Veja e analise as classificações e as opiniões da sua app

Na Play Console, pode obter uma vista geral das classificações da sua app, das opiniões de utilizadores individuais e dos dados em cluster sobre as opiniões da app.

Os utilizadores podem classificar a sua app no Google Play com uma opinião e um número de estrelas. Os utilizadores apenas podem classificar cada app uma vez, mas podem atualizar a classificação ou a opinião dada a qualquer momento.

Sugestão: se for um utilizador à procura de informações sobre as opiniões que publicou, aceda ao Centro de Ajuda do Google Play.

Procure classificações

No Website da Play Console

Veja os dados de classificações da app

1. Abra a Play Console e aceda à página Classificações (Classificações e opiniões > Classificações).
  2. Desloque a página para ver os dados de classificações disponíveis, que se encontram descritos abaixo.

Nota: a forma de cálculo da classificação da app está a ser atualizada para dar mais relevância às classificações mais recentes da mesma.

Na parte superior da página, é apresentada uma vista geral das classificações da sua app, que inclui:

• Classificação do Google Play: a classificação da sua app apresentada aos utilizadores no Google Play. É calculada com base nas suas classificações mais recentes.
  • Classificação média da duração total: a classificação média desde o lançamento da sua app.
  • Utilizadores: o número total de utilizadores que classificaram a sua app. Tenha em conta que os utilizadores podem atualizar a respetiva classificação em qualquer altura.
  • Total de classificações: o número de classificações que a app recebeu na duração total.
    • Nota: o total de classificações apenas está disponível para apps que receberam cinco ou mais classificações.
  • Classificação vs. pares: a comparação da classificação da app com um conjunto recomendado ou um grupo de pares personalizado selecionado por si.

No resumo da classificação da sua app, pode ver dados de classificação detalhados e históricos, que incluem:

• Classificações ao longo do tempo: selecione as opções de filtro Diariamente, Semanalmente ou Mensalmente para ver resumos das classificações da sua app. Para ver a classificação acumulada da app, selecione a opção de filtro Mostrar classificação da duração total.
  • Discriminação das classificações: consulte o desempenho da sua app por país/região, idioma, dispositivo, versão da app, versão do Android e operador.

Compare as classificações com as dos pares

Junto à parte superior da página Classificações da sua app, no cartão "Classificações vs. pares", selecione Editar grupo de pares para criar um grupo de pares personalizado. Depois de criar um grupo de pares personalizado, pode ver uma comparação entre a sua aplicação e outras aplicações selecionadas no Google Play.

Na página Classificações da sua app e em qualquer cartão "Discriminação das classificações", pode ver a comparação das classificações da sua app com as classificações de uma das apps do grupo de pares personalizado ao colocar o cursor do rato sobre os ícones de quaisquer apps num cartão Classificações vs. pares.

Detalhes das classificações

Para além dos dados relativos à sua app, selecione Explorar em qualquer cartão "Detalhes das classificações" para ver uma comparação da sua app com outras app no Google Play.

• Classificação média: a classificação da app durante o período de tempo selecionado, o número de classificações e o tipo de detalhe.
  • Número de classificações: o número de classificações enviadas para a aplicação para o período de tempo selecionado e o tipo de discriminação.
  • Percentagem de classificações: o número de classificações por linha em relação ao total de classificações da aplicação.
  • Mediana dos pares: a classificação média das aplicações na mesma categoria do Google Play.
  • Vs. mediana dos pares: a classificação da aplicação em relação às aplicações na mesma categoria do Google Play. Por exemplo, se a classificação da aplicação for de 3,9 com uma diferença de +1,2, as aplicações semelhantes têm uma classificação de 2,7.
Na app Play Console

Quando vê os dados de classificações com a aplicação Play Console, é apresentada a classificação média da aplicação no Google Play, a classificação atribuída pelos utilizadores individuais e o desempenho da aplicação em períodos de tempo semanais e mensais.

1. Abra a app Play Console Aplicação Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. Desloque-se para baixo e toque no cartão "Classificações". Para alterar o intervalo de datas, toque na seta para baixo Seta de menu pendente.

Procure opiniões

No Website da Play Console

Veja opiniões de apps de produção

1. Abra a Play Console e aceda à página Opiniões (Classificações e opiniões > Opiniões).
  2. Decida como pretende procurar as opiniões.
    • Filtrar: para ver opiniões com base num determinado critério, como a data, o idioma, o estado de resposta, o número de estrelas, a versão da aplicação e o dispositivo, entre outros, selecione os filtros disponíveis.
    • Ordenar: para ver opiniões com base na classificação, na data ou na utilidade, selecione o menu pendente "Ordenar por".
    • Pesquisar: para procurar palavras específicas nas opiniões, utilize a caixa de pesquisa.

Veja feedback de testes

Se tiver uma app em fase de testes, pode aceder e responder ao feedback dos utilizadores na Play Console. O feedback dos utilizadores sobre a versão beta só está visível para si e não pode ser vistos no Google Play.

1. Abra a Play Console e aceda à página Feedback de testes (Classificações e opiniões > Feedback de testes).
  2. Decida como pretende procurar o feedback.
    • Filtrar: para ver os comentários à versão beta com base em determinados critérios, como a data, o idioma, o estado de resposta, a versão da aplicação e o dispositivo, entre outros, selecione os filtros disponíveis.
    • Pesquisar: para procurar palavras específicas nos seus comentários, utilize a caixa de pesquisa.
Na app Play Console
  1. Abra a app Play Console Aplicação Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. Desloque-se para baixo até ao cartão "opiniões mais recentes".
  4. Para filtrar as opiniões com base no idioma, na versão da app, na data ou no número de estrelas, toque em Ver mais opiniões e, de seguida, no ícone de filtro Ícone de filtro. Selecione as suas preferências e toque em Aplicar filtro.
Formato das opiniões

As opiniões são traduzidas automaticamente para o idioma utilizado na Play Console. Para ver uma opinião no idioma original:

• No Website da Play Console: junto à opinião traduzida, selecione Mostrar opinião original.
  • Na app Play Console: junto a uma opinião traduzida, toque na seta para baixo Seta de menu pendente.

Em cada opinião, pode ver as seguintes informações relativas ao utilizador:

• Número de estrelas atribuído à aplicação
  • Nome do utilizador
  • Data/hora

Algumas opiniões também incluem:

• Título da opinião (em negrito)
  • Detalhes da versão do dispositivo/da aplicação (por exemplo, fabricante, tamanho do ecrã, SO, código da versão e idioma)
  • Votos úteis de outros utilizadores
  • Um histórico das suas respostas e quaisquer alterações efetuadas por um utilizador a uma opinião após a sua resposta. Para mostrar todas as respostas separadamente, clique em Ocultar histórico na parte superior de uma opinião.

Nota: as classificações e as opiniões incluem diferentes versões do mesmo pacote. As classificações não são reiniciadas quando publica uma nova versão da aplicação.

Analise as opiniões

Para ajudar a identificar os melhoramentos mais significativos para a sua app ou jogo, pode ver as principais tendências e problemas que os utilizadores mencionam nas opiniões da app. Para obter sugestões para analisar as opiniões, visite o site para programadores Android.

Para ver as principais tendências e problemas da sua app, abra a Play Console e aceda à página Análise de opiniões.

As funcionalidades seguintes estão disponíveis na versão Web da Play Console.

Destaques das opiniões: veja temas populares nas opiniões da app

Na secção "Destaques", pode ver termos e citações de utilizadores que surgem regularmente nas opiniões escritas em inglês. Os destaques são atualizados regularmente para o informar acerca das mais recentes experiências do utilizador da aplicação.

Utilizamos algoritmos de aprendizagem automática para criar os destaques e aplicamos filtros para garantir que apenas são incluídas as opiniões mais relevantes.

• Para os destaques estarem disponíveis, a aplicação tem de ter opiniões semelhantes suficientes acerca de mais de um tema ou tópico.
  • Os utilizadores podem ver os destaques da app na Ficha da loja do Google Play.
Referências e tópicos: veja como os diferentes tópicos afetam a classificação da app

Na secção "Referências e tópicos", pode ver de que forma é que os utilizadores avaliam a sua app em relação a categorias específicas.Isto pode ajudar a identificar e a compreender as tendências nas opiniões da sua app. Os dois relatórios, referências e tópicos, analisam de que forma cada tópico afeta a classificação geral da app.

Os dados disponíveis na secção "Referências e tópicos" só estão visíveis na Play Console e não estão visíveis para os utilizadores.

Tipos de relatórios

• Referências: na secção de referências, pode ver como é que os utilizadores avaliam a app numa série de categorias estáticas utilizadas para medir todas as apps na mesma categoria do Google Play (por exemplo, Saúde e fitness ou Estilo de vida). O relatório de referências está disponível para opiniões escritas em inglês.
  • Tópicos: na secção de tópicos, pode ver uma lista dinâmica dos termos mencionados nas opiniões específicas da app. O relatório de tópicos está disponível para opiniões escritas em dispositivos em alemão, coreano, espanhol, hindi, inglês, italiano, japonês ou português.

Pontos de dados da app

Na parte superior direita da secção "Referências e tópicos", pode alterar o período do seu relatório. Também pode filtrar os resultados por artefacto. Ao ver os dados, são apresentadas as seguintes informações:

• Tópico comum: um conjunto fixo de tópicos relevantes para a maioria das apps na mesma categoria do Google Play. Os tópicos comuns incluem:
    • Design: opiniões que mencionam as imagens da app (por exemplo, gráficos, jogo bonito, parece ser bom, etc.)
    • Privacidade: opiniões que mencionam a capacidade de controlar as informações recolhidas.
    • Perfil: opiniões que mencionam a experiência de inscrição da aplicação (por exemplo, início de sessão, não é possível terminar sessão, inscrição, etc.)
    • Utilização de recursos: opiniões que mencionam o impacto da aplicação no consumo de hardware (por exemplo, bateria, memória, dados, etc.)
    • Velocidade: opiniões que mencionam a velocidade da aplicação (por exemplo, atrasos, lentidão, rapidez, etc.)
    • Estabilidade: opiniões que mencionam falhas da aplicação (por exemplo, falhas, erros, bloqueios, etc.)
    • Desinstalações: opiniões que mencionam as razões para os utilizadores desinstalarem uma aplicação (por exemplo, desinstalar, desinstalação, desinstalada)
    • Atualização: opiniões que mencionam a versão mais recente da aplicação (por exemplo, versão, atualização, etc.)
    • Capacidade de utilização: opiniões que mencionam a experiência dos utilizadores com o fluxo da aplicação (por exemplo, fácil de utilizar, difícil de navegar, intuitiva)
  • Tópico: conjunto dinâmico de tópicos que os utilizadores mencionam mais frequentemente em relação à aplicação.
  • Classificação média: as opiniões mais negativas são apresentadas a vermelho com uma classificação de 1. As opiniões mais positivas são apresentadas a verde com uma classificação de 5.
  • Número de opiniões: número de opiniões associadas ao tópico. O gráfico de linhas apresenta a alteração no volume ao longo do período de tempo selecionado.
  • Efeito na classificação: quaisquer barras vermelhas prejudicam a classificação e as barras verdes melhoram a classificação. A largura da barra colorida mostra o quanto o tópico afeta a classificação geral.

Testes de referência de pares

Além dos dados da aplicação, os testes de referência mostram o nível de comparação da sua aplicação com outras na mesma categoria do Google Play.

• Classificação vs. pares :a classificação da aplicação em relação a outras na mesma categoria do Google Play. Por exemplo, se a classificação da aplicação para o design for de 3,9 com uma diferença dos testes de referência de +1,2, as aplicações semelhantes têm uma classificação de 2,7.
  • Número vs. pares: o número de opiniões por tópico em relação às aplicações na mesma categoria do Google Play. Por exemplo, se a app tiver 1000 opiniões para estabilidade com uma diferença de volume de 0,5x, as apps semelhantes têm um volume médio de opiniões de 2000.
Classificações atualizadas: veja como os utilizadores atualizam as classificações e as opiniões ao longo do tempo

Na secção "Classificações atualizadas", vê como os utilizadores atualizaram as classificações e as opiniões ao longo do período de tempo selecionado.

Tipos de atualização dos utilizadores

• Com respostas: nesta linha, vê dados relacionados com os utilizadores que atualizaram a sua classificação ou opinião após receberem uma resposta à opinião original.
  • Sem respostas: nesta linha, vê dados relacionados com os utilizadores que atualizaram a sua classificação ou opinião sem receberem uma resposta à opinião original.

Pontos de dados da app

• Utilizadores de retorno: o número de utilizadores que regressaram ao Google Play para atualizar as suas classificações ou opiniões originais.
  • Atualizações às classificações: após regressarem ao Google Play, a secção "alterações às classificações" mostra se os utilizadores aumentaram, diminuíram ou mantiveram as suas classificações originais. Pode utilizar as barras coloridas para ver como as respostas às opiniões têm impacto nas alterações à classificação da aplicação.
    • Vermelha: a secção vermelha mostra a percentagem de utilizadores que diminuíram a classificação original.
    • Cinzenta: a secção cinzenta mostra a percentagem de utilizadores que mantiveram a classificação original inalterada.
    • Verde: a secção verde mostra a percentagem de utilizadores que aumentaram a classificação original.
  • Alteração da classificação média: a alteração média da classificação da aplicação a partir de utilizadores de retorno.

Responda a opiniões

Para responder a opiniões na Play Console, certifique-se de que tem a autorização "Responder a opiniões".Pode escrever uma resposta pública para cada opinião dos utilizadores da app. Pode editar a sua resposta a uma opinião em qualquer altura.

Depois de responder a uma opinião de um utilizador, este recebe uma notificação push e uma notificação por email.

As notificações por email incluem as informações seguintes:

• Nome da aplicação
  • Data da opinião do utilizador
  • Classificação e opinião do utilizador acerca da aplicação
  • A sua resposta
  • Um link de contacto por email (através do endereço de email de contacto indicado na página da Ficha da loja da sua app)

Para obter práticas recomendadas na interação com os seus utilizadores através das opiniões, visite o site para programadores Android.

No Website da Play Console

Quando estiver a responder a uma opinião, pode introduzir a sua própria resposta ou selecionar uma resposta sugerida, que é uma resposta baseada na opinião de um utilizador. Se optar por utilizar uma resposta sugerida, pode editá-la antes de publicar a sua resposta.

As respostas sugeridas estão disponíveis apenas para opiniões recentes escritas em inglês para programadores que visualizam a Play Console em inglês. As respostas sugeridas não estão disponíveis para opiniões a que já respondeu.

Veja como responder a uma opinião:

1. Abra a Play Console e aceda à página Opiniões (Classificações e opiniões > Opiniões).
  2. No campo "A sua resposta" abaixo de uma opinião, escreva a sua resposta ou selecione uma resposta sugerida.
    • Se selecionar uma resposta sugerida e não tiver adicionado informações de contacto para utilizar nas respostas sugeridas, introduza um número de telefone, um endereço de email ou um Website.
  3. Selecione Publicar resposta.

Nota: para atualizar as informações de contacto utilizadas nas respostas sugeridas, visite a página Detalhes da conta.

Na app Play Console
  1. Abra a app Play Console Aplicação Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. Desloque-se para baixo até ao cartão "opiniões mais recentes" e toque numa opinião individual.
  4. Toque em Responder e introduza o texto.
  5. Para publicar a sua resposta, toque no ícone de seta Seta de resposta.
Na API de resposta a opiniões

Com a API de resposta a opiniões, pode obter e responder às opiniões através de serviços de terceiros, como o Zendesk e o Conversocial, ou criar a sua própria integração personalizada.

Como cortesia para outros programadores, a API de resposta a opiniões impõe várias quotas. Para solicitar um aumento da quota da API, preencha este formulário.

Para mais informações, aceda ao site do Google Developers.

Políticas de Comentários

Política de Publicação de Comentários para Programadores

A funcionalidade de resposta pública do programador tem como objetivo ajudar a resolver problemas com a sua app e a estabelecer relações com os seus utilizadores. A utilização que faz do Google Play é regida pelas Políticas do Programa e Comerciais do Google Play.

Siga estas políticas quando comentar as opiniões dos utilizadores:

• Seja claro e relevante: as respostas devem abordar diretamente o comentário do utilizador de forma clara, válida e verdadeira. Tente abordar o comentário do utilizador no texto da sua resposta.
  • Interaja de forma simpática: estes são os seus utilizadores e a ideia é ajudá-los a encontrar uma resolução e não deitar tudo a perder. Não publique conteúdo que seja abusivo, que incite ao ódio ou que ameace ou moleste outras pessoas. Do mesmo modo, não responda a comentários impróprios de utilizadores. Em alternativa, leia as nossas diretrizes de publicação para os utilizadores e saiba como denunciar comentários impróprios. Deve seguir as nossas políticas de publicação, independentemente da natureza da mensagem à qual está a responder.
  • Não faça solicitações nem promoções: os utilizadores não consideram as solicitações e as promoções relevantes ou úteis.
  • Mantenha a conformidade: não publique conteúdo sexualmente explícito ou que contenha palavrões.

A utilização desta funcionalidade é um privilégio, não um direito. Não respeitar as diretrizes supramencionadas e quaisquer outros termos do Google Play pode resultar na suspensão da sua aplicação ou conta de programador do Google Play conforme descrito nos termos do Google Play.

Denuncie opiniões e comentários impróprios

Se encontrar uma opinião ou um comentário que não cumpra as normas da nossa Política de Publicação de Comentários, aceda a Denunciar opiniões impróprias.

Inscreva-se para receber notificações de opiniões

Para receber notificações por email sempre que os utilizadores escrevem opiniões novas, atualizam opiniões existentes ou enviam novo feedback de testes, pode configurar as suas preferências de notificação.

Para saber mais acerca das notificações por email, aceda a Gerir as informações da conta de programador.

Transfira relatórios a partir do Google Cloud Storage

Pode aceder a relatórios e transferi-los como ficheiros CSV a partir do Google Cloud Storage. Os relatórios são gerados diariamente e acumulados em ficheiros CSV mensais.