Registrarse en el programa de ofertas externas

A partir del 6 de marzo del 2024, y si se cumplen los requisitos del programa que se indican más abajo y la sección 9 de nuestra política de pagos, los desarrolladores podrán registrarse en un nuevo programa de ofertas externas si quieren dirigir a los usuarios residentes en el Espacio Económico Europeo (EEE) fuera de la aplicación, lo que incluye promocionar ofertas de funciones y servicios digitales en aplicaciones. Consulta los detalles a continuación y visita nuestra guía de integración para desarrolladores para empezar.

El programa de ofertas externas permite a los desarrolladores de aplicaciones distribuidas por Google Play dirigir a los usuarios residentes en el Espacio Económico Europeo (EEE) fuera de la aplicación. Esto incluye promocionar ofertas de funciones y servicios en la aplicación sujetas a la política de pagos de Google Play. Los desarrolladores deben cumplir los criterios y requisitos que se indican a continuación, así como completar su registro en este programa antes de promocionar ofertas externas. Los desarrolladores participantes están sujetos a nuestra política de pagos y se les seguirán aplicando las cuotas de servicio que se describen más abajo, que sustentan nuestras inversiones en Google Play y Android.

Criterios de participación

Para poder participar en este programa:

• El desarrollador debe estar registrado como empresa.

Requisitos

Los desarrolladores que participen en este programa deben cumplir los siguientes requisitos:

• Limitar las ofertas externas a los usuarios del EEE.
  • Las ofertas externas solo deben dirigir a los usuarios a los servicios o funciones digitales propios del desarrollador.
  • Proporcionar todas las URLs de destino a través de Play Console.
  • Registrarse en el programa de ofertas externas y obtener la aprobación de las aplicaciones, tal y como se define más abajo.
  • Integrar las APIs de ofertas externas para dirigir a los usuarios fuera de la aplicación, lo que incluye llamar a estas APIs para que Google pueda mostrar la pantalla de información necesaria y los desarrolladores puedan informar de las transacciones aplicables.
  • Ofrecer un servicio de asistencia y métodos de reembolso a los usuarios que completen transacciones externas a través de una oferta externa. Además, deberán proporcionar un proceso de disputa de transacciones no autorizadas.
  • Las fichas de Play Store no deben incluir información sobre compras realizadas fuera de la aplicación para minimizar cualquier posible confusión por parte del usuario.
  • Al dirigir a los usuarios fuera de la aplicación, los desarrolladores deben hacer lo siguiente:
    • Informar al usuario sobre la página de destino y su finalidad, y colocar este icono justo después del enlace para indicar que se dirigirá al usuario fuera de la aplicación. Por ejemplo:

Consulta más ofertas de gemas en gems.exampleapp.com

• Incluir una URL claramente visible en la página de destino para que el usuario sepa a dónde se le ha dirigido.
    • No transferir parámetros adicionales en la URL ni rellenar automáticamente datos desde la aplicación para proteger al usuario.
    • No redirigir ni confundir a los usuarios hacia una página de destino distinta de la que se presenta en la oferta externa, ni presentar otra información falsa o engañosa.
  • Pagar a Google las tarifas aplicables por las transacciones asociadas con una aplicación de Google Play que se completen fuera de la aplicación después de la oferta externa. Al igual que nuestras cuotas de servicio estándar, las tarifas asociadas al programa de ofertas externas reflejan el valor proporcionado por Android y Google Play y sirven para sustentar nuestras continuas inversiones en Android y Google Play. Las nuevas tarifas asociadas al programa de ofertas externas constan de dos componentes independientes relacionados con el valor que ofrece Google Play: (a) una tarifa limitada de dos años por la adquisición inicial del usuario y (b) una tarifa por los servicios continuos (incluidos los servicios de seguridad y de actualizaciones de Play) que Google Play siga ofreciendo al desarrollador.
    • Durante los dos años posteriores a la transacción externa del usuario, se aplican las siguientes tarifas:
      • Tarifa de adquisición inicial: un 5 % para las suscripciones que se renuevan automáticamente y un 10 % para otras ofertas de funciones y servicios digitales en la aplicación.
      • Cuota de servicios continuos: un 7 % para las suscripciones que se renuevan de forma automática y un 17 % para otras ofertas de funciones y servicios digitales en la aplicación.
    • Tras el periodo de adquisición inicial de dos años, el desarrollador puede interrumpir los servicios continuos de Google Play para una aplicación concreta. Como los usuarios adquirieron la aplicación a través de Google Play con la expectativa de servicios como controles parentales, análisis de seguridad, prevención de fraudes y actualizaciones continuas de la aplicación, la interrupción de los servicios también requiere el consentimiento del usuario. Seguidamente, los servicios continuos y las tarifas asociadas dejarán de aplicarse a estos usuarios. Los desarrolladores seguirán siendo responsables de informar de las transacciones relacionadas con los usuarios que decidan seguir recibiendo servicios continuos de Google Play.

Registrar una aplicación en el programa de ofertas externas

Para registrarte en el programa de ofertas externas, debes seguir estos pasos:

1. Consulta los requisitos que aparecen en esta página para determinar si tus aplicaciones cumplen todos los criterios de participación.
  2. Rellena el formulario de declaración de ofertas externas, acepta los Términos del Servicio y completa los pasos de incorporación necesarios para registrarte en el programa según te indique el equipo de Asistencia de Google.
  3. Integra las APIs de ofertas externas.
  4. Registra tus aplicaciones directamente a través de Play Console. Una vez que hayas identificado las aplicaciones y los países o las regiones en los que vas a ofrecer ofertas externas, haz clic en una de las secciones que aparecen a continuación para ampliarla y sigue los pasos para registrar tu aplicación y gestionar la configuración de estas ofertas:
a) Registrar una aplicación
  1. Abre Play Console y ve a la página Ofertas externas (Ajustes > Enlazar a ofertas externas).
  2. Busca la aplicación que quieras registrar y haz clic en Gestionar en la tabla. Se abrirá la página Configuración de monetización de esa aplicación.
  3. Haz clic en + Añadir o editar países o regiones para seleccionar los países o las regiones del EEE a los que quieras aplicar el programa de ofertas externas en esta aplicación.
    • La lista de países o regiones que se pueden seleccionar depende de la disponibilidad del programa en esos países o regiones.
  4. Cuando hayas elegido los países o las regiones, haz clic en Guardar cambios.
  5. Debes completar estos pasos para cada aplicación que quieras registrar en el programa.
b) Ver información y gestionar la configuración del programa

Puedes gestionar la configuración del programa de ofertas externas, incluído el registro a nivel de aplicación y la información del perfil, en la página Ofertas externas (Ajustes > Enlazar a ofertas externas).

c) Consultar información regional sobre las facturas de productos externos
  1. Abre Play Console y ve a la página Facturas (Configuración > Facturas de pagos hechos fuera de Facturación de Google Play).
  2. Puedes seleccionar la pestaña de la región de usuario correspondiente para ver la información de transacciones y cuotas de servicio correspondiente asociada a las transacciones llevadas a cabo por los usuarios de esa región, como el importe pendiente, las transacciones, las facturas y los documentos y configuración.
d) Gestionar la configuración de las ofertas externas
  1. Abre Play Console y ve a la página Ofertas externas (Ajustes > Enlazar a ofertas externas).
  2. Busca la aplicación que quieras registrar y haz clic en Gestionar en la tabla. Se abrirá la página Configuración de monetización de esa aplicación.
  3. Haz clic en + Editar país o regiones para seleccionar los países o las regiones donde quieras actualizar las ofertas externas.
    • La lista de países o regiones que se pueden seleccionar depende de la disponibilidad del programa en esos países o regiones.
  4. Cuando hayas elegido los países o las regiones, haz clic en Guardar cambios.

5. Informa de todas las transacciones autorizadas aplicables a Google Play en un plazo de 24 horas a partir de la transacción externa.

Si tienes más preguntas, puedes ponerte en contacto con nuestro equipo de Asistencia aquí.

Abrir formulario de declaración

Preguntas frecuentes

¿Los desarrolladores pueden usar ofertas externas para usuarios que se encuentren en otras ubicaciones fuera del EEE?

No, este programa está limitado a usuarios residentes en el EEE. Los desarrolladores de otras regiones pueden registrarse en el programa para segmentar a los usuarios que residan en el EEE fuera de la aplicación de Google Play.

¿Qué países forman parte del Espacio Económico Europeo (EEE)?

Actualmente, el EEE está formado por los siguientes países: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chequia, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, República de Chipre, Rumanía y Suecia.

¿Los desarrolladores de juegos pueden participar en este programa?

Sí, tanto los desarrolladores de juegos como los de aplicaciones pueden registrarse y participar en el programa de ofertas externas.

¿Para qué tipo de productos puedo ofrecer el programa de ofertas externas?

El programa está disponible para aplicaciones y juegos en todos los factores de forma, como móviles, tablets, ChromeOS, Android TV y Wear OS.

¿Deben registrarse todos los desarrolladores en el programa de ofertas externas?

No, la participación en este programa es opcional. Si no quieres dirigir a los usuarios fuera de la aplicación, no es necesario que hagas nada.

¿Puedo hacer que las ofertas externas solo estén disponibles para algunas de mis aplicaciones?

Sí, cuando te hayas registrado correctamente en el programa de ofertas externas, podrás seleccionar las aplicaciones que quieras registrar para ofertas externas en cualquier momento a través de Play Console.

¿Cómo puedo notificar a Google sobre los cambios en las selecciones de país del programa de pagos externos?

Puedes cambiar el registro en programas de pagos externos en un mercado para un paquete de aplicaciones concreto a través de la configuración de Play Console. Todos los cambios se aplicarán de inmediato, incluidos los cambios en las cuotas de servicio aplicables.

¿Qué pasos hay que seguir para integrar las APIs de ofertas externas?

Puedes ampliar fácilmente tu integración actual con el sistema de facturación de Google Play para usar las APIs de ofertas externas. Las APIs se basan en los mismos principios y patrones de diseño que la Biblioteca de Facturación de Play y las APIs Google Play Developer. Esto significa que son compatibles con tus diseños actuales y que a tus equipos les resultarán muy familiares. En nuestra guía de integración para desarrolladores proporcionamos directrices detalladas y recursos sobre cómo empezar. Agradecemos que los desarrolladores nos envíen comentarios sobre estas APIs y otros recursos que puedan resultar útiles.

Si tienes alguna pregunta o sugerencia sobre las APIs de ofertas externas, ponte en contacto con nosotros aquí.

Si ya participo en un programa de facturación alternativa, ¿puedo participar también en el programa de ofertas externas?

Sí, los desarrolladores pueden disfrutar de ambos programas si así lo deciden, y si cumplen los requisitos y los criterios de participación de ambos programas. Si tienes ambos programas disponibles en una aplicación, las cuotas de servicio aplicables a una transacción dependerán de dónde decida llevarla a cabo el usuario (dentro o fuera de la aplicación). Para participar en el programa de ofertas externas y empezar a promocionar ofertas externas, debes completar correctamente el proceso de registro y cumplir todos los requisitos del programa.

¿Puedo usar el sistema de facturación de Google Play junto con ofertas externas?

Sí, los desarrolladores pueden aprovechar el sistema de facturación de Google Play y participar en el programa de ofertas externas. Si tienes Facturación de Google Play y promocionas ofertas externas, las cuotas de servicio aplicables a una transacción dependerán de dónde decida llevar a cabo la transacción el usuario (dentro o fuera de la aplicación). Para participar en el programa de ofertas externas y empezar a promocionar ofertas externas, debes completar correctamente el proceso de registro y cumplir todos los requisitos del programa.

¿Por qué el programa de ofertas externas requiere una cuota de servicio?

Las tarifas de Google Play nos permiten invertir en Android y Google Play y reflejan el valor que aportan Android y Google Play. Por ejemplo, nos permiten distribuir Android de forma gratuita y ofrecer un paquete de herramientas y servicios que no deja de crecer y que ayuda a los desarrolladores a crear negocios de éxito, además de mantener la protección y seguridad de nuestras plataformas para miles de millones de usuarios de todo el mundo.

Para cumplir la Ley de Mercados Digitales (LMD), los desarrolladores pueden registrarse en el programa de ofertas externas. Para poder seguir invirtiendo en el ecosistema, los desarrolladores que participen en el programa de ofertas externas estarán sujetos a un nuevo modelo de cuota de servicio para las compras de usuarios asociadas a una aplicación de Google Play que se lleven a cabo fuera de la aplicación. Este modelo consiste en una cuota de adquisición inicial y un cuota de servicios continuos.

¿Cómo llegó Google Play al nuevo modelo de tarifas para el programa de ofertas externas?

El nuevo modelo de cuota de servicio para el programa de ofertas externas tiene dos componentes:

La tarifa de adquisición inicial tendrá un límite de tiempo para reflejar que Google Play solo cobra por el valor que proporciona para facilitar la adquisición inicial del usuario a través de Google Play. A su vez, el periodo de "adquisición inicial" tendrá en cuenta la forma en que los desarrolladores suelen monetizar las aplicaciones. Muchos desarrolladores lo hacen mediante pequeñas transacciones incrementales que se ejecutan durante periodos prolongados. Los desarrolladores no pagarán la tarifa de adquisición inicial de las transacciones de un usuario concreto que no estén dentro del periodo de adquisición inicial de dos años.

La cuota de servicios continuos se cobrará mientras el desarrollador siga usando los servicios continuos de Google Play (incluidos los servicios de seguridad y de actualización de Play). Un desarrollador puede inhabilitar los servicios continuos de Google Play para una aplicación determinada una vez que haya finalizado el periodo de adquisición inicial de dos años. Como los usuarios adquirieron la aplicación a través de Google Play con la expectativa de servicios como controles parentales, análisis de seguridad, prevención de fraudes y actualizaciones continuas de la aplicación, la interrupción de los servicios también requiere el consentimiento del usuario. Por lo tanto, cuando un desarrollador decida darse de baja, los usuarios pertinentes de la aplicación tendrán que decidir si están de acuerdo. En ese caso, los servicios continuos y las tarifas asociadas no se aplicarán a esos usuarios. Deberás informar de las transacciones de los usuarios que decidan seguir recibiendo servicios continuos de Google Play.

¿Cómo se aplican las diferentes cuotas de servicio si ofrezco el sistema de facturación de Google Play y también participo en el programa de ofertas externas?
A continuación, se muestra un ejemplo que ilustra cómo se aplican las diferentes cuotas de servicio en este caso. El usuario A está usando la aplicación Fantastiq que monetiza con el sistema de facturación de Google Play dentro de la aplicación y participa en el programa de ofertas externas. Este es un ejemplo de las compras de ese usuario y de las cuotas de servicio aplicables al desarrollador:

Cuando el usuario completa una transacción mientras usa la aplicación Fantastiq. Tipo de modelo de tarifa Tiempo de compra Tipo de artículo comprado Tarifa
En la aplicación Sistema de facturación de Google Play No aplicable Suscripción mensual a Fabulous Playing 15 %
Fuera de la aplicación Ofertas externas En un plazo de dos años a partir de la primera transacción externa Suscripción anual a Stream More

Tarifa de adquisición inicial: 5 %
+
Cuota de servicios continuos: 7 % (se puede inhabilitar después del segundo año)

Fuera de la aplicación Ofertas externas Dos años después de la primera transacción externa 100 corazones más

Cuota de servicios continuos: 17 % (si el usuario sigue usando los Servicios de Google Play)

Fuera de la aplicación Ofertas externas Dos años después de la primera transacción externa Suscripción mensual a Premium

Cuota de servicios continuos: 7 % (si el usuario sigue utilizando los Servicios de Google Play)