Como se inscrever no programa de promoções externas

A partir de 6 de março de 2024, os desenvolvedores que atenderem aos requisitos do programa abaixo e à seção 9 da política de pagamentos poderão se inscrever em um novo programa de promoções externas para direcionar usuários no Espaço Econômico Europeu (EEE) para fora do app, inclusive para promover ofertas de recursos e serviços digitais no app. Confira os detalhes abaixo e acesse nosso guia de integração do desenvolvedor para começar.

Com o programa de promoções externas, os desenvolvedores de apps distribuídos pelo Google Play podem direcionar usuários no Espaço Econômico Europeu (EEE) para fora do app, inclusive para oferecer promoções de recursos e serviços no app, sujeito à política de pagamentos. Antes de oferecer promoções externas, os desenvolvedores precisam atender à qualificação e aos requisitos abaixo, além de concluir a inscrição no programa. Os desenvolvedores participantes estão sujeitos à nossa política de pagamentos, e as taxas de serviço aplicáveis descritas abaixo, que viabilizam nossos investimentos no Google Play e no Android, vão continuar sendo aplicadas.

Qualificação

Requisitos de qualificação para o programa:

• O desenvolvedor precisa estar registrado como uma empresa.

Requisitos

Os desenvolvedores que participam deste programa precisam obedecer aos seguintes requisitos:

• Limitar as promoções externas aos usuários no EEE.
  • As promoções externas só podem direcionar usuários aos próprios recursos ou serviços digitais do desenvolvedor.
  • Informar todos os URLs de destino pelo Play Console.
  • Registrar e receber aprovação para seus apps no programa de promoções externas, conforme definido abaixo.
  • Fazer a integração com as APIs de promoções externas para direcionar usuários para fora do app, incluindo chamar essas APIs para que o Google possa exibir a tela de informações necessária e os desenvolvedores possam informar transações aplicáveis.
  • Oferecer suporte ao cliente e métodos de reembolso para os usuários que concluírem transações por uma promoção externa, além de disponibilizar um processo para disputar transações não autorizadas.
  • As páginas "Detalhes do app" não podem incluir informações sobre compras fora do app para evitar confundir o usuário.
  • Ao direcionar usuários para fora do app, os desenvolvedores precisam:
    • Informar o usuário sobre a página de destino e a finalidade dela, além de colocar este ícone imediatamente após o link para indicar que ele vai levar o usuário para fora do app. Por exemplo:

Veja mais ofertas de gemas em gems.exampleapp.com.

• Colocar um URL claramente visível na sua página de destino para o usuário entender o direcionamento.
    • Não transmitir parâmetros adicionais no URL nem pré-preencher dados do app, para proteger o usuário.
    • Não redirecionar nem induzir os usuários a uma página de destino diferente da apresentada na promoção externa e não apresentar outras informações falsas ou enganosas.
  • Pagar ao Google as taxas aplicáveis às transações associadas a um app do Google Play concluídas fora do app após a promoção externa. Assim como nossas taxas de serviço padrão, as taxas associadas ao programa de promoções externas refletem o valor oferecido pelo Android e pelo Google Play e apoiam nossos investimentos contínuos nessas plataformas. As novas taxas associadas ao programa de promoções externas consistem em dois componentes diferentes relacionados ao valor oferecido pelo Google Play: (a) uma taxa por tempo limitado de dois anos para a aquisição inicial do usuário e (b) uma taxa pelos serviços contínuos fornecidos ao desenvolvedor pela plataforma, incluindo os serviços de segurança e atualização do Google Play.
    • Durante os dois anos após a transação externa do usuário, as seguintes taxas vão ser aplicadas:
      • Taxa de aquisição inicial: 5% para assinaturas com renovação automática e 10% para outras promoções de recursos e serviços digitais no app.
      • Taxa de serviços contínuos: 7% para assinaturas com renovação automática e 17% para outras promoções de recursos e serviços digitais no app.
    • Após o período de aquisição inicial de dois anos, os desenvolvedores podem interromper os serviços contínuos do Google Play para um determinado app. Como os usuários compraram o app pelo Google Play considerando serviços como controle da família, verificação de segurança, prevenção de fraudes e atualizações contínuas do app, a desativação dos serviços também exige o consentimento do usuário. Depois disso, os serviços contínuos e as taxas associadas não vão ser mais aplicados a esses usuários. Os desenvolvedores ainda são responsáveis por informar transações envolvendo usuários que decidem continuar recebendo serviços contínuos do Google Play.

Registrar seu app no programa de promoções externas

Para se inscrever no programa de promoções externas, você precisa concluir as seguintes etapas:

1. Analisar os requisitos nesta página para determinar se os apps atendem a todos os critérios de qualificação.
  2. Preencher o formulário de declaração de promoções externas, aceitar os Termos de Serviço e concluir todas as etapas de integração necessárias para se inscrever no programa com a equipe de suporte do Google.
  3. Integrar as APIs de promoções externas.
  4. Registrar seus apps diretamente pelo Play Console. Depois de identificar os apps e países/regiões em que vai disponibilizar as promoções externas, clique para abrir uma seção abaixo e siga as etapas para registrar o app e gerenciar suas configurações de promoções externas:
a. Registrar o app
  1. Abra o Play Console e acesse a página Ofertas externas (Configurações > Publicação de links para ofertas externas).
  2. Encontre o app que você quer registrar e clique em Gerenciar na tabela. Isso vai abrir a página Configuração de monetização do app.
  3. Clique em + Adicionar/Editar países / regiões para selecionar os países/regiões do EEE onde você quer aplicar o programa de promoções externas para este app específico.
    • A lista de países/regiões selecionáveis é determinada pela disponibilidade do programa nesses locais.
  4. Quando terminar, clique em Salvar alterações.
  5. Essas etapas precisam ser concluídas para cada app que você quer registrar no programa.
b. Acessar informações e gerenciar as configurações do programa

É possível gerenciar as configurações do programa de promoções externas, incluindo o registro no nível do app e as informações do perfil, na página Ofertas externas (Configurações > Publicação de links para ofertas externas).

c. Conferir informações de faturas das promoções externas regionais
  1. Abra o Play Console e acesse a página Faturas (Configurações > Faturas para pagamentos fora do Google Play Faturamento).
  2. Selecione a guia com a região do usuário adequada para consultar as informações correspondentes de transações feitas pelos usuários nessa região e taxas de serviço associadas, como valor devido, transações, faturas, documentos e configurações.
d. Gerenciar configurações de promoções externas
  1. Abra o Play Console e acesse a página Ofertas externas (Configurações > Publicação de links para ofertas externas).
  2. Encontre o app que você quer registrar e clique em Gerenciar na tabela. Isso vai abrir a página Configuração de monetização do app.
  3. Clique em + Editar países/regiões para selecionar onde você quer atualizar as promoções externas.
    • A lista de países/regiões selecionáveis é determinada pela disponibilidade do programa nesses locais.
  4. Quando terminar, clique em Salvar alterações.

5. Informe todas as transações autorizadas aplicáveis ao Google Play em até 24 horas após a transação externa.

Em caso de dúvidas, entre em contato com nossa equipe de suporte.

Abrir formulário de declaração

Perguntas frequentes

Os desenvolvedores podem usar promoções externas para usuários em outras regiões além do EEE?

Não, este programa é limitado a usuários do EEE. Os desenvolvedores de outras regiões podem se inscrever no programa para segmentar usuários no EEE fora do app do Google Play.

Quais países fazem parte do Espaço Econômico Europeu (EEE)?

Atualmente, o EEE inclui: Alemanha, Áustria, Bélgica, Bulgária, Chipre, Croácia, Dinamarca, Eslováquia, Eslovênia, Espanha, Estônia, Finlândia, França, Grécia, Hungria, Irlanda, Islândia, Itália, Letônia, Liechtenstein, Lituânia, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Baixos, Polônia, Portugal, República Tcheca, Romênia e Suécia.

Os desenvolvedores de jogos estão qualificados para este programa?

Sim, desenvolvedores de jogos e apps podem se inscrever e participar do programa de promoções externas.

Para quais tipos de produtos posso oferecer o programa de promoções externas?

O programa está disponível para apps e jogos em todos os formatos, incluindo dispositivos móveis, tablets, Chrome OS, Android TV e Wear OS.

Todos os desenvolvedores precisam se inscrever no programa de promoções externas?

Não, ele é opcional. Caso não queira direcionar os usuários para fora do app, nenhuma ação é necessária.

Posso oferecer promoções externas para apenas alguns dos meus apps?

Sim, depois de se inscrever no programa de promoções externas, você pode selecionar quais apps quer registrar para as promoções externas no Play Console a qualquer momento.

Como posso notificar o Google sobre qualquer mudança nas seleções de inscrição de países para o programa de pagamentos externos?

É possível mudar o registro de um determinado pacote de apps no programa de pagamentos externos em um mercado nas configurações do Play Console. As atualizações entram em vigor imediatamente, inclusive as mudanças nas taxas de serviço aplicáveis.

Quais são as etapas para fazer a integração com as APIs de promoções externas?

É fácil estender sua integração com o sistema de faturamento do Google Play para usar as APIs de promoções externas. Elas são baseadas nos mesmos princípios e padrões de design das APIs Play Developer e Biblioteca Play Faturamento. Por isso, essas APIs são compatíveis com os designs atuais, e, no geral, suas equipes vão estar familiarizadas. No guia de integração do desenvolvedor, apresentamos diretrizes e recursos detalhados sobre como começar. Agradecemos o feedback dos desenvolvedores sobre essas APIs e outros recursos que possam ser úteis.

Se você tiver dúvidas ou feedback sobre as APIs de promoções externas, entre em contato.

Se eu já estiver participando de um programa de faturamento alternativo, também posso me inscrever no programa de promoções externas?

Sim, os desenvolvedores podem aproveitar os dois programas se quiserem e atenderem aos requisitos e critérios de qualificação de ambos. Se você tiver os dois programas disponíveis em um app, as taxas de serviço aplicáveis a uma transação vão depender de onde o usuário conclui a transação (dentro ou fora do app). Para participar do programa de promoções externas e começar a oferecer essas promoções, você precisa concluir o processo de inscrição e atender a todos os requisitos do programa.

Posso usar o sistema de faturamento do Google Play com promoções externas?

Sim, os desenvolvedores podem aproveitar o sistema de faturamento do Google Play e participar do programa de promoções externas. Se você usa o Google Play Faturamento e oferece promoções externas, as taxas de serviço aplicáveis a uma transação dependem de onde o usuário conclui a transação (dentro ou fora do app). Para participar do programa de promoções externas e começar a oferecer essas promoções, você precisa concluir o processo de inscrição e atender a todos os requisitos do programa.

Por que o programa de promoções externas exige uma taxa de serviço?

As taxas do Google Play apoiam nosso investimento no Android e no Google Play e refletem o valor agregado pelas plataformas. Com elas, podemos distribuir o Android gratuitamente e oferecer o pacote de ferramentas e serviços em constante crescimento que ajuda os desenvolvedores a criar negócios de sucesso. Tudo isso mantendo nossas plataformas seguras para bilhões de usuários no mundo todo.

Para cumprir a regulamentação da Lei de Mercados Digitais (DMA), os desenvolvedores podem se inscrever no programa de promoções externas. Para continuar investindo no ecossistema, os desenvolvedores que participarem do programa de promoções externas vão estar sujeitos a um novo modelo de taxas de serviço para compras de usuários associadas a um app do Google Play e concluídas fora do app, consistindo em uma taxa de aquisição inicial e uma taxa de serviços contínuos.

Como o Google Play determinou o novo modelo de taxas do programa de promoções externas?

O novo modelo de taxas de serviço para o programa de promoções externas tem dois componentes:

A taxa de aquisição inicial será por tempo limitado para refletir que o Google Play está cobrando apenas pelo valor fornecido para facilitar a aquisição inicial do usuário no Google Play. O período para a "aquisição inicial", por sua vez, vai considerar a maneira como os desenvolvedores normalmente geram receita com os apps. Muitos desenvolvedores fazem isso por pequenas transações incrementais realizadas durante longos períodos. Os desenvolvedores não precisam pagar a taxa de aquisição inicial nas transações fora do período de dois anos para um determinado usuário.

A taxa de serviços contínuos será cobrada enquanto o desenvolvedor continuar usando os serviços contínuos do Google Play, incluindo os de segurança e atualização. O desenvolvedor pode desativar os serviços contínuos do Google Play para um determinado app após o término do período de aquisição inicial de dois anos. Como os usuários compraram o app pelo Google Play considerando serviços como controle da família, verificação de segurança, prevenção de fraudes e atualizações contínuas do app, a desativação dos serviços exige o consentimento do usuário. Por isso, quando um desenvolvedor decide desativar, os usuários qualificados do app precisam tomar medidas para concordar com isso. Os serviços contínuos e as taxas associadas não vão ser aplicados a esses usuários. Ainda será necessário informar as transações para usuários que decidirem continuar recebendo serviços contínuos do Google Play.

Como as diferentes taxas de serviço se aplicam se eu oferecer o sistema de faturamento do Google Play e também participar do programa de promoções externas?
Confira um exemplo para ilustrar como diferentes taxas de serviço se aplicam neste cenário. O usuário A usa o app Fantastiq, que gera receita com o sistema de faturamento do Google Play no app e participa do programa de promoções externas. Veja uma amostra das compras desse usuário e as taxas de serviço aplicáveis ao desenvolvedor:

Quando o usuário conclui uma transação usando o app Fantastiq Tipo de modelo de taxa Tempo de compra Tipo de item comprado Taxa
No app Sistema de faturamento do Google Play Não relevante Assinatura Mensal de Conteúdo Fabuloso 15%
Fora do app Promoções externas Em até dois anos após a primeira transação externa Assinatura Anual para Assistir Mais

Taxa de aquisição inicial: 5%
+
Taxa de serviços contínuos: 7% (pode ser recusada após o segundo ano)

Fora do app Promoções externas Dois anos após a primeira transação externa 100 vidas extras

Taxa de serviços contínuos: 17% (se o usuário continuar usando o Google Play Services)

Fora do app Promoções externas Dois anos após a primeira transação externa Assinatura Mensal Premium

Taxa de serviços contínuos: 7% (se o usuário continuar usando o Google Play Services)