Vista previa: Servicios y Contenido Relacionados con la Salud

Vista previa de la política

Este artículo incluye una vista previa de cambios que se anunciaron recientemente.

Agregaremos una nueva política sobre las Aplicaciones de salud en la sección "Servicios y Contenido Relacionados con la Salud" para incorporar nuevos requisitos para las aplicaciones que se encuadran dentro de las categorías de Aplicaciones de salud. También actualizaremos la política para reflejar los lineamientos actuales relacionados con la salud pública. (en vigencia a partir del 31 de mayo de 2024)

Para mejorar la visibilidad y la administración de aplicaciones relacionadas con la salud en Google Play, incorporamos la declaración de Console de Aplicaciones de Salud. Las aplicaciones que tengan características o funciones relacionadas con la medicina o la salud deben declararlo en Play Console. Más información (en vigencia a partir del 31 de mayo de 2024)

Para ver el artículo "Servicios y Contenido Relacionados con la Salud" actual, visite esta página.

No permitimos aplicaciones que expongan a los usuarios a contenido y servicios de salud que sean nocivos.

Si su aplicación incluye contenido y servicios de salud o los promueve, debe asegurarse de que satisfaga las leyes y reglamentaciones aplicables.

Aplicaciones de Salud

Si su aplicación accede a datos de salud y es una aplicación de salud o incluye funciones relacionadas con la salud, debe satisfacer las Políticas para Desarrolladores de Google Play existentes, lo que incluye la de Privacidad, Engaño y Abuso de Dispositivos, y la de Sucesos Delicados, además de los requisitos que se indican a continuación:

• Declaración de Console:
    • Vaya a la página de Contenido de la app (Política > Contenido de la app) en Play Console y seleccione la categoría o categorías a las que pertenece su aplicación.
  • Política de Privacidad y Requisitos de Divulgación Destacada:
    • Su aplicación debe publicar un vínculo a la política de privacidad en el campo designado de Play Console, así como un vínculo a la política de privacidad o el texto correspondiente dentro de la aplicación en sí. Asegúrese de que la política de privacidad esté disponible en una URL activa, accesible públicamente, sin geovallado (no en PDF) y que no se pueda editar (según la sección de Seguridad de los datos).
    • En la política de privacidad de su aplicación, junto con cualquier otro aviso de divulgación integrado en la aplicación, se debe explicar detalladamente cómo se recopilan, usan y comparten los datos personales o sensibles del usuario, y cómo se accede a ellos, sin limitarse a los datos divulgados en la sección de Seguridad de los datos que se menciona más arriba. La aplicación debe cumplir con todos los requisitos de divulgación destacada y consentimiento aplicables para cualquier funcionalidad o datos regulados por los permisos peligrosos o de tiempo de ejecución.
    • No deben solicitarse permisos que no sean necesarios para que una aplicación de salud ejecute su funcionalidad principal, y los que no se usen deben eliminarse. Para conocer la lista de permisos que se consideran que están dentro del alcance de los datos sensibles relacionados con la salud, consulte Información adicional y categorías de apps de salud.
    • Si su aplicación no es principalmente de salud, pero tiene funciones relacionadas con este tema y accede a datos de salud, igualmente se encuadra dentro del alcance de la política sobre Aplicaciones de Salud. Debe quedar clara para el usuario la conexión entre la funcionalidad principal de la aplicación y la recopilación de datos relacionados con la salud (por ejemplo, proveedores de seguros, aplicaciones de juegos que recopilan datos de la actividad del usuario como una manera de avanzar en el juego, etc.). La política de privacidad de la aplicación debe reflejar este uso limitado.
  • Requisitos adicionales:
    Si su aplicación de salud cumple con las condiciones para recibir una de las siguientes designaciones, usted debe satisfacer los requisitos correspondientes además de seleccionar la categoría adecuada en Play Console:
    • Aplicaciones de salud Afiliadas al Gobierno: Si tiene permiso del gobierno o una organización de cuidado de la salud reconocida para desarrollar y distribuir una aplicación en afiliación con ellos, debe enviar una prueba de elegibilidad por medio del Formulario de Aviso Anticipado.
    • Aplicaciones de Rastreo de Contactos o Estado de Salud: Si su aplicación es de rastreo de contactos o de supervisión del estado de salud, debe seleccionar "Prevención de Enfermedades y Salud Pública" en Play Console y proporcionar la información solicitada a través del formulario de aviso anticipado antes mencionado.
    • Aplicaciones de Investigación con Seres Humanos: Las aplicaciones que sirven para llevar a cabo investigaciones con seres humanos relacionadas con la salud deben seguir todas las reglas y reglamentaciones, incluida, sin limitaciones, la obtención del consentimiento informado de los participantes o, en el caso de menores, de sus madres, padres o tutores. Las aplicaciones para la investigación de la salud también deben garantizar su aprobación por parte de una Junta de Revisión Institucional (IRB) o comité de ética independiente equivalente, a menos que estén exentas de alguna manera. Se debe proporcionar una constancia de esa aprobación cuando se solicite.
    • Aplicaciones de Dispositivos Médicos o SaMD: Las aplicaciones que se consideran dispositivos médicos o SaMD deben obtener y conservar una carta de autorización o alguna otra documentación de aprobación emitida por una autoridad normativa u órgano responsable de la administración y cumplimiento de la aplicación de salud. Se debe proporcionar la constancia de esa autorización o aprobación cuando se solicite.

Datos de Health Connect

Los datos a los que se accede con los Permisos para Health Connect se consideran datos personales y sensibles de los usuarios, y están sujetos a la política de Datos del Usuario y a requisitos adicionales.

Medicamentos de Venta con Receta

No permitimos aplicaciones que faciliten la venta o compra de medicamentos de venta con receta sin una receta.

Sustancias No Aprobadas

Google Play no permite que las aplicaciones promuevan ni vendan sustancias no aprobadas, independientemente de cualquier pretensión de legalidad.
Ejemplos de incumplimientos comunes
  • Todos los artículos de esta lista no exhaustiva de productos farmacéuticos y suplementos prohibidos

• Productos que contengan efedra

• Productos que contengan gonadotropina coriónica humana (hCG) en relación con la pérdida o el control del peso, o si se promocionan junto con esteroides anabólicos

• Suplementos herbales y dietéticos con ingredientes farmacéuticos activos o peligrosos

• Declaraciones falsas o engañosas de beneficios terapéuticos, incluidas las afirmaciones que insinúen que un producto es tan eficaz como los medicamentos de venta con receta o las sustancias controladas

• Productos sin aprobación gubernamental que se comercialicen de una manera que insinúe que su uso es seguro o que son eficaces para prevenir, curar o tratar determinadas enfermedades o problemas de salud

• Productos que hayan estado sujetos a acciones o advertencias regulatorias o gubernamentales

• Productos con nombres que puedan confundirse con productos farmacéuticos, sustancias controladas o suplementos no aprobados

Para obtener más información sobre los productos farmacéuticos y suplementos no aprobados o engañosos que supervisamos, visite www.legitscript.com.

Información Errónea sobre Salud

No permitimos aplicaciones que contengan declaraciones de salud engañosas que contradigan el consenso médico existente o que puedan causar daño a los usuarios.
Ejemplos de incumplimientos comunes
  • Declaraciones engañosas sobre vacunas (por ejemplo, que las vacunas pueden alterar el ADN)
  • Apoyo a tratamientos dañinos no aprobados
  • Apoyo a otras prácticas de salud dañinas, como terapia de conversión

Funcionalidades Médicas

No permitimos aplicaciones que incluyan funciones médicas o relacionadas con la salud que sean engañosas o potencialmente perjudiciales. Por ejemplo, no se permiten las aplicaciones que declaren tener una función de oximetría que se base únicamente en la aplicación. Las aplicaciones de oximetría deben estar respaldadas por hardware externo, wearables o sensores dedicados de smartphones que se hayan diseñado para tal fin. Estas aplicaciones admitidas también deben contener renuncias de responsabilidad en los metadatos que afirmen que no están pensadas para uso médico, que no son un dispositivo médico y que solo están diseñadas con fines generales de bienestar y fitness, y deben divulgar de forma correcta los modelos de dispositivo o hardware compatibles.

Pagos: Servicios Clínicos

Las transacciones que involucran servicios clínicos regulados no deben usar el sistema de facturación de Google Play. Para obtener más información, consulte Información sobre la política de Pagos de Google Play.