmente discutibili presenti in un'app.

Tutte le icone di classificazione sono marchi protetti delle rispettive autorità di classificazione, pertanto il relativo uso improprio potrebbe comportare azioni legali. Puoi trovare ulteriori informazioni sull'utilizzo delle icone di classificazione sul sito web di ogni autorità di classificazione.

Importante: assicurati di dare risposte precise alle domande del questionario relativo alla classificazione dei contenuti. Se hai domande sulla classificazione assegnata alla tua app, contatta direttamente l'autorità di classificazione utilizzando il link disponibile nel certificato inviato via email. La falsa dichiarazione in merito ai contenuti delle app potrebbe comportare la rimozione o la sospensione.

Compilazione del questionario per la classificazione dell'app

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, fai clic su Presenza nello store > Classificazione dei contenuti.
  4. Leggi le informazioni relative al questionario e digita il tuo indirizzo email.
    • L'indirizzo indicato verrà utilizzato per le comunicazioni con l'IARC.
  5. Fai clic su Continua.
  6. Seleziona una categoria.
  7. Compila il questionario.
    • Fai clic su Modifica per modificare qualsiasi risposta dopo avere completato una sezione.
    • Se hai iniziato a rispondere al questionario ma desideri finire in un secondo momento, fai clic su Salva bozza. Per ogni app è possibile salvare una sola bozza del questionario alla volta.
  8. Fai clic su Valuta classificazione app.
  9. Nella pagina di riepilogo delle classificazioni, fai clic su Applica classificazione alla mia app.

Dopo avere applicato la classificazione all'app, puoi controllare le tue classificazioni e i tuoi questionari nella pagina Classificazione contenuti. Se desideri ripetere il questionario per l'app, fai clic su Inizia un nuovo questionario nella pagina Classificazione dei contenuti.

Ulteriori informazioni

Alla tua app potrebbero essere assegnate classificazioni diverse a seconda dei territori. Gli standard di classificazione potrebbero variare in base al territorio, pertanto ogni autorità di classificazione utilizza la propria logica di classificazione delle app.

Le autorità di classificazione che fanno parte dell'IARC possono modificare la classificazione della tua app dopo averla esaminata. Se la classificazione della tua app viene sostituita da un'autorità e desideri aggiornare le tue risposte, dovrai compilare di nuovo il questionario.

Nota. La classificazione stabilita che viene visualizzata potrebbe non corrispondere a quella vien mostrata agli utenti su Google Play. Gli aggiornamenti gli invii delle app possono essere rifiutati se dichiari contenuti diversi da quelli effettivi. Le tue risposte al questionario possono essere utilizzate per generare classificazioni per territori specifici ai sensi delle normative locali.

Ricorsi contro le classificazioni

Se non concordi con la classificazione che un'autorità facente parte dell'IARC ha assegnato alla tua app, hai diritto di fare ricorso direttamente utilizzando il link disponibile nel certificato inviato tramite email. Per eventuali altre domande sull'IARC non relative ai ricorsi, puoi contattare la coalizione tramite il suo sito web.

Modalità di utilizzo delle classificazioni

• Per informare i consumatori, specialmente i genitori, riguardo ai contenuti potenzialmente discutibili presenti in un'app.
  • Per bloccare o filtrare i contenuti in determinati territori o per utenti specifici, in base alla legge.
  • Per valutare l'idoneità dell'app a programmi speciali per sviluppatori.

Autorità di classificazione e descrizioni

ESRB - Americhe
Classificazione Descrizione
E PER TUTTI

I contenuti sono ritenuti adatti a tutte le età. Possono includere forme di violenza lieve, in un contesto di fantasia o tipico dei cartoni animati e/o un impiego non frequente di linguaggio lievemente volgare.

E10 PER TUTTI 10+

I contenuti sono ritenuti adatti a partire da 10 anni. Possono includere forme più frequenti di violenza lieve, in un contesto di fantasia o tipico dei cartoni animati, linguaggio lievemente volgare e/o espressioni lievemente riferibili a un contesto sessuale.

P ADOLESCENTI

I contenuti sono ritenuti adatti a partire da 13 anni. Possono includere violenza, espressioni riferibili a un contesto sessuale, turpiloquio, scene con una minima presenza di sangue, giochi a distanza simulati e/o impiego non frequente di linguaggio volgare.

P PUBBLICO MATURO

I contenuti sono ritenuti adatti a partire da 17 anni. Possono includere violenza realistica, sangue e spargimenti di sangue, contenuti di natura sessuale e/o linguaggio volgare.

AO SOLO PER ADULTI

I contenuti sono ritenuti adatti solo a un pubblico adulto a partire da 18 anni. Possono includere scene prolungate di gravi forme di violenza, contenuti espliciti di natura sessuale e/o giochi a distanza con valuta reale.

Scopri ulteriori informazioni sul sito web dell'ESRB

Paesi

Antigua e Barbuda, Argentina, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Canada, Cile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Repubblica Dominicana, Ecuador, El Salvador, Groenlandia, Grenada, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Giamaica, Messico, Nicaragua, Panamà, Paraguay, Perù, Saint Kitts e Nevis, Santa Lucia, Saint Vincent e Grenadine, Suriname, Trinidad e Tobago, Stati Uniti d'America, Uruguay e Venezuela

PEGI - Europa e Medio Oriente
Classificazione Descrizione
3 PEGI 3

I contenuti delle app aventi questa classificazione sono considerati adatti per tutte le età. Sono accettabili alcune forme di violenza in un contesto comico (come le forme di violenza da cartoni animati tipiche di Bugs Bunny o Tom & Jerry). Il bambino non deve associare i personaggi presenti sullo schermo a personaggi della vita reale; essi devono essere totalmente di fantasia. L'app non deve contenere rumori o immagini che possano spaventare i bambini piccoli. Non devono essere presenti espressioni volgari.

7 PEGI 7

Le app che sarebbero classificate come 3 ma che contengono scene o rumori che potrebbero spaventare i bambini possono essere considerate adatte per questa categoria. Le app PEGI 7 possono contenere solo lievi forme di violenza, come violenza implicita, non dettagliata o non realistica.

12 PEGI 12

In questo gruppo di età rientrano i giochi o le app che mostrano violenza leggermente più esplicita rivolta a personaggi di fantasia o violenza non esplicita rivolta a personaggi dall'aspetto umano o ad animali riconoscibili, nonché che mostrano scene di nudo leggermente più esplicite e giochi a distanza simulati. Le espressioni volgari non devono essere forti e non devono contenere imprecazioni a sfondo sessuale.

16 PEGI 16

Questa classificazione si applica quando la violenza o l’attività sessuale descritta raggiunge un livello simile a quello presente nella vita reale. Le app classificate come 16 potrebbero includere un linguaggio molto più inappropriato che incoraggia l'uso del tabacco o delle droghe e la descrizione di attività criminali.

18 PEGI 18

La classificazione "contenuto per adulti" si applica quando la violenza raggiunge un livello tale da diventare rappresentazione di violenza grave e/o da includere elementi di tipi specifici di violenza (omicidio senza motivo, violenza verso personaggi indifesi o violenza sessuale). Può anche includere contenuti sessuali espliciti, discriminazione o esaltazione dell'utilizzo di droghe illegali.

È consigliata la supervisione È CONSIGLIATA LA SUPERVISIONE DEI GENITORI

Le app non presentano sempre contenuti predefiniti che possono essere classificati a priori. Alcune app hanno la funzione di portali (ad es., per riprodurre contenuti in streaming), pertanto offrono un'ampia e variabile serie di contenuti tra cui l'utente può scegliere. Per questo tipo di app utilizziamo l'icona che raccomanda la supervisione dei genitori, in modo da indicare che l'app potrebbe dare accesso a contenuti non appropriati per i bambini, sebbene possano essere presenti anche contenuti adatti ai minori, a seconda della selezione apportata dall'utente.

Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito web del PEGI

Paesi

Austria-Danimarca, Belgio, Bulgaria, Cipro, Repubblica Ceca, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Ungheria, Islanda, Irlanda, Israele, Italia, Lettonia, Lituania, Lussemburgo, Malta, Paesi Bassi, Norvegia, Polonia, Portogallo, Romania, Repubblica Slovacca, Slovenia, Spagna, Svezia, Svizzera, e Regno Unito

Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK) - Germania
Classificazione Descrizione
0 Per tutti

Le app senza limitazione di età presentano contenuti senza particolari requisiti di protezione per i giovani. Possono essere rivolte direttamente a bambini e giovani, ma anche a un pubblico adulto. Ad esempio, rientrano in questa categoria utilità, cataloghi di prodotti o strumenti, così come i social network in cui tutti i contenuti generati dagli utenti sono stati completamente esaminati, filtrati o moderati.

6 USK: Inadatto agli inferiori di 6 anni

Le app incluse in questa categoria possono contenere elementi che potrebbero non essere adatti ai bambini in età prescolare, ad esempio scene spaventose, uso misurato di linguaggio offensivo o lievi allusioni erotiche. Le forme di violenza, se presenti, rimangono astratte e non sono determinanti per il prodotto in generale. I giochi in questa categoria di età rimangono adatti alle famiglie, ma coinvolgono aspetti più esaltanti e competitivi.

12 USK: Inadatto agli inferiori di 12 anni

Le app incluse in questa categoria possono avere impatto negativo sui bambini più piccoli per la presenza di elementi spaventosi o impressionanti, linguaggio esplicito, contenuti di natura sessuale o scenari occasionali violenti. I giochi in questa categoria presentano caratteristiche molto di più competitive e un gameplay frenetico. Ricorda che, nei social network, i contenuti generati dagli utenti contribuiscono generalmente a determinare la classificazione al fine della protezione dei giovani.

16 USK: Inadatto agli inferiori di 16 anni

I contenuti inclusi in questa categoria presentano tipologie di violenza riconducibili alla realtà, molteplici elementi spaventosi o impressionanti oppure linguaggio altamente esplicito; sono incluse anche le app di natura prettamente erotica o sessuale. I giochi riguardano spesso combattimenti armati, hanno una trama di base e presentano missioni di carattere militare. I generi appartenenti a questa categoria includono anche avventure di azione, giochi di strategia militare e sparatutto in prima persona.

18 USK: Inadatto agli inferiori di 18 anni

Tra gli altri aspetti, come l'elevato consumo di droga, la violenza realistica ed esplicita è la ragione più comune per la classificazione "18+" di queste app. I giochi in questa fascia di età comportano quasi sempre concetti di competizione violenta che sono in rilievo nella maggior parte degli obiettivi.

Scopri ulteriori informazioni sul sito web di USK

Australian Classification Board - Australia

Note. Le classificazioni dell'Australian Classification Board vengono emesse solo per i giochi.

Classificazione Descrizione
G Generale

I contenuti hanno un impatto molto scarso.

La classificazione di tipo G è adatta a tutti. I prodotti di questo tipo possono includere elementi classificabili, come linguaggio e tematiche, con impatto molto lieve. Tuttavia, alcuni giochi per computer con classificazione G potrebbero includere contenuti non adatti ai bambini.

PG Supervisione dei genitori

I contenuti hanno uno scarso impatto.

I giochi per computer classificati come PG (Parental Guidance, Supervisione dei genitori) hanno uno scarso impatto, ma potrebbero contenere materiale che potrebbe disorientare o turbare i bambini, pertanto potrebbe essere necessaria la supervisione di genitori e tutori. I prodotti di questo tipo possono includere, ad esempio, elementi classificabili, come linguaggio e tematiche, con impatto lieve. Non è consigliabile la visualizzazione o la riproduzione da parte di persone sotto i 15 anni senza la supervisione di genitori o tutori.

P Per adulti

I contenuti hanno un impatto moderato.

I giochi per computer classificati come M (Mature, Per adulti) includono contenuti di impatto moderato e sono consigliati per ragazzi di almeno 15 anni. I bambini di età inferiore a 15 anni possono accedere a questo materiale perché rientra in una categoria con avvertenza ai genitori. Tuttavia, i giochi per computer appartenenti a questa categoria possono includere elementi classificabili, come violenza e scene di nudo con impatto moderato, che non sono consigliati ai bambini di età inferiore a 15 anni. Prima di decidere se il materiale è adatto al bambino, consigliamo a genitori e tutori di cercare ulteriori informazioni sui contenuti specifici del gioco.

MA15 Con restrizioni

I contenuti hanno un forte impatto.

Il materiale classificato come MA 15+ include contenuti forti ed è vietato ai minori di 15 anni. Può contenere elementi classificabili, come scene di sesso e uso di droghe, aventi un forte impatto.

Alle persone che acquistano giochi per computer classificati come MA 15+ può essere richiesto di esibire un documento a prova della loro età. I bambini sotto i 15 anni possono guardare, acquistare o noleggiare materiale classificato come MA 15+ solamente sotto la supervisione di un genitore o di un tutore.

Il tutore deve essere un adulto che esercita il controllo in vece dei genitori per una persona al di sotto dei 15 anni di età. Il tutore deve avere almeno 18 anni.
R18 Con restrizioni

I contenuti hanno un impatto notevole.

Il materiale classificato come R 18+ è limitato ai soli adulti. Può contenere elementi classificabili, come scene di sesso e uso di droghe, aventi un impatto elevato. Alcuni materiali classificati come R 18+ possono essere offensivi per alcune fasce del pubblico adulto. Alle persone che acquistano, noleggiano o riproducono giochi per computer classificati come R 18+ può essere richiesto di esibire un documento a prova della loro età.

Scopri ulteriori informazioni sul sito web di ACB

Classificação Indicativa (ClassInd) - Brasile
Classificazione Descrizione
S Tutte le età

I contenuti non sono dannosi per i bambini di ogni età. Possono includere contenuti di impatto molto limitato, come forme di violenza da cartoni animati.

10 10 anni

Possono essere presenti contenuti di impatto limitato, soprattutto per i bambini più piccoli, ad esempio linguaggio leggermente offensivo, armi, combattimenti incruenti, scene spaventose, riferimenti ad alcool/tabacco e uso medicamentoso di droghe illegali.

12 12 anni

Sono presenti contenuti di impatto limitato, ad esempio linguaggio offensivo, riferimenti o dialoghi di natura sessuale, ferimenti, spargimenti di sangue e consumo di alcool/tabacco.

14 14 anni

Possono essere presenti contenuti di impatto medio, ad esempio morte, ambientazioni di natura erotica, scene di nudo e riferimenti a consumo di droghe illegali.

16 16 anni

Possono essere presenti contenuti di impatto medio, ad esempio manifestazioni frequenti di violenza, spargimenti di sangue, mutilazione, tortura, relazioni di natura sessuale e consumo di droghe illegali.

18 18 anni

Possono essere presenti contenuti di impatto elevato, ad esempio manifestazioni di sadismo, crudeltà, incoraggiamento o esaltazione al consumo di droghe/alla violenza e relazioni di natura sessuale esplicita.

Scopri ulteriori informazioni sul sito web di ClassInd

GRAC - Corea del Sud

Nota: le classificazioni della GRAC riguardano solo i giochi. Per le app viene impiegato un sistema di classificazione dei contenuti separato.

Classificazione Descrizione
Per tutti

I titoli con classificazione TUTTI hanno contenuti che possono essere adatti a tutte le età.

12 anni

I titoli con classificazione 12 anni hanno contenuti che possono essere adatti a persone che hanno almeno 12 anni.

15 anni

I titoli con classificazione 15 anni hanno contenuti che possono essere adatti a persone che hanno almeno 15 anni.

18 anni

I titoli con classificazione 18 anni hanno contenuti che possono essere adatti a persone che hanno almeno 18 anni.

Leggi ulteriori informazioni sul sito web della commissione GRAC

Nei paesi e nei territori non rappresentati da un'autorità di classificazione che collabora al progetto, l'idoneità di un'app o un gioco in base all'età viene indicata tramite una classificazione separata.

IARC (generale)
Valutazione Descrizione
3

3 anni

I contenuti sono adatti a tutte le età. Alcune forme di violenza in un contesto divertente o di fantasia sono accettabili. Il linguaggio volgare è vietato.

7

7 anni

Possono contenere alcune scene o rumori che spaventano i bambini. Sono consentite forme di violenza lieve (implicita o non realistica).

12

12 anni

La violenza che coinvolge personaggi di fantasia e/o la violenza non esplicita che coinvolge personaggi umanoidi o animali è consentita. Scene di nudo non esplicite, espressioni volgari non forti e giochi a distanza simulati sono consentiti, ma non le imprecazioni a sfondo sessuale.

16

16 anni

Sono consentite scene di violenza realistica, attività sessuale, linguaggio forte, utilizzo di tabacco e droghe e la raffigurazione di attività criminali.

18

18 anni

Sono consentite scene di violenza esplicita, incluse raffigurazioni prive di motivazione e/o rivolte a personaggi indifesi, e di violenza sessuale. Potrebbero includere anche contenuti sessuali espliciti, atti discriminatori e/o l'esaltazione dell'utilizzo di droghe illegali.

Classificazione di Google Play - Valida per la Corea del Sud (solo per le app)

Il sistema di classificazione dei contenuti per le app (che non include i giochi) per la Corea del Sud si basa sul sistema di classificazione di Google Play.

Classificazione Descrizione
3

3 anni

I contenuti sono ritenuti adatti a tutto il pubblico. Tieni presente che le app con questa classificazione potrebbero non essere pensate appositamente per i bambini.

7

7 anni

I contenuti potrebbero non essere adatti a bambini con meno di 7 anni. Tieni presente che le app con questa classificazione potrebbero non essere pensate appositamente per i bambini.

12

12 anni

I contenuti potrebbero non essere adatti a ragazzi con meno di 12 anni.

16 anni

I contenuti potrebbero non essere adatti a ragazzi con meno di 16 anni.

18

18 anni

I contenuti sono consigliati esclusivamente a un pubblico adulto.

Classificazione di Google Play - Valida per la Russia

Nota: se non hai compilato il nuovo questionario relativo alla classificazione dei contenuti, le tue app saranno elencate come Non classificate.

Classificazione Descrizione
3

3 anni

I contenuti sono ritenuti adatti a tutto il pubblico. Tieni presente che le app con questa classificazione potrebbero non essere pensate appositamente per i bambini.

7

7 anni

I contenuti potrebbero non essere adatti a bambini con meno di 7 anni. Tieni presente che le app con questa classificazione potrebbero non essere pensate appositamente per i bambini.

12

12 anni

I contenuti potrebbero non essere adatti a ragazzi con meno di 12 anni.

16 anni

I contenuti potrebbero non essere adatti a ragazzi con meno di 16 anni.

18

18 anni

I contenuti sono consigliati esclusivamente a un pubblico adulto.

Altro

Non classificato
Classificazione Descrizione
Unrated

Non classificato

Attenzione. I contenuti non sono ancora stati classificati. Le app prive di classificazione potrebbero presentare contenuti adatti esclusivamente a un pubblico adulto.

Classificazione rifiutata

Talvolta, le autorità di classificazione possono scegliere di rifiutare la classificazione di un'app distribuita nel loro territorio. Ciò significa che la distribuzione dell'app o del gioco non è consentita nel territorio dell'autorità di classificazione.

Se l'autorità rifiuta di classificare un'app o un gioco in un territorio:

• IARC comunica la decisione allo sviluppatore dell'app via email.
  • Anziché una classificazione da parte di un'autorità, nella Play Console viene mostrata la dicitura Classificazione rifiutata RC.
  • Google Play rimuove i giochi e le app con la dicitura "Classificazione rifiutata" solo nelle aree geografiche pertinenti.

Se a un'app o a un gioco viene applicata questa designazione, puoi presentare un ricorso utilizzando l'URL fornito nella notifica email inviata da IARC.

Classificazioni e linee guida specifiche per paese

Brasile

Per garantire il rispetto delle normative locali, Google Play include una classificazione specifica per il Brasile nelle pagine dei dettagli delle app. Le classificazioni specifiche per il Brasile vengono create automaticamente tramite le classificazioni dei contenuti esistenti delle app nella Play Console e vengono mostrate agli utenti in Brasile.

Nota: le classificazioni dei contenuti ClassInd per il Brasile, calcolate sulla base delle risposte al questionario riguardante la classificazione dei contenuti, al momento non vengono mostrate agli utenti finali.

Di seguito viene illustrato come vengono create le classificazioni specifiche per il Brasile tramite le classificazioni dei contenuti esistenti:

Classificazione di Google Play Classificazione specifica per il Brasile Descrizione dei contenuti
Per tutti L Non applicabile
Maturità bassa 10 Violenza, atti criminali, droghe legali
Maturità media 14 Violenza, atti criminali, droghe legali, droghe illegali, linguaggio inappropriato, contenuti di natura sessuale
Maturità alta 16 Violenza estrema, atti criminali, contenuti di natura sessuale, sesso, droghe legali, droghe illegali, linguaggio inappropriato