Aliquote fiscali e imposta sul valore aggiunto (IVA)

In alcuni paesi, i prezzi mostrati agli acquirenti nelle pagine di ricerca e dei dettagli devono coincidere esattamente con l'importo da corrispondere al momento del pagamento. Ciò significa che tutte le imposte, IVA compresa, devono essere incluse nel prezzo.

Al momento i prezzi comprensivi di imposte sono supportati nei seguenti paesi:

• Arabia Saudita, Australia, Austria, Bahrein, Belgio, Bielorussia, Brasile, Bulgaria, Cile, Cipro, Colombia, Corea del Sud, Croazia, Danimarca, Emirati Arabi Uniti, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Giappone, Grecia, India, Irlanda, Islanda, Israele, Italia, Kenya, Lettonia, Liechtenstein, Lituania, Lussemburgo, Malaysia, Malta, Messico, Norvegia, Nuova Zelanda, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Regno Unito, Repubblica Ceca, Romania, Russia, Serbia, Singapore, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Sudafrica, Svezia, Svizzera, Taiwan, Turchia, Ungheria

Linee guida per aree geografiche e paesi specifici

Queste linee guida spiegano come funzionano le imposte in Play Console. Google non può fornirti consulenza fiscale. Rivolgiti al tuo consulente fiscale per avere indicazioni sull'eventuale impatto delle imposte su di te e sulle tue vendite ai clienti su Google Play.

Australia

Sviluppatori dell'Australia

Se vivi in Australia, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'imposta GST per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati su Google Play Store da clienti residenti in Australia.

Sviluppatori di paesi diversi dall'Australia

Ai sensi delle leggi fiscali dell'Australia, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'imposta GST del 10% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati su Google Play Store da clienti che risiedono in Australia.

Non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'imposta GST per gli acquisti effettuati da clienti in Australia. Se in passato riscuotevi l'imposta GST in Australia, non è più necessario.

Bahrein

Sviluppatori del Bahrein

Se vivi nel Bahrein, è tua responsabilità stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono nel Bahrein.

Sviluppatori di paesi diversi dal Bahrein

Ai sensi delle leggi fiscali del Bahrein, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati su Google Play Store da clienti che risiedono nel Bahrein.

Non è necessario calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati dai clienti del Bahrein. Se in passato riscuotevi l'IVA nel Bahrein, non è più necessario.

Bielorussia

Sviluppatori della Bielorussia

Se vivi in Bielorussia, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Bielorussia.

Sviluppatori di paesi diversi dalla Bielorussia

Ai sensi delle leggi fiscali della Bielorussia, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 20% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Bielorussia.

Se non vivi in Bielorussia, non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati da clienti della Bielorussia. Se in passato riscuotevi l'IVA in Bielorussia, non è più necessario.

Canada

Columbia Britannica

A partire dal 1° aprile 2021, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'imposta sulle vendite della Columbia Britannica (BC PST) pari al 7% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati su Google Play Store da clienti che risiedono in Columbia Britannica.

Non è necessario calcolare e inviare separatamente la BC PST per gli acquisti effettuati da clienti della Columbia Britannica. Se in passato riscuotevi la BC PST, non è più necessario.

Sviluppatori del Canada

Se vivi in Canada e hai un numero di registrazione QST (Québec Sales Tax, imposta sulle vendite del Québec) o SK PST (Saskatchewan Provincial Sales Tax, imposta provinciale sulle vendite del Saskatchewan), è tua responsabilità stabilire, addebitare e corrispondere l'imposta QST o SK PST per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono nel Québec o nel Saskatchewan.

Se non hai un numero di registrazione QST o SK PST (o se non ci fornisci i dati fiscali relativi a QST o SK PST), a partire dall'1 dicembre 2020 Google presupporrà che tu non abbia un numero di registrazione QST o SK PST e stabilirà, addebiterà e corrisponderà l'imposta QST o SK PST per gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati da clienti del Québec o del Saskatchewan. Se non comunichi a Google che hai un numero di registrazione QST o SK PST, non potrai attivare la raccolta delle imposte QST o SK PST per gli acquisti effettuati su Google Play da clienti che risiedono nel Québec o nel Saskatchewan.

Aggiornare le informazioni di registrazione per le finalità fiscali canadesi

Per le finalità fiscali canadesi, Google deve raccogliere i tuoi dati fiscali relativi all'imposta QST o SK PST. Ecco come puoi fornire a Google tali dati:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Profilo pagamenti  (Configurazione Impostazioni > Profilo pagamenti).
  2. Nella sezione "Impostazioni", fai clic su Gestisci impostazioni.
  3. Scorri verso il basso fino a "Dati fiscali per il Canada" e fai clic sull'icona a forma di matita Icona matita/icona di modifica.
  4. Inserisci o aggiorna le seguenti informazioni:
    • Numero di registrazione QST nel campo "Numero di registrazione QST" oppure
    • Numero di registrazione PST del Saskatchewan nel campo "Numero PST del Saskatchewan".
  5. Fai clic su Salva.

Sviluppatori di paesi diversi dal Canada

Se non vivi in Canada, a partire dall'1 dicembre 2020 Google sarà tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere l'imposta QST o SK PST per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti del Québec o del Saskatchewan.

Non potrai attivare la raccolta delle imposte QST o SK PST per gli acquisti effettuati su Google Play da clienti che risiedono nel Québec o nel Saskatchewan.

Cile

Sviluppatori residenti in Cile

Se vivi nel Cile, è tua responsabilità stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono nel Cile.

Se non possiedi una registrazione ai fini IVA, in seguito all'espansione della normativa fiscale del Cile, Google applicherà separatamente un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 19% sulla commissione di servizio addebitata. L'addebito IVA del 19% verrà mostrato separatamente dalla commissione di servizio.

Il tuo stato di registrazione ai fini fiscali determina le imposte che ti vengono addebitate in Cile. Ecco come puoi fornire a Google il tuo stato di registrazione fiscale per determinare l'applicabilità dell'imposta sul valore aggiunto (IVA):

1. Apri Play Console e vai alla pagina Profilo pagamenti  (Configurazione Impostazioni > Profilo pagamenti).
  2. Nella sezione "Impostazioni", fai clic su Gestisci impostazioni.
  3. Scorri verso il basso fino a "Dati fiscali per il Cile" e fai clic sull'icona a forma di matita Icona matita/icona di modifica.
  4. Inserisci le seguenti informazioni:
    • Sei contribuente IVA in Cile in possesso di relativa registrazione?
      • Seleziona se possiedi tale registrazione.
    • Sei un soggetto esente da imposte addizionali (Impuesto adicional)?
      • Seleziona se sei esente.
  5. Fai clic su Salva.

Sviluppatori residenti in paesi diversi dal Cile

Ai sensi delle leggi fiscali del Cile, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'imposta IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati su Google Play Store da clienti che risiedono in Cile. Non è necessario calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati dai clienti in Cile. Se in passato riscuotevi e versavi l'imposta IVA in Cile, non è più necessario.

Colombia

Sviluppatori residenti in Colombia

Se vivi in Colombia, è tua responsabilità stabilire, addebitare e versare l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Colombia.

Se non possiedi una registrazione ai fini IVA (non in base al régimen común), Google applicherà un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 19% sulla commissione di servizio addebitata in seguito all'ampliamento della normativa fiscale in Colombia. L'addebito dell'IVA del 19% verrà mostrato separatamente dalla commissione di servizio.

Il tuo stato di registrazione ai fini fiscali incide sulle imposte che ti vengono addebitate in Colombia. Ecco come puoi fornire a Google il tuo stato di registrazione fiscale per determinare l'applicabilità dell'imposta sul valore aggiunto (IVA):

1. Apri Play Console e vai alla pagina Profilo pagamenti  (Configurazione Impostazioni > Profilo pagamenti).
  2. Nella sezione "Impostazioni", fai clic su Gestisci impostazioni.
  3. Scorri verso il basso fino a "Dati fiscali per la Colombia" e fai clic sull'icona a forma di matita Icona matita/icona di modifica.
  4. Inserisci le seguenti informazioni:
    • Hai effettuato la registrazione in base al régimen común?
      • Seleziona se possiedi tale registrazione.
    • Numero de Identificación Tributaria (NIT)
      • Inserisci il tuo numero NIT colombiano.
    • Carica il modulo RUT (Unique Tax Registration).
      • Fai clic su Scegli file e carica il documento RUT in formato PDF.
  5. Fai clic su Salva.

Sviluppatori di paesi diversi dalla Colombia

Se non vivi in Colombia e offri app a pagamento o acquisti in-app a clienti che risiedono in Colombia, continuerai a essere responsabile dell'addebito, del versamento e della dichiarazione dell'IVA alle autorità fiscali colombiane.

Unione europea

Ai sensi delle leggi sull'IVA dell'Unione europea (UE), Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti i contenuti digitali acquistati sul Google Play Store da clienti dell'Unione europea. Google corrisponderà l'IVA dei contenuti digitali acquistati dai clienti dell'Unione europea all'autorità competente.

Non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'IVA per i clienti dell'Unione europea. Questa modifica delle leggi sull'IVA è valida anche se non sei residente nell'Unione europea.

Esempio
Prima della modifica sull'IVA nell'Unione europea il 1° gennaio 2015 Dopo la modifica sull'IVA nell'Unione europea il 1° gennaio 2015

Se il prezzo dell'app nel paese è 1 £ e l'IVA è pari al 20%

Entrate dello sviluppatore dopo la ripartizione 70/30 e l'IVA da corrispondere: 0,58 £

• Esempio: 0,83 £ * 0,7 = 0,58
  • Prezzo prima della modifica sull'IVA * 70%

All'acquirente viene imposta l'IVA in vigore nell'UE: 0,17 £

• Esempio: 1 £ - (1 £ * 1/1,2) = 0,17 £
  • Prezzo dell'app - (prezzo dell'app * 1 / (1+aliquota fiscale))

Lo sviluppatore riceve da Google: 0,75 £

Lo sviluppatore corrisponde l'IVA per l'UE: 0,17 £

Se il prezzo dell'app nel paese è 1 £ e l'IVA è pari al 20%

Entrate dello sviluppatore dopo la ripartizione 70/30 e l'IVA da corrispondere: 0,58 £

• Esempio: 0,83 £ * 0,7 = 0,58
  • Prezzo prima della modifica sull'IVA * 70%

All'acquirente viene imposta l'IVA in vigore nell'UE: 0,17 £

• Esempio: 1 £ - (1 £ * 1/1,2) = 0,17 £
  • Prezzo dell'app - (prezzo dell'app * 1 / (1+aliquota fiscale))

Lo sviluppatore riceve da Google: 0,58 £

Google corrisponde l'IVA per l'UE: 0,17 £

Di seguito viene spiegato il potenziale effetto della modifica per gli sviluppatori che non hanno stabilito aliquote IVA per la vendita di app e contenuti nei paesi dell'Unione europea interessati.‎

Prima della modifica sull'IVA nell'Unione europea il 1° gennaio 2015 Dopo la modifica sull'IVA nell'Unione europea il 1° gennaio 2015

Se il prezzo dell'app nel paese è 1 £ e lo sviluppatore non ha stabilito un'aliquota IVA.

Entrate dello sviluppatore dopo la suddivisione 70/30

• Esempio: 1 £ * 0,7 = 0,70
  • Prezzo dell'app nel paese * 70%

Lo sviluppatore riceve da Google: 0,70 £

Se il prezzo dell'app nel paese è 1 £ e l'IVA è pari al 20%

Entrate dello sviluppatore dopo la ripartizione 70/30 e l'IVA da corrispondere: 0,58 £

• Esempio: 0,83 £ * 0,7 = 0,58
  • Prezzo prima della modifica sull'IVA * 70%

All'acquirente viene imposta l'IVA in vigore nell'UE: 0,17 £

• Esempio: 1 £ - (1 £ * 1/1,2) = 0,17 £
  • Prezzo dell'app - (prezzo dell'app * 1 / (1+aliquota fiscale))

Lo sviluppatore riceve da Google: 0,58 £

Google corrisponde l'IVA per l'UE: 0,17 £

Aliquote IVA in vigore per le app e i contenuti acquistati da clienti dell'Unione europea

Ecco come verificare le aliquote IVA applicate per le app e i contenuti acquistati da clienti dell'UE.

1. Apri Play Console e vai alla pagina Profilo pagamenti  (Configurazione Impostazioni > Profilo pagamenti).
  2. Nella sezione "Imposta sulle vendite", fai clic su Gestisci l'imposta sulle vendite.
  3. Nella sezione "Europa", controlla l'elenco dei paesi e delle aliquote fiscali.
India

Sviluppatori dell'India

Se risiedi in India, è tua responsabilità verificare se devi avere un codice GSTIN (Goods & Services Tax Identification Number) e calcolare le eventuali imposte applicabili.

Sviluppatori di paesi diversi dall'India

Ai sensi delle leggi fiscali dell'India, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'imposta GST per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati su Google Play Store da clienti che risiedono in India.

Non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'imposta GST per gli acquisti effettuati da clienti in India. Se in passato riscuotevi l'imposta GST in India, non è più necessario.

Contenuti correlati

Per ulteriori informazioni, visita la pagina relativa all'imposta su beni e servizi (GST) in India.

Giappone

Se offri app a pagamento o acquisti in-app a clienti che risiedono in Giappone, a partire dal 1° ottobre 2015 una modifica alla Japan Consumption Tax Law (JCT) incide sulle tue responsabilità fiscali in Giappone. Rivolgiti al tuo consulente fiscale per eventuali domande specifiche in merito alle tue responsabilità fiscali in Giappone.

Sviluppatori di paesi diversi dal Giappone

Se non vivi in Giappone e offri app a pagamento o acquisti in-app a clienti che risiedono in Giappone, sei responsabile dell'addebito, del versamento e della dichiarazione dell'imposta sul consumo (JCT) alla National Tax Agency del Giappone.

Sviluppatori del Giappone

Se vivi in Giappone e offri app a pagamento o acquisti in-app a clienti che risiedono in Giappone, a partire dal 1° ottobre 2015 la commissione di servizio di Google Play addebitata da Google Asia Pacific Limited viene considerata una transazione business-to-business (B2B).

Sei responsabile della valutazione e della dichiarazione alla National Tax Agency giapponese dell'imposta sul consumo JCT relativa ai servizi B2B forniti da un'entità straniera. Tale imposta non verrà aggiunta automaticamente alle commissioni di servizio della tua app.

Messico

Sviluppatori del Messico

Se vivi in Messico, è tua responsabilità stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti di contenuti digitali effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Messico.

A partire dal 1° agosto 2020, Google applicherà un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 16% sulla commissione di servizio addebitata in seguito all'ampliamento della normativa fiscale in Messico. L'addebito dell'IVA del 16% verrà mostrato separatamente dalla commissione di servizio.

Sviluppatori di paesi diversi dal Messico

A partire dal 1° aprile 2021, se non vivi in Messico, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 16% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati su Google Play Store da clienti residenti in Messico.

Non è necessario calcolare e inviare separatamente l'IVA per i clienti del Messico. Se in passato riscuotevi l'IVA in Messico, non è più necessario.

Oman

Sviluppatori dell'Oman

Se vivi in Oman, è tua responsabilità stabilire, addebitare e versare l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Oman.

Sviluppatori di paesi diversi dall'Oman

A partire dal 16 aprile 2021, Google è tenuta a stabilire, addebitare e versare all'autorità competente l'IVA del 5% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Oman.

Non è necessario calcolare e inviare separatamente l'IVA per i clienti dell'Oman. Se in passato riscuotevi l'IVA in Oman, non è più necessario.

Russia

Sviluppatori della Russia

Se vivi in Russia, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Russia.

Sviluppatori di paesi diversi dalla Russia

Ai sensi delle leggi fiscali della Russia, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 20% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Russia.

Non è necessario calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati dai clienti in Russia. Se in passato riscuotevi l'IVA in Russia, non è più necessario.

Arabia Saudita

Sviluppatori dell'Arabia Saudita

Se vivi in Arabia Saudita, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Arabia Saudita.

Sviluppatori residenti dei paesi diversi dall'Arabia Saudita

Ai sensi delle leggi fiscali dell'Arabia Saudita, Google è tenuta a stabilire, addebitare e versare all'autorità competente l'IVA del 15% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Arabia Saudita.

Se non vivi in Arabia Saudita, non è necessario calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati da clienti dell'Arabia Saudita. Se in passato riscuotevi l'IVA in Arabia Saudita, non è più necessario.

Serbia

Sviluppatori della Serbia

Se vivi in Serbia, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Serbia.

Sviluppatori di paesi diversi dalla Serbia

Ai sensi delle leggi fiscali della Serbia, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 20% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Serbia.

Non è necessario calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati dai clienti in Serbia. Se in passato riscuotevi l'IVA in Serbia, non è più necessario.

Corea del Sud

Sviluppatori della Corea del Sud

Se vivi nella Corea del Sud, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti i contenuti digitali acquistati sul Google Play Store da clienti della Corea del Sud.

Sviluppatori di paesi diversi dalla Corea del Sud

Ai sensi delle leggi fiscali della Corea del Sud, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 10% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento di sviluppatori al di fuori della Corea del Sud effettuati sul Google Play Store da clienti della Corea del Sud.

Di conseguenza, se non ti trovi nella Corea del Sud, non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati da clienti della Corea del Sud. Se in passato riscuotevi l'IVA nella Corea del Sud, non è più necessario.

Emirati Arabi Uniti

Sviluppatori degli Emirati Arabi Uniti

Se vivi negli Emirati Arabi Uniti, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono negli Emirati Arabi Uniti.

Sviluppatori di paesi diversi dagli Emirati Arabi Uniti

Ai sensi delle leggi fiscali degli Emirati Arabi Uniti, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 5% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono negli Emirati Arabi Uniti.

Se non vivi negli Emirati Arabi Uniti, non dovrai calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati da clienti negli Emirati Arabi Uniti. Se in passato riscuotevi l'IVA negli Emirati Arabi Uniti, non è più necessario.

Stati Uniti

Alabama, Arizona, Arkansas, California, Colorado, Connecticut, District of Columbia, Georgia, Hawaii, Idaho, Illinois, Indiana, Iowa, Kentucky, Louisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Mississippi, Nebraska, Nevada, New Jersey, New Mexico, New York, North Carolina, North Dakota, Ohio, Oklahoma, Pennsylvania, Portorico, Rhode Island, South Carolina, South Dakota, Tennessee, Texas, Utah, Vermont, Virginia, Washington, West Virginia, Wisconsin e Wyoming

In conformità ai requisiti relativi all'imposta sulle vendite, Google è tenuta a stabilire, addebitare e versare l'imposta sulle vendite per tutti gli acquisti in-app e di app effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in questi stati. Google riscuoterà e corrisponderà l'imposta sulle vendite all'autorità fiscale competente.

Non è necessario calcolare e inviare separatamente l'imposta sulle vendite per i clienti di questi stati. Questo vale anche se non sei residente negli Stati Uniti.

Altri paesi e regioni

Ai sensi delle leggi sull'IVA e sull'imposta su beni e servizi (GST, Goods and Services Tax), Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA e l'imposta GST per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono nei seguenti paesi:

• IVA: Albania, Bangladesh, Indonesia, Liechtenstein, Marocco, Kenya, Norvegia, Sudafrica, Taiwan, Turchia
  • GST: Nuova Zelanda, Singapore
  • Imposta sul servizio: Malaysia

Google corrisponderà all'autorità competente l'IVA o l'imposta GST per le app a pagamento e gli acquisti in-app effettuati da clienti residenti in questi paesi. Non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'IVA o l'imposta GST per i clienti di questi paesi.

Ecco come verificare le aliquote IVA o dell'imposta GST applicate per gli acquisti in-app e di app a pagamento in questi paesi:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Profilo pagamenti  (Configurazione Impostazioni > Profilo pagamenti).
  2. Fai clic su Gestisci l'imposta sulle vendite.

Modificare i prezzi delle app

Scopri come impostare e modificare i prezzi delle app nella pagina Configurare i prezzi e la distribuzione delle app.

Se offri app nei paesi in cui i prezzi devono essere comprensivi di IVA, l'aliquota fiscale impostata in Play Console verrà applicata ai prezzi attuali non comprensivi di IVA.

Nei paesi in cui corrispondere l'IVA all'autorità fiscale competente è responsabilità degli sviluppatori, Google trasferisce a questi ultimi l'intero importo dell'IVA riscosso e calcola la commissione di servizio sul prezzo netto del prodotto.

Esempio
Se il prezzo dell'app nel paese è 100 JPY e l'IVA è il 20%:

Lo sviluppatore riceve da Google: 75 JPY

Lo sviluppatore corrisponde l'IVA: 17 JPY

• Esempio: 100 JPY - (100 JPY * 1/1,2) = 17 JPY
  • Prezzo dell'app - (prezzo dell'app * 1 / (1+aliquota fiscale))

Entrate dello sviluppatore dopo la suddivisione 70/30 e l'IVA da versare: 58 JPY

• Esempio: 83 JPY * 0,7 = 58 JPY
  • Prezzo prima della modifica sull'IVA * 70%
Importare file CSV per i prodotti in-app

Se vuoi importare dei file CSV con prodotti in-app, considera i prezzi comprensivi di IVA.

• Se utilizzi la funzione di conversione automatica dei prezzi, puoi indicare un prezzo predefinito non comprensivo di IVA. I prezzi comprensivi di IVA verranno convertiti automaticamente.
  • Se non utilizzi la funzione di conversione automatica dei prezzi, i prezzi indicati devono comprendere l'IVA.

Prezzi locali per i prodotti in-app

Per evitare che per i prodotti in-app venga inserito automaticamente il prezzo locale nella valuta predefinita del tuo paese, devi specificare due volte il prezzo dei prodotti in-app nei file CSV da importare:

• Il primo prezzo rappresenta il prezzo predefinito del prodotto in-app.
  • Il secondo prezzo rappresenta il prezzo locale del prodotto in-app.

Nota: per importare file CSV contenenti prodotti in-app, leggi l'articolo Creare un prodotto gestito.

Altri paesi

Se offri app in un paese diverso da quelli elencati in precedenza, sei responsabile della determinazione dell'aliquota fiscale applicabile alle tue app in tutte le giurisdizioni, nonché di corrispondere le imposte all'autorità fiscale competente (che potrebbe essere diversa dall'autorità del tuo paese). Le aliquote fiscali specificate vengono applicate automaticamente al momento del pagamento da parte dell'acquirente. Google non è in grado di fornirti consulenza fiscale, pertanto dovresti rivolgerti al tuo consulente di fiducia.

Controllare e modificare le aliquote fiscali

1. Apri Play Console e vai alla pagina Profilo pagamenti  (Configurazione Impostazioni > Profilo pagamenti).
  2. Nella sezione "Imposta sulle vendite", fai clic su Gestisci l'imposta sulle vendite.
  3. Cerca l'area geografica per la quale vuoi modificare le impostazioni fiscali.
  4. Fai clic sull'icona a forma di matita Icona matita/icona di modifica.
  5. Nella stessa riga in cui vuoi modificare le aliquote fiscali, fai clic sulla Freccia giù in "Opzione fiscale".
  6. Scegli una delle opzioni seguenti:
    • Nessuna imposta
    • Aliquota prefissata di Google: utilizza l'aliquota fiscale preimpostata di Google per questa località.
    • Aliquota fiscale personalizzata: inserisci un'aliquota fiscale.
  7. Se hai apportato modifiche, fai clic su Salva.
Esempio

L'aliquota fiscale sulle vendite sarà una percentuale del prezzo della tua app, ad esempio:

Aliquota fiscale sulle vendite Prezzo dell'app Imposta sulle vendite Prezzo totale dell'app