Visualizzare e analizzare le valutazioni e le recensioni della tua app

In Play Console puoi visualizzare una panoramica delle valutazioni dell'app, le singole recensioni degli utenti e cluster di dati relativi alle recensioni dell'app.

Gli utenti possono valutare l'app su Google Play con una valutazione a stelle e una recensione. Ogni utente può valutare l'app una volta sola, ma può modificare la valutazione o la recensione in qualsiasi momento.

Suggerimento: se cerchi informazioni sulle recensioni che hai pubblicato, visita il Centro assistenza Google Play.

Consultare le valutazioni

Con il sito web di Play Console

Visualizzare i dati sulle valutazioni dell'app

1. Apri Play Console e vai alla pagina Valutazioni (Valutazioni e recensioni > Valutazioni).
  2. Scorri la pagina per visualizzare i dati disponibili sulle valutazioni, come descritto di seguito.

Nota: il modo in cui viene calcolata la valutazione dell'app è in fase di aggiornamento per dare maggiore risalto alle valutazioni più recenti.

Nella parte superiore della pagina puoi trovare una panoramica delle valutazioni della tua app, che include:

• Valutazione su Google Play: la valutazione dell'app mostrata agli utenti su Google Play. Questo valore viene calcolato in base alle valutazioni più recenti dell'app.
  • Valutazione media totale: la valutazione media dal primo lancio dell'app.
  • Utenti: il numero totale di utenti che hanno valutato la tua app. Tieni presente che gli utenti possono aggiornare la loro valutazione in qualsiasi momento.
  • Valutazioni totali: il numero di valutazioni ricevute durante il ciclo di vita dell'app.
    • Nota: le valutazioni totali sono disponibili solo per le app che hanno ricevuto almeno cinque valutazioni.
  • Differenza fra valutazione dell'app e di app peer: confronta la valutazione della tua app con quella di un insieme di app consigliato o di un gruppo di app peer personalizzato scelto da te.

Sotto il riepilogo delle valutazioni della tua app puoi consultare dati storici e dettagliati sulle valutazioni, che includono:

• Valutazioni nel tempo: seleziona le opzioni di filtro Giornaliero, Settimanale o Mensile per visualizzare i riepiloghi delle valutazioni della tua app. Per visualizzare la valutazione complessiva della tua app, seleziona l'opzione di filtro Mostra la valutazione complessiva.
  • Analisi dettagliata delle valutazioni: scopri le prestazioni della tua app in base al paese/area geografica, alla lingua, al dispositivo, alla versione dell'app, alla versione di Android e all'operatore.

Confrontare le valutazioni con quelle di app peer

Nella scheda "Differenza fra valutazione dell'app e di app peer" nella parte superiore della pagina Valutazioni della tua app, seleziona Modifica il gruppo di app peer per creare un gruppo di app peer personalizzato. Dopo aver creato un gruppo di app peer personalizzato, puoi confrontare la tua app con altre app su Google Play scelte da te.

Nella pagina Valutazioni della tua app e in qualsiasi scheda "Analisi dettagliata delle valutazioni", puoi confrontare le valutazioni della tua app con quelle del gruppo di app peer personalizzato passando il puntatore del mouse sopra l'icona di un'app visualizzata in una scheda Differenza fra valutazione dell'app e di app peer.

Analisi dettagliata delle valutazioni

Oltre ai dati per la tua app, seleziona Esplora in qualsiasi scheda "Analisi dettagliata delle valutazioni" per confrontare la tua app con altre app su Google Play.

• Valutazione media: valutazione della tua app per il periodo di tempo selezionato, numero di valutazioni e tipo di analisi.
  • Numero di valutazioni: il numero di valutazioni inviate per la tua app per il periodo di tempo selezionato e il tipo di analisi.
  • Percentuale delle valutazioni: confronto tra il numero di valutazioni per riga e il numero totale di valutazioni della tua app.
  • Mediana delle app peer: la valutazione media delle app appartenenti alla stessa categoria su Google Play.
  • Rispetto alla mediana delle app peer: confronto tra la valutazione della tua app e quella di altre app appartenenti alla stessa categoria su Google Play. Ad esempio, se la valutazione della tua app è 3,9 con una differenza di +1,2, significa che le app simili alla tua hanno una valutazione pari a 2,7.
Con l'app Play Console

Se visualizzi i dati relativi alle valutazioni con l'app Play Console, troverai la valutazione media dell'app su Google Play, le valutazioni dei singoli utenti e i risultati ottenuti dall'app nell'arco di periodi di tempo settimanali e mensili.

1. Apri l'app Play Console App Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Scorri verso il basso e tocca la scheda "Valutazioni". Per cambiare l'intervallo di date, tocca la Freccia giù Freccia del menu a discesa.

Consultare le recensioni

Con il sito web di Play Console

Visualizzare le recensioni delle app in produzione

1. Apri Play Console e vai alla pagina Recensioni (Valutazioni e recensioni > Recensioni).
  2. Decidi in che modo consultare le recensioni.
    • Filtra. Per visualizzare le recensioni in base a determinati criteri, tra cui ad esempio data, lingua, stato della risposta, valutazione a stelle, versione dell'app e dispositivo, scegli tra i filtri disponibili.
    • Ordina. Per visualizzare le recensioni in base alla valutazione, alla data o all'utilità, seleziona il menu a discesa "Ordina per".
    • Cerca. Per cercare parole specifiche all'interno delle recensioni, utilizza la casella di ricerca.

Visualizzare i feedback di test

Se hai un'app in fase di test, puoi accedere e rispondere al feedback degli utenti in Play Console. Il feedback degli utenti sulle versioni beta è visibile soltanto a te e non può essere visualizzato in Google Play.

1. Apri Play Console e vai alla pagina Feedback del test (Valutazioni e recensioni > Feedback del test).
  2. Scegli in che modo vuoi visualizzare i feedback.
    • Filtra. Per visualizzare i feedback sulle versioni beta in base a determinati criteri, tra cui ad esempio data, lingua, stato della risposta, versione dell'app, dispositivo e altri ancora, scegli tra i filtri disponibili.
    • Cerca. Per cercare parole specifiche all'interno dei feedback, utilizza la casella di ricerca.
Con l'app Play Console
  1. Apri l'app Play Console App Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Scorri verso il basso fino alla scheda "Recensioni più recenti".
  4. Per filtrare le recensioni in base a lingua, versione dell'app, data o valutazione a stelle, tocca Visualizza altre recensioni, quindi tocca l'icona del filtro Icona filtro. Seleziona le tue preferenze e tocca Applica filtro.
Formato delle recensioni

Le recensioni vengono tradotte automaticamente nella lingua che utilizzi in Play Console. Per vedere una recensione nella lingua originale:

• Con il sito web di Play Console: seleziona Mostra recensione originale accanto alla recensione tradotta.
  • Con l'app Play Console: tocca la Freccia giù Freccia del menu a discesa accanto alla recensione tradotta.

Per ogni recensione, puoi trovare le seguenti informazioni relative agli utenti:

• Valutazione a stelle dell'app
  • Nome utente
  • Timestamp

Per alcune recensioni vengono indicate anche le seguenti informazioni:

• Titolo della recensione (in grassetto)
  • Dettagli della versione del dispositivo/dell'app (ad es. il produttore, le dimensioni dello schermo, il sistema operativo, il codice della versione e la lingua)
  • Voti utili di altri utenti
  • Una cronologia delle tue risposte e delle eventuali modifiche apportate da un utente alla recensione in seguito alla tua risposta. Per vedere tutte le risposte separatamente, fai clic su Nascondi la cronologia nella parte superiore di una recensione.

Nota: le valutazioni e le recensioni includono diverse versioni dello stesso pacchetto. Le valutazioni dell'app non vengono azzerate se pubblichi una nuova versione dell'app.

Analizzare le recensioni dell'app

Per scegliere i miglioramenti più efficaci da apportare alla tua app o al tuo gioco, puoi visualizzare le tendenze e i problemi principali menzionati dagli utenti nelle relative recensioni. Per suggerimenti sull'analisi delle recensioni, visita il sito Android Developers.

Per scoprire le tendenze e i problemi principali relativi alla tua app, apri Play Console e vai alla pagina Analisi delle recensioni.

Le seguenti funzionalità sono disponibili nella versione web di Play Console.

In evidenza in Recensioni: scopri i temi ricorrenti nelle recensioni della tua app

Nella sezione "In evidenza" puoi trovare i termini e le frasi degli utenti che ricorrono regolarmente nelle recensioni scritte in inglese. Questa sezione viene aggiornata regolarmente per informarti sulle esperienze più recenti degli utenti con l'app.

Utilizziamo algoritmi di machine learning per creare i contenuti della sezione "In evidenza" e applichiamo filtri per assicurarci che vengano incluse solo le recensioni più pertinenti.

• La sezione "In evidenza" sarà disponibile soltanto se esiste un numero sufficiente di recensioni simili relative a un determinato tema o argomento.
  • Gli utenti potranno vedere la sezione "In evidenza" della tua app nella scheda del Google Play Store dell'app.
Benchmark e argomenti: scopri in che modo i diversi argomenti influiscono sulla valutazione della tua app

Nella sezione "Benchmark e argomenti", puoi scoprire in che modo gli utenti recensiscono la tua app in relazione a categorie specifiche. In questo modo puoi identificare e comprendere le tendenze nelle recensioni della tua app. I due rapporti, Benchmark e Argomenti, analizzano l'incidenza di ogni argomento sulla valutazione complessiva dell'app.

Tutti i dati disponibili nella sezione "Benchmark e argomenti" sono visibili soltanto in Play Console e non sono visibili agli utenti.

Tipi di rapporti

• Benchmark: la sezione Benchmark include le valutazioni della tua app da parte degli utenti in una serie di categorie statiche utilizzate per valutare tutte le app appartenenti alla stessa categoria su Google Play (ad es. Salute e fitness o Lifestyle). Il rapporto Benchmark è disponibile per le recensioni scritte in inglese.
  • Argomenti: nella sezione Argomenti troverai un elenco dinamico di termini menzionati nelle recensioni specifiche della tua app. Il rapporto Argomenti è disponibile per le recensioni scritte su dispositivi che utilizzano le lingue coreano, giapponese, hindi, inglese, italiano, portoghese, spagnolo, tedesco.

Punti dati relativi alle app

In alto a destra nella sezione "Benchmark e argomenti" puoi modificare il periodo di tempo del rapporto. Puoi anche filtrare i risultati per elemento. Una volta visualizzati i dati, troverai le seguenti informazioni:

• Argomento ricorrente: un insieme fisso di argomenti attinenti alla maggior parte delle app che appartengono alla stessa categoria su Google Play. Gli argomenti ricorrenti includono:
    • Design. Recensioni in cui vengono citati gli elementi grafici dell'app (ad es. immagini, gioco fantastico, bel design e così via).
    • Privacy. Recensioni in cui viene citata la possibilità di gestire le informazioni raccolte.
    • Profilo. Recensioni in cui viene citata l'esperienza di registrazione all'app (ad es. accesso, impossibile uscire, registrazione e così via).
    • Utilizzo delle risorse. Recensioni in cui viene citato l'impatto dell'app sul consumo delle risorse hardware (ad es. batteria, memoria, dati e così via).
    • Velocità. Recensioni in cui viene citata la velocità dell'app (ad es. ritardi, lenta, veloce e così via).
    • Stabilità. Recensioni in cui vengono citati i problemi dell'app (ad es. arresti anomali, bug, blocchi e così via).
    • Disinstallazioni. Recensioni in cui vengono citati i motivi per cui un'app è stata disinstallata (ad es. disinstallare, disinstallazione, disinstallata).
    • Aggiornamento. Recensioni in cui viene citata la versione più recente dell'app (ad es. versione, aggiornamento e così via).
    • Usabilità. Recensioni in cui viene menzionata l'esperienza utente con il flusso dell'app (ad es. facilità di utilizzo, navigazione difficile, facile da usare).
  • Argomento. Un insieme dinamico di argomenti menzionati più spesso dagli utenti in relazione alla tua app.
  • Valutazione media. Le recensioni più negative, con valutazione pari a 1, vengono indicate in rosso. Le recensioni più positive, con valutazione pari a 5, vengono indicate in verde.
  • Numero di recensioni. Il numero di recensioni relative all'argomento in questione. Nel grafico a linee viene mostrata la variazione di volume nel periodo di tempo selezionato.
  • Effetto sulla valutazione. Le eventuali barre rosse rappresentano un calo della valutazione, mentre le barre verdi rappresentano un aumento della valutazione. La larghezza della barra colorata rappresenta l'incidenza dell'argomento sulla valutazione complessiva.

Benchmark di confronto con peer

Oltre a fornire dati sulla tua app, i benchmark la mettono a confronto con altre app appartenenti alla stessa categoria su Google Play.

• Differenza fra valutazione dell'app e di app peer: la valutazione della tua app viene confrontata con quella di altre app appartenenti alla stessa categoria su Google Play. Ad esempio, se la valutazione del design della tua app è 3,9 con una differenza di benchmark pari a +1,2, significa che le app simili hanno una valutazione pari a 2,7.
  • Numero di recensioni dell'app a confronto con le app peer: il numero di recensioni per argomento della tua app viene confrontato con lo stesso valore per le altre app appartenenti alla stessa categoria su Google Play. Ad esempio, se la tua app ha 1000 recensioni relative alla stabilità con una differenza di volume pari a 0,5x, le app simili hanno un volume medio di recensioni pari a 2000.
Valutazioni aggiornate: scopri in che modo gli utenti aggiornano le valutazioni e le recensioni nel tempo

Nella sezione "Valutazioni aggiornate" puoi vedere come gli utenti hanno aggiornato le valutazioni e le recensioni durante il periodo di tempo selezionato.

Tipi di aggiornamenti degli utenti

• Con risposte. In questa riga, visualizzerai dati riguardanti gli utenti che hanno aggiornato la valutazione o la recensione dopo avere ricevuto una risposta alla recensione originale.
  • Senza risposte. In questa riga, visualizzerai dati riguardanti gli utenti che hanno aggiornato la valutazione o la recensione senza aver ricevuto una risposta alla recensione originale.

Punti dati relativi alle app

• Utenti di ritorno. Numero di utenti che hanno visitato di nuovo Google Play per aggiornare le valutazioni o le recensioni originali.
  • Aggiornamenti alle valutazioni. Al momento della nuova visita di Google Play, la sezione "Cambiamenti relativi alle valutazioni" indica se gli utenti hanno aumentato, ridotto o mantenuto la valutazione originale. Puoi utilizzare le barre colorate per capire l'impatto delle risposte alle recensioni sulle modifiche alla valutazione della tua app.
    • Rossa. La sezione rossa mostra la percentuale di utenti che hanno ridotto la valutazione originale.
    • Grigia. La sezione grigia mostra la percentuale di utenti che non hanno modificato la valutazione originale.
    • Verde. La sezione verde mostra la percentuale di utenti che hanno aumentato la valutazione originale.
  • Variazione media delle valutazioni. Variazione media alla valutazione della tua app calcolata in base a tutti gli utenti di ritorno.

Rispondere alle recensioni

Per rispondere alle recensioni da Play Console, assicurati di disporre dell'autorizzazione "Risposta a recensioni". Per ogni recensione della tua app puoi scrivere una risposta pubblica all'autore, che potrai modificare in qualsiasi momento.

Dopo che hai risposto alla recensione di un utente, quest'ultimo riceve una notifica push e via email.

Le email di notifica includono le seguenti informazioni:

• Il nome della tua app
  • La data della recensione dell'utente
  • La valutazione e la recensione dell'utente relative alla tua app
  • La tua risposta
  • Il link per contattarti via email (tramite l'indirizzo email di contatto presente nella pagina della Scheda dello store dell'app)

Per conoscere le best practice per interagire con i tuoi utenti tramite le recensioni, visita il sito Android Developers.

Con il sito web di Play Console

Quando rispondi a una recensione, puoi digitare la tua risposta o selezionarne una suggerita, ossia una risposta basata sulla recensione di un utente. Se scegli di utilizzare una risposta suggerita, puoi modificarla prima di pubblicarla.

Le risposte suggerite sono disponibili solo per le recensioni più recenti scritte in inglese, per gli sviluppatori che visualizzano Play Console in inglese. Le risposte suggerite non sono disponibili per le recensioni a cui hai già risposto.

Ecco come rispondere a una recensione:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Recensioni (Valutazioni e recensioni > Recensioni).
  2. Nel campo "La tua risposta" sotto a una recensione, digita la risposta o seleziona una risposta suggerita.
    • Se selezioni una risposta suggerita e in precedenza non hai aggiunto le informazioni di contatto da utilizzare nelle risposte suggerite, digita un numero di telefono, un indirizzo email o un sito web.
  3. Seleziona Pubblica risposta.

Nota: per aggiornare le informazioni di contatto utilizzate nelle risposte suggerite, visita la pagina Dettagli account.

Con l'app Play Console
  1. Apri l'app Play Console App Console.
  2. Seleziona un'app.
  3. Scorri verso il basso fino alla scheda "Recensioni più recenti" e tocca una singola recensione.
  4. Tocca Rispondi e inserisci il testo.
  5. Per pubblicare la risposta, tocca l'icona a forma di freccia Freccia per rispondere.
Con l'API Reply to Reviews

L'API Reply to Reviews ti consente di recuperare le recensioni e rispondere utilizzando servizi di terze parti come Zendesk e Conversocial oppure di creare la tua integrazione personalizzata.

A titolo di cortesia per altri sviluppatori, l'API Reply to Reviews prevede l'applicazione di una serie di quote. Per chiedere un aumento delle quote dell'API, compila questo modulo.

Per ulteriori informazioni, visita il sito Google Developers.

Norme sui commenti

Norme sulla pubblicazione di commenti degli sviluppatori

La funzione di risposta pubblica dello sviluppatore è studiata per aiutarti a risolvere i problemi relativi alla tua app e a instaurare rapporti con gli utenti. Il tuo utilizzo di Google Play è regolato dalle Norme di business e del programma Google Play.

Segui queste norme per commentare le recensioni degli utenti:

• Pubblica risposte chiare e pertinenti. Le risposte devono riguardare direttamente il commento dell'utente ed essere chiare, utili e veritiere. Nel testo della tua risposta fai riferimento al commento dell'utente ogni volta che puoi.
  • Sii cortese. Il tuo scopo è trovare una soluzione ai problemi dei tuoi utenti, non tagliare i ponti con loro. Non pubblicare contenuti offensivi, di incitamento all'odio, sprezzanti oppure che configurano minaccia o molestia nei confronti di altri. Inoltre, non rispondere a tono a eventuali commenti inappropriati degli utenti. Leggi le nostre linee guida sulla pubblicazione per gli utenti e scopri come segnalare commenti inappropriati. È tuo dovere rispettare le nostre norme sulla pubblicazione a prescindere dalla natura del messaggio a cui intendi rispondere.
  • Non includere proposte commerciali o promozioni. Gli utenti non considerano pertinenti o utili proposte e promozioni commerciali.
  • Non scadere nella volgarità. Non pubblicare contenuti sessualmente espliciti o che includono linguaggio volgare.

L'utilizzo di questa funzionalità è un privilegio, non un diritto. Il mancato rispetto delle linee guida precedenti e di qualsiasi altro termine di Google Play potrebbe comportare la sospensione della tua applicazione o del tuo account sviluppatore Google Play, come indicato nei termini di Google Play.

Segnalare recensioni e commenti inappropriati

Per segnalare una recensione o un commento che non rispetta gli standard delle nostre norme sulla pubblicazione di commenti, visita la pagina Segnalare recensioni inappropriate.

Attivare le notifiche relative alle recensioni

Per ricevere notifiche email quando gli utenti scrivono nuove recensioni, aggiornano quelle esistenti o inviano un nuovo feedback di test, puoi impostare le tue preferenze di notifica.

Per ulteriori informazioni sulle notifiche via email, leggi l'articolo su come gestire i dati dell'account sviluppatore.

Scaricare rapporti da Google Cloud Storage

Puoi accedere ai rapporti e scaricarli come file CSV da Google Cloud Storage. I rapporti vengono generati ogni giorno e raggruppati in file CSV mensili.