Inscription au programme d'offres externes

À partir du 6 mars 2024, et sous réserve de respecter les exigences du programme indiquées ci-dessous et l'article 9 de notre politique relative aux paiements, les développeurs pourront s'inscrire à un nouveau programme d'offres externes s'ils souhaitent mener les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) hors de l'application, notamment pour promouvoir des offres de fonctionnalités et de services numériques intégrés à l'application. Consultez les détails ci-dessous ainsi que notre guide d'intégration pour les développeurs pour commencer.

Le programme d'offres externes permet aux développeurs d'applications distribuées par Google Play de mener les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) hors de l'application, notamment pour promouvoir des offres de fonctionnalités et de services intégrés à l'application, sous réserve de la politique relative aux paiements de Google Play. Les développeurs doivent respecter les exigences et les critères d'admissibilité indiqués ci-dessous ainsi que finaliser leur inscription à ce programme avant de promouvoir des offres externes. Les développeurs participants sont assujettis à notre politique relative aux paiements, et les frais de service applicables décrits ci-dessous, qui soutiennent nos investissements dans Play et Android, continueront de s'appliquer.

Admissibilité

Afin d'être admissible à ce programme :

• le développeur doit être enregistré en tant qu'entreprise.

Exigences

Les développeurs qui participent à ce programme sont tenus de respecter les exigences suivantes :

• Les offres externes doivent être limitées aux utilisateurs de l'EEE.
  • Les offres externes ne doivent mener les utilisateurs que vers les fonctionnalités ou les services numériques propres au développeur.
  • Toutes les URL de destination doivent être fournies par l'intermédiaire de Play Console.
  • Votre ou vos applications doivent être inscrites au programme d'offres externes, tel que défini ci-dessous, et être approuvées.
  • Les API d'offres externes doivent être intégrées de manière à mener les utilisateurs hors de l'application, notamment en appelant ces API afin que Google puisse afficher l'écran d'information requis et que les développeurs puissent signaler les transactions applicables.
  • Une assistance à la clientèle et des modes de remboursement doivent être fournis aux utilisateurs qui effectuent des transactions externes par l'intermédiaire d'une offre externe, et un processus pour contester les transactions non autorisées doit être en place.
  • Les fiches Google Play Store ne doivent pas inclure d'informations concernant les achats effectués hors de l'application, afin de minimiser toute confusion possible pour les utilisateurs.
  • Lorsqu'ils dirigent les utilisateurs hors de l'application, les développeurs doivent :
    • informer l'utilisateur de la page de destination et de son objectif, et placer cette icône immédiatement après le lien pour indiquer qu'un utilisateur sera mené hors de l'application. Par exemple :

Découvrez d'autres offres de gemmes en accédant à la page gems.exampleapp.com

• avoir une URL clairement visible sur leur page de destination qui permet à l'utilisateur de comprendre où il a été dirigé;
    • éviter de transmettre des paramètres supplémentaires dans l'URL ou de préremplir les données à partir de l'application, afin de protéger l'utilisateur;
    • éviter de rediriger ou de tromper les utilisateurs vers une page de destination différente de celle présentée dans leur offre externe, ou de présenter d'autres informations fausses ou trompeuses.
  • Les frais applicables aux transactions associées à une application Play qui sont conclues hors de l'application à la suite de l'offre externe doivent être payés à Google. Tout comme nos frais de service standards, les frais associés au programme d'offres externes reflètent la valeur fournie par Android et Play, et soutiennent nos investissements continus dans ces derniers. Les nouveaux frais associés au programme d'offres externes consistent en deux volets distincts liés à la valeur fournie par Play : a) des frais d'une durée limitée à deux ans pour l'acquisition initiale de l'utilisateur, et b) des frais pour les services continus (y compris les services de sécurité et de mise à jour de Play) que Play continue à fournir au développeur.
    • Durant les deux années suivant la transaction externe de l'utilisateur, les frais suivants s'appliquent :
      • Frais d'acquisition initiale : 5 % pour les abonnements à renouvellement automatique, et 10 % pour les autres offres de fonctionnalités et de services numériques intégrés à l'application.
      • Frais de service continu : 7 % pour les abonnements à renouvellement automatique, et 17 % pour les autres offres de fonctionnalités et de services numériques intégrés à l'application.
    • Après la période d'acquisition initiale de deux ans, un développeur peut choisir d'interrompre les services continus de Play pour une application en particulier. Étant donné que les utilisateurs ont acquis l'application par l'intermédiaire de Play en s'attendant à bénéficier de services, tels que les Contrôles parentaux, l'analyse de sécurité, la prévention de la fraude et les mises à jour continues de l'application, l'interruption de ces services nécessite le consentement de l'utilisateur. Par la suite, les services continus et les frais associés ne s'appliqueront plus à ces utilisateurs. Les développeurs sont toujours responsables de signaler les transactions concernant les utilisateurs qui choisissent de continuer à recevoir les services continus de Play.

Inscrire votre application au programme d'offres externes

Pour vous inscrire au programme d'offres externes, vous devez effectuer les étapes suivantes :

1. Consultez les exigences sur cette page pour déterminer si votre ou vos applications répondent à tous les critères d'admissibilité.
  2. Remplissez le formulaire de déclaration d'offres externes, acceptez les conditions d'utilisation et effectuez toutes les étapes d'intégration requises pour vous inscrire au programme au moyen de l'équipe d'assistance de Google.
  3. Intégrez les API d'offres externes.
  4. Inscrivez votre ou vos applications directement par l'intermédiaire de Play Console. Une fois que vous avez indiqué les applications et les pays/régions dans lesquels vous proposerez des offres externes, cliquez sur une section ci-dessous pour la développer, et suivez les étapes pour inscrire votre application et gérer les paramètres de vos offres externes :
a. Inscrire votre application
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Offres externes (Paramètres > Liens vers des offres externes).
  2. Recherchez l'application que vous souhaitez inscrire, puis cliquez sur Gérer dans le tableau. Cela ouvre la page Configuration de la monétisation pour cette application.
  3. Cliquez sur + Ajouter/Modifier les pays/régions pour sélectionner les pays/régions de l'EEE dans lesquels vous souhaitez appliquer le programme d'offres externes pour cette application en particulier.
    • La liste des pays/régions sélectionnables est déterminée par la disponibilité du programme dans ces pays/régions.
  4. Lorsque vous avez fini de sélectionner des pays/régions, cliquez sur Enregistrer les modifications.
  5. Ces étapes doivent être effectuées pour chaque application que vous souhaitez inscrire au programme.
b. Afficher les informations et gérer les paramètres du programme

Vous pouvez gérer les paramètres de votre programme d'offres externes, y compris l'inscription au niveau de l'application et les informations du profil, sur la page Offres externes (Paramètres > Liens vers des offres externes).

c. Afficher les informations de facturation des offres externes régionales
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Factures (Paramètres > Factures pour les paiements qui ne sont pas effectués avec le système de facturation Google Play).
  2. Vous pouvez sélectionner l'onglet de la région de l'utilisateur appropriée pour afficher les informations sur la transaction et les frais de service correspondants associés aux transactions effectuées par les utilisateurs dans cette région, comme le montant dû, les transactions, les factures et les documents, ainsi que les paramètres.
d. Gérer les paramètres des offres externes
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Offres externes (Paramètres > Liens vers des offres externes).
  2. Recherchez l'application que vous souhaitez inscrire, puis cliquez sur Gérer dans le tableau. Cela ouvre la page Configuration de la monétisation pour cette application.
  3. Cliquez sur + Modifier les pays/régions pour sélectionner les pays/régions dans lesquels vous souhaitez mettre à jour les offres externes.
    • La liste des pays/régions sélectionnables est déterminée par la disponibilité du programme dans ces pays/régions.
  4. Lorsque vous avez fini de sélectionner des pays/régions, cliquez sur Enregistrer les modifications.

5. Signalez à Google Play toutes les transactions autorisées applicables dans les 24 heures suivant la transaction externe.

Si vous avez d'autres questions, vous pouvez communiquer avec notre équipe d'assistance sur cette page.

Ouvrir le formulaire de déclaration

Foire aux questions

Les développeurs peuvent-ils utiliser des offres externes pour les utilisateurs situés dans d'autres zones géographiques que l'EEE?

Non, ce programme est limité aux utilisateurs de l'EEE. Les développeurs d'autres régions peuvent s'inscrire au programme pour cibler les utilisateurs de l'EEE hors de l'application Play.

Quels pays composent l'Espace économique européen (EEE)?

Actuellement, l'EEE comprend : l'Allemagne, l'Autriche, la Belgique, la Bulgarie, la Croatie, le Danemark, l'Espagne, l'Estonie, la Finlande, la France, la Grèce, la Hongrie, l'Irlande, l'Islande, l'Italie, la Lettonie, le Liechtenstein, la Lituanie, le Luxembourg, Malte, la Norvège, les Pays-Bas, la Pologne, le Portugal, la République de Chypre, la République tchèque, la Roumanie, la Slovaquie, la Slovénie et la Suède.

Les développeurs de jeux sont-ils admissibles à ce programme?

Oui, les développeurs de jeux et d'applications sont admissibles à s'inscrire et à participer au programme d'offres externes.

Pour quels types de produits puis-je proposer le programme d'offres externes?

Le programme est accessible pour les applications et les jeux dans tous les facteurs de forme, notamment les tablettes et les appareils mobiles, ChromeOS, Android TV et Wear OS.

Tous les développeurs sont-ils tenus de s'inscrire au programme d'offres externes?

Non, la participation à ce programme n'est que volontaire. Si vous ne souhaitez pas mener les utilisateurs hors de l'application, aucune action n'est requise.

Puis-je proposer des offres externes uniquement pour certaines de mes applications?

Oui, après vous être inscrit au programme d'offres externes, vous pouvez sélectionner les applications que vous souhaitez inscrire aux offres externes à tout moment à l'aide de Play Console.

Comment puis-je informer Google de toute modification apportée aux pays sélectionnés pour le programme de paiements externes?

Vous pouvez modifier l'inscription au programme de paiements externes dans un marché pour un ensemble d'applications donné au moyen des paramètres de Play Console. Toute mise à jour entrera en vigueur immédiatement, y compris les modifications apportées aux frais de service applicables.

Quelles sont les étapes à suivre pour intégrer les API d'offres externes?

Il est facile d'étendre votre intégration existante au système de facturation de Google Play pour utiliser les API d'offres externes. Les API reposent sur les mêmes schémas et principes de conception que nos API Play Billing Library et Play Developer. Cela signifie qu'elles sont compatibles avec vos conceptions existantes et seront surtout familières à vos équipes. Dans notre guide d'intégration pour les développeurs, nous fournissons des instructions et des ressources détaillées sur la façon de commencer. Nous apprécions les commentaires des développeurs concernant ces API et toute ressource supplémentaire qui pourrait être utile.

Si vous avez des questions ou des commentaires sur les API d'offres externes, veuillez communiquer avec nous ici.

Si je participe déjà à un programme donnant la possibilité de proposer un autre système de facturation, puis-je également participer au programme d'offres externes?

Oui, les développeurs peuvent profiter des deux programmes s'ils le souhaitent, et s'ils répondent aux exigences des deux programmes et aux critères d'admissibilité de ces derniers. Si les deux programmes sont accessibles dans une application, les frais de service applicables pour une transaction dépendent de l'endroit où l'utilisateur choisit de conclure la transaction (dans l'application ou hors de l'application). Pour participer au programme d'offres externes et commencer à promouvoir des offres externes, vous devez bien terminer le processus d'inscription et respecter toutes les exigences du programme.

Puis-je utiliser le système de facturation de Google Play en plus des offres externes?

Oui, les développeurs peuvent profiter du système de facturation de Google Play tout en participant au programme d'offres externes. Si vous disposez de la facturation Google Play et que vous faites à la fois la promotion d'offres externes, les frais de service applicables pour une transaction dépendent de l'endroit où l'utilisateur choisit de conclure la transaction (dans l'application ou hors de l'application). Pour participer au programme d'offres externes et commencer à promouvoir des offres externes, vous devez bien terminer le processus d'inscription et respecter toutes les exigences du programme.

Pourquoi le programme d'offres externes nécessite-t-il des frais de service?

Les frais de Play soutiennent notre investissement dans Android et Google Play et reflètent la valeur fournie par Android et Play, notamment en nous permettant de distribuer Android gratuitement et de fournir la suite d'outils et de services en constante évolution qui aident les développeurs à créer des entreprises prospères, tout en gardant nos plateformes sécuritaires pour des milliards d'utilisateurs dans le monde.

Pour respecter le règlement de la législation sur les marchés numériques (DMA), les développeurs peuvent s'inscrire au programme d'offres externes. Afin de poursuivre nos investissements dans l'écosystème, les développeurs qui participent au programme d'offres externes seront assujettis à un nouveau modèle de frais de service pour les achats des utilisateurs associés à une application Play effectués hors de l'application, qui consiste en des frais d'acquisition initiale et des frais de service continu.

Comment Play a-t-il adopté le nouveau modèle de frais pour le programme d'offres externes?

Le nouveau modèle de frais de service pour le programme d'offres externes comporte deux volets :

Les frais d'acquisition initiale auront une durée limitée afin de refléter le fait que Play facture uniquement la valeur fournie pour faciliter l'acquisition initiale de l'utilisateur par l'intermédiaire de Play. La période de l'« acquisition initiale », en conséquence, tiendra compte de la manière dont les développeurs d'applications monétisent généralement les applications. De nombreux développeurs le font au moyen de petites transactions incrémentielles s'exécutant sur des périodes prolongées. Pour toute transaction dépassant la période d'acquisition initiale de deux ans pour un utilisateur donné, les développeurs n'assumeront pas les frais d'acquisition initiale.

Les frais de service continu seront facturés aussi longtemps que le développeur continuera à utiliser les services continus de Play (y compris les services de sécurité et de mise à jour de cette dernière). Un développeur peut choisir de se désinscrire des services continus de Play pour une application donnée, une fois la période d'acquisition initiale de deux ans terminée. Étant donné que les utilisateurs ont acquis l'application par l'intermédiaire de Play en s'attendant à bénéficier de services, tels que les Contrôles parentaux, l'analyse de sécurité, la prévention de la fraude et les mises à jour continues de l'application, l'interruption de ces services nécessite le consentement de l'utilisateur. Par conséquent, lorsqu'un développeur décide de se désinscrire, les utilisateurs admissibles de l'application doivent prendre des mesures pour accepter la désinscription. Les services continus et les frais associés ne s'appliqueront alors pas à ces utilisateurs. Vous devrez toujours signaler les transactions pour les utilisateurs qui choisissent de continuer à recevoir les services continus de Play.

Comment les différents frais de service s'appliquent-ils si je propose le système de facturation de Google Play et que je participe également au programme d'offres externes?
Voici un exemple servant à illustrer comment les différents frais de service s'appliquent dans ce scénario. L'utilisateur A utilise l'application Fantastiq, qui effectue la monétisation avec le système de facturation de Google Play dans l'application et participe au programme d'offres externes. Voici un exemple d'achats effectués par cet utilisateur et des frais de service applicables pour le développeur :

Lorsque l'utilisateur effectue une transaction tout en utilisant l'application Fantastiq Type de modèle de frais Moment de l'achat Type d'article acheté Frais
Dans l'application Système de facturation de Google Play Non applicable Abonnement mensuel à Fabuleuse diffusion 15 %
Hors de l'application Offres externes Dans les deux ans suivant la première transaction externe Abonnement annuel à Contenu extra

Frais d'acquisition initiale : 5 %
+
Frais de service continu : 7 % (désactivation possible après la deuxième année)

Hors de l'application Offres externes Deux ans après la première transaction externe 100 cœurs supplémentaires

Frais de service continu : 17 % (si l'utilisateur continue d'utiliser les services Play)

Hors de l'application Offres externes Deux ans après la première transaction externe Abonnement mensuel à Premium

Frais de service continu : 7 % (si l'utilisateur continue d'utiliser les services Play)