Bewertungen und Rezensionen Ihrer App ansehen und analysieren

In der Play Console haben Sie die Möglichkeit, eine Übersicht der Bewertungen Ihrer App, einzelne Nutzerrezensionen und gruppierte Details der Rezensionen aufzurufen.

Nutzer können Ihre App bei Google Play bewerten und eine Rezension schreiben. Jeder Nutzer kann eine App nur einmal bewerten, er kann diese Bewertung jedoch jederzeit aktualisieren.

Tipp: Wenn Sie als Nutzer Rezensionen suchen, die Sie gepostet haben, finden Sie eine entsprechende Anleitung in der Google Play-Hilfe.

Bewertungen ansehen

Über die Play Console-Website

Bewertungsdaten Ihrer App ansehen

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im linken Menü Nutzerfeedback > Bewertungen aus.

Hinweis: Die Berechnungsmethode für Ihre Bewertung wird überarbeitet, damit Ihren neuesten Bewertungen höhere Bedeutung beigemessen wird.

Oben auf der Seite sehen Sie eine Zusammenfassung der Bewertungen Ihrer App. Diese umfasst unter anderem folgende Daten:

• Neue Google Play-Bewertung: Hier sehen Sie die Bewertung Ihrer App auf der Grundlage der neuen Berechnung. Ab August 2019 wird sie Nutzern bei Google Play angezeigt.
  • Bewertungen insgesamt: Hier finden Sie die Anzahl der Bewertungen, die für die App im Laufe der Zeit vergeben wurden.
    • Hinweis: "Bewertungen insgesamt" ist nur für Apps verfügbar, die mindestens fünf Bewertungen erhalten haben.
  • Durchschnittliche Bewertung: Hier sehen Sie die kumulative Bewertung Ihrer App, die Nutzern bei Google Play derzeit angezeigt wird.
  • Bewertung Ihrer App im Vergleich zu ähnlichen Apps: Hier finden Sie die Bewertung Ihrer App im Vergleich zu einer empfohlenen oder von Ihnen ausgewählten, benutzerdefinierten Gruppe ähnlicher Apps.

Unterhalb der Zusammenfassung können Sie sich weiter zurückliegende und detaillierte Bewertungsdaten ansehen, darunter die folgenden:

• Bewertungen im Zeitverlauf: Wählen Sie die Tabs "Täglich", "Wöchentlich" oder "Monatlich" aus, um sich Zusammenfassungen der Bewertungen Ihrer App anzeigen zu lassen. Wenn Sie sich die kumulative Bewertung Ihrer App ansehen möchten, klicken Sie auf das Kästchen Durchschnittliche Bewertung.
  • Bewertungsübersicht: Hier können Sie sehen, wie Ihre App in Bezug auf unterschiedliche Kriterien abschneidet, beispielsweise Land, Sprache, Gerät und App- oder Android-Version.

Bewertungen mit denen ähnlicher Apps vergleichen

Wählen Sie oben auf der Seite Bewertungen Ihrer App auf der Karte "Bewertungen im Vergleich zu ähnlichen Apps" die Option Gruppe ähnlicher Apps bearbeiten aus, um eine benutzerdefinierte Gruppe ähnlicher Apps zu erstellen. Nachdem Sie eine solche Gruppe erstellt haben, können Sie sehen, wie Ihre App bei Google Play im Vergleich zu anderen, von Ihnen ausgewählten Apps abschneidet.

Auf der Seite Bewertungen Ihrer App sowie auf jeder Karte "Bewertungsaufschlüsselung" können Sie die Bewertungen Ihrer App und die einer anderen App aus Ihrer benutzerdefinierten Gruppe vergleichen. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger über das entsprechende App-Symbol auf der Karte "Bewertungen im Vergleich zu ähnlichen Apps".

Bewertungsaufschlüsselungen

Wenn Sie sehen möchten, wie Ihre App im Vergleich zu anderen Apps bei Google Play abschneidet, können Sie zusätzlich zu den Daten Ihrer App auf einer beliebigen Karte "Bewertungsaufschlüsselung" die Option Details ansehen auswählen.

• Durchschnittliche Bewertung: Hier wird angezeigt, wie Ihre App im ausgewählten Zeitraum abgeschnitten hat und wie oft eine Bewertung abgegeben wurde.
  • Anzahl der Bewertungen: Hier sehen Sie, wie viele Bewertungen für Ihre App im ausgewählten Zeitraum und je nach Filtertyp abgegeben wurden.
  • Anteil der Bewertungen: Hier wird die Anzahl der Bewertungen pro Zeile mit der Gesamtbewertung Ihrer App verglichen.
  • Medianwert ähnlicher Apps: Hier sehen Sie die durchschnittliche Bewertung für Apps in derselben Google Play-Kategorie.
  • Im Vergleich zum Medianwert ähnlicher Apps: Hier wird die Bewertung Ihrer App mit Apps in derselben Google Play-Kategorie verglichen. Wenn die Bewertung Ihrer App beispielsweise 3,9 beträgt und der Unterschied bei +1,2 liegt, haben ähnliche Apps eine Bewertung von 2,7.
Über die Play Console App

Wenn Sie sich Ihre Bewertungen in der Play Console App ansehen, erfahren Sie die durchschnittliche Bewertung Ihrer App bei Google Play, wie einzelne Nutzer Ihre App bewertet haben und wie Ihre App wöchentlich und monatlich abgeschnitten hat.

1. Öffnen Sie die Play Console App Play Console App.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf die Karte "Bewertungen". Wenn Sie den Zeitraum ändern möchten, tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.

Rezensionen ansehen

Über die Play Console-Website

Rezensionen von Apps in der Produktionsphase ansehen

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im Menü links auf Nutzerfeedback > Rezensionen.
  4. Wählen Sie aus, wie die Rezensionen angezeigt werden sollen.
    • Filtern: Sehen Sie sich Rezensionen gefiltert nach bestimmten Kriterien wie Datum, Sprache, Antwortstatus, Bewertung, App-Version oder Gerät an.
    • Sortieren: Sehen Sie sich Rezensionen über das Drop-down-Menü "Sortieren nach" sortiert nach Bewertung, Datum oder Nützlichkeit an.
    • Suchen: Über das Suchfeld können Sie nach bestimmten Begriffen in den Rezensionen suchen.

Feedback zur Betaversion ansehen

Wenn Sie eine App im offenen Betaprogramm haben, können Sie in der Play Console auf Nutzerfeedback zugreifen und antworten. Betafeedback von Nutzern ist nur für Sie sichtbar und wird bei Google Play nicht angezeigt.

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im Menü links auf Nutzerfeedback > Betafeedback.
  4. Wählen Sie, wie Sie die Feedbackanzeige eingrenzen möchten.
    • Filtern: Sie können das Feedback nach bestimmten Kriterien wie Datum, Sprache, Antwortstatus, App-Version oder Gerät filtern.
    • Suchen: Wenn Sie nach bestimmten Wörtern in Ihrem Feedback suchen möchten, verwenden Sie das Suchfeld.
Über die Play Console App
  1. Öffnen Sie die Play Console App Play Console App.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Scrollen Sie hinunter zur Karte "Neueste Rezensionen".
  4. Wenn Sie Rezensionen nach Sprache, App-Version, Datum oder Bewertung filtern möchten, tippen Sie auf Weitere Rezensionen ansehen und dann auf das Filtersymbol Filtersymbol. Wählen Sie den gewünschten Filter aus und tippen Sie auf Filter anwenden.
Format von Rezensionen

Rezensionen werden automatisch in die Sprache übersetzt, die Sie in der Play Console verwenden. So können Sie sich eine Rezension in der Originalsprache ansehen:

• Über die Play Console-Website: Wählen Sie neben der übersetzten Rezension Ursprüngliche Rezension anzeigen aus.
  • Über die Play Console App: Tippen Sie neben der übersetzten Rezension auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.

Zu jeder Rezension sind folgende Nutzerinformationen vorhanden:

• Bewertung Ihrer App
  • Nutzername
  • Zeitstempel

Manche Rezensionen enthalten auch die folgenden Informationen:

• Titel der Rezension in Fettschrift
  • Details zur Geräte- bzw. App-Version, z. B. Hersteller, Displaygröße, Betriebssystem, Versionscode und Sprache
  • Hilfreiche Bewertungen anderer Nutzer
  • Verlauf Ihrer Antworten und alle vom Nutzer vorgenommenen Änderungen an einer Rezension, nachdem Sie auf diese geantwortet haben. Um alle Antworten einzeln einzublenden, klicken Sie oben in der Rezension auf Verlauf ausblenden.

Hinweis: Bewertungen und Rezensionen gelten für verschiedene Versionen des gleichen Pakets. Die Bewertungen für Ihre App werden also nicht zurückgesetzt, wenn Sie eine neue Version veröffentlichen.

Rezensionen analysieren

Sie können sich aktuelle Trends und Probleme ansehen, die Nutzer in den Rezensionen Ihrer App erwähnen, um gezielt Verbesserungen an Ihrer App oder Ihrem Spiel vorzunehmen. Tipps zur Analyse Ihrer Rezensionen finden Sie auf der Website für Android-Entwickler.

So können Sie sich Top-Trends und Probleme Ihrer App ansehen:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie im Menü links Nutzerfeedback > Rezensionsanalyse aus.

Die folgenden Funktionen sind in der Webversion Ihrer Play Console verfügbar.

Highlights: häufige Themen in Rezensionen Ihrer App

Im Abschnitt "Highlights" finden Sie Begriffe und Nutzerzitate, die regelmäßig in auf Englisch verfassten Rezensionen verwendet werden. Die Highlights werden regelmäßig aktualisiert, damit Sie immer über die aktuellen Erfahrungen der Nutzer mit Ihrer App informiert sind.

Die Highlights werden mit Algorithmen für maschinelles Lernen erstellt. Außerdem setzen wir Filter ein, um nur relevante Rezensionen einzubeziehen.

• Damit Highlights verfügbar sind, müssen ausreichend viele ähnliche Rezensionen Ihrer App zu mehr als einem Thema vorhanden sein.
  • Nutzer können die Highlights Ihrer App im Google Play Store-Eintrag sehen.
Rezensionsanalyse: Auswirkung unterschiedlicher Themen auf Ihre App-Bewertung

Im Abschnitt "Rezensionsanalyse" können Sie sehen, wie Nutzer Ihre App in Bezug auf bestimmte Kategorien bewerten. In den beiden Berichtsarten "Benchmarks" und "Themen" wird analysiert, wie sich die einzelnen Themen auf die allgemeine Bewertung Ihrer App auswirken.

Die im Abschnitt "Rezensionsanalyse" verfügbaren Daten sind nur in der Play Console sichtbar, werden Nutzern aber nicht angezeigt.

Berichtsarten

• Benchmarks: In der Datenansicht "Benchmarks" können Sie sehen, wie Ihre App im Vergleich zu sämtlichen anderen Apps aus derselben feststehenden Google Play-Kategorie, wie z. B. "Gesundheit & Fitness" oder "Lifestyle", abgeschnitten hat. Benchmark-Berichte sind für auf Englisch verfasste Rezensionen verfügbar.
  • Themen: In der Themenansicht finden Sie eine dynamische Liste mit Begriffen, die in den Rezensionen Ihrer App vorkommen. Themenberichte sind verfügbar für Rezensionen, die auf Deutsch, Englisch, Italienisch, Portugiesisch, Spanisch, Hindi, Japanisch oder Koreanisch verfasst sind.

Datenpunkte für Ihre App

Am oberen Rand des Abschnitts "Benchmarks" und "Themen" können Sie den Zeitraum für Ihren Bericht ändern. Bei der Ansicht Ihrer Daten erhalten Sie die folgenden Informationen:

• Beliebtes Thema: Bestimmte Themen, die für die meisten Apps in derselben Google Play-Kategorie relevant sind. Zu diesen Themen zählen:
    • Design: Rezensionen, in denen das optische Erscheinungsbild der App erwähnt wird, z. B. Grafik, schönes Spiel, sieht gut aus
    • Datenschutz: Rezensionen, in denen Einstellungen zum Festlegen erhobener Daten erwähnt werden
    • Profil: Rezensionen, in denen der Anmeldevorgang der App erwähnt wird, z. B. Anmeldung, kann mich nicht abmelden, Registrierung
    • Ressourcennutzung: Rezensionen, in denen die Auswirkung der App auf die Nutzung der Hardware erwähnt wird, z. B. Akku, Speicher, Daten
    • Geschwindigkeit: Rezensionen, in denen die Geschwindigkeit der App erwähnt wird, z. B. Verzögerungen, langsam, schnell
    • Stabilität: Rezensionen, in denen Probleme mit der App erwähnt werden, z. B. Abstürze, Programmfehler, Einfrieren
    • Deinstallationen: Rezensionen, in denen die Gründe der Nutzer für die Deinstallation der App erwähnt werden, z. B. Deinstallation, deinstallieren, deinstalliert
    • Update: Rezensionen, in denen die aktuelle App-Version erwähnt wird, z. B. Version, Update
    • Nutzerfreundlichkeit: Rezensionen, in denen erwähnt wird, wie Nutzer den Fluss der App erleben, z. B. einfach zu verwenden, schwierig zu navigieren, benutzerfreundlich
  • Thema: Eine dynamische Gruppe von Themen, die Nutzer am häufigsten in Verbindung mit Ihrer App erwähnen.
  • Durchschnittliche Bewertung: Die negativsten Rezensionen sind rot und haben eine Bewertung von 1. Die positivsten Rezensionen sind grün und haben eine Bewertung von 5.
  • Anzahl der Rezensionen: Die Anzahl der Rezensionen, die mit diesem Thema in Beziehung stehen. Im Liniendiagramm wird die Veränderung der Anzahl im ausgewählten Zeitraum dargestellt.
  • Auswirkung auf Bewertung: durch rote Balken wird Ihre Bewertung vermindert, durch grüne Balken wird sie verbessert. Die Breite der farbigen Balken gibt an, wie stark sich dieses Thema auf Ihre Gesamtbewertung auswirkt.

Benchmarks ähnlicher Apps

Zusätzlich zu den Daten für Ihre App können Sie aus diesen Benchmarks schließen, wie Ihre App im Vergleich zu anderen Apps in derselben Google Play-Kategorie abschneidet.

• Bewertung im Vergleich zu ähnlichen Apps: Hier sehen Sie, wie Ihre Bewertung im Vergleich zu Apps in derselben Google Play-Kategorie abschneidet. Wenn die Bewertung Ihrer App für Design beispielsweise 3,9 beträgt und der Benchmark-Unterschied bei +1,2 liegt, haben ähnliche Apps eine Bewertung von 2,7.
  • Anzahl im Vergleich zu ähnlichen Apps: Hier wird angezeigt, wie viele Rezensionen pro Thema im Vergleich mit Apps in derselben Google Play-Kategorie vorhanden sind. Wenn Ihre App beispielsweise 1.000 Rezensionen zur Stabilität erhalten hat und die Differenz der Anzahl 0,5 x beträgt, so haben ähnliche Apps durchschnittlich 2.000 Rezensionen.
Aktualisierte Bewertungen: Sie können sehen, wie Nutzer Bewertungen und Rezensionen im Zeitverlauf aktualisieren

Im Abschnitt "Aktualisierte Bewertungen" sehen Sie, wie Nutzer ihre Bewertungen und Rezensionen im ausgewählten Zeitraum aktualisiert haben.

Arten von Aktualisierungen durch Nutzer

• Mit Antworten: In dieser Zeile sehen Sie Daten zu Nutzern, die ihre Bewertung oder Rezension aktualisiert haben, nachdem sie eine Antwort auf ihre ursprüngliche Rezension erhalten haben.
  • Ohne Antworten: In dieser Zeile sehen Sie Daten zu Nutzern, die ihre Bewertung oder Rezension aktualisiert haben, ohne dass sie eine Antwort auf ihre ursprüngliche Rezension erhalten haben.

Datenpunkte für Ihre App

• Wiederkehrende Nutzer: Anzahl der Nutzer, die zu Google Play zurückgekehrt sind, um ihre ursprüngliche Bewertung oder Rezension zu aktualisieren.
  • Aktualisierungen der Bewertungen: Nach der Rückkehr zu Google Play wird im Abschnitt "Änderungen an den Bewertungen" angezeigt, ob Nutzer ihre ursprüngliche Bewertung erhöht, gesenkt oder beibehalten haben. Anhand der farbigen Balken können Sie sehen, wie sich die Bewertung Ihrer App ändert, wenn Sie auf Rezensionen antworten.
    • Rot: Der rote Bereich zeigt den Prozentsatz der Nutzer, die ihre ursprüngliche Bewertung gesenkt haben.
    • Grau: Der graue Bereich zeigt den Prozentsatz der Nutzer, die ihre ursprüngliche Bewertung nicht geändert haben.
    • Grün: Der grüne Bereich zeigt den Prozentsatz der Nutzer, die ihre ursprüngliche Bewertung erhöht haben.
  • Durchschnittliche Bewertungsänderung: Durchschnittliche Änderung der App-Bewertung durch wiederkehrende Nutzer.

Auf Rezensionen antworten

Wenn Sie Rezensionen über die Play Console kommentieren möchten, benötigen Sie die Berechtigung "Auf Rezensionen antworten". Für jede Nutzerrezension zu Ihrer App können Sie eine öffentliche Antwort schreiben. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ihre Antwort jederzeit zu bearbeiten.

Wenn Sie auf die Rezension eines Nutzers antworten, erhält dieser eine Push- und eine E-Mail-Benachrichtigung.

E-Mail-Benachrichtigungen enthalten folgende Informationen:

• Name Ihrer App
  • Datum der Rezension des Nutzers
  • Bewertung und Rezension der App durch den Nutzer
  • Ihre Antwort
  • Link, um mit Ihnen über die E-Mail-Adresse Kontakt aufzunehmen, die im Store-Eintrag Ihrer App erscheint

Besuchen Sie die Website für Android-Entwickler, um zu erfahren, wie Sie im Rahmen von Rezensionen am besten mit Nutzern interagieren.

Über die Play Console-Website

Wenn Sie auf eine Rezension antworten, können Sie Ihren eigenen Text eingeben oder einen Antwortvorschlag auswählen, der auf der Nutzerrezension basiert. Sie haben die Möglichkeit, den Antwortvorschlag vor dem Veröffentlichen zu bearbeiten.

Antwortvorschläge sind nur für die neuesten Rezensionen in englischer Sprache und für Entwickler verfügbar, die die Play Console auf Englisch verwenden. Für Rezensionen, auf die Sie bereits geantwortet haben, gibt es keine Vorschläge.

So antworten Sie auf eine Rezension:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im Menü links auf Nutzerfeedback > Rezensionen.
  4. Geben Sie unter "Meine Antwort" Ihren Text ein oder wählen Sie einen Antwortvorschlag aus.
    • Wenn Sie einen Antwortvorschlag auswählen und bisher keine Kontaktdaten für diese Vorschläge hinzugefügt haben, geben Sie eine Telefonnummer, eine E-Mail-Adresse oder eine Website ein.
  5. Klicken Sie auf Antwort veröffentlichen.

Hinweis: Die Kontaktdaten für die Antwortvorschläge können Sie auf der Seite mit den Kontodetails aktualisieren.

Über die Play Console App
  1. Öffnen Sie die Play Console App Play Console App.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Scrollen Sie nach unten zur Karte "Neueste Rezensionen" und tippen Sie auf eine Rezension.
  4. Tippen Sie auf Antworten und geben Sie den Text ein.
  5. Tippen Sie auf das Pfeilsymbol Antwortpfeil, um Ihre Antwort zu veröffentlichen.
Über die Reply to Reviews API

Mit der Reply to Reviews API können Sie Rezensionen über Drittanbieterdienste wie Zendesk oder Conversocial abrufen und darauf antworten oder aber Ihre eigene benutzerdefinierte Integration erstellen.

Um allen Entwicklern gerecht zu werden, gelten für die Reply to Reviews API bestimmte Kontingente. Wenn Sie eine Erhöhung des API-Kontingents beantragen möchten, können Sie dieses Formular ausfüllen.

Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Google Developers-Website.

Kommentarrichtlinien

Richtlinien für Entwickler zum Posten von Kommentaren

Die Funktion zum öffentlichen Antworten für Entwickler soll dabei helfen, Probleme mit Ihrer App zu beheben und eine Beziehung zu Nutzern aufzubauen. Ihre Nutzung von Google Play unterliegt den Unternehmens- und Programmrichtlinien von Google Play.

Halten Sie sich bei Ihren Kommentaren zu Bewertungen an die folgenden Richtlinien:

• Schreiben Sie klare und relevante Antworten. Sie sollten sich direkt auf den Kommentar des Nutzers beziehen und dabei klar, informativ und sachgerecht bleiben. Versuchen Sie, in Ihrer Antwort auf den Kommentar des Nutzers einzugehen.
  • Seien Sie höflich. Dies sind Ihre Kunden. Deshalb sollten Sie ihnen dabei helfen, Lösungen zu finden, und sie nicht vertreiben. Posten Sie keine Beleidigungen, Hassbotschaften oder abfälligen, bedrohlichen oder belästigenden Inhalte. Antworten Sie nicht auf unangemessene oder anstößige Kommentare von Nutzern. Lesen Sie stattdessen unsere Richtlinien zum Posten von Kommentaren für Nutzer und den Artikel Unangemessene Inhalte in Kommentaren und Apps, um zu erfahren, wie Sie diese melden können. Die Richtlinien zum Posten gelten unabhängig davon, welcher Art die Nachricht ist, auf die Sie antworten.
  • Bitten Sie nicht um Feedback und machen Sie keine Werbung. Nutzer finden Bitten und Werbung weder relevant noch hilfreich.
  • Bleiben Sie professionell. Posten Sie keine Inhalte, die sexuell explizit sind oder vulgäre Ausdrücke enthalten.

Die Nutzung dieser Funktion ist ein Privileg und kein Recht. Bei Nichteinhaltung der oben aufgeführten Richtlinien und aller weiteren Google Play-Nutzungsbedingungen können wir Ihre App oder Ihr Google Play-Entwicklerkonto wie in den Google Play-Nutzungsbedingungen dargelegt sperren.

Unangemessene Rezensionen und Kommentare melden

Falls Sie Rezensionen oder Kommentare sehen, die nicht den Standards unserer Richtlinien zum Posten von Kommentaren entsprechen, können Sie diese als unangemessene Rezensionen melden.

Für Benachrichtigungen über Rezensionen anmelden

Wenn Sie E-Mail-Benachrichtigungen erhalten möchten, wenn ein Nutzer eine neue Rezension geschrieben, eine vorhandene Rezension aktualisiert oder neues Betafeedback gegeben hat, können Sie dies in Ihren E-Mail-Einstellungen festlegen.

Weitere Informationen zu E-Mail-Benachrichtigungen finden Sie auf der Seite Informationen Ihres Entwicklerkontos verwalten.

Berichte von Google Cloud Storage herunterladen

Sie können Berichte bei Google Cloud Storage aufrufen und als CSV-Dateien herunterladen. Berichte werden täglich erstellt und monatlich in CSV-Dateien zusammengefasst.