Nota informativa sobre políticas: 25 de octubre del 2023

Tendrás al menos 30 días a partir del 25 de octubre del 2023 para cumplir con los cambios en las políticas que se indican a continuación, salvo que se indique otra cosa más abajo. Para consultar las fechas límite y otros recursos, visita la página Plazos de las políticas.

Políticas nuevas y actualizadas

• Para garantizar que las aplicaciones de IA generativa sean seguras de cara a los usuarios, vamos a recordar a los desarrolladores que todas las aplicaciones de este tipo deben cumplir nuestras políticas. También vamos a requerir que algunas aplicaciones de IA generativa cuenten con funciones para que los usuarios puedan denunciar o marcar contenido.
  • Para que los usuarios disfruten de una experiencia que proteja más la privacidad, vamos a añadir la política de permisos de acceso amplio a fotos y vídeos con la finalidad de reducir el número de aplicaciones que pueden solicitar permisos de acceso amplio a fotos y vídeos (READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO). Las aplicaciones solo pueden acceder a fotos y vídeos con fines directamente relacionados con la funcionalidad de la aplicación. Las aplicaciones que necesiten acceder a estos archivos solo una vez o con poca frecuencia deben usar un selector del sistema, como el selector de fotos de Android.
  • Para ofrecer una mejor experiencia a los usuarios, vamos a introducir nuevas limitaciones en cuanto al uso del permiso USE_FULL_SCREEN_INTENT. En el caso de las aplicaciones dirigidas a Android U (nivel 34 de la API) y versiones posteriores, vamos a cambiar este permiso a un permiso especial de acceso a la aplicación. Este permiso solo se concederá de forma predeterminada a las aplicaciones cuya función principal requiera notificaciones a pantalla completa Las demás aplicaciones tendrán que pedirle permiso al usuario.
  • Vamos a añadir una nueva política de aplicaciones de salud en "Contenido y servicios relacionados con la salud" con el fin de añadir nuevos requisitos para las aplicaciones pertenecientes a la categoría de aplicaciones de salud. También vamos a actualizar la política para reflejar las directrices actuales sobre salud pública.
  • Vamos a actualizar nuestra política de préstamos personales para indicar que estamos en proceso de ampliar los documentos que aceptamos como prueba de que las aplicaciones de préstamos personales en Tailandia funcionan de conformidad con los reglamentos locales.
  • Para ofrecer una experiencia más segura y que se adapte mejor a usuarios menores de edad, vamos a actualizar nuestra política sobre anuncios y monetización para familias de Google Play con el fin de no permitir las prácticas publicitarias que los usuarios menores de edad no puedan identificar claramente como publicidad. Los desarrolladores de aplicaciones y los proveedores de SDKs deben asegurarse de que sus anuncios no se muestren como Offerwalls y de que su función para cerrar anuncios no active un nuevo anuncio inmediatamente.
  • Vamos a aclarar nuestra política de contenido generado por usuarios para explicar que puede que sea necesario aplicar medidas de moderación diferentes para distintos tipos de CGU.

Además, hemos añadido aclaraciones a algunas de nuestras políticas. Dado que estos cambios no modifican ni añaden nada nuevo a nuestras políticas, los estándares y las prácticas de nuestras medidas por incumplimiento de políticas no han cambiado.

Recordatorios
  • A partir del 1 de noviembre del 2023, todas las actualizaciones de las aplicaciones ya publicadas deberán usar la versión 5 o posterior de la Biblioteca de Facturación de Play. Más información
  • A partir del 31 de agosto del 2023, los nuevos envíos de aplicaciones y de actualizaciones de aplicaciones deberán orientarse al nivel 33 de la API (las aplicaciones y actualizaciones para Wear OS deberán orientarse al nivel 30 de la API). Las aplicaciones ya publicadas deberán orientarse al nivel 31 o posterior de la API de manera que sigan estando disponibles para los nuevos usuarios que tengan dispositivos con una versión del SO Android posterior al nivel de API de destino de tu aplicación. Para ahorrar tiempo y esfuerzos, puedes usar el nuevo Asistente de actualización del SDK en Android Studio. También podrás solicitar una prórroga hasta el 1 de noviembre del 2023 en caso de que necesites más tiempo para actualizar tu aplicación. Más información
  • En noviembre publicaremos el formulario para que las aplicaciones orientadas a Android 14 o versiones posteriores declaren servicios en primer plano en los casos prácticos que cumplan las condiciones. Te daremos tiempo hasta el 31 de enero del 2024 para recibir comentarios y hacer ajustes. Más información
  • A principios de año presentamos un nuevo requisito de eliminación de cuentas para dar a los usuarios más control sobre sus datos. Esto significa que todos los desarrolladores deben actualizar su formulario de seguridad de los datos en Play Console; podrá mostrarse información dentro de dicho formulario, en la sección Seguridad de los datos de tu aplicación en Google Play. Tienes hasta el 7 de diciembre del 2023 para cumplir esta política. Si necesitas más tiempo, puedes solicitar una prórroga hasta el 31 de mayo del 2024 en Play Console. Consulta más información aquí y en nuestro vídeo de RePlay.
  • El formulario de declaración de funciones financieras ya está disponible en Play Console. Tienes hasta el 15 de enero del 2024 para completar esta declaración. Más información
Revisa atentamente estas actualizaciones de políticas por si alguna de tus aplicaciones se viera afectada. Para obtener más información sobre cómo cumplir estos cambios, puedes hacer lo siguiente: