Afficher et analyser les notes et les avis associés à votre application

Avec la console Play, vous pouvez afficher une vue d'ensemble des notes attribuées à votre application, consulter chaque avis laissé par les utilisateurs et obtenir des données groupées sur les avis associés à votre application.

Les utilisateurs peuvent évaluer votre application sur Google Play en lui attribuant un certain nombre d'étoiles et en rédigeant un avis. Chaque utilisateur ne peut évaluer une application qu'une seule fois, mais il peut modifier sa note ou son commentaire à tout moment.

Conseil : Si vous recherchez des informations sur les avis que vous avez publiés, accédez au Centre d'aide Google Play.

Parcourir les notes

Depuis la version Web de la console Play

Afficher les données relatives aux notes de votre application

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Commentaires des utilisateurs > Notes.

Remarque : Nous avons mis à jour la méthode de calcul de votre note afin de donner plus d'importance aux notes les plus récentes de votre application.

En haut de la page, vous pouvez afficher un récapitulatif des notes de votre application, qui inclut les catégories suivantes :

• Nouveau mode de calcul des notes sur Google Play : note obtenue par votre application à l'aide de la nouvelle méthode de calcul. Cette note sera visible par les utilisateurs de Google Play à partir d'août 2019.
  • Nombre total de notes : nombre total de notes reçu par votre application depuis sa publication.
    • Remarque : Le nombre total de notes n'est disponible que pour les applications ayant reçu cinq notes ou plus.
  • Note depuis la publication de l'application : note cumulée de votre application, actuellement visible par les utilisateurs de Google Play.
  • Votre note par rapport aux applications similaires : comparaison entre la note de votre application et un ensemble recommandé ou personnalisé d'applications similaires.

Le récapitulatif des notes de votre application vous permet d'afficher des données historiques et détaillées sur vos notes, par exemple :

• Évolution des avis au fil du temps : sélectionnez les onglets "Quotidien", "Hebdomadaire" ou "Mensuel" pour afficher les résumés des notes de votre application. Pour afficher la note cumulée de votre application, cochez la case Note depuis la publication de l'application.
  • Détail des notes : consultez les notes de votre application par pays, langue, appareil, version de l'application ou version d'Android.

Comparer aux notes des applications similaires

Dans la carte "Classification Google Play par rapport aux applications similaires", vers le haut de la page Notes de votre application, sélectionnez Modifier le groupe d'applis similaires pour créer un groupe d'applications similaires personnalisé. Après avoir créé un groupe d'applications similaires personnalisé, vous pouvez comparer votre application à d'autres applications de votre choix sur Google Play.

Sur la page Notes de votre application et sur les cartes "Détail des notes", comparez les notes de votre application à celles de l'une des applications de votre groupe d'applications similaires personnalisé en passant la souris sur les icônes de l'application affichées sur une carte "Classification Google Play par rapport aux applications similaires".

Détail des notes

En plus des données sur votre application, vous pouvez sélectionner Afficher les détails sur une carte "Détail des notes" pour comparer votre application à d'autres applications sur Google Play.

• Note moyenne : note de votre application pour la période, le nombre de notes et le niveau de détail sélectionnés.
  • Nombre d'évaluations : nombre de notes reçues par votre application pour la période sélectionnée avec le niveau de détail associé.
  • Pourcentage des notes : positionnement du nombre de notes par ligne par rapport au nombre total de notes pour votre application.
  • Médiane des applications similaires : note moyenne attribuée aux applications de la même catégorie Google Play.
  • Par rapport à la médiane des applications similaires : note de votre application par rapport à celle des applications de la même catégorie Google Play. Par exemple, si la note de votre application est de 3,9 avec une différence de +1,2, cela signifie que les applications similaires à la vôtre ont une note de 2,7.
Utiliser l'application Console Play

Lorsque vous affichez les données sur les notes avec l'application Console Play, vous avez accès à la note moyenne de votre application sur Google Play, aux notes individuelles attribuées par les utilisateurs, ainsi qu'aux performances hebdomadaires et mensuelles de votre application.

1. Ouvrez l'application Console Play Application Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur la carte "Notes". Pour modifier la plage de dates, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche du menu déroulant.

Parcourir les avis

Depuis la version Web de la console Play

Afficher les avis associés aux applications de production

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Commentaires des utilisateurs > Avis.
  4. Choisissez la méthode que vous souhaitez utiliser pour parcourir les avis.
    • Filtrer : utilisez les filtres proposés pour afficher les avis en fonction de certains critères, tels que la date, la langue, l'état de la réponse, la note, la version de l'application, l'appareil, et plus encore.
    • Trier : sélectionnez le menu déroulant "Trier par" pour afficher les avis en fonction des notes, de la date ou de l'utilité.
    • Rechercher : pour rechercher des mots spécifiques dans les avis, utilisez le champ prévu à cet effet.

Consulter les commentaires relatifs à la version bêta

Si vous possédez une application dans le programme bêta ouvert, vous pouvez accéder et répondre aux commentaires des utilisateurs dans la console Play. Les commentaires relatifs à la version bêta ne sont visibles que par vous et ne s'affichent pas sur Google Play.

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Commentaires des utilisateurs > Commentaires relatifs à la version bêta.
  4. Choisissez la méthode que vous souhaitez utiliser pour parcourir vos commentaires.
    • Filtrer : utilisez les filtres proposés pour afficher les commentaires relatifs à la version bêta en fonction de certains critères, tels que la date, la langue, l'état de la réponse, la version de l'application, l'appareil, et plus encore.
    • Recherche : pour rechercher des mots spécifiques dans vos commentaires, utilisez le champ de recherche.
Utiliser l'application Console Play
  1. Ouvrez l'application Console Play Application Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à la carte "Derniers avis".
  4. Pour filtrer les avis en fonction de la langue, de la version de l'application, de la date ou de la note, appuyez sur Afficher plus d'avis, puis sur l'icône de filtre Icône Filtre. Sélectionnez vos préférences et appuyez sur Appliquer le filtre.
Format des avis

Les avis sont automatiquement traduits dans la langue que vous utilisez dans la console Play. Pour afficher un avis dans sa langue d'origine, procédez comme suit :

• Depuis la version Web de la console Play : à côté d'un avis traduit, sélectionnez Voir l'avis original.
  • Depuis l'application Console Play : à côté d'un avis traduit, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche du menu déroulant.

Pour chaque avis, vous pouvez consulter les informations suivantes :

• Note attribuée à l'application par l'utilisateur
  • Nom de l'utilisateur
  • Date et heure

Pour certains avis, les informations ci-dessous sont également mentionnées :

• Titre de l'avis (en gras)
  • Informations relatives à l'appareil et à la version de l'application (telles que le fabricant, la taille de l'écran, l'OS, le code de version et la langue)
  • Votes des autres utilisateurs indiquant l'utilité de l'avis
  • Historique de vos réponses et des modifications apportées par un utilisateur à un avis après votre réponse. Pour afficher toutes les réponses séparément, cliquez sur Masquer l'historique en haut d'un avis.

Remarque : Les notes et les avis concernent toutes les versions d'un même package. Ils ne sont pas annulés à chaque publication d'une nouvelle version de l'application.

Analyser vos avis

Pour vous aider à cibler les améliorations les plus importantes pour votre application ou jeu, vous pouvez examiner les grandes tendances et les principaux problèmes que les utilisateurs ont mentionnés dans les avis sur votre application. Pour obtenir des conseils sur l'analyse de vos avis, consultez le site des développeurs Android.

Pour afficher les grandes tendances et les principaux problèmes concernant votre application, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Commentaires des utilisateurs > Analyse des avis.

Les fonctionnalités suivantes sont disponibles dans la version Web de la console Play.

Accéder à la section "Sélection" pour connaître les thèmes populaires mentionnés dans les avis sur votre application

Dans la section "Sélection", vous pouvez voir les termes et les citations d'utilisateurs qui reviennent régulièrement dans les avis rédigés en anglais. Cette section est mise à jour régulièrement pour vous faire part des derniers avis des utilisateurs concernant votre application.

Nous utilisons des algorithmes d'apprentissage automatique pour générer la sélection, et nous appliquons des filtres pour n'inclure que les avis les plus pertinents.

• Pour que la sélection s'affiche, votre application doit être associée à un nombre suffisant d'avis similaires sur plusieurs thèmes ou sujets.
  • Les utilisateurs peuvent consulter la section "Sélection" de votre application sur sa fiche Google Play Store.
Section "Analyse des avis" : pour connaître l'impact de différents sujets sur les notes de votre application

Dans la section "Analyse des avis", vous pouvez découvrir comment les utilisateurs évaluent votre application en fonction de certaines catégories spécifiques. Les deux rapports ("Analyses comparatives" et "Sujets") présentent une analyse de l'impact de chaque sujet sur la note globale de votre application.

Toutes les données disponibles dans la section "Analyse des avis" ne sont visibles que dans la console Play et ne peuvent pas être consultées par les utilisateurs.

Types de rapports

• Analyses comparatives : grâce à ce rapport, vous pouvez découvrir comment les utilisateurs notent votre application dans différentes catégories fixes. Celles-ci vous permettent d'évaluer l'ensemble des applications d'une même catégorie Google Play (telle que la catégorie "Santé et remise en forme" ou "Style de vie"). Les analyses comparatives sont disponibles pour les avis rédigés en anglais.
  • Sujets : dans ce rapport, vous trouverez une liste dynamique des termes mentionnés dans les avis spécifiques à votre application. Ce rapport est disponible pour les avis rédigés en allemand, en anglais, en coréen, en espagnol, en hindi, en italien, en japonais ou en portugais.

Points de données pour votre application

En haut des sections "Analyses comparatives" et "Sujets", vous pouvez modifier la période du rapport. Lors de l'affichage de vos données, vous avez accès aux informations suivantes :

• Sujet courant : il s'agit d'un ensemble fixe de sujets pertinents pour la plupart des applications de la même catégorie Google Play. Voici quelques sujets courants :
    • Conception : avis mentionnant le visuel de l'application (par exemple : graphismes, beau jeu, beau visuel, etc.)
    • Confidentialité : avis mentionnant la possibilité de contrôler les informations collectées
    • Profil : avis mentionnant l'inscription à l'application (par exemple : connexion, impossible de se déconnecter, inscription, etc.)
    • Utilisation des ressources : avis mentionnant l'impact de l'application sur l'utilisation des ressources matérielles (par exemple : batterie, mémoire, données, etc.)
    • Vitesse : avis mentionnant la vitesse de l'application (par exemple : délais, lente, rapide, etc.)
    • Stabilité : avis mentionnant les dysfonctionnements de l'application (par exemple : plantages, bugs, blocage, etc.)
    • Désinstallations : avis mentionnant les raisons pour lesquelles l'utilisateur désinstalle une application (par exemple : désinstaller, désinstallation, désinstallé)
    • Mise à jour : avis mentionnant la dernière version de l'application (par exemple : version, mise à jour, etc.)
    • Facilité d'utilisation : avis mentionnant la convivialité de l'application (par exemple : facile à utiliser, difficultés de navigation, conviviale)
  • Sujet : il s'agit d'un ensemble dynamique de sujets très souvent mentionnés par les utilisateurs en relation avec votre application.
  • Note moyenne : les commentaires les plus négatifs sont en rouge avec une note de 1. Les commentaires les plus positifs sont en vert avec une note de 5.
  • Nombre d'avis : il s'agit du nombre d'avis associés au sujet en question. Le graphique à courbes représente l'évolution de ce nombre par rapport à la période sélectionnée.
  • Effet sur la note : les barres rouges font descendre la note, tandis que les barres vertes la font grimper. Plus la barre colorée est large, plus l'impact du sujet sur la note globale est important.

Analyses comparatives d'applications similaires

Non seulement les analyses comparatives vous permettent d'obtenir des données sur votre application, mais elles vous indiquent aussi comment celle-ci se positionne par rapport aux autres applications de la même catégorie Google Play.

• Note par rapport aux applications similaires : permet de comparer votre note à celle obtenue par les applications de la même catégorie Google Play. Par exemple, si la note de votre application pour la conception est de 3,9 avec une différence de +1,2, cela signifie que les applications similaires à la vôtre ont une note de 2,7.
  • Nombre par rapport aux applications similaires : permet de comparer le nombre d'avis par sujet pour votre application et pour d'autres applications de la même catégorie Google Play. Par exemple, si votre application a reçu 1 000 avis sur la stabilité avec une différence de volume de 0,5 fois, cela signifie que les applications similaires ont obtenu en moyenne 2 000 avis.
Avis modifiés : découvrez les mises à jour des notes et des avis des utilisateurs au fil du temps

Dans la section "Avis modifiés", vous verrez les mises à jour des notes et des avis des utilisateurs sur la période sélectionnée.

Types de modifications apportées par les utilisateurs

• Avec des réponses : sur cette ligne sont présentées des données relatives aux utilisateurs qui ont mis à jour leur note ou leur avis après avoir reçu une réponse à leur avis d'origine.
  • Sans réponses : sur cette ligne, vous retrouvez des données relatives aux utilisateurs qui ont mis à jour leur note ou leur avis sans avoir reçu de réponse à leur avis d'origine.

Points de données pour votre application

• Utilisateurs connus : nombre d'utilisateurs qui sont revenus sur Google Play pour mettre à jour leur note ou leur avis d'origine.
  • Modifications d'avis : cette section indique si les utilisateurs ont augmenté ou baissé leur note d'origine, ou s'ils ne l'ont pas modifiée, lorsqu'ils sont revenus sur Google Play. Vous pouvez utiliser les barres de couleur pour constater l'impact de vos réponses aux avis sur l'évolution de la note attribuée à votre application.
    • Rouge : la section rouge indique le pourcentage d'utilisateurs qui ont baissé leur note d'origine.
    • Gris : la section grise indique le pourcentage d'utilisateurs qui n'ont pas modifié leur note d'origine.
    • Vert : la section verte indique le pourcentage d'utilisateurs qui ont augmenté leur note d'origine.
  • Variation de la note moyenne : évolution moyenne de la note attribuée à l'application par les utilisateurs connus.

Répondre à des avis

Pour répondre à des avis depuis la console Play, assurez-vous de disposer de l'autorisation "Répondre à des avis". Vous pouvez rédiger une réponse publique pour chaque avis d'utilisateur sur votre application. Vous avez la possibilité de modifier à tout moment votre réponse à un avis.

Dès que vous répondez à l'avis d'un utilisateur, celui-ci reçoit une notification push et une autre par e-mail.

Les notifications par e-mail incluent les informations suivantes :

• Nom de votre application
  • Date de l'avis de l'utilisateur
  • Note et avis de l'utilisateur sur votre application
  • Votre réponse
  • Lien permettant de vous contacter par e-mail (via l'adresse e-mail de contact indiquée sur la fiche Play Store de votre application)

Pour connaître les bonnes pratiques relatives aux interactions avec les utilisateurs via les avis, consultez le site des développeurs Android.

Depuis la version Web de la console Play

Lorsque vous répondez à un avis, vous pouvez écrire votre propre réponse ou sélectionner une réponse suggérée, qui est basée sur l'avis de l'utilisateur. Dans ce dernier cas, vous pouvez modifier la réponse avant de la publier.

Les réponses suggérées ne sont disponibles que pour les avis récents rédigés en anglais, pour les développeurs qui utilisent la console Play en anglais. Les réponses suggérées ne sont pas disponibles pour les avis auxquels vous avez déjà répondu.

Voici comment répondre à un avis d'utilisateur :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Commentaires des utilisateurs > Avis.
  4. Sous "Votre réponse", écrivez votre réponse ou sélectionnez une réponse suggérée.
    • Si vous sélectionnez une réponse suggérée, mais que vous n'avez pas ajouté au préalable vos coordonnées, saisissez un numéro de téléphone, une adresse e-mail ou un site Web.
  5. Sélectionnez Publier la réponse.

Remarque : Pour mettre à jour les coordonnées utilisées dans les réponses suggérées, consultez la page Détails du compte.

Utiliser l'application Console Play
  1. Ouvrez l'application Console Play Application Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à la carte "Derniers avis", puis appuyez sur un avis.
  4. Appuyez sur Répondre, puis saisissez votre texte.
  5. Pour publier votre réponse, appuyez sur l'icône représentant une flèche Flèche de réponse.
Utiliser l'API Reply to Reviews

Avec l'API Reply to Reviews, vous pouvez afficher les avis et y répondre à l'aide de services tiers, tels que Zendesk et Conversocial. Vous avez également la possibilité de créer votre propre intégration personnalisée.

Par courtoisie envers les autres développeurs, l'utilisation de l'API Reply to Reviews est soumise à différents quotas. Pour demander une augmentation des quotas de l'API, remplissez ce formulaire.

Pour en savoir plus, accédez au site Google Developers.

Règles relatives aux commentaires

Règles relatives à la publication de commentaires par le développeur

La fonctionnalité de réponse publique du développeur a pour but de vous aider à résoudre les problèmes liés à votre application et d'établir une relation avec les utilisateurs. Votre utilisation de Google Play est régie par les Conditions de vente et le règlement du programme Google Play.

Lorsque vous répondez à l'avis d'un utilisateur, veuillez suivre les règles ci-dessous :

• Allez droit au but : la réponse doit être pertinente et formulée de manière claire, utile et exacte. Dans la mesure du possible, faites référence au commentaire de l'utilisateur directement dans le texte de votre réponse.
  • Soyez courtois : il s'agit des utilisateurs de vos applications. Votre intérêt est de les aider, pas de les perdre. Ne publiez pas de contenus violents, incitant à la haine ou menaçants. N'encouragez pas les commentaires inappropriés des utilisateurs en y répondant. Nous vous invitons plutôt à consulter les Règles relatives à la publication de commentaires et à vous renseigner sur la manière de nous signaler tout commentaire inapproprié. Vous êtes tenu de respecter les règles relatives à la publication, quelle que soit la nature du message auquel vous répondez.
  • N'incluez aucune sollicitation ni promotion : les utilisateurs les jugent inutiles et peu pertinentes.
  • Restez correct : ne publiez pas de contenus sexuellement explicites ou injurieux.

L'utilisation de cette fonctionnalité est un privilège, et non un droit. En cas de non-respect des consignes ci-dessus ou de toute autre condition de Google Play, nous pouvons être amenés à suspendre votre application ou votre compte développeur Google Play, comme stipulé dans les conditions d'utilisation de Google Play.

Signaler des avis et des commentaires inappropriés

Si vous découvrez un commentaire ou un avis qui ne respecte pas les Règles relatives à la publication de commentaires, vous pouvez nous le signaler.

S'inscrire pour recevoir des notifications en cas de publication d'avis

Pour recevoir des notifications par e-mail lorsque des utilisateurs rédigent ou modifient des avis, ou qu'ils ajoutent des commentaires relatifs à la version bêta, vous pouvez configurer vos préférences de notification.

Pour en savoir plus sur les notifications par e-mail, consultez les instructions relatives à la gestion de vos informations de compte développeur.

Télécharger des rapports depuis Google Cloud Storage

Vous pouvez accéder à des rapports et les télécharger sous forme de fichiers CSV depuis Google Cloud Storage. Ces rapports sont générés de manière quotidienne, puis accumulés sous forme de fichiers CSV.