Gérer les renseignements de votre compte de développeur (pour les comptes créés avant le 31 août 2023)

Les renseignements contenus dans cet article s'appliquent uniquement aux comptes de développeur créés avant le 31 août 2023. Si vous avez créé votre compte de développeur après le 31 août 2023, consultez cet article.

En juillet 2023, nous avons annoncé de nouvelles exigences de vérification pour toute personne créant un compte de développeur Play Console. Nous nous préparons actuellement à déployer ces exigences de vérification auprès de tous les développeurs Google Play existants. Cet article contient des conseils sur les démarches à effectuer et les délais à respecter.

Si vous devez mettre à jour les renseignements de votre compte de développeur Google Play, vous pouvez effectuer les modifications dans Play Console.

Configurer ou modifier les données d'un compte

Renseignements sur le développeur affichés pour les utilisateurs de Google Play

Si vos coordonnées, votre nom de développeur ou votre adresse physique changent, assurez-vous de mettre à jour vos renseignements dans Play Console. Seul le propriétaire du compte peut modifier les paramètres du profil de développeur et les renseignements que vous fournissez doivent respecter les politiques du programme pour les développeurs de Google Play.

Coordonnées

1. Ouvrez Play Console.
  2. Accédez à Toutes les applications et sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, accédez à Croissance > Présence dans la boutique > Paramètres de la boutique.
  4. Sous « Coordonnées de la fiche Google Play Store », entrez votre adresse de courriel de contact ou l'adresse de votre site Web. Pour publier ou mettre à jour des applications sur Google Play, vous devez indiquer une adresse de courriel. Vous pouvez indiquer une adresse de courriel qui est différente que celle de votre compte de développeur.
  5. Enregistrez vos modifications.

Nom du développeur

1. Ouvrez Play Console.
  2. Accédez à la page des développeurs.
  3. À côté de « Nom du développeur », entrez le nom de développeur que vous voulez afficher sur Google Play.
  4. Enregistrez vos modifications.

Adresse municipale

Les titulaires de comptes de développeur avec des applications payantes ou des applications proposant des achats intégrés doivent ajouter une adresse municipale à leur compte. Si un compte de développeur comportant des applications payantes ou des applications proposant des achats intégrés n'a pas d'adresse physique, les applications du compte risquent d'être suspendues de Google Play.

1. Ouvrez Play Console.
  2. Accédez à la page des développeurs.
  3. À côté de l'adresse municipale, entrez une adresse valide à laquelle nous pouvons communiquer avec vous. Notez que celle-ci sera affichée sur Google Play.
  4. Enregistrez vos modifications.
Coordonnées utilisées par Google Play pour communiquer avec vous

Depuis juin 2021, les propriétaires de comptes de développeur qui veulent mettre à jour leurs coordonnées (adresse de courriel et numéro de téléphone de contact) doivent d'abord déclarer leur type de compte (personnel ou organisationnel) et fournir certains renseignements requis.

Dans le cadre du choix de votre type de compte, vous devrez vérifier l'adresse de courriel ainsi que le numéro de téléphone de contact que vous fournissez.

Seul le propriétaire du compte peut consulter et modifier les paramètres associés au profil du développeur. Vous pouvez indiquer une adresse de courriel qui est différente que celle de votre compte de développeur.

1. Ouvrez Play Console.
  2. Accédez à la page Détails du compte.
  3. Sélectionnez votre type de compte de développeur.
  4. Remplissez tous les champs du type de compte que vous avez choisi.
    • Pour un compte personnel, vous devez fournir les renseignements suivants :
      • Nom du contact
      • Adresse de courriel de contact, qui doit être vérifiée
      • Adresse de contact
      • Numéro de téléphone de contact en format international, qui doit être vérifié

Les numéros de téléphone en format international commencent par un signe plus (+), suivi du code de pays, de l'indicatif régional et du numéro de téléphone :

+(code de pays)(indicatif régional)(numéro de téléphone)

Exemples : +14155552671, +441234567890

• Pour un compte organisationnel, vous devez fournir les renseignements suivants :
      • Nom de l'organisation
      • Adresse de l'organisation
      • Numéro de téléphone de l'organisation, qui doit être vérifié
      • Nom du contact
      • Adresse de courriel de contact, qui doit être vérifiée
        • Conseil : Nous utiliserons ces renseignements pour communiquer avec vous au sujet de votre compte. Nous vous recommandons d'utiliser une adresse de courriel associée à votre organisation, et non une adresse de courriel personnelle.

• Numéro de téléphone de contact en format international
  5. Enregistrez vos modifications.

Pour en savoir plus, assurez-vous de lire l'article Vérifier les coordonnées de votre compte de développeur

Adresse de courriel et pays du propriétaire du compte

L'adresse de courriel et le pays du propriétaire du compte ne peuvent pas être modifiés. Cependant, vous pouvez utiliser une autre adresse de courriel (nom d'utilisateur) pour reconnaître votre compte Google. Vous pouvez aussi créer un autre compte à l'aide d'une adresse de courriel différente ou d'un pays différent, puis transférer vos applications dans ce compte.

Comptes associés à des applications publiées ou dont la publication a été annulée

Pour transférer des applications dans un nouveau compte, accédez à notre liste de contrôle de transfert des applications.

Comptes sans applications

Si vous n'avez publié aucune application en utilisant le compte Play Console existant, vous pouvez créer un compte et annuler votre compte existant.

Profil de paiement associé à votre compte de développeur

Une fois que vous avez créé un profil de paiement et l'avez associé à votre compte Play Console, vous ne pouvez plus modifier ce lien ni le pays que vous avez indiqué pour vos paiements.

Si vous souhaitez modifier le profil de paiement actuellement associé à votre compte de développeur, vous pouvez créer un compte de développeur et un nouveau profil de paiement et associer les nouveaux comptes.

Astuce : Le solde d'un profil Google Payments ne peut pas être transféré d'un compte à l'autre. Si le solde de votre compte Google Payments est débiteur ou si vous attendez des paiements, il est préférable de ne pas fermer le compte tant que les paiements n'ont pas été effectués.

Comptes associés à des applications publiées ou dont la publication a été annulée

Pour transférer des applications dans un nouveau compte, accédez à notre liste de contrôle de transfert des applications.

Comptes sans applications

Si vous n'avez publié aucune application en utilisant le compte Play Console existant, vous pouvez créer un compte et annuler votre compte existant.

Configurer une notification par courriel et les préférences du rôle

Définir vos préférences de notification par courriel

1. Ouvrez Play Console.
  2. Accédez à Détails du compte. Vous verrez s'afficher l'adresse de courriel à laquelle les notifications de votre application et les courriels marketing seront envoyés.
  3. Après que vous avez vérifié ou mis à jour votre adresse de courriel, sous Configuration, cliquez sur Notifications.
  4. Sous « Notifications de Play Console » et « Courriels de Google Play », utilisez les cases à cocher pour modifier vos paramètres.
    • Si vous choisissez de ne pas recevoir de notifications par courriel, excluez les courriels marketing optionnels comme les annonces de nouvelles fonctionnalités et les conseils. Nous enverrons quand même les courriels nécessaires, comme les annonces de service obligatoires, à l'adresse de courriel associée à votre profil du développeur.
    • Si vous utilisez l'application Play Console, vous pouvez configurer vos préférences de notification mobiles au sein de l'application.

Nous en dire plus à propos de votre rôle

Si vous nous informez de la façon dont vous utilisez Play Console, nous pourrons vous envoyer des notifications par courriel qui sont plus appropriées à votre travail. Par exemple, si vous sélectionnez Marketing comme l'un de vos rôles, nous pourrons vous envoyer des conseils concernant l'acquisition d'utilisateurs.

1. Ouvrez Play Console.
  2. Accédez à Configuration > Notification.
  3. Sous « Courriels de Google Play », accédez à « Votre rôle » et cochez la ou les cases qui décrivent le mieux la façon dont vous utilisez Play Console.
  4. Enregistrez les modifications.

Modifier le mot de passe d'un compte

1. Sur votre compte Google, accédez à Sécurité.
  2. Dans la section « Comment vous connecter à Google », cliquez sur Mot de passe.
  3. Suivez les étapes à l'écran et enregistrez vos modifications.

Conseil : Si vous rencontrez des problèmes de connexion à votre compte, accédez à Récupération de compte Google.

Transférer des applications dans un autre compte

Pour transférer des applications dans un autre compte, accédez à notre liste de contrôle de transfert des applications.

Supprimer un compte de développeur

Si vous n'avez pas publié d'application

Si vous n'avez pas encore publié d'applications et que vous voulez supprimer un compte de développeur ou transférer toutes vos applications dans un autre compte, vous pouvez communiquer avec notre équipe d'assistance. La suppression d'un compte Google ne supprime pas automatiquement votre compte de développeur.

Si vous avez publié une application

Si vous avez publié une application au moyen de votre compte de développeur et que vous voulez supprimer votre compte, vous devez :

1. Vous connecter à votre compte d'origine pour sauvegarder ou télécharger vos données avant de demander la suppression du compte. Si vous supprimez un compte Play Console, vous ne pourrez plus jamais l'utiliser.
  2. Communiquez avec notre équipe du service à la clientèle pour transférer vos applications dans un autre compte.
  3. Répondez à la confirmation du transfert d'applications pour fermer votre compte actuel.

Remarque :

• Si vous voulez utiliser le même nom de développeur avec un nouveau compte, vous devez modifier le nom de développeur de votre compte existant. Les noms de développeur ne peuvent être identiques.
  • La suppression d'un compte Google ne supprime pas automatiquement votre compte de développeur.

Contenu connexe