Richtlinien: Mitteilung vom 25. Oktober 2023

Ab dem 25. Oktober 2023 haben Sie mindestens 30 Tage Zeit, Ihre App an die unten aufgeführten Richtlinienänderungen anzupassen, sofern dort nicht anders angegeben. Weitere Informationen zu Fristen und Ressourcen finden Sie auf der Seite zu Richtlinienfristen.

Neue und aktualisierte Richtlinien

• Wir möchten Entwickler daran erinnern, dass Apps mit generativer KI unseren Richtlinien entsprechen müssen, damit sie sicher für ihre Nutzer sind. Außerdem müssen bestimmte Apps mit generativer KI ihren Nutzern Optionen zum Melden von Inhalten bieten.
  • Für eine datenschutzfreundlichere Nutzererfahrung führen wir die Richtlinie für Berechtigungen für Fotos und Videos ein, um die Zahl der Apps, die umfassende Berechtigungen für Fotos/Videos anfordern dürfen, zu reduzieren (READ_MEDIA_IMAGES & READ_MEDIA_VIDEO). Apps dürfen nur für Zwecke mit direktem Bezug zur Funktion der App auf Fotos und Videos zugreifen. Apps, die nur einmalig oder selten auf diese Dateien zugreifen müssen, müssen eine Systemauswahl verwenden, z. B. die Bildauswahl von Android.
  • Nutzer stehen bei uns an erster Stelle. Daher führen wir neue Einschränkungen zur Verwendung der Berechtigung USE_FULL_SCREEN_INTENT ein. Für Apps, die auf Android U (API-Level 34) oder höher ausgerichtet sind, ändern wir diese Berechtigung zu einer Berechtigung für speziellen App-Zugriff. Nur Apps, deren Hauptfunktion eine Vollbildbenachrichtigung erfordert, wird diese Berechtigung standardmäßig gewährt. Alle anderen Apps müssen vom Nutzer eine Berechtigung anfordern.
  • Wir fügen unter „Gesundheitsbezogene Inhalte und Dienstleistungen“ eine neue Richtlinie für Gesundheitsapps hinzu, um neue Anforderungen für Apps einzuführen, die unter die Kategorie „Gesundheits-Apps“ fallen. Wir aktualisieren die Richtlinie auch, um den aktuellen Gesundheitsvorschriften gerecht zu werden.
  • Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu Privatkrediten, um klarzustellen, dass wir die Dokumente erweitern, die wir als Nachweis dafür akzeptieren, dass Apps, in denen Privatkredite angeboten werden, in Thailand in Übereinstimmung mit den nationalen Bestimmungen betrieben werden.
  • Um eine Nutzung für Minderjährige sicherer und auch zuverlässiger zu machen, aktualisieren wir unsere Google Play-Richtlinien für familienfreundliche Inhalte zu Anzeigen und Monetarisierung, um Werbepraktiken zu verbieten, die von minderjährigen Nutzern nicht als Werbung erkannt werden können. App-Entwickler und SDK-Anbieter müssen sicherstellen, dass ihre Anzeigen nicht als Offerwall präsentiert werden und dass das Schließen einer Anzeige nicht sofort eine neue Anzeige öffnet.
  • Wir präzisieren unsere Richtlinie für von Nutzern erstellte Inhalte, um zu verdeutlichen, warum unterschiedliche von Nutzern erstellte Inhalte möglicherweise unterschiedliche In-App-Verfahren zur Moderation erfordern.

Wir haben außerdem einige vorhandene Richtlinien präzisiert. Da durch diese Änderungen unsere Richtlinien weder aktualisiert noch ihnen neue Informationen hinzugefügt werden, bleiben unsere Standards und Vorgehensweisen zur Durchsetzung unverändert.

Erinnerungen
  • Zum 1. November 2023 muss für alle Updates vorhandener Apps die API Play Billing Library 5 oder höher verwendet werden. Weitere Informationen
  • Ab dem 31. August 2023 müssen Einreichungen neuer Apps und App-Updates auf das Ziel-API-Level 33 ausgerichtet sein. Für Wear OS gilt das API-Level 30. Vorhandene Apps müssen auf das Ziel-API-Level 31 oder höher ausgerichtet sein, damit sie auch weiterhin für neue Nutzer mit Geräten mit einer Android-Version verfügbar sind, die höher als das Ziel-API-Level Ihrer App ist. Mit dem neuen SDK Upgrade Assistant in Android Studio können Sie Zeit sparen und Ihren Aufwand reduzieren. Wenn Sie mehr Zeit für die Aktualisierung Ihrer App benötigen, können Sie eine Fristverlängerung bis zum 1. November 2023 beantragen. Weitere Informationen
  • Für Apps, die auf Android 14 und höher ausgerichtet sind, ist ab November das Formular zur Erklärung von Diensten im Vordergrund für bestimmte Anwendungsfälle verfügbar. Sie haben bis zum 31. Januar 2024 Zeit, Feedback zu erhalten und Anpassungen vorzunehmen. Weitere Informationen
  • Wir haben Anfang dieses Jahres eine neue Anforderung für die Kontolöschung eingeführt, um Nutzern mehr Kontrolle über ihre Daten zu bieten. Folglich müssen alle Entwickler ihr Formular zur Datensicherheit in ihrer Play Console aktualisieren. Einige der darin gemachten Angaben werden möglicherweise im Abschnitt zur Datensicherheit Ihrer App auf Google Play angezeigt. Sie haben bis zum 7. Dezember 2023 Zeit, um dieser Richtlinie zu entsprechen. Falls Sie mehr Zeit benötigen, können Sie in der Play Console eine Fristverlängerung bis zum 31. Mai 2024 beantragen. Weitere Informationen und RePlay-Video.
  • Das Formular zur Erklärung von Finanzfunktionen ist jetzt in der Play Console verfügbar. Sie haben bis zum 15. Januar 2024 Zeit, um diese Erklärung auszufüllen. Weitere Informationen
Bitte lesen Sie sich die Aktualisierungen der Richtlinien sorgfältig durch, um herauszufinden, ob sie sich auf Ihre Apps auswirken. Weitere Informationen dazu, wie Sie diesen Änderungen nachkommen können: