Registrazione al programma per offerte esterne

A partire dal 6 marzo 2024, fatti salvi i requisiti del programma riportati di seguito e la sezione 9 delle nostre norme relative ai pagamenti, gli sviluppatori potranno registrarsi a un nuovo programma per offerte esterne, che consentirà di indirizzare gli utenti dello Spazio economico europeo (SEE) fuori della loro app, anche per promuovere offerte per funzionalità e servizi digitali in-app. Per iniziare, consulta i dettagli di seguito e la nostra guida all'integrazione per gli sviluppatori.

Il programma per offerte esterne consente agli sviluppatori di app distribuite su Google Play di indirizzare gli utenti dello Spazio economico europeo (SEE) fuori della loro app, anche per promuovere offerte per funzionalità e servizi in-app, fatte salve le norme relative ai pagamenti di Google Play. Gli sviluppatori devono essere idonei, soddisfare i requisiti riportati di seguito e completare la registrazione al programma prima di promuovere offerte esterne. Gli sviluppatori partecipanti sono soggetti alle nostre norme relative ai pagamenti e le commissioni di servizio vigenti a supporto dei nostri investimenti in Play e Android, descritte di seguito, continueranno a essere applicate.

Idoneità

Per l'idoneità al programma:

• Lo sviluppatore deve essere registrato come attività.

Requisiti

Gli sviluppatori che partecipano a questo programma dovranno rispettare i seguenti requisiti:

• Limitare le offerte esterne agli utenti del SEE.
  • Le offerte esterne devono indirizzare gli utenti solo alle funzionalità o ai servizi digitali dello sviluppatore.
  • Fornire tutti gli URL di destinazione tramite Play Console.
  • Registrarsi e ricevere l'approvazione per l'accesso delle app al programma per offerte esterne, come definito di seguito.
  • Eseguire l'integrazione con le API per offerte esterne per indirizzare gli utenti al di fuori dell'app, anche chiamandole, in modo che Google possa mostrare la schermata delle informazioni richieste e gli sviluppatori possano segnalare le transazioni applicabili.
  • Offrire assistenza clienti e metodi di rimborso agli utenti che completano transazioni esterne tramite un'offerta esterna e fornire una procedura per la contestazione di transazioni non autorizzate.
  • Le schede disponibili sul Play Store non devono includere informazioni relative agli acquisti effettuati al di fuori dell'app, per ridurre al minimo ogni possibile confusione da parte degli utenti.
  • Quando indirizzano gli utenti fuori dalla loro app, gli sviluppatori devono:
    • Fornire all'utente informazioni sulla pagina di destinazione e sul suo scopo, posizionando questa icona subito dopo il link per indicare che l'utente verrà indirizzato al di fuori dell'app. Ad esempio:

Scopri altre offerte di gemme all'indirizzo gems.exampleapp.com

• Rendere l'URL della pagina di destinazione chiaramente visibile, in modo che l'utente possa capire dove è stato indirizzato.
    • Evitare di trasmettere parametri aggiuntivi nell'URL o precompilare i dati dall'app per proteggere l'utente.
    • Non reindirizzare o deviare gli utenti a una pagina di destinazione diversa da quella indicata nell'offerta esterna, né fornire altre informazioni false o ingannevoli.
  • Versare a Google le commissioni applicabili per le transazioni associate a un'app su Google Play e concluse al di fuori dell'app in seguito all'offerta esterna. Come le nostre commissioni di servizio standard, quelle associate al programma per offerte esterne corrispondono al valore offerto da Android e Google Play e ci permettono di sostenere i nostri continui investimenti per Android e Google Play. Le nuove commissioni associate al programma per offerte esterne sono costituite da due componenti separati, relativi al valore offerto da Google Play: (a) una commissione a tempo limitato di due anni per l'acquisizione iniziale dell'utente e (b) una commissione per i servizi in corso (inclusi i servizi di sicurezza e aggiornamento di Google Play) che Play continua a fornire allo sviluppatore.
    • Nei due anni successivi alla transazione esterna dell'utente, vengono applicate le seguenti tariffe:
      • Commissione per l'acquisizione iniziale: pari al 5% per gli abbonamenti con rinnovo automatico e al 10% per le altre offerte di servizi e funzionalità digitali in-app.
      • Commissione per i servizi in corso: pari al 7% per gli abbonamenti con rinnovo automatico e al 17% per le altre offerte di servizi e funzionalità digitali in-app.
    • Al termine del periodo di due anni per l'acquisizione iniziale, uno sviluppatore potrebbe scegliere di interrompere i servizi Google Play in corso per una determinata app. Poiché gli utenti hanno acquisito l'app tramite Google Play aspettandosi di usufruire di servizi come il Controllo genitori, la scansione di sicurezza, la prevenzione delle frodi e gli aggiornamenti continui dell'app, l'interruzione dei servizi richiede anche il consenso dell'utente. Dopodiché, i servizi in corso e le relative commissioni non verranno più applicati per questi utenti. Gli sviluppatori sono comunque responsabili della segnalazione delle transazioni degli utenti che scelgono di continuare a ricevere i servizi in corso da Google Play.

Registrare l'app al programma per offerte esterne

Per registrarti al programma per offerte esterne, devi completare i seguenti passaggi:

1. Esamina i requisiti riportati in questa pagina per stabilire se le app soddisfano i criteri di idoneità.
  2. Compila il modulo di dichiarazione relativo alle offerte esterne, accetta i Termini di servizio e completa gli eventuali passaggi di onboarding necessari per registrarti al programma con l'aiuto del team di assistenza di Google.
  3. Integra le API per offerte esterne.
  4. Registra le app direttamente tramite Play Console. Dopo aver identificato le app e i paesi/le regioni in cui fornirai le offerte esterne, fai clic su una delle sezioni di seguito per espanderla e segui i passaggi necessari per registrare la tua app e gestire le impostazioni delle offerte esterne:
a. Registrare l'app
  1. Apri Play Console e vai alla pagina Offerte esterne (Impostazioni > Collegamento a offerte esterne).
  2. Trova l'app che vuoi registrare e fai clic su Gestisci nella tabella. Si apre la pagina Configurazione della monetizzazione per l'app in questione.
  3. Fai clic su + Aggiungi/Modifica paesi/regioni per selezionare i paesi o le regioni del SEE a cui vuoi applicare il programma per offerte esterne per quest'app in particolare.
    • L'elenco di paesi/regioni selezionabili è determinato dalla disponibilità del programma in quei paesi o regioni.
  4. Dopo aver selezionato i paesi o le regioni, fai clic su Salva modifiche.
  5. Devi completare questi passaggi per ogni app che vuoi registrare al programma.
b. Visualizzare le informazioni e gestire le impostazioni del programma

Puoi gestire le impostazioni del programma per offerte esterne, tra cui la registrazione a livello di app e le informazioni del profilo, nella pagina Offerte esterne (Impostazioni > Collegamento a offerte esterne).

c. Visualizzare i dati della fattura per le offerte esterne a livello di regione
  1. Apri Play Console e vai alla pagina Fatture (Impostazioni > Fatture per pagamenti non effettuati con Fatturazione Google Play).
  2. Puoi selezionare la scheda relativa alla regione dell'utente per visualizzare le informazioni sulle transazioni e sulle commissione di servizio corrispondenti associate alle transazioni effettuate dagli utenti in quella regione, ad esempio l'importo dovuto, le transazioni, le fatture e i documenti e le impostazioni.
d. Gestire le impostazioni delle offerte esterne
  1. Apri Play Console e vai alla pagina Offerte esterne (Impostazioni > Collegamento a offerte esterne).
  2. Trova l'app che vuoi registrare e fai clic su Gestisci nella tabella. Si apre la pagina Configurazione della monetizzazione per l'app in questione.
  3. Fai clic su + Modifica paesi/regioni per selezionare i paesi/le regioni in cui vuoi aggiornare le offerte esterne.
    • L'elenco di paesi/regioni selezionabili è determinato dalla disponibilità del programma in quei paesi o regioni.
  4. Dopo aver selezionato i paesi o le regioni, fai clic su Salva modifiche.

5. Segnala tutte le transazioni applicabili autorizzate a Google Play entro 24 ore dalla transazione esterna.

Per eventuali altre domande, puoi contattare il nostro team di assistenza qui.

Apri modulo di dichiarazione

Domande frequenti

Gli sviluppatori possono utilizzare le offerte esterne per gli utenti di altre aree geografiche al di fuori del SEE?

No, questo programma è limitato agli utenti del SEE. Gli sviluppatori di altre regioni possono registrarsi al programma per avere come target utenti del SEE al di fuori dell'app Google Play.

Quali paesi fanno parte dello Spazio economico europeo (SEE)?

Al momento nello Spazio economico europeo sono inclusi: Austria, Belgio, Bulgaria, Cipro, Croazia, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Irlanda, Islanda, Italia, Lettonia, Liechtenstein, Lituania, Lussemburgo, Malta, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Repubblica Ceca, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia e Ungheria.

Gli sviluppatori di giochi sono idonei per questo programma?

Sì, gli sviluppatori di app e di giochi hanno i requisiti per presentare domanda e partecipare al programma per offerte esterne.

Per quale tipo di prodotti posso offrire il programma per offerte esterne?

Il programma è disponibile per app e giochi di tutti i fattori di forma, inclusi dispositivi mobili, tablet, ChromeOS, Android TV e Wear OS.

Tutti gli sviluppatori devono registrarsi al programma per offerte esterne?

No, è un programma solo ad attivazione facoltativa. Se non vuoi indirizzare gli utenti al di fuori dell'app, non devi fare nulla.

Posso rendere le offerte esterne disponibili solo per alcune delle mie app?

Sì, dopo aver eseguito la registrazione al programma per offerte esterne, puoi selezionare in qualsiasi momento le app che vuoi registrare per le offerte esterne tramite Play Console.

Come faccio a informare Google di eventuali modifiche alle scelte dei paesi da registrare al programma per pagamenti esterni?

Puoi modificare la registrazione al programma per pagamenti esterni in un mercato per un determinato pacchetto di app tramite le impostazioni di Play Console. Eventuali aggiornamenti verranno applicati immediatamente, incluse le modifiche alle commissioni di servizio vigenti.

Quali sono i passaggi per eseguire l'integrazione con le API per offerte esterne?

È facile estendere l'integrazione esistente con il sistema di fatturazione di Google Play per utilizzare le API per offerte esterne. Le API sono basate sugli stessi pattern e principi di progettazione delle nostre API di Libreria Fatturazione Play e Play Developer. Ciò significa che sono compatibili con i tuoi progetti esistenti e risulteranno più familiari ai tuoi team. Nella nostra guida all'integrazione per gli sviluppatori, forniamo linee guida e risorse dettagliate su come iniziare. Siamo felici di ricevere feedback degli sviluppatori su queste API e su eventuali altre risorse utili.

Per eventuali domande o feedback sulle API per offerte esterne, contattaci qui.

Se faccio già parte di un programma di fatturazione alternativa, posso partecipare anche al programma per offerte esterne?

Sì, gli sviluppatori possono usufruire di entrambi i programmi se lo desiderano e se soddisfano i loro requisiti e i criteri di idoneità. Se in un'app sono disponibili entrambi i programmi, le commissioni di servizio applicabili a una transazione dipendono da dove l'utente sceglie di concludere la transazione (all'interno o all'esterno dell'app). Per partecipare al programma per offerte esterne e iniziare a promuovere le offerte esterne, devi completare la procedura di registrazione e rispettare tutti i requisiti del programma.

Posso utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play insieme alle offerte esterne?

Sì, gli sviluppatori possono usufruire del sistema di fatturazione di Google Play e allo stesso tempo partecipare al programma per offerte esterne. Se utilizzi Fatturazione Google Play e promuovi offerte esterne, le commissioni di servizio applicabili per una transazione dipendono da dove l'utente sceglie di concludere la transazione (all'interno o all'esterno dell'app). Per partecipare al programma per offerte esterne e iniziare a promuovere le offerte esterne, devi completare la procedura di registrazione e rispettare tutti i requisiti del programma.

Perché il programma per offerte esterne prevede una commissione di servizio?

Le commissioni di Google Play supportano i nostri investimenti in Android e Google Play e corrispondono al valore offerto da Android e Google Play, ad esempio permettendoci di distribuire Android gratuitamente e offrire la suite in continua crescita di strumenti e servizi che aiutano gli sviluppatori a creare attività di successo, il tutto mantenendo le nostre piattaforme sicure e protette per miliardi di utenti in tutto il mondo.

Per rispettare il regolamento Digital Markets Act (DMA), gli sviluppatori possono registrarsi al programma per offerte esterne. Per poter continuare a investire nell'ecosistema, gli sviluppatori che partecipano al programma per offerte esterne saranno soggetti a un nuovo modello di commissione di servizio per gli acquisti degli utenti associati a un'app Google Play che vengono conclusi al di fuori dell'app, composta da una commissione per l'acquisizione iniziale e una commissione per i servizi in corso.

In che modo Google Play ha adottato il nuovo modello di commissione per il programma per offerte esterne?

Il nuovo modello di commissione di servizio per il programma per offerte esterne è costituito da due componenti:

La commissione per l'acquisizione iniziale sarà applicata per un periodo di tempo limitato, per indicare che Google Play addebita solo il valore fornito per facilitare l'acquisizione iniziale dell'utente tramite Google Play. Il periodo di tempo relativo all'"acquisizione iniziale", a sua volta, terrà conto del modo in cui gli sviluppatori di app monetizzano le app in genere. Molti sviluppatori lo fanno tramite piccole transazioni incrementali eseguite per periodi più lunghi. Per le transazioni che non rientrano nel periodo di acquisizione iniziale di due anni per un determinato utente, gli sviluppatori non dovranno sostenere la commissione per l'acquisizione iniziale.

La commissione per i servizi in corso verrà addebitata per tutto il tempo in cui lo sviluppatore continuerà a utilizzare i servizi in corso di Google Play (inclusi i servizi di sicurezza e aggiornamento di Google Play). Uno sviluppatore può scegliere di disattivare i servizi in corso di Google Play per una determinata app al termine del periodo di acquisizione iniziale di due anni. Poiché gli utenti hanno acquisito l'app tramite Google Play aspettandosi di usufruire di servizi come il Controllo genitori, la scansione di sicurezza, la prevenzione delle frodi e gli aggiornamenti continui dell'app, l'interruzione dei servizi richiede il consenso dell'utente. Pertanto, quando uno sviluppatore decide di disattivare i servizi, gli utenti idonei dell'app devono intervenire per accettare la disattivazione. Quindi, i servizi in corso e le relative commissioni non verranno più applicati per questi utenti. Dovrai comunque segnalare le transazioni degli utenti che scelgono di continuare a ricevere i servizi in corso da Google Play.

In che modo vengono applicate le diverse commissioni di servizio se offro il sistema di fatturazione di Google Play e faccio parte del programma per offerte esterne?
Ecco un esempio per illustrare l'applicazione delle diverse commissioni di servizio in questo scenario. L'utente A utilizza l'app Fantastiq che monetizza con il sistema di fatturazione di Google Play all'interno dell'app e fa parte del programma per offerte esterne. Ecco un esempio di acquisti effettuati dall'utente e le commissioni di servizio applicabili per lo sviluppatore:

Dove l'utente completa una transazione mentre utilizza l'app Fantastiq Tipo di modello di commissione Ora in cui è stato effettuato l'acquisto Tipo di articolo acquistato Commissione
All'interno dell'app Sistema di fatturazione di Google Play Non applicabile Abbonamento mensile a Fabulous Playing 15%
Al di fuori dell'app Offerte esterne Per due anni dalla prima transazione esterna Abbonamento annuale a Stream More

Commissione per l'acquisizione iniziale: 5%
+
Commissione per i servizi in corso: 7% (può essere disattivata dopo il secondo anno)

Al di fuori dell'app Offerte esterne Dopo due anni dalla prima transazione esterna 100 Extra Hearts

Commissione per i servizi in corso: 17% (se l'utente continua a utilizzare i servizi di Google Play)

Al di fuori dell'app Offerte esterne Dopo due anni dalla prima transazione esterna Abbonamento mensile Premium

Commissione per i servizi in corso: 7% (se l'utente continua a utilizzare i servizi di Google Play)