Requisitos de pruebas de aplicaciones para las nuevas cuentas personales de desarrollador

En noviembre del 2023, vamos a cambiar los requisitos para publicar nuevas aplicaciones en Google Play con la finalidad de ayudar a los desarrolladores a probar sus aplicaciones, identificar problemas, recibir comentarios y asegurarse de que todo esté listo antes de lanzarlas. Estos cambios requerirán que los desarrolladores con cuentas personales creadas después del 13 de noviembre del 2023 cumplan requisitos de pruebas específicos para poder publicar sus aplicaciones en Google Play.

Este artículo incluye una descripción general de los nuevos requisitos, un resumen de los distintos canales de pruebas de Play Console y los pasos que deberán seguir los desarrolladores con cuentas personales para poner sus aplicaciones a disposición de los usuarios en Google Play.

Introducimos requisitos de pruebas para las nuevas cuentas personales

Las pruebas son una parte esencial del proceso de desarrollo de aplicaciones. Si sometes tu aplicación a pruebas de forma sistemática, podrás comprobar que funciona correctamente, así como verificar sus funciones y su usabilidad antes de publicarla. Además, reducirás el efecto de cualquier problema técnico o relacionado con la experiencia de usuario y podrás publicar la mejor versión de tu aplicación. Los desarrolladores que usan regularmente las herramientas de Play Console para hacer pruebas antes de publicar sus aplicaciones pueden ofrecer experiencias de mayor calidad, lo que les ayuda a recibir valoraciones más altas y obtener mejores resultados en Google Play.

Para ayudar a todos los desarrolladores a ofrecer aplicaciones de alta calidad, vamos a introducir nuevos requisitos de pruebas. Los desarrolladores con cuentas personales creadas después del 13 de noviembre del 2023 deberán probar sus aplicaciones para que puedan publicarse y distribuirse en Google Play. Algunas secciones de Play Console, como Producción (Lanzamiento > Producción) y Registro previo (Lanzamiento > Pruebas > Registro previo), estarán inhabilitadas hasta que los desarrolladores cumplan estos requisitos.

Descripción general de los requisitos de las pruebas

Si tienes una cuenta personal de desarrollador recién creada, debes realizar una prueba cerrada de tu aplicación con un mínimo de 20 testers que hayan participado durante al menos los últimos 14 días de forma continua. Cuando cumplas estos requisitos, podrás solicitar acceso a producción en el Panel de control de Play Console para poder distribuir tu aplicación en Google Play. Al enviar la solicitud, deberás responder a algunas preguntas que nos ayudarán a conocer tu aplicación, su proceso de pruebas y su preparación para la fase de producción.

En este artículo, puedes leer más información sobre los distintos tipos de canales de pruebas y los requisitos de cada uno, y sobre cómo solicitar acceso a producción.

Los distintos canales de pruebas y sus requisitos

Play Console ofrece diferentes tipos de canales de pruebas para que puedas ir ampliándolas gradualmente y mejorar tu aplicación hasta que esté lista para lanzarla a miles de millones de usuarios en Google Play.

• Pruebas internas: antes de terminar de configurar tu aplicación, puedes distribuir rápidamente versiones entre un grupo reducido de testers de confianza. De esta forma, podrás identificar problemas y recibir los primeros comentarios. Normalmente, los testers tienen acceso a las versiones unos segundos después de que se añadan a Play Console. Las pruebas internas son opcionales, pero te recomendamos que sean las primeras que hagas.
  • Pruebas cerradas: con las pruebas cerradas, puedes compartir tu aplicación con un amplio grupo de usuarios gestionado por ti. De esta forma, podrás solucionar problemas y asegurarte de que tu aplicación cumpla las políticas de Google Play antes de lanzarla. Debes realizar una prueba cerrada para poder solicitar que tu aplicación se publique en el canal de producción. Cuando solicites acceso a producción, al menos 20 testers deberán haber participado en la prueba cerrada durante los últimos 14 días de forma continua. Podrás iniciar una prueba cerrada cuando hayas terminado de configurar la aplicación.
  • Pruebas abiertas: te permiten mostrar la versión de prueba de tu aplicación en Google Play. Si realizas una prueba abierta, cualquiera puede participar en ella y enviarte comentarios privados. Antes de elegir esta opción, comprueba que la aplicación y la ficha de Play Store estén listas para mostrarse en Google Play. Las pruebas abiertas están disponibles si tienes acceso a producción.
  • Producción: este canal sirve para poner tu aplicación a disposición de miles de millones de usuarios en Google Play. Para poder solicitar que tu aplicación se publique en el canal de producción, debes realizar una prueba cerrada que cumpla nuestros requisitos. Al enviar tu solicitud, también deberás responder a algunas preguntas sobre la prueba cerrada. Cuando solicites el acceso a producción, al menos 20 testers deben haber aceptado participar en la prueba cerrada. Deberán haber aceptado participar al menos 14 días antes, sin interrupciones.
Resumen de los requisitos de las pruebas según el canal

La siguiente tabla puede resultarte útil para consultar rápidamente para qué sirve cada canal y cuáles son los requisitos (si los hubiera) para acceder a cada uno de ellos.

Tipo de canal Objetivo Requisitos para acceder a este canal
Pruebas internas Distribuir rápidamente versiones entre un pequeño grupo de testers de confianza para identificar problemas y recibir los primeros comentarios (antes o después de terminar de configurar la aplicación). Ninguno.
Pruebas cerradas Compartir tu aplicación con un amplio grupo de usuarios gestionado por ti. De esta forma, podrás solucionar problemas y asegurarte de que tu aplicación cumpla las políticas de Google Play antes de su lanzamiento. Debes terminar de configurar tu aplicación.
Pruebas abiertas

Mostrar la versión de prueba de tu aplicación en Google Play para que cualquier persona pueda unirse a tu prueba y enviarte comentarios privados.

Para realizar las pruebas abiertas, debes obtener acceso a producción.
Producción Poner tu aplicación a disposición de miles de millones de usuarios en Google Play.

Para poder solicitar acceso a producción, debes realizar una prueba cerrada con un mínimo de 20 testers que hayan participado durante 14 días.

Cuando cumplas los requisitos, podrás solicitar acceso a producción respondiendo a algunas preguntas sobre tus pruebas, tu aplicación y su preparación para la fase de producción en Play Console.

Guía y prácticas recomendadas para hacer pruebas cerradas

Puedes aprender a diseñar, desarrollar y distribuir tus aplicaciones Android en Google con estos útiles enlaces:

Incorporar testers

La forma más habitual de incorporar testers es a través de redes personales y profesionales. Puedes contactar con tus amigos, familiares y compañeros de trabajo o de clase y pedirles que sean beta testers de tu aplicación. O bien hablar con comunidades donde sea probable que haya usuarios e incorporarlos para que prueben tu aplicación. Por ejemplo, si estás desarrollando una aplicación para aficionados al CrossFit, puedes contactar con un gimnasio de tu zona o con tus usuarios objetivo en grupos online. También puedes publicar información sobre tu aplicación en las redes sociales y pedir a tus seguidores que se registren para participar en las pruebas.

Si es posible, deberías crear un grupo diverso de testers para que identifiquen errores y problemas de usabilidad que puedan afectar a determinados tipos de usuarios o dispositivos. Por el mismo motivo, también deberías incorporar testers que creas que representan a los futuros usuarios de tu aplicación. Por ejemplo, si estás desarrollando una aplicación de productividad para empresas, deberías contar con testers que sean profesionales empresariales de diferentes sectores en los que creas que tu aplicación puede ser popular. Cuanto más se parezcan los usuarios de las pruebas a los usuarios objetivo, más útiles serán los comentarios que recibas.

Interactuar con los testers

Una vez que hayas seleccionado un grupo de beta testers, es importante que les proporciones instrucciones claras sobre cómo probar tu aplicación e informar de errores. Explica a los testers qué tipo de comentarios te gustaría recibir. Anima a los testers a usar tantas funciones de tu aplicación como sea posible para recibir comentarios que abarquen todos los aspectos.

Incluye un canal de comentarios o indica a los usuarios cómo pueden enviarte sus sugerencias (por ejemplo, por correo, en un sitio web o en un foro de mensajes). Los testers también pueden mandarte comentarios privados a través de Google Play.

Importante: Haz hincapié en que los testers deben participar en la prueba cerrada durante al menos 14 días seguidos.

Recoger y consultar los comentarios de los usuarios

Si tienes una aplicación en fase de pruebas, puedes consultar y responder a los comentarios de los usuarios en Play Console. Los comentarios de los usuarios solo puedes verlos tú: no aparecen en Google Play.

1. Abre Play Console y ve a la página Comentarios de pruebas (Valoraciones y reseñas > Comentarios de pruebas).
  2. Decide cómo quieres ver los comentarios.
    • Filtrar: elige uno de los filtros disponibles para ver los comentarios de los usuarios de la versión beta según la fecha, el idioma, si se han respondido o no, la versión de la aplicación y el dispositivo, entre otros.
    • Buscar: utiliza el cuadro de búsqueda para buscar palabras específicas en los comentarios.
Consejo: Guarda un registro de los comentarios que recibas. Si vuelves a leerlos más adelante, te resultará más fácil identificar temas o problemas habituales que quieras solucionar a corto o largo plazo para mejorar tu aplicación. También te pediremos que nos resumas los comentarios sobre las pruebas más adelante, cuando solicites acceso a producción.

Tomar medidas a partir de los comentarios de los usuarios

Durante el periodo de prueba de tu aplicación, deberías tener en cuenta los comentarios de los testers y asegurarte de corregir los errores que encuentren. Así, conseguirás lo siguiente:

• Mejorar la experiencia de usuario que ofrece tu aplicación.
  • Aumentar la probabilidad de que se apruebe tu solicitud de acceso a producción.
  • Reducir la posibilidad de recibir reseñas negativas cuando empieces a distribuir tu aplicación en Google Play.

Información avanzada sobre pruebas

Las indicaciones de este artículo son solo un punto de partida para informarte sobre los aspectos básicos de las pruebas mientras te preparas para distribuir tu primera aplicación. Puedes consultar técnicas y recursos de pruebas mucho más avanzados para aumentar la calidad de tu aplicación conforme vayas ganando experiencia en el desarrollo de aplicaciones. Por ejemplo, es recomendable consultar más información sobre cómo probar aplicaciones en Android y los conceptos básicos de las pruebas en el sitio Android para desarrolladores.

Play Console también ofrece funciones que pueden ayudarte a identificar problemas de tu aplicación. Puedes configurar y generar un informe previo al lanzamiento para detectar de forma proactiva los problemas antes de que tu aplicación llegue a los usuarios. Se trata de un detallado informe en el que se enumeran los problemas, las advertencias y los errores que tendrías que analizar y resolver.

Realizar pruebas cerradas

Puedes consultar cómo configurar y ejecutar una prueba cerrada en esta página del Centro de Ayuda.

Solicitar acceso a producción

Una vez que hayas cumplido los requisitos de las pruebas cerradas, podrás solicitar acceso a la fase de producción. Para empezar, sigue estos pasos:

1. Ve al Panel de control.
  2. Haz clic en Solicitar acceso a producción.

Después, debes responder a las siguientes preguntas sobre tu prueba cerrada, tu aplicación y su nivel de preparación para la fase de producción. Estas preguntas se dividen en tres secciones:

• Información sobre tu prueba cerrada
  • Sobre tu aplicación o juego
  • Preparación para la fase de producción

Para obtener instrucciones sobre cómo proporcionar información en cada sección, despliega las siguientes secciones.

Parte 1: Háblanos sobre tu prueba cerrada

La información que proporciones en la sección "Información sobre tu prueba cerrada" nos ayudará a verificar que las aplicaciones se hayan probado correctamente antes de que se publiquen en Google Play. Así, protegemos a los usuarios frente a las aplicaciones de baja calidad, prevenimos la difusión de malware y reducimos los fraudes.

Para rellenar esta sección, debes facilitar la siguiente información:

1. Selecciona una de las opciones mostradas para indicarnos si te ha resultado fácil incorporar testers que prueben tu aplicación. Esto nos ayuda a saber qué piensan los desarrolladores sobre los requisitos de las pruebas de Google Play.
  2. Proporciona información sobre las interacciones de los testers durante la prueba cerrada. Aquí tienes algunos ejemplos de información importante:
    • Si los testers han usado todas las funciones de tu aplicación.
    • Si la forma en que los testers han usado tu aplicación coincide con cómo prevés que la utilizará un usuario de producción y, si no coincide, qué diferencias crees que hay.
  3. Por último, resume los comentarios que hayas recibido de los testers e indícanos cómo los has recogido.
  4. Haz clic en Siguiente.
    • Importante: Si haces clic en Descartar o sales sin seleccionar Siguiente y sin terminar de completar la solicitud de acceso a producción, los cambios no se guardarán.
Parte 2: Háblanos de tu aplicación o juego

La información que proporciones en la sección "Sobre tu aplicación" o "Sobre tu juego" nos ayudará a obtener datos más importantes sobre tu aplicación o juego para conocerlo mejor. Tus respuestas no se mostrarán en Google Play ni afectarán a las funciones y los servicios a los que puedes acceder en Play Console, a la forma en la que se muestra tu aplicación o juego ni a tus posibilidades de participar en programas para desarrolladores de Google Play.

Para rellenar esta sección, debes facilitar la siguiente información:

1. Indícanos cuál es la audiencia objetivo de tu aplicación o juego. Necesitamos que la información sea lo más detallada posible.
  2. La segunda pregunta varía ligeramente en función de si desarrollas aplicaciones o juegos:
    • Aplicaciones: describe cómo tu aplicación aporta valor a los usuarios. Si no sabes con seguridad a qué nos referimos, ve al sitio Android para desarrolladores y consulta más información sobre la calidad de las aplicaciones en Google Play.
    • Juegos: describe qué es lo que hace que tu juego destaque.
  3. Indícanos cuántas descargas esperas que tenga tu aplicación o juego durante el primer año. Hay muchos intervalos, así que elige el que creas que es más probable. No pasa nada porque solo sea una estimación.
  4. Haz clic en Siguiente.
    • Importante: Si haces clic en Descartar o sales sin seleccionar Siguiente y sin terminar de completar la solicitud de acceso a producción, los cambios no se guardarán.
Parte 3: Háblanos sobre tu nivel de preparación para la fase de producción

La información que proporciones en la sección "Preparación para la fase de producción" nos ayudará a saber si tu aplicación o juego está listo para producción.

Para rellenar esta sección, debes facilitar la siguiente información:

1. Dinos qué cambios has hecho en tu aplicación o juego en función de lo que hayas descubierto durante la prueba cerrada.
  2. Describe cómo decidiste que tu aplicación o juego estaba listo para pasar a producción.
  3. Haz clic en Aplicar.
    • Importante: Si haces clic en Descartar o sales sin solicitar acceso a producción, los cambios no se guardarán.

Después de solicitar acceso a producción

Una vez que hayas completado tu solicitud de acceso a producción, la revisaremos. Cuando finalice la revisión, enviaremos un correo al propietario de la cuenta con una respuesta. Este proceso suele durar 7 días o menos, pero en ocasiones puede llevar más tiempo.

Si tu aplicación no está lista para publicarse, puede que la tengas que seguir probando. Por ejemplo, en caso de que en tu prueba cerrada no hayan participado 20 testers, o bien si los testers no han interactuado con la aplicación durante la prueba cerrada.

Si tu solicitud se aprueba, podrás acceder a Producción (Lanzamiento > Producción) y, cuando creas que tu aplicación está lista, ponerla a disposición de miles de millones de usuarios en Google Play. También podrás usar la sección Prueba abierta (Lanzamiento > Pruebas > Prueba abierta). Te recomendamos que pruebes tu aplicación de forma exhaustiva antes de publicarla en el canal de producción y que realices pruebas periódicas de las actualizaciones que hagas en el futuro.

Preguntas frecuentes

¿Qué quiere decir que los testers deben participar durante los últimos 14 días de forma continua para que pueda enviar una solicitud de acceso a producción?

Significa que no se tendrán en cuenta los testers que se hayan unido a las pruebas, hayan participado durante menos de 14 días y las hayan abandonado. No sirve volver a unirse y participar durante un total de 14 días: los 14 días deben ser consecutivos para cumplir el criterio de tener 20 testers que hayan participado en las pruebas durante 14 días seguidos.

¿Hay más prácticas recomendadas para hacer pruebas que me puedan resultar útiles?

Sigue haciendo pruebas cerradas mientras corriges problemas y errores notificados por los usuarios. Actualizar tu aplicación en la fase de pruebas cerradas antes de lanzarla a producción es una buena forma de reducir al mínimo las reseñas y valoraciones de baja calidad.

Invita a los testers que participen en tus pruebas cerradas a unirse a un grupo de mensajes para que otros usuarios puedan ver sus comentarios. Los testers también pueden proporcionar más comentarios y contexto, lo que te ayudará a priorizar los aspectos que debes mejorar de tu aplicación o juego.

Además de corregir fallos y errores, asegúrate de probar la experiencia de usuario general de tu aplicación. Más información sobre la calidad de aplicaciones y juegos en Google Play

¿Hay alguna otra función de Play Console que me pueda ayudar a obtener buenos resultados en Google Play?

Puedes consultar más información sobre las funciones de Play Console y las últimas noticias de Play Console en el sitio de Google Play. Además, en la Academia de Google Play puedes acceder a formación online gratuita, diseñada por expertos de Google, para nuevos y futuros desarrolladores de aplicaciones.