Annonce concernant les règles (25 octobre 2023)

Sauf indication contraire ci-dessous, vous disposerez d'au moins 30 jours à compter du 25 octobre 2023 pour appliquer les modifications apportées aux règles suivantes. Pour plus d'informations sur les échéances et les ressources, consultez la page Délais d'application des règles.

Nouvelles règles et règles mises à jour

• Afin de faire en sorte que les applications d'IA générative soient sûres pour les utilisateurs, nous rappelons aux développeurs que l'ensemble de ces applications doit respecter nos règles. Nous exigeons par ailleurs de certaines applications d'IA générative qu'elles proposent aux utilisateurs des fonctionnalités de rapport ou de signalement.
  • Pour proposer à nos utilisateurs une expérience qui protège mieux leur confidentialité, nous ajoutons des Règles sur les autorisations liées aux photos et aux vidéos afin de réduire le nombre d'applications pouvant demander les autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO en vue d'obtenir un accès étendu aux photos et vidéos. Les applications ne peuvent accéder aux photos et aux vidéos qu'à des fins directement liées à leur fonctionnement. Les applications nécessitant un accès exceptionnel ou ponctuel à ces fichiers doivent utiliser un sélecteur de fichiers système tel que le sélecteur de photos d'Android.
  • Afin d'améliorer l'expérience utilisateur, nous ajoutons de nouvelles limites concernant l'utilisation de l'autorisation USE_FULL_SCREEN_INTENT. Pour les applications ciblant Android U (niveau d'API 34) ou version ultérieure, nous remplaçons cette autorisation par une autorisation d'accès spéciale pour certaines applications. Seules les applications dont la fonctionnalité de base nécessite une notification en plein écran recevront cette autorisation par défaut. Les autres applications devront demander l'autorisation de l'utilisateur.
  • Nous ajoutons une nouvelle règle concernant les Applications de santé sous "Services et contenu liés à la santé" afin de présenter de nouvelles exigences pour les applications de la catégorie "Santé". Nous mettons également à jour le règlement de manière à refléter les recommandations actuelles de santé publique.
  • Nous mettons à jour notre Règlement sur les prêts personnels pour indiquer que nous accepterons désormais davantage de documents comme preuve que les applications de prêt personnel en Thaïlande fonctionnent conformément à la législation locale.
  • Pour proposer une expérience pour les enfants plus sûre et prévisible, nous mettons à jour notre Règlement sur les annonces et la monétisation pour les contenus familiaux de Google Play afin d'interdire les pratiques publicitaires que les enfants ne peuvent pas identifier clairement comme étant des annonces. Les développeurs d'applications et les fournisseurs de SDK devront s'assurer que leurs annonces ne sont pas présentées comme des offerwalls et que leur fonctionnalité de fermeture des annonces ne déclenche pas l'affichage immédiat d'une nouvelle annonce.
  • Nous clarifions nos Règles sur les contenus générés par les utilisateurs afin d'expliquer pourquoi les actions de modération dans les applications peuvent varier en fonction de l'expérience proposée dans les contenus générés par les utilisateurs.

Nous avons aussi apporté des précisions concernant certaines de nos règles existantes. Étant donné que ces modifications ne constituent pas des nouvelles règles ni des mises à jour, nos critères et nos pratiques les concernant restent inchangés.

Rappels
  • D'ici le 1er novembre 2023, toutes les mises à jour apportées aux applications existantes devront utiliser la Bibliothèque Play Billing version 5 ou ultérieure. En savoir plus
  • À compter du 31 août 2023, les nouvelles applications et mises à jour d'applications soumises doivent cibler le niveau d'API 33 (niveau d'API 30 pour Wear OS). Les applications existantes doivent cibler le niveau d'API 31 ou supérieur pour rester accessibles aux nouveaux utilisateurs se servant d'appareils équipés d'une version de l'OS Android supérieure au niveau d'API cible de votre application. Pour gagner du temps et vous faciliter la tâche, vous pouvez utiliser le nouvel Assistant de mise à niveau pour SDK dans Android Studio. Si vous avez besoin de plus de temps pour mettre à jour votre application, vous pourrez également demander un délai jusqu'au 1er novembre 2023. En savoir plus
  • Le formulaire de déclaration permettant aux applications ciblant Android 14 et versions ultérieures de déclarer leurs services de premier plan pour les cas d'utilisation appropriés sera disponible d'ici novembre. Après avoir reçu nos commentaires, vous devrez procéder aux éventuels ajustements nécessaires avant le 31 janvier 2024. En savoir plus
  • Plus tôt dans l'année, nous avons introduit une nouvelle condition à la suppression de compte pour donner aux utilisateurs plus de contrôle sur leurs données. Tous les développeurs doivent mettre à jour leur formulaire Sécurité des données dans la Play Console, dont certaines informations peuvent figurer dans la section Sécurité des données de l'application sur Google Play. Vous avez jusqu'au 7 décembre 2023 pour vous conformer au nouveau règlement. Si vous avez besoin de plus de temps, vous pouvez demander un délai supplémentaire jusqu'au 31 mai 2024 dans la Play Console. Cliquez ici pour en savoir plus, et regardez notre vidéo RePlay.
  • Le formulaire de déclaration de fonctionnalités financières est maintenant disponible dans la Play Console. Vous avez jusqu'au 15 janvier 2024 pour le compléter. En savoir plus
Veuillez lire attentivement ces modifications concernant nos règles au cas où vos applications seraient concernées. Pour voir plus en détail comment rendre vos applications conformes à ces changements :