Für das Programm für externe Angebote anmelden

Ab dem 6. März 2024 können sich Entwickler, sofern sie die unten aufgeführten Programmanforderungen und Abschnitt 9 unserer Zahlungsrichtlinie erfüllen, bei einem neuen Programm für externe Angebote anmelden, wenn sie Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) an Orte außerhalb der App weiterleiten möchten, einschließlich zum Bewerben von Angeboten zu digitalen In-App-Funktionen und ‑Diensten. Weitere Informationen finden Sie unten und in unserem Integrationsleitfaden für Entwickler.

Das Programm für externe Angebote ermöglicht Entwicklern von bei Google Play erhältlichen Apps, Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) an Orte außerhalb der App weiterleiten, einschließlich zum Zweck des Bewerbens von In-App-Funktionen und ‑Diensten, gemäß der Zahlungsrichtlinie von Google Play. Entwickler müssen die unten aufgeführten Teilnahmevoraussetzungen und Anforderungen erfüllen sowie ihre Anmeldung für das Programm abschließen, bevor sie externe Angebote bewerben dürfen. Teilnehmende Entwickler sind zur Einhaltung der Zahlungsrichtlinie und zur Zahlung der unten beschriebenen Servicegebühren verpflichtet, die für unsere Investitionen in Google Play und Android genutzt werden und weiterhin gelten.

Teilnahmevoraussetzungen

Für die Teilnahme am Programm müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Der Entwickler muss als Unternehmen registriert sein.

Anforderungen

Entwickler, die an diesem Programm teilnehmen, müssen die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Sie müssen externe Angebote auf Nutzer im EWR beschränken.
  • Sie dürfen Nutzer mithilfe von externen Angeboten nur zu ihren eigenen digitalen Funktionen oder Diensten weiterleiten.
  • Sie müssen alle Ziel-URLs über die Play Console angeben.
  • Sie müssen sich wie unten definiert beim Programm für externe Angebote anmelden und eine Genehmigung für Apps einholen.
  • Sie müssen die APIs für externe Angebote integrieren, um Nutzer an Orte außerhalb der App weiterzuleiten. Dazu gehört auch das Aufrufen dieser APIs, damit Google den Bildschirm mit erforderlichen Informationen anzeigen und Entwickler entsprechende Transaktionen melden können.
  • Sie müssen für Nutzer, die externe Transaktionen über ein externes Angebot vornehmen, Kundensupport und Erstattungsmethoden sowie ein Verfahren zum Anfechten nicht autorisierter Transaktionen anbieten.
  • Sie dürfen in Play Store-Einträgen keine Informationen zu Käufen außerhalb der App angeben, um das Risiko, dass Nutzer verwirrt werden, möglichst gering zu halten.
  • Wenn sie Nutzer an Orte außerhalb der App weiterleiten, müssen sie Folgendes tun:
    • Sie müssen den Nutzer über die Zielseite und ihren Zweck informieren und dieses Symbol direkt nach dem Link einfügen, um darauf hinzuweisen, dass der Nutzer an einen Ort außerhalb der App weitergeleitet wird. Beispiel:

Weitere Edelstein-Angebote unter edelsteine.beispielapp.de

• Sie müssen dafür sorgen, dass die URL auf der Zielseite deutlich zu erkennen ist, damit der Nutzer weiß, wohin er weitergeleitet wurde.
    • Sie dürfen zum Schutz der Nutzer keine zusätzlichen Parameter in der URL übergeben oder Daten aus der App automatisch vorab ausfüllen.
    • Sie dürfen Nutzer nicht auf eine andere Landingpage als die in ihrem externen Angebot angegebene weiterleiten, bei der Weiterleitung täuschen oder andere falsche oder irreführende Informationen angeben.
  • Sie müssen Google die anfallenden Gebühren für Transaktionen in Verbindung mit einer Play-App zahlen, die nach dem externen Angebot außerhalb der App erfolgen. Wie unsere standardmäßigen Servicegebühren spiegeln auch die Gebühren für das Programm für externe Angebote die Vorteile von Android und Google Play wider und bilden eine Grundlage für unsere fortlaufenden Investitionen in Android und Google Play. Die neuen Gebühren im Rahmen des Programms für externe Angebote bestehen aus zwei separaten Komponenten, die sich auf von Google Play gebotene Vorteile beziehen: (a) eine zeitlich begrenzte Gebühr über zwei Jahre für die erstmalige Akquisition des Nutzers und (b) eine Gebühr für die laufenden Dienste (einschließlich der Sicherheits- und Aktualisierungsdienste von Google Play), die Google Play dem Entwickler weiterhin zur Verfügung stellt.
    • In den zwei Jahren nach der externen Transaktion des Nutzers fallen die folgenden Gebühren an:
      • Gebühr für erstmalige Akquisition: 5 % für sich automatisch verlängernde Abos und 10 % für andere Angebote von digitalen In-App-Funktionen und ‑Diensten.
      • Gebühr für laufende Dienste: 7 % für sich automatisch verlängernde Abos und 17 % für andere Angebote von digitalen In-App-Funktionen und ‑Diensten.
    • Nach den ersten zwei Jahren, die den Akquisitionszeitraum bilden, kann ein Entwickler die laufenden Dienste von Google Play für eine bestimmte App beenden. Da Nutzer die App über Google Play mit der Erwartung von Diensten wie Jugendschutzeinstellungen, Sicherheitsscans, Betrugsprävention und fortlaufenden App-Updates erworben haben, erfordert die Beendigung dieser Dienste auch die Einwilligung der Nutzer. Im Anschluss werden laufende Dienste für diese Nutzer nicht mehr bereitgestellt und zugehörige Gebühren fallen weg. Entwickler sind jedoch dafür verantwortlich, Transaktionen von Nutzern zu melden, die sich dafür entscheiden, laufende Dienste von Google Play weiterhin in Anspruch zu nehmen.

App(s) für das Programm für externe Angebote anmelden

Gehen Sie für die Anmeldung beim Programm für externe Angebote so vor:

1. Sehen Sie sich die Teilnahmevoraussetzungen und die Anforderungen auf dieser Seite an, um herauszufinden, ob Ihre Apps für das Programm infrage kommen.
  2. Füllen Sie das Erklärungsformular für externe Angebote aus, akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen und führen Sie alle Onboarding-Schritte aus, die für die Anmeldung beim Programm über das Supportteam von Google erforderlich sind.
  3. Integrieren Sie die APIs für externe Angebote.
  4. Registrieren Sie Ihre Apps direkt über die Play Console. Nachdem Sie die Apps und Länder/Regionen ausgewählt haben, in denen Sie externe Angebote anbieten möchten, klicken Sie auf einen Abschnitt unten, um ihn zu maximieren. Folgen Sie dann der Anleitung, um Ihre Apps zu registrieren und die Einstellungen für externe Angebote zu verwalten:
(a) App registrieren
  1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Externe Angebote auf (Einstellungen > Mit externen Angeboten verknüpfen).
  2. Suchen Sie die App, die Sie registrieren möchten, und klicken Sie in der Tabelle auf Verwalten. Die Seite Einrichtung der Monetarisierung für diese App wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf + Länder/Regionen hinzufügen/bearbeiten, um die Länder/Regionen im EWR auszuwählen, auf die Sie das Programm für externe Angebote für diese App anwenden möchten.
    • Die Liste der auswählbaren Länder/Regionen richtet sich nach der Verfügbarkeit des Programms in diesen Ländern/Regionen.
  4. Wenn Sie mit der Auswahl der Länder/Regionen fertig sind, klicken Sie auf Änderungen speichern.
  5. Diese Schritte müssen für jede App durchgeführt werden, die Sie für das Programm registrieren möchten.
(b) Informationen einsehen und Einstellungen für das Programm verwalten

Sie können Ihre Einstellungen für das Programm für externe Angebote auf der Seite Externe Angebote (Einstellungen > Mit externen Angeboten verknüpfen) verwalten, einschließlich der Anmeldung auf App-Ebene und der Profilinformationen.

(c) Rechnungsinformationen für regionale externe Angebote ansehen
  1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Rechnungen auf (Einstellungen > Rechnungen für Zahlungen außerhalb von Google Play Billing).
  2. Auf dem Tab mit der entsprechenden Nutzerregion finden Sie zugehörige Informationen zu Transaktions- und Servicegebühren für Transaktionen von Nutzern in dieser Region, z. B. fällige Beträge, Transaktionen, Rechnungen und Dokumente sowie Einstellungen.
(d) Einstellungen für externe Angebote verwalten
  1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Externe Angebote auf (Einstellungen > Mit externen Angeboten verknüpfen).
  2. Suchen Sie die App, die Sie registrieren möchten, und klicken Sie in der Tabelle auf Verwalten. Die Seite Einrichtung der Monetarisierung für diese App wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf Länder/Regionen bearbeiten, um die Länder/Regionen auszuwählen, in denen Sie externe Angebote aktualisieren möchten.
    • Die Liste der auswählbaren Länder/Regionen richtet sich nach der Verfügbarkeit des Programms in diesen Ländern/Regionen.
  4. Wenn Sie mit der Auswahl der Länder/Regionen fertig sind, klicken Sie auf Änderungen speichern.

5. Melden Sie alle anwendbaren autorisierten Transaktionen innerhalb von 24 Stunden nach der externen Transaktion an Google Play.

Bei Fragen ist unser Supportteam hier zu erreichen.

Erklärungsformular aufrufen

Häufig gestellte Fragen

Können Entwickler externe Angebote für Nutzer in anderen Regionen außerhalb des EWR nutzen?

Nein. Dieses Programm ist auf Nutzer im EWR beschränkt. Entwickler aus anderen Regionen können sich beim Programm anmelden, um eine Ausrichtung auf Nutzer im EWR über Orte außerhalb der Play App vorzunehmen.

Welche Länder gehören zum Europäischen Wirtschaftsraum (EWR)?

Zum EWR gehören derzeit folgende Länder: Deutschland, Österreich, Belgien, Bulgarien, Kroatien, Zypern, Tschechien, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Ungarn, Island, Irland, Italien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Spanien und Schweden.

Können Spieleentwickler an diesem Programm teilnehmen?

Ja. Sowohl Spieleentwickler als auch App-Entwickler sind berechtigt, am Programm für externe Angebote teilzunehmen.

Für welche Arten von Produkten kann ich das Programm für externe Angebote anbieten?

Das Programm ist für Apps und Spiele in allen Formfaktoren verfügbar, einschließlich Smartphones, Tablets, ChromeOS, Android TV und Wear OS.

Müssen sich alle Entwickler für das Programm für externe Angebote anmelden?

Nein. Das Programm basiert auf Ihrer Zustimmung. Wenn Sie Nutzer nicht an Orte außerhalb der App weiterleiten möchten, müssen Sie nichts unternehmen.

Kann ich externe Angebote nur für einige meiner Apps anbieten?

Ja. Sobald Sie beim Programm für externe Angebote angemeldet sind, können Sie jederzeit über die Play Console angeben, für welche Apps Sie externe Angebote nutzen möchten.

Wie kann ich Google darüber informieren, dass ich an meiner Auswahl von Ländern, in denen ich beim Programm für externe Zahlungen angemeldet bin, etwas geändert habe?

Die Anmeldung beim Programm für externe Zahlungen in einem Markt kann für einzelne App-Pakete in den Einstellungen der Play Console geändert werden. Alle Änderungen, auch die an den jeweiligen Servicegebühren, treten sofort in Kraft.

Wie muss ich zur Integration der APIs für externe Angebote vorgehen?

Es ist ganz einfach, Ihre bestehende Integration im Abrechnungssystem von Google Play so zu erweitern, dass APIs für externe Angebote verwendet werden. Diese APIs basieren auf den gleichen Designmustern und ‑prinzipien wie unsere Play Billing Library und Play Developer APIs. Das bedeutet, dass sie mit Ihren bestehenden Designs kompatibel und Ihren Teams weitgehend vertraut sind. In unserem Integrationsleitfaden für Entwickler finden Sie detaillierte Richtlinien und Ressourcen für den Einstieg. Wir freuen uns über Feedback von Entwicklern zu diesen APIs und möchten auch gerne wissen, welche anderen Ressourcen hier noch hilfreich sein könnten.

Wenn Sie Fragen oder Feedback zu den APIs für externe Angebote haben, können Sie uns hier kontaktieren.

Kann ich am Programm für externe Angebote auch dann teilnehmen, wenn ich bereits an einem Programm zur alternativen Abrechnung teilnehme?

Ja. Entwickler können sich bei beiden Programmen anmelden, wenn sie dies wünschen und die Anforderungen sowie die Teilnahmevoraussetzungen beider Programme erfüllen. Wenn eine App bei beiden Programmen angemeldet ist, hängen die anfallenden Servicegebühren für eine Transaktion davon ab, an welcher Stelle der Nutzer die Transaktion abschließt (innerhalb oder außerhalb der App). Wenn Sie am Programm für externe Angebote teilnehmen und externe Angebote bewerben möchten, müssen Sie die Anmeldung abschließen und alle Programmanforderungen erfüllen.

Kann ich das Abrechnungssystem von Google Play und externe Angebote zusammen nutzen?

Ja. Entwickler können das Abrechnungssystem von Google Play nutzen, während sie am Programm für externe Angebote teilnehmen. Wenn Sie sowohl Google Play Billing nutzen als auch externe Angebote bewerben, hängen die anfallenden Servicegebühren für eine Transaktion davon ab, an welcher Stelle der Nutzer die Transaktion abschließt (innerhalb oder außerhalb der App). Wenn Sie am Programm für externe Angebote teilnehmen und externe Angebote bewerben möchten, müssen Sie die Anmeldung abschließen und alle Programmanforderungen erfüllen.

Warum fällt beim Programm für externe Angebote eine Servicegebühr an?

Die Gebühren von Google Play bilden eine Grundlage für unsere Investitionen in Android und Google Play und spiegeln die Vorteile von Android und Google Play wider. Auf diese Weise ist es uns beispielsweise möglich, Android kostenlos zur Verfügung zu stellen, eine ständig wachsende Auswahl an Tools und Diensten für den Aufbau erfolgreicher Unternehmen anzubieten und unsere Plattformen gleichzeitig für Milliarden von Nutzern weltweit sicher zu gestalten.

Zur Einhaltung des Gesetzes über digitale Märkte (GDM) können sich Entwickler beim Programm für externe Angebote anmelden. Damit wir weiterhin in die Plattform investieren können, gilt für Entwickler, die am Programm für externe Angebote teilnehmen, ein neues Servicegebührenmodell für Nutzerkäufe in Verbindung mit einer Play-App, die außerhalb der App erfolgen. Die Gebühren setzen sich aus einer Gebühr für die erstmalige Akquisition und einer Gebühr für laufende Dienste zusammen.

Wie kam das neue Google Play-Gebührenmodell des Programms für externe Angebote zustande?

Das neue Servicegebührenmodell des Programms für externe Angebote besteht aus zwei Komponenten:

Die Gebühr für die erstmalige Akquisition ist zeitlich begrenzt, um zu verdeutlichen, dass Google Play nur für die Vorteile Geld verlangt, die dazu beigetragen haben, die erstmalige Akquisition des Nutzers über Google Play zu bewerkstelligen. Beim Zeitraum dieser erstmaligen Akquisition wird die Art und Weise berücksichtigt, wie App-Entwickler Apps üblicherweise monetarisieren. Bei vielen Entwicklern erfolgt die Monetarisierung durch kleine, inkrementelle Transaktionen über einen längeren Zeitraum. Für Transaktionen, die außerhalb des zweijährigen Zeitraums der erstmaligen Akquisition eines Nutzers liegen, fällt keine weitere Gebühr dieser Art an.

Die Gebühr für laufende Dienste wird berechnet, solange der Entwickler die laufenden Dienste von Google Play (einschließlich der Sicherheits- und Aktualisierungsdienste von Google Play) weiterhin nutzt. Entwickler können die fortlaufenden Dienste von Google Play nach Ablauf des zweijährigen Zeitraums der erstmaligen Akquisition für einzelne Apps beenden. Da Nutzer die App über Google Play mit der Erwartung von Diensten wie Jugendschutzeinstellungen, Sicherheitsscans, Betrugsprävention und fortlaufenden App-Updates erworben haben, erfordert die Beendigung dieser Dienste die Einwilligung der Nutzer. Wenn ein Entwickler sich also dazu entschließt, die Dienste zu beenden, müssen berechtigte Nutzer der App der Beendigung zustimmen. Diesen Nutzern stehen die laufenden Dienste anschließend nicht mehr zur Verfügung und die damit verbundenen Gebühren fallen für sie weg. Transaktionen für Nutzer, die sich entschieden haben, weiterhin laufende Dienste von Google Play in Anspruch zu nehmen, müssen Sie weiterhin melden.

Wie werden die verschiedenen Servicegebühren berechnet, wenn ich das Abrechnungssystem von Google Play anbiete und gleichzeitig am Programm für externe Angebote teilnehme?
Das folgende Beispiel veranschaulicht, wie die unterschiedlichen Servicegebühren in diesem Szenario berechnet werden. Nutzer A verwendet die Fantastiq App, die mit dem Abrechnungssystem von Google Play monetarisiert wird und die beim Programm für externe Angebote angemeldet ist. Hier sehen Sie Beispiele für Käufe dieses Nutzers und die anfallenden Servicegebühren für den Entwickler:

Der Nutzer führt eine Transaktion bei Verwendung der Fantastiq App durch Gebührenmodelltyp Kaufzeitpunkt Art des gekauften Artikels Gebühr
Innerhalb der App Abrechnungssystem von Google Play Nicht zutreffend Monatsabo von Fabulous Playing 15 %
Außerhalb der App Externe Angebote Innerhalb von zwei Jahren nach der ersten externen Transaktion Jahresabo von Stream More

Gebühr für erstmalige Akquisition: 5 %
+
Gebühr für laufende Dienste: 7 % (können nach dem zweiten Jahr beendet werden)

Außerhalb der App Externe Angebote Nach zwei Jahren nach der ersten externen Transaktion 100 zusätzliche Herzen

Gebühr für laufende Dienste: 17 % (wenn der Nutzer weiterhin Play-Dienste verwendet)

Außerhalb der App Externe Angebote Nach zwei Jahren nach der ersten externen Transaktion Premium-Monatsabo

Gebühr für laufende Dienste: 7 % (wenn der Nutzer weiterhin Play-Dienste verwendet)