Bewertungen und Rezensionen Ihrer App ansehen und analysieren

In der Play Console können Sie sehen, wie Ihre App abschneidet, einzelne Rezensionen aufrufen oder alle Bewertungen nach Art aufschlüsseln lassen.

Nutzer können Ihre App bei Google Play bewerten und eine Rezension schreiben. Jeder Nutzer kann eine App nur einmal bewerten, er kann seine Bewertung oder Rezension aber jederzeit aktualisieren.

Tipp: Wenn Sie als Nutzer Informationen zum Posten und Bearbeiten von Rezensionen suchen, rufen Sie die Google Play-Hilfe auf.

Verzögerung und Pausierung von Bewertungen

Zum Schutz Ihrer App bei Google Play und zur automatischen Erkennung verdächtiger Bewertungen und Rezensionen veröffentlichen wir Nutzerrezensionen nicht sofort und neue Bewertungen wirken sich nicht sofort auf Ihre öffentliche Bewertung aus. Stattdessen werden neue Beiträge in der Regel für etwa 24 Stunden zurückgehalten. Sie können neue Rezensionen jedoch aufrufen und beantworten, auch wenn sie noch nicht öffentlich sind. So können Sie weiterhin hervorragenden Kundenservice bieten und schnell auf mögliche Probleme Ihrer Nutzer eingehen.

Sollten wir während der 24-stündigen Verzögerung verdächtige Aktivitäten feststellen, werden alle neuen Bewertungen und Rezensionen für Ihre App zurückgehalten, während wir den Fall untersuchen. Anschließend werden alle Rezensionen und Bewertungen entfernt, die als missbräuchlich eingestuft wurden. In den Benachrichtigungen und Statusanzeigen auf den Seiten Bewertungen und Rezensionen sehen Sie, ob die Bewertungs- und Rezensionsfreigabe Ihrer App pausiert ist und wie das Ergebnis der Überprüfung lautet. Außerdem sehen Sie dort, ob die Rezensionen öffentlich sind oder nicht.

Bewertungen ansehen

Über die Play Console-Website

Bewertungsdaten Ihrer App ansehen

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Bewertungen auf (Bewertungen und Rezensionen > Bewertungen).
  2. Scrollen Sie auf der Seite nach unten, um sich die unten näher beschriebenen verfügbaren Bewertungsdaten anzusehen.

Hinweis: Derzeit wird die bei Google Play eingeblendete Bewertung zugunsten neuerer Bewertungen gewichtet, um vorgenommene Änderungen und Aktualisierungen Ihrer App zu berücksichtigen.

Übersicht

Oben auf der Seite sehen Sie eine Übersicht über Ihre Bewertungen, die folgende Messwerte enthält:

• Google Play-Bewertung: Hier sehen Sie die Bewertung Ihrer App, die Nutzern bei Google Play angezeigt wird. Sie wird auf Grundlage Ihrer letzten Bewertungen berechnet.
  • Durchschnittliche Bewertung während der Lebensdauer: Die durchschnittliche Bewertung Ihrer App seit der Einführung.
  • Nutzer: Die Gesamtzahl der Nutzer, die Ihre App bewertet haben. Die Nutzer können ihre Bewertung jederzeit ändern.
  • Bewertungen insgesamt: Hier finden Sie die Anzahl der Bewertungen, die für die App im Laufe der Zeit vergeben wurden.
    • Hinweis: „Bewertungen insgesamt“ ist nur für Apps verfügbar, die mindestens fünf Bewertungen erhalten haben.
  • Bewertung im Vergleich zu ähnlichen Apps: Hier finden Sie die Bewertung Ihrer App im Vergleich zu einer empfohlenen oder von Ihnen ausgewählten, benutzerdefinierten Gruppe ähnlicher Apps.

Bewertungen mit denen ähnlicher Apps vergleichen

Wählen Sie oben auf der Seite Bewertungen Ihrer App auf der Karte „Google Play-Bewertungen im Vergleich zu ähnlichen Apps“ die Option Gruppe ähnlicher Apps bearbeiten aus, um eine benutzerdefinierte Gruppe ähnlicher Apps zu erstellen. Nachdem Sie eine solche Gruppe erstellt haben, können Sie sehen, wie Ihre App bei Google Play im Vergleich zu anderen, von Ihnen ausgewählten Apps abschneidet.

Auf der Seite Bewertungen Ihrer App sowie in jeder Karte „Bewertungsaufschlüsselung“ können Sie die Bewertungen Ihrer App und die einer anderen App aus Ihrer benutzerdefinierten Gruppe ähnlicher Apps vergleichen. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger über das entsprechende App-Symbol auf der Karte „Bewertung im Vergleich zu ähnlichen Apps“.

Leistung im Zeitverlauf

Unterhalb der Zusammenfassung können Sie sich weiter zurückliegende und detaillierte Bewertungsdaten ansehen. Über die Schaltfläche CSV-Datei herunterladen können Sie die Daten in jedem beliebigen Diagramm herunterladen. So können Sie Ihre Daten offline analysieren.

Mithilfe der Auswahl für den Datumsbereich können Sie den Zeitraum festlegen, den Ihre Daten abdecken sollen. Sie können wählen zwischen einen Datumsbereich, der die letzten 28 Tage umfasst, bis hin zur gesamten Lebensdauer Ihrer App.

Mithilfe der Auswahl des Zeitraums können Sie festlegen, wie Ihre Daten zusammengefasst werden sollen: täglich, alle 7 Tage oder alle 28 Tage.

Durchschnittliche Bewertung: Zeigt für den jeweiligen Zeitraum die durchschnittliche Bewertung im ausgewählten Datumsbereich an. Sie können wählen, ob dieser Durchschnitt nur für einen bestimmten Zeitraum (z. B. die durchschnittliche Bewertung für einen bestimmten Tag) oder Ihre durchschnittliche Bewertung seit Veröffentlichung (durchschnittliche Gesamtbewertung der gesamten Lebensdauer Ihrer App bis zu diesem Tag) angezeigt werden soll. Der Medianwert der Leistung ähnlicher Apps wird angezeigt, damit Sie die Qualität Ihrer App besser vergleichen können.

Bewertungsverteilung: Zeigt die Anzahl der Bewertungen an, die Sie in jedem Zeitraum im ausgewählten Datumsbereich erhalten haben. Ändern Sie die Auswahl in „Prozentangaben“, wenn Sie die normalisierte Verteilung und nicht die absoluten Zahlen vergleichen möchten.

• Tipp: Wenn Sie für den Datumsbereich „Seit Veröffentlichung“ und für den Zeitraum „Täglich“ auswählen, können Sie unter „Bewertungsverteilung“ die Option CSV-Datei herunterladen verwenden, um alle Bewertungen herunterzuladen, die Ihre App bisher erhalten hat.

Bewertungsaufschlüsselung

Anhand der Aufschlüsselung können Sie sich einen Überblick über die Gesamtanzahl Ihrer Bewertungen und Ihre durchschnittliche Bewertung in den folgenden wichtigen Dimensionen verschaffen:

• Land/Region
  • Sprache
  • App-Version
  • Android-Version
  • Gerätetyp
  • Gerätemodell
  • Betreiber

Wählen Sie auf der Karte „Bewertungsaufschlüsselung“ die Option Erkunden aus, um mehr Informationen zu dieser Dimension zu sehen, auch wie Ihre App im Vergleich zu anderen Apps bei Google Play abschneidet.

• Durchschnittliche Bewertung: Hier wird angezeigt, wie Ihre App im ausgewählten Zeitraum abgeschnitten hat, wie oft eine Bewertung abgegeben wurde und was der Aufschlüsselungstyp ist.
  • Anzahl der Bewertungen: Hier sehen Sie, wie viele Bewertungen für Ihre App im ausgewählten Zeitraum für den jeweiligen Aufschlüsselungstyp abgegeben wurden.
  • Anteil der Bewertungen: Hier wird die Anzahl der Bewertungen pro Zeile mit der Gesamtbewertung Ihrer App verglichen.
  • Medianwert ähnlicher Apps: Hier sehen Sie die durchschnittliche Bewertung für Apps in derselben Google Play-Kategorie.
  • Im Vergleich zum Medianwert ähnlicher Apps: Hier wird die Bewertung Ihrer App mit Apps in derselben Google Play-Kategorie verglichen. Wenn die Bewertung Ihrer App beispielsweise 3,9 beträgt und der Unterschied bei +1,2 liegt, haben ähnliche Apps eine Bewertung von 2,7.
Über die Play Console App
  1. Öffnen Sie die Play Console App Play Console App.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Bereich „KPIs“ den KPI „Durchschnittliche Bewertung pro Tag“ aus.

Rezensionen ansehen

Über die Play Console-Website

Rezensionen von Apps in der Produktionsphase ansehen

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Rezensionen auf (Bewertungen und Rezensionen > Rezensionen).
  2. Wählen Sie aus, wie die Rezensionen angezeigt werden sollen.
    • Filtern: Sehen Sie sich Rezensionen gefiltert nach bestimmten Kriterien wie Datum, Sprache, Antwortstatus, Bewertung, App-Version oder Gerät an.
    • Sortieren: Über das Drop-down-Menü „Sortieren nach“ können Sie sich Rezensionen sortiert nach Bewertung, Datum oder Nützlichkeit ansehen.
    • Suchen: Über das Suchfeld können Sie nach bestimmten Begriffen in den Rezensionen suchen.

Testfeedback ansehen

Wenn sich Ihre App in der Testphase befindet, können Sie in der Play Console auf Nutzerfeedback zugreifen und darauf antworten. Betafeedback von Nutzern ist nur für Sie sichtbar und wird bei Google Play nicht angezeigt.

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Testfeedback auf (Bewertungen und Rezensionen > Testfeedback).
  2. Wählen Sie, wie das Feedback angezeigt werden soll.
    • Filtern: Sie können das Feedback nach bestimmten Kriterien wie Datum, Sprache, Antwortstatus, App-Version oder Gerät filtern.
    • Suchen: Wenn Sie nach bestimmten Wörtern in Ihrem Feedback suchen möchten, verwenden Sie das Suchfeld.
Über die Play Console App
  1. Öffnen Sie die Play Console App Play Console App.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Rufen Sie den Bereich „Rezensionen“ auf. Sie können z. B. nach Datum, Bewertung oder App-Version filtern.
Format von Rezensionen

Rezensionen werden automatisch in die Sprache übersetzt, die Sie in der Play Console verwenden. Wenn Sie eine Rezension in der Originalsprache sehen möchten, wählen Sie neben der übersetzten Rezension die Option Ursprüngliche Rezension anzeigen aus.

Für jede Rezension ist Folgendes zu sehen:

• Bewertung Ihrer App
  • Nutzername
  • Zeitstempel

Manche Rezensionen enthalten auch die folgenden Informationen:

• Titel der Rezension (in Fettschrift)
  • Details zur Geräte- bzw. App-Version, z. B. Hersteller, Displaygröße, Betriebssystem, Versionscode und Sprache
  • Hilfreiche Bewertungen anderer Nutzer
  • Verlauf Ihrer Antworten und alle vom Nutzer vorgenommenen Änderungen an einer Rezension, nachdem Sie auf diese geantwortet haben. Um alle Antworten einzeln einzublenden, klicken Sie oben in der Rezension auf Verlauf ausblenden.

Hinweis: Bewertungen und Rezensionen gelten für verschiedene Versionen des gleichen Pakets. Die Bewertungen für Ihre App werden also nicht zurückgesetzt, wenn Sie eine neue Version veröffentlichen.

Rezensionen analysieren

Sie können sich aktuelle Trends und Probleme ansehen, die Nutzer in den Rezensionen Ihrer App erwähnen, um gezielt Verbesserungen an Ihrer App oder Ihrem Spiel vorzunehmen. Tipps zur Analyse Ihrer Rezensionen finden Sie auf der Website für Android-Entwickler.

Wenn Sie sich Top-Trends und Probleme Ihrer App ansehen möchten, öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Rezensionsanalyse auf.

Die folgenden Funktionen sind in der Webversion der Play Console verfügbar.

Rezensionshighlights: häufige Themen in Rezensionen Ihrer App

Im Abschnitt „Highlights“ finden Sie Begriffe und Nutzerzitate, die regelmäßig in auf Englisch verfassten Rezensionen verwendet werden. Die Highlights werden regelmäßig aktualisiert, damit Sie immer über die aktuellen Erfahrungen der Nutzer mit Ihrer App informiert sind.

Die Highlights werden mit Algorithmen für maschinelles Lernen erstellt. Außerdem setzen wir Filter ein, um nur relevante Rezensionen einzubeziehen.

• Damit Highlights verfügbar sind, müssen ausreichend viele ähnliche Rezensionen Ihrer App zu mehr als einem Thema vorhanden sein.
  • Nutzer können die Highlights Ihrer App im Google Play Store-Eintrag sehen.
Benchmarks und Themen: Auswirkung unterschiedlicher Themen auf die Bewertung Ihrer App

Im Bereich „Benchmarks und Themen“ können Sie sehen, wie Nutzer Ihre App in Bezug auf bestimmte Kategorien bewerten. So können Sie schon früh im Entwicklungsprozess Probleme ermitteln und Feedback erhalten. In den beiden Berichtsarten „Benchmarks“ und „Themen“ wird analysiert, wie sich die einzelnen Themen auf die allgemeine Bewertung Ihrer App auswirken.

Die im Bereich „Benchmarks und Themen“ verfügbaren Daten sind nur in der Play Console sichtbar und werden Nutzern nicht angezeigt.

Berichtsarten

• Benchmarks: Im Bereich „Benchmarks“ können Sie sehen, wie Ihre App im Vergleich zu allen anderen Apps in derselben Google Play-Kategorie, z. B. „Gesundheit & Fitness“ oder „Lifestyle“, abschneidet. Benchmark-Berichte sind für auf Englisch verfasste Rezensionen verfügbar.
  • Themen: Im Bereich „Themen“ finden Sie eine dynamische Liste mit Begriffen, die in den Rezensionen Ihrer App vorkommen. Themenberichte sind verfügbar für Rezensionen, die auf Deutsch, Englisch, Hindi, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Portugiesisch oder Spanisch verfasst sind.

Datenpunkte für Ihre App

Rechts oben im Bereich „Benchmarks und Themen“ können Sie den Zeitraum für Ihren Bericht ändern. Außerdem können Sie nach Artefakten filtern. Bei der Ansicht Ihrer Daten erhalten Sie die folgenden Informationen:

• Beliebtes Thema: Bestimmte Themen, die für die meisten Apps in derselben Google Play-Kategorie relevant sind. Zu diesen Themen zählen:
    • Design: Rezensionen, in denen das Erscheinungsbild der App erwähnt wird, z. B. „Grafik“, „schönes Spiel“ oder „sieht gut aus“
    • Datenschutz: Rezensionen, in denen Einstellungen zum Festlegen erhobener Daten erwähnt werden
    • Profil: Rezensionen, in denen der Anmeldevorgang der App erwähnt wird, z. B. „Anmeldung“, „kann mich nicht abmelden“ oder „Registrierung“
    • Ressourcennutzung: Rezensionen, in denen die Auswirkung der App auf die Nutzung der Hardware erwähnt wird, z. B. „Akku“, „Speicher“ oder „Daten“
    • Geschwindigkeit: Rezensionen, in denen die Geschwindigkeit der App erwähnt wird, z. B. „Verzögerungen“, „langsam“ oder „schnell“
    • Stabilität: Rezensionen, in denen Probleme mit der App erwähnt werden, z. B. „Abstürze“, „Programmfehler“ oder „Einfrieren“
    • Deinstallationen: Rezensionen, in denen die Gründe der Nutzer für die Deinstallation der App erwähnt werden, z. B. „Deinstallation“, „deinstallieren“ oder „deinstalliert“
    • Update: Rezensionen, in denen die aktuelle App-Version erwähnt wird, z. B. „Version“ oder „Update“
    • Nutzerfreundlichkeit: Rezensionen, in denen erwähnt wird, wie Nutzer den Fluss der App erleben, z. B. „einfach zu verwenden“, „schwierig zu verwenden“ oder „benutzerfreundlich“
  • Thema: Eine dynamische Gruppe von Themen, die von Nutzern am häufigsten erwähnt werden und die Ihre App betreffen.
  • Durchschnittliche Bewertung: Die negativsten Rezensionen sind rot und haben eine Bewertung von 1. Die positivsten Rezensionen sind grün und haben eine Bewertung von 5.
  • Anzahl der Rezensionen: Die Anzahl der Rezensionen, die mit diesem Thema in Beziehung stehen. Im Liniendiagramm wird die Veränderung der Anzahl im ausgewählten Zeitraum dargestellt.
  • Auswirkung auf Bewertung: durch rote Balken wird Ihre Bewertung vermindert, durch grüne Balken wird sie verbessert. Die Breite der farbigen Balken gibt an, wie stark sich dieses Thema auf Ihre Gesamtbewertung auswirkt.

Benchmarks ähnlicher Apps

Zusätzlich zu den Daten für Ihre App können Sie aus diesen Benchmarks schließen, wie Ihre App im Vergleich zu anderen Apps in derselben Google Play-Kategorie abschneidet.

• Bewertung im Vergleich zu ähnlichen Apps: Hier sehen Sie, wie Ihre Bewertung im Vergleich zu Apps in derselben Google Play-Kategorie abschneidet. Wenn die Bewertung Ihrer App für Design beispielsweise 3,9 beträgt und der Benchmark-Unterschied bei +1,2 liegt, haben ähnliche Apps eine Bewertung von 2,7.
  • Anzahl im Vergleich zu ähnlichen Apps: Hier wird angezeigt, wie viele Rezensionen pro Thema im Vergleich mit Apps in derselben Google Play-Kategorie vorhanden sind. Wenn Ihre App beispielsweise 1.000 Rezensionen zur Stabilität erhalten hat und die Differenz der Anzahl 0,5 x beträgt, so haben ähnliche Apps durchschnittlich 2.000 Rezensionen.
Aktualisierte Bewertungen: Sie können sehen, wie Nutzer Bewertungen und Rezensionen im Zeitverlauf aktualisieren

Im Abschnitt „Aktualisierte Bewertungen“ sehen Sie, wie Nutzer ihre Bewertungen und Rezensionen im ausgewählten Zeitraum aktualisiert haben.

Arten von Aktualisierungen durch Nutzer

• Mit Antworten: In dieser Zeile sehen Sie Daten zu Nutzern, die ihre Bewertung oder Rezension aktualisiert haben, nachdem sie eine Antwort auf ihre ursprüngliche Rezension erhalten haben.
  • Ohne Antworten: In dieser Zeile sehen Sie Daten zu Nutzern, die ihre Bewertung oder Rezension aktualisiert haben, ohne dass sie eine Antwort auf ihre ursprüngliche Rezension erhalten haben.

Datenpunkte für Ihre App

• Wiederkehrende Nutzer: Anzahl der Nutzer, die zu Google Play zurückgekehrt sind, um ihre ursprüngliche Bewertung oder Rezension zu aktualisieren.
  • Aktualisierungen der Bewertungen: Nach der Rückkehr zu Google Play wird im Abschnitt „Änderungen an den Bewertungen“ angezeigt, ob Nutzer ihre ursprüngliche Bewertung erhöht, gesenkt oder beibehalten haben. Anhand der farbigen Balken können Sie sehen, wie sich die Bewertung Ihrer App ändert, wenn Sie auf Rezensionen antworten.
    • Rot: Der rote Bereich zeigt den Prozentsatz der Nutzer, die ihre ursprüngliche Bewertung gesenkt haben.
    • Grau: Der graue Bereich zeigt den Prozentsatz der Nutzer, die ihre ursprüngliche Bewertung nicht geändert haben.
    • Grün: Der grüne Bereich zeigt den Prozentsatz der Nutzer, die ihre ursprüngliche Bewertung erhöht haben.
  • Durchschnittliche Bewertungsänderung: Durchschnittliche Änderung der App-Bewertung durch wiederkehrende Nutzer.

Auf Rezensionen antworten

Wenn Sie Rezensionen über die Play Console kommentieren möchten, benötigen Sie die Berechtigung „Auf Rezensionen antworten“. Für jede Nutzerrezension Ihrer App dürfen Sie nur eine öffentliche Antwort schreiben. Diese können Sie danach aber jederzeit bearbeiten.

Wenn Sie auf die Rezension eines Nutzers antworten, erhält dieser eine Push- und eine E‑Mail-Benachrichtigung.

E-Mail-Benachrichtigungen enthalten folgende Informationen:

• Name Ihrer App
  • Datum der Rezension des Nutzers
  • Bewertung und Rezension der App durch den Nutzer
  • Ihre Antwort
  • Link, um mit Ihnen über die E-Mail-Adresse Kontakt aufzunehmen, die im Store-Eintrag Ihrer App erscheint

Besuchen Sie die Website für Android-Entwickler, um zu erfahren, wie Sie im Rahmen von Rezensionen am besten mit Nutzern interagieren.

Über die Play Console-Website

Wenn Sie auf eine Rezension antworten, können Sie Ihren eigenen Text eingeben oder einen Antwortvorschlag auswählen, der auf der Nutzerrezension basiert. Sie haben die Möglichkeit, den Antwortvorschlag vor dem Veröffentlichen zu bearbeiten.

Antwortvorschläge sind nur für die neuesten Rezensionen in englischer Sprache und für Entwickler verfügbar, die die Play Console auf Englisch verwenden. Für Rezensionen, auf die Sie bereits geantwortet haben, gibt es keine Vorschläge.

So antworten Sie auf eine Rezension:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Rezensionen auf (Bewertungen und Rezensionen > Rezensionen).
  2. Geben Sie im Feld „Meine Antwort“ unter einer Antwort Ihren Text ein oder wählen Sie einen Antwortvorschlag aus.
    • Wenn Sie einen Antwortvorschlag auswählen und bisher keine Kontaktdaten für diese Vorschläge hinzugefügt haben, geben Sie eine Telefonnummer, eine E‑Mail-Adresse oder eine Website ein.
  3. Klicken Sie auf Antwort veröffentlichen.

Hinweis: Die Kontaktdaten für die Antwortvorschläge können Sie auf der Seite mit den Kontodetails aktualisieren.

Über die Play Console App
  1. Öffnen Sie die Play Console App Play Console App.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Tippen Sie im Bereich „Rezensionen“ auf eine einzelne Rezension.
  4. Tippen Sie auf Antworten und geben Sie den Text ein.
  5. Klicken Sie auf Senden, um Ihre Antwort zu veröffentlichen. Bei Bedarf können Sie Ihre Antwort auch bearbeiten.
Über die Reply to Reviews API

Mit der Reply to Reviews API können Sie Rezensionen über Drittanbieterdienste wie Zendesk oder Conversocial abrufen und darauf antworten oder aber Ihre eigene benutzerdefinierte Integration erstellen.

Um allen Entwicklern gerecht zu werden, gelten für die Reply to Reviews API bestimmte Kontingente. Wenn Sie eine Erhöhung des API-Kontingents beantragen möchten, können Sie dieses Formular ausfüllen.

Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Google Developers-Website.

Kommentarrichtlinien

Richtlinien für Entwickler zum Posten von Kommentaren

Die Funktion zum öffentlichen Antworten für Entwickler soll Sie dabei unterstützen, Probleme mit Ihrer App zu beheben und eine Beziehung zu Nutzern aufzubauen. Ihre Nutzung von Google Play unterliegt den Unternehmens- und Programmrichtlinien von Google Play.

Halten Sie sich bei Ihren Kommentaren zu Bewertungen an die folgenden Richtlinien:

• Schreiben Sie klare und relevante Antworten: Sie sollten sich direkt auf den Kommentar des Nutzers beziehen und dabei klar, informativ und sachgerecht bleiben. Versuchen Sie, in Ihrer Antwort auf den Kommentar des Nutzers einzugehen.
  • Seien Sie höflich: Dies sind Ihre Kunden. Deshalb sollten Sie ihnen dabei helfen, Lösungen zu finden, und sie nicht vertreiben. Posten Sie keine Beleidigungen, Hassbotschaften oder abfälligen, bedrohlichen oder belästigenden Inhalte. Antworten Sie nicht auf unangemessene oder anstößige Kommentare von Nutzern. Lesen Sie stattdessen unsere Richtlinien zum Posten von Kommentaren für Nutzer und den Artikel Unangemessene Inhalte in Kommentaren und Apps, um zu erfahren, wie Sie diese melden können. Die Richtlinien zum Posten gelten unabhängig davon, welcher Art die Nachricht ist, auf die Sie antworten.
  • Bitten Sie nicht um Feedback und machen Sie keine Werbung: Nutzer finden Bitten und Werbung weder relevant noch hilfreich.
  • Bleiben Sie professionell: Posten Sie keine Inhalte, die sexuell explizit sind oder vulgäre Ausdrücke enthalten.

Die Nutzung dieser Funktion ist ein Privileg und kein Recht. Bei Nichteinhaltung der oben aufgeführten Richtlinien und aller weiteren Google Play-Nutzungsbedingungen können wir Ihre App oder Ihr Google Play-Entwicklerkonto wie in den Google Play-Nutzungsbedingungen dargelegt sperren.

Unangemessene Rezensionen und Kommentare melden

Falls Sie Rezensionen oder Kommentare sehen, die nicht den Standards unserer Richtlinien zum Posten von Kommentaren entsprechen, können Sie diese als unangemessene Rezensionen melden.

Für Benachrichtigungen über Rezensionen anmelden

Wenn Sie E‑Mail-Benachrichtigungen erhalten möchten, wenn ein Nutzer eine neue Rezension geschrieben, eine vorhandene Rezension aktualisiert oder neues Testfeedback gesendet hat, können Sie dies in Ihren E‑Mail-Einstellungen festlegen.

Weitere Informationen zu E‑Mail-Benachrichtigungen finden Sie unter Informationen zum Entwicklerkonto verwalten.

Berichte von Google Cloud Storage herunterladen

Sie können Berichte bei Google Cloud Storage aufrufen und als CSV-Dateien herunterladen. Berichte werden täglich erstellt und monatlich in CSV-Dateien zusammengefasst.

Weitere Informationen

• In der Play Academy erhalten Sie weitere Informationen zu Feedback, Bewertungen und Rezensionen.