Consultar y analizar las valoraciones y reseñas de una aplicación

En Play Console, puedes ver un resumen de las valoraciones que ha recibido tu aplicación, las reseñas de los usuarios y datos agregados sobre las reseñas de tu aplicación.

Los usuarios pueden valorar tu aplicación en Google Play con estrellas y reseñas. Aunque solo pueden valorar cada aplicación una vez, tienen la posibilidad de actualizar su valoración o su reseña en cualquier momento.

Nota: Si eres un usuario y buscas información sobre las reseñas que has publicado, ve al Centro de Ayuda de Google Play.

Consultar las valoraciones

A través del sitio web de Play Console

Consultar los datos de valoraciones de la aplicación

1. Abre Play Console y ve a la página Valoraciones (Valoraciones y reseñas > Valoraciones).
  2. Desplázate por la página para consultar los datos de valoraciones disponibles, que describimos más abajo.

Nota: Vamos a actualizar la forma de calcular las valoraciones de las aplicaciones para que las valoraciones más recientes tengan más peso.

En la parte superior de la página, puedes ver un resumen de las valoraciones de tu aplicación que incluye lo siguiente:

• Valoración en Google Play: es la valoración de tu aplicación que se muestra a los usuarios en Google Play. Se calcula en función de las valoraciones más recientes.
  • Valoración media general: muestra la valoración media de tu aplicación desde que la lanzaste.
  • Usuarios: es el número total de usuarios que han valorado tu aplicación. Recuerda que los usuarios pueden actualizar sus valoraciones en cualquier momento.
  • Puntuaciones totales: es el número de valoraciones que ha recibido tu aplicación desde que está disponible.
    • Nota: Este dato solo está disponible si la aplicación ha recibido cinco valoraciones o más.
  • Valoración en comparación con aplicaciones similares: muestra la valoración de tu aplicación comparada con un conjunto recomendado o con un grupo personalizado de aplicaciones similares que selecciones.

Debajo del resumen de valoraciones de tu aplicación, puedes ver el historial de valoraciones e información detallada, que incluye lo siguiente:

• Valoraciones a lo largo del tiempo: selecciona los filtros Diario, Semanal o Mensual para ver resúmenes de las valoraciones de tu aplicación. Para ver la valoración acumulativa de tu aplicación, selecciona el filtro Mostrar valoración media.
  • Desglose de valoraciones: permite ver las valoraciones que ha recibido tu aplicación por país o región, idioma, dispositivo, versión de la aplicación, versión de Android y operador.

Comparar las valoraciones con aplicaciones similares

Cerca de la parte superior de la página Valoraciones de tu aplicación, en la tarjeta "Valoración en comparación con aplicaciones similares", selecciona Editar grupo de aplicaciones similares para crear un grupo personalizado de aplicaciones similares. Una vez que crees un grupo personalizado de aplicaciones similares, podrás comparar tu aplicación con otras de Google Play que selecciones.

En la página Valoraciones de tu aplicación y en la tarjeta "Desglose de valoraciones", puedes ver la valoración de tu aplicación comparada con alguna de las aplicaciones de tu grupo personalizado de aplicaciones similares. Para ver la comparación, coloca el cursor sobre uno de los iconos de aplicación que se muestran en la tarjeta "Valoración en comparación con aplicaciones similares".

Desglose de valoraciones

Además de consultar los datos de tu aplicación, puedes seleccionar Explorar en cualquier tarjeta de "Desglose de valoraciones" para ver una comparación de tu aplicación con otras de Google Play.

• Valoración media: muestra la valoración de tu aplicación según el periodo, el número de valoraciones y el tipo de desglose seleccionados.
  • Número de valoraciones: indica el número de valoraciones que ha recibido tu aplicación según el periodo de tiempo y el tipo de desglose seleccionados.
  • Porcentaje de valoraciones: permite comparar el número de valoraciones de cada fila con el total de valoraciones de la aplicación.
  • Mediana de aplicaciones similares: indica la valoración media de las aplicaciones de Google Play pertenecientes a la misma categoría.
  • En comparación con la mediana de aplicaciones similares: permite comparar la valoración de tu aplicación con las aplicaciones de Google Play pertenecientes a la misma categoría. Por ejemplo, si la valoración de tu aplicación es de 3,9 con una diferencia de +1,2, significa que las aplicaciones similares tienen una valoración de 2,7.
A través de la aplicación Play Console

Cuando consultas los datos de tus valoraciones a través de la aplicación Play Console, aparece la valoración media de tu aplicación en Google Play, las valoraciones de tu aplicación realizadas por usuarios concretos y su rendimiento semanal y mensual.

1. Abre la aplicación Play Console Aplicación Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Desplázate hacia abajo y toca la tarjeta "Valoraciones". Para cambiar el periodo, toca la flecha hacia abajo Flecha de menú desplegable.

Consultar las reseñas

A través del sitio web de Play Console

Consultar las reseñas sobre aplicaciones en fase de producción

1. Abre Play Console y ve a la página Reseñas (Valoraciones y reseñas > Reseñas).
  2. Decide cómo quieres ver las reseñas.
    • Filtrar: elige uno de los filtros disponibles para ver las reseñas según la fecha, el idioma, el estado de la respuesta, la valoración por estrellas, la versión de la aplicación y el dispositivo, entre otros.
    • Ordenar: selecciona el menú desplegable "Ordenar por" para ver las reseñas según la valoración, la fecha o la utilidad.
    • Buscar: utiliza el cuadro de búsqueda para buscar palabras específicas en las reseñas.

Consultar comentarios de pruebas

Si tienes una aplicación en pruebas, puedes consultar y responder a los comentarios de los usuarios en Play Console. Los comentarios de los usuarios de la versión beta solo puedes verlos tú, no aparecen en Google Play.

1. Abre Play Console y ve a la página Comentarios de pruebas (Valoraciones y reseñas > Comentarios de pruebas).
  2. Decide cómo quieres ver los comentarios.
    • Filtrar: elige uno de los filtros disponibles para ver los comentarios de usuarios beta según la fecha, el idioma, el estado de la respuesta, la versión de la aplicación y el dispositivo, entre otros.
    • Buscar: para buscar palabras específicas en los comentarios, usa el cuadro de búsqueda.
A través de la aplicación Play Console
  1. Abre la aplicación Play Console Aplicación Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la tarjeta "Últimas reseñas".
  4. Para filtrar las reseñas por idioma, versión de la aplicación, fecha o valoración por estrellas, toca Ver más reseñas y, a continuación, el icono del filtro Icono del filtro. Selecciona la opción que prefieras y toca Aplicar filtro.
Formato de las reseñas

Las reseñas se traducen automáticamente al idioma que utilizas en Play Console. Para ver la reseña en su idioma original, sigue los pasos que se indican a continuación.

• En el sitio web de Play Console: junto a la reseña traducida, selecciona Mostrar reseña original.
  • En la aplicación Play Console: junto a la reseña traducida, toca la flecha hacia abajo Flecha de menú desplegable.

En cada reseña, puedes ver los siguientes elementos:

• Valoración por estrellas para tu aplicación
  • Nombre de usuario
  • Marca de tiempo

En algunas reseñas también se incluyen los siguientes elementos:

• Título de la reseña (en negrita)
  • Información sobre la versión del dispositivo o de la aplicación (p. ej., el fabricante, el tamaño de la pantalla, el sistema operativo, el código de la versión o el idioma)
  • Votos útiles de otros usuarios
  • Un historial de tus respuestas y cambios de los usuarios en las reseñas después de tu respuesta. Para mostrar todas las respuestas por separado, haz clic en la opción Ocultar historial situada en la parte superior de una reseña.

Nota: Las valoraciones y las reseñas incluyen diferentes versiones del mismo paquete. Las valoraciones de las aplicaciones no empiezan de cero al publicar una nueva versión de tu aplicación.

Analizar las reseñas

Consultar las principales tendencias y los problemas que los usuarios mencionan en las reseñas sobre tu aplicación te ayudará a implementar las mejoras más efectivas en tu aplicación o juego. Si quieres ver sugerencias sobre cómo analizar las reseñas, visita el sitio para desarrolladores de Android.

Para consultar las principales tendencias y los problemas de tu aplicación, abre Play Console y ve a la página Análisis de reseñas.

A continuación, se indican las funciones disponibles en la versión web de Play Console.

Aspectos destacados de reseñas: consulta los temas que más se tratan en las reseñas de tu aplicación

En la sección de los aspectos destacados, se muestran citas de usuarios y términos que aparecen con frecuencia en las reseñas escritas en inglés. Los aspectos destacados se actualizan con frecuencia para que puedas conocer las últimas experiencias de los usuarios con tu aplicación.

Utilizamos algoritmos de aprendizaje automático para crear los aspectos destacados y aplicar filtros con el objetivo de que se incluyan solo las reseñas más relevantes.

• Tu aplicación debe tener suficientes reseñas similares sobre varios temas para que esta función esté disponible.
  • Los usuarios pueden ver los aspectos destacados en la ficha de Google Play Store de la aplicación.
Comparativas y temas: consulta cómo influyen diferentes temas en la valoración de tu aplicación

En la sección "Comparativas y temas", se muestra cómo valoran los usuarios tu aplicación en relación con categorías específicas. Esto puede ayudarte a identificar y analizar las tendencias de las reseñas de tu aplicación. En los dos informes (comparativas y temas), se analiza cómo influye cada tema en la valoración general de tu aplicación.

Los datos disponibles en la sección "Comparativas y temas" solo se pueden consultar en Play Console, no se muestran a los usuarios.

Tipos de informes

• Comparativas: en esta sección, se muestra cómo valoran los usuarios tu aplicación mediante una serie de categorías estáticas que se utilizan para evaluar todas las aplicaciones de la misma categoría de Google Play (por ejemplo, Salud y fitness, o Estilo de vida). El informe de comparativas está disponible en el caso de las reseñas escritas en inglés.
  • Temas: en esta sección, se muestra una lista dinámica de términos mencionados en reseñas específicas sobre tu aplicación. El informe de temas está disponible en el caso de las reseñas escritas en dispositivos configurados en alemán, coreano, español, hindi, inglés, italiano, japonés o portugués.

Datos de tu aplicación

En la parte superior derecha de la sección "Comparativas y temas", puedes cambiar el periodo del informe, así como filtrar los resultados por artefacto. Cuando consultes los datos, verás la información que se indica a continuación:

• Tema común: se trata de un conjunto fijo de temas relevantes en la mayoría de aplicaciones que pertenecen a la misma categoría de Google Play. Entre los temas comunes, se incluyen los siguientes:
    • Diseño. Incluye las reseñas en las que se mencionan los elementos visuales de la aplicación (por ejemplo, gráficos, estética o apariencia del juego, etc.).
    • Privacidad. Reseñas que mencionan la capacidad de controlar la información recogida.
    • Perfil. Incluye las reseñas en las que se menciona la experiencia al registrarse (p. ej., inicio de sesión, no se puede cerrar sesión, registro, etc.).
    • Uso de recursos. Incluye las reseñas en las que se menciona el efecto de la aplicación en el consumo de recursos del hardware (p. ej., batería, memoria, datos, etc.).
    • Velocidad. Incluye las reseñas en las que se menciona la velocidad de la aplicación (p. ej., tiempos de espera, lenta, rápida, etc.).
    • Estabilidad. Incluye las reseñas en las que se mencionan los errores de la aplicación (p. ej., bloqueos, errores, etc.).
    • Desinstalaciones. Incluye las reseñas en las que se mencionan los motivos del usuario para desinstalar la aplicación (p. ej., desinstalar, desinstalando, desinstalada, etc.).
    • Actualizar. Incluye las reseñas en las que se menciona la última versión de la aplicación (p. ej., versión, actualización, etc.).
    • Usabilidad. Incluye las reseñas en las que se menciona la experiencia de los usuarios con el flujo de la aplicación (p. ej., fácil de utilizar, dificultad para desplazarse, uso sencillo, etc.).
  • Tema: se trata de una serie dinámica de temas que los usuarios mencionan con más frecuencia con respecto a tu aplicación.
  • Valoración media: las reseñas más negativas se muestran en color rojo con una puntuación de 1. Las más positivas aparecen en color verde con una puntuación de 5.
  • Número de reseñas: se indica el número de reseñas asociadas a ese tema. El diagrama de líneas muestra el cambio en volumen a lo largo del tiempo seleccionado.
  • Efecto en la valoración: las barras rojas que se muestran en esta sección empeoran la valoración, mientras que las verdes la mejoran. El ancho de la barra de color indica el efecto de un determinado tema sobre la valoración general.

Comparativas con respecto a aplicaciones similares

Las comparativas muestran los datos de tu aplicación en relación con otras aplicaciones que pertenecen a la misma categoría de Google Play.

• Valoración en comparación con aplicaciones similares: permite comparar tu valoración con la de otras aplicaciones que pertenecen a la misma categoría de Google Play. Por ejemplo, si la valoración sobre el diseño es de 3,9 con una diferencia de referencia de +1,2, significa que las aplicaciones similares tienen una valoración de 2,7.
  • Número en comparación con aplicaciones similares: permite comparar el número de reseñas por tema con las aplicaciones de Google Play pertenecientes a la misma categoría. Por ejemplo, si tu aplicación tiene 1000 reseñas sobre la estabilidad con una diferencia de volumen de 0,5x, significa que las aplicaciones similares tienen un volumen medio de 2000 reseñas.
Valoraciones actualizadas: consulta cómo actualizan los usuarios las valoraciones y reseñas a lo largo del tiempo

En la sección "Valoraciones actualizadas", se muestra cómo han actualizado los usuarios sus valoraciones y reseñas en un periodo seleccionado.

Tipos de actualizaciones de los usuarios

• Con respuestas: en esta fila se muestran datos relacionados con los usuarios que han actualizado su valoración o su reseña después de recibir una respuesta a la reseña original.
  • Sin respuestas: en esta fila se muestran datos relacionados con los usuarios que han actualizado su valoración o su reseña sin haber recibido ninguna respuesta a la reseña original.

Datos de tu aplicación

• Usuarios recurrentes: indica el número de usuarios que han vuelto a Google Play para actualizar su valoración o su reseña original.
  • Cambios en las valoraciones: después de volver a Google Play, la sección "Cambios en las valoraciones" muestra si los usuarios han incrementado, reducido o mantenido su valoración original. Puedes utilizar las barras de colores para consultar el efecto que tienen las respuestas a las reseñas en los cambios que se producen con respecto a la valoración de tu aplicación.
    • Rojo: la sección de color rojo muestra el porcentaje de usuarios que han rebajado su valoración original.
    • Gris: la sección de color gris muestra el porcentaje de usuarios que no han realizado cambios en su valoración original.
    • Verde: la sección de color verde muestra el porcentaje de usuarios que han mejorado su valoración original.
  • Cambio en la valoración media: indica el promedio de cambio que se produce en la valoración de la aplicación por parte de los usuarios recurrentes.

Responder a reseñas

Comprueba que tengas el permiso "Responder a reseñas" para contestar a las reseñas desde Play Console. Puedes escribir una respuesta pública a cada usuario que haya enviado una reseña sobre tu aplicación. Además, puedes editar la respuesta cuando quieras.

Una vez que hayas contestado a la reseña de un usuario, este recibirá una notificación push y una notificación por correo electrónico.

Las notificaciones por correo electrónico incluirán la siguiente información:

• El nombre de la aplicación
  • La fecha de la reseña del usuario
  • La reseña y la valoración del usuario sobre tu aplicación
  • Tu respuesta
  • Un enlace para contactar contigo por correo (se usa la dirección de correo electrónico de contacto que figura en la página de la ficha de Play Store de tu aplicación)

Si quieres consultar recomendaciones sobre cómo interactuar con los usuarios a través de las reseñas, visita el sitio para desarrolladores de Android.

A través del sitio web de Play Console

Al responder a una reseña, puedes escribir tu propia respuesta o seleccionar una respuesta sugerida basada en la reseña de un usuario. Si decides usar una respuesta sugerida, puedes editarla antes de publicarla.

Las respuestas sugeridas solo están disponibles en las reseñas recientes escritas en inglés para desarrolladores que utilizan Play Console en ese idioma. Este tipo de respuestas no está disponible en las reseñas que ya has respondido.

Sigue estos pasos para responder a una reseña:

1. Abre Play Console y ve a la página Reseñas (Valoraciones y reseñas > Reseñas).
  2. En el campo "Tu respuesta" situado debajo de la reseña, escribe tu respuesta o selecciona una de las respuestas sugeridas.
    • Si seleccionas una respuesta sugerida sin haber añadido tu información de contacto para usarla en este tipo de respuestas, escribe un número de teléfono, una dirección de correo electrónico o un sitio web.
  3. Selecciona Publicar respuesta.

Nota: Para actualizar tu información de contacto (que se usará en las respuestas sugeridas) ve a la página Datos de la cuenta.

A través de la aplicación Play Console
  1. Abre la aplicación Play Console Aplicación Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la tarjeta "Últimas reseñas" y toca una reseña.
  4. Toca la opción Responder e introduce el texto.
  5. Para publicar la respuesta, toca el icono de la flecha Flecha de respuesta.
A través de la API Reply to Reviews

Con la API Reply to Reviews, puedes obtener reseñas y responder a ellas mediante servicios de terceros, como Zendesk o Conversocial, o crear tu propia integración personalizada.

Como muestra de cortesía con otros desarrolladores, la API Reply to Reviews establece varias cuotas. Para solicitar un aumento de la cuota de la API, rellena este formulario.

Para consultar más información, visita el sitio de Google Developers.

Política de Publicación de Comentarios

Política de Publicación de Comentarios de Desarrolladores

La función de respuesta pública de desarrollador sirve para solucionar problemas con tu aplicación y mejorar tu relación con los usuarios. El uso de Google Play está regido por las Políticas Comerciales y del Programa de Google Play.

Sigue estas políticas para comentar las reseñas de los usuarios:

• Responde de forma clara y significativa: las respuestas deben dirigirse directamente al comentario del usuario de forma clara, pertinente y veraz. Intenta referirte al comentario del usuario en el texto de tu respuesta.
  • Sé amable: no olvides que son tus usuarios. Te recomendamos que los ayudes a encontrar una solución y que no dañes tu relación con ellos. No publiques contenido ofensivo, insultante o despectivo, ni amenaces o acoses a otros usuarios. Tampoco atraigas comentarios inadecuados de usuarios a través de tus respuestas. Lee las directrices de publicación para usuarios y consulta cómo denunciar los comentarios inadecuados. Debes seguir nuestras políticas de publicación independientemente de la naturaleza del mensaje al que estés respondiendo.
  • No solicites donaciones ni hagas publicidad: los usuarios consideran que este tipo de contenido es poco útil o que no es importante.
  • No publiques respuestas obscenas: no publiques contenido explícitamente sexual ni uses palabras malsonantes.

El uso de esta función no es un derecho, sino un privilegio. Si no cumples las directrices anteriores ni otras condiciones de Google Play, se podría suspender tu aplicación o tu cuenta de desarrollador de Google Play, tal como se establece en las condiciones de Google Play.

Denunciar reseñas y comentarios inadecuados

Si ves una reseña o un comentario que no cumpla los estándares de nuestra política de publicación de comentarios, consulta el artículo Denunciar opiniones inadecuadas.

Registrarse para recibir notificaciones de reseñas

Para recibir notificaciones por correo electrónico cuando los usuarios escriban o actualicen reseñas, o cuando envíen comentarios de pruebas, establece tus preferencias de notificaciones.

Para obtener más información sobre las notificaciones por correo electrónico, consulta el artículo Gestionar la información de tu cuenta de desarrollador.

Descargar informes desde Google Cloud Storage

En Google Cloud Storage puedes acceder a los informes y descargarlos como archivos CSV. Los informes se generan diariamente y se agrupan en archivos CSV mensuales.