S'inscrire au programme d'offres externes

À partir du 6 mars 2024, et à condition de respecter les exigences du programme ci-dessous et la section 9 de notre Règlement sur les paiements, les développeurs pourront s'inscrire à un nouveau programme d'offres externes s'ils souhaitent rediriger les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) en dehors de leur application, y compris pour promouvoir des fonctionnalités et services numériques intégrés à celle-ci. Pour en savoir plus, consultez les informations ci-dessous, ainsi que notre guide d'intégration pour les développeurs.

Le programme d'offres externes permet aux développeurs d'applications distribuées sur Google Play de rediriger les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) en dehors de leur application, y compris pour promouvoir des fonctionnalités et services intégrés à celle-ci, conformément au Règlement sur les paiements de Google Play. Les développeurs doivent respecter les critères d'éligibilité et les exigences ci-dessous, et finaliser leur inscription à ce programme avant de promouvoir des offres externes. Les développeurs participants sont soumis à notre Règlement sur les paiements, et les frais de service applicables décrits ci-dessous continuent de s'appliquer. Ils soutiennent nos investissements dans Play et Android.

Éligibilité

Condition d'éligibilité à ce programme :

• Le développeur doit être enregistré en tant qu'entreprise.

Conditions requises

Les développeurs qui participent à ce programme doivent respecter les exigences suivantes :

• Limitez les offres externes aux utilisateurs de l'EEE.
  • Les offres externes ne doivent rediriger les utilisateurs que vers vos propres fonctionnalités ou services numériques.
  • Fournissez toutes les URL de destination via la Play Console.
  • Inscrivez vos applications au programme d'offres externes et obtenez leur approbation, comme indiqué ci-dessous.
  • Intégrez les API d'offres externes pour rediriger les utilisateurs en dehors de votre application, y compris en appelant ces API. Google peut ainsi afficher l'écran d'informations requis, et vous pouvez enregistrer les transactions applicables.
  • Proposez un service client et des modes de remboursement aux utilisateurs qui effectuent des transactions externes via une offre externe, ainsi qu'une procédure permettant de contester les transactions non autorisées.
  • Afin de limiter le risque de confusion pour les utilisateurs, les fiches Play Store ne doivent pas inclure d'informations concernant les achats effectués en dehors de l'application.
  • Lorsque vous redirigez les utilisateurs en dehors de votre application :
    • Vous devez informer les utilisateurs sur la page de destination et son objectif, et placer cette icône immédiatement après le lien pour leur indiquer qu'ils seront redirigés en dehors de l'application. Par exemple :

Découvrez d'autres offres sur les gemmes sur gems.exampleapp.com

• L'URL doit être clairement visible sur votre page de destination, pour permettre aux utilisateurs de savoir vers quelle URL ils ont été redirigés.
    • Vous ne devez pas transmettre de paramètres supplémentaires dans l'URL ou préremplir les données de l'application, afin de protéger les utilisateurs.
    • Vous ne devez pas rediriger les utilisateurs vers une page de destination différente de celle présentée dans votre offre externe, ou présenter d'autres informations fausses ou trompeuses.
  • Vous devez payer à Google les frais applicables aux transactions associées à une application Play qui sont conclues en dehors de l'application via l'offre externe. Comme pour nos frais de service standards, les frais associés au programme d'offres externes reflètent la valeur fournie par Android et Play et soutiennent nos investissements continus dans Android et Play. Les nouveaux frais associés au programme d'offres externes se composent de deux éléments distincts liés à la valeur fournie par Play : (a) des frais sur une durée limitée de deux ans pour l'acquisition initiale de l'utilisateur et (b) des frais pour les services en cours (y compris les services de sécurité et de mise à jour de Play) que Play continuera de fournir au développeur.
    • Pendant les deux ans qui suivent la transaction externe de l'utilisateur, les frais suivants s'appliquent :
      • Frais d'acquisition initiale : 5 % pour les abonnements à renouvellement automatique, et 10 % pour les autres fonctionnalités et services numériques intégrés à l'application.
      • Frais de service continu : 7 % pour les abonnements à renouvellement automatique, et 17 % pour les autres fonctionnalités et services numériques intégrés à l'application.
    • À l'issue de la période d'acquisition initiale de deux ans, vous pouvez choisir de mettre fin à votre utilisation des services continus de Play pour une application spécifique. Toutefois, les utilisateurs doivent également donner leur consentement, car ceux-ci ont acheté l'application via Play en vue de bénéficier de services tels que le contrôle parental, l'analyse de sécurité, la prévention des fraudes et les mises à jour continues de l'application. Par la suite, les services continus et les frais associés ne s'appliqueront plus à ces utilisateurs. Vous êtes toujours tenu de déclarer les transactions impliquant des utilisateurs qui choisissent de continuer à bénéficier des services continus de Play.

Inscrire votre application au programme d'offres externes

Pour vous inscrire au programme d'offres externes :

1. Passez en revue les exigences indiquées sur cette page pour déterminer si vos applications répondent à tous les critères d'éligibilité.
  2. Remplissez le formulaire de déclaration pour les offres externes, acceptez les Conditions d'utilisation et suivez la procédure d'intégration requise pour vous inscrire au programme via l'équipe d'assistance Google.
  3. Intégrez les API d'offres externes.
  4. Enregistrez directement vos applications via la Play Console. Une fois que vous avez identifié les applications et les pays/régions dans lesquels vous proposerez des offres externes, cliquez sur une section ci-dessous pour la développer. Suivez ensuite la procédure pour enregistrer votre application et gérer les paramètres de vos offres externes :
a. Enregistrer votre application
  1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Offres externes (Paramètres > Liens vers des offres externes).
  2. Recherchez l'application que vous souhaitez enregistrer, puis cliquez sur Gérer dans le tableau. La page Configuration de la monétisation s'ouvre pour cette application.
  3. Cliquez sur + Ajouter/Modifier des pays/régions pour sélectionner les pays/régions de l'EEE dans lesquels vous souhaitez faire participer cette application au programme d'offres externes.
    • La liste des pays/régions que vous pouvez sélectionner dépend de la disponibilité du programme dans ces pays/régions.
  4. Lorsque vous avez terminé de sélectionner des pays/régions, cliquez sur Enregistrer les modifications.
  5. Vous devez suivre cette procédure pour chaque application que vous souhaitez inscrire au programme.
b. Afficher les informations et gérer les paramètres du programme

Vous pouvez gérer les paramètres du programme d'offres externes et accéder à vos informations de profil et d'enregistrement au niveau de l'application sur la page Offres externes (Paramètres > Liens vers des offres externes).

c. Afficher les informations de facturation régionales des offres externes
  1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Factures (Paramètres > Factures pour les paiements en dehors de Google Play Billing).
  2. Vous pouvez sélectionner l'onglet Région de l'utilisateur approprié pour afficher les informations sur les frais de service et les transactions associées aux transactions effectuées par les utilisateurs de cette région, comme le montant dû, les transactions, les factures, les documents et les paramètres.
d. Gérer les paramètres des offres externes
  1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Offres externes (Paramètres > Liens vers des offres externes).
  2. Recherchez l'application que vous souhaitez enregistrer, puis cliquez sur Gérer dans le tableau. La page Configuration de la monétisation s'ouvre pour cette application.
  3. Cliquez sur + Modifier des pays/régions pour sélectionner les pays/régions dans lesquels vous souhaitez mettre à jour les offres externes.
    • La liste des pays/régions que vous pouvez sélectionner dépend de la disponibilité du programme dans ces pays/régions.
  4. Lorsque vous avez terminé de sélectionner des pays/régions, cliquez sur Enregistrer les modifications.

5. Déclarez toutes les transactions autorisées applicables à Google Play dans les 24 heures suivant la transaction externe.

Pour toute question supplémentaire, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance sur cette page.

Accéder au formulaire de déclaration

Questions fréquentes

Les développeurs peuvent-ils utiliser des offres externes pour des utilisateurs situés dans des régions autres que l'EEE ?

Non, ce programme est réservé aux utilisateurs de l'EEE. Les développeurs d'autres régions peuvent s'inscrire au programme pour cibler les utilisateurs de l'EEE en dehors de l'application Play.

Quels pays constituent l'Espace économique européen (EEE) ?

Actuellement, l'EEE inclut les pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie et Suède.

Les développeurs de jeux sont-ils éligibles à ce programme ?

Oui, les développeurs de jeux et d'applications peuvent demander à participer au programme d'offres externes.

Pour quels types de produits puis-je proposer le programme d'offres externes ?

Le programme est disponible pour les applications et jeux sur tous les facteurs de forme, y compris les mobiles, les tablettes, ChromeOS, Android TV et Wear OS.

Tous les développeurs sont-ils tenus de s'inscrire au programme d'offres externes ?

Non, il s'agit d'un programme facultatif. Si vous ne souhaitez pas rediriger les utilisateurs en dehors de l'application, aucune action n'est requise de votre part.

Puis-je proposer des offres externes uniquement pour certaines de mes applications ?

Oui. Une fois que vous êtes inscrit, vous pouvez sélectionner à tout moment les applications que vous souhaitez inscrire au programme d'offres externes via la Play Console.

Comment puis-je informer Google de changements apportés aux pays sélectionnés pour l'inscription au programme de paiements externes ?

Vous pouvez modifier l'inscription au programme de paiements externes d'un package d'applications sur un marché via les paramètres de la Play Console. Toutes les modifications entreront en vigueur immédiatement, y compris celles apportées aux frais de service applicables.

Quelles sont les étapes à suivre pour intégrer les API d'offres externes ?

Vous pouvez facilement étendre votre intégration avec le système de facturation de Google Play pour exploiter les API d'offres externes. Elles reposent sur les mêmes modèles et principes de conception que nos API Play Billing Library et Play Developer. Ces API sont donc compatibles avec vos conceptions existantes et seront pour la plupart intuitives pour vos équipes. Notre guide d'intégration pour les développeurs fournit des ressources et des instructions détaillées pour vous aider dans vos premiers pas. N'hésitez pas à nous faire part de vos commentaires concernant ces API et de toute autre ressource qui vous serait utile.

Si vous avez des questions ou des commentaires sur les API d'offres externes, veuillez nous contacter.

Si je participe déjà à un programme de facturation alternatif, puis-je aussi participer au programme d'offres externes ?

Oui, les développeurs peuvent participer aux deux programmes s'ils le souhaitent et s'ils répondent aux exigences et aux critères d'éligibilité de ces deux programmes. Si les deux programmes sont disponibles dans une application, les frais de service applicables à une transaction dépendent de l'endroit où l'utilisateur choisit de conclure la transaction (dans l'application ou en dehors). Pour participer au programme d'offres externes et commencer à promouvoir des offres externes, vous devez finaliser le processus d'inscription et respecter toutes les conditions du programme.

Puis-je utiliser le système de facturation de Google Play avec des offres externes ?

Oui, les développeurs peuvent utiliser le système de facturation de Google Play tout en participant au programme d'offres externes. Si vous utilisez Google Play Billing tout en faisant la promotion d'offres externes, les frais de service applicables à une transaction dépendent de l'endroit où l'utilisateur choisit de conclure la transaction (dans l'application ou en dehors). Pour participer au programme d'offres externes et commencer à promouvoir des offres externes, vous devez finaliser le processus d'inscription et respecter toutes les conditions du programme.

Pourquoi des frais de service sont-ils exigés pour le programme d'offres externes ?

Les frais Play soutiennent nos investissements dans Android et Google Play et reflètent la valeur fournie par Android et Play. Ainsi, nous pouvons distribuer Android gratuitement et fournir aux développeurs une suite d'outils et de services qui ne cesse de s'étoffer et qui les aide à réussir, tout en veillant à la sécurité de nos plates-formes pour des milliards d'utilisateurs à travers le monde.

Pour nous conformer à la loi sur les marchés numériques (DMA), nous permettons aux développeurs de s'inscrire au programme d'offres externes. Afin de poursuivre nos investissements dans l'écosystème, les développeurs qui participent au programme d'offres externes seront soumis à un nouveau modèle de frais de service pour les achats des utilisateurs associés à une application Play et conclus en dehors de l'application. Il s'agira de frais d'acquisition initiale et de frais de service continu.

Comment Play a-t-il pensé le nouveau modèle de frais pour le programme d'offres externes ?

Le nouveau modèle de frais de service associés au programme d'offres externes se compose de deux éléments :

Les frais d'acquisition initiale seront limités dans le temps. Ils permettent à Play de ne facturer que la valeur fournie pour faciliter l'acquisition initiale de l'utilisateur via Play. La période d'acquisition initiale tiendra compte de la façon dont les développeurs d'applications monétisent généralement leurs applications. Nombre d'entre eux le font via de petites transactions incrémentielles exécutées sur de longues périodes. Pour toute transaction effectuée par un utilisateur en dehors de la période d'acquisition initiale de deux ans, les développeurs n'auront pas à payer de frais d'acquisition initiale.

Les frais de service continu seront facturés tant que le développeur continuera d'utiliser les services continus de Play (y compris les services de mise à jour et de sécurité de Play). Un développeur peut choisir de désactiver les services continus de Play pour une application spécifique à l'issue de la période d'acquisition initiale de deux ans. Toutefois, les utilisateurs doivent d'abord donner leur consentement, car ceux-ci ont acheté l'application via Play en vue de bénéficier de services tels que le contrôle parental, l'analyse de sécurité, la prévention des fraudes et les mises à jour continues de l'application. Lorsqu'un développeur décide de désactiver ces services, les utilisateurs éligibles de l'application doivent donc prendre des mesures pour consentir à cette désactivation. Par la suite, les services continus et les frais associés ne s'appliqueront plus à ces utilisateurs. Vous devrez toujours déclarer les transactions des utilisateurs qui choisissent de continuer à bénéficier des services continus de Play.

Comment les différents frais de service s'appliquent-ils si je propose le système de facturation de Google Play et que je participe aussi au programme d'offres externes ?
Voici un exemple qui illustre comment les différents frais de service s'appliquent dans ce scénario. L'utilisateur A utilise l'application Fantastiq, qui génère des revenus via le système de facturation de Google Play et qui participe au programme d'offres externes. Voici un exemple des achats effectués par cet utilisateur, ainsi que les frais de service applicables pour le développeur :

Lorsque l'utilisateur effectue une transaction via l'application Fantastiq Type de modèle de frais Date d'achat Type d'article acheté Frais
Dans l'application Système de facturation de Google Play Non applicable Abonnement mensuel Fabulous Playing 15 %
En dehors de l'application Offres externes Au cours des deux ans suivant la première transaction externe Abonnement annuel Stream More

Frais d'acquisition initiale : 5 %
+
Frais de service continu : 7 % (possibilité de désactiver les services associés après la deuxième année)

En dehors de l'application Offres externes Deux ans après la première transaction externe 100 vies supplémentaires

Frais de service continu : 17 % (si l'utilisateur continue d'utiliser les services Play)

En dehors de l'application Offres externes Deux ans après la première transaction externe Abonnement mensuel Premium

Frais de service continu : 7 % (si l'utilisateur continue d'utiliser les services Play)