Aliquote fiscali e imposta sul valore aggiunto (IVA)

In alcuni paesi, i prezzi mostrati agli acquirenti nelle pagine di ricerca e dei dettagli devono coincidere esattamente con l'importo da corrispondere al momento del pagamento. Ciò significa che tutte le imposte, IVA compresa, devono essere incluse nel prezzo.

Al momento i prezzi comprensivi di IVA sono supportati nei seguenti paesi:

• Arabia Saudita, Australia, Austria, Belgio, Bielorussia, Brasile, Bulgaria, Corea del Sud, Croazia, Cipro, Danimarca, Emirati Arabi Uniti, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Giappone, Grecia, India, Irlanda, Islanda, Israele, Italia, Lettonia, Liechtenstein, Lituania, Lussemburgo, Malta, Messico, Norvegia, Nuova Zelanda, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Regno Unito, Repubblica Ceca, Romania, Russia, Serbia, Singapore, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia, Svizzera, Taiwan, Turchia, Ungheria

Linee guida per aree geografiche e paesi specifici

Australia

Sviluppatori dell'Australia

Se vivi in Australia, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'imposta GST per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati su Google Play Store da clienti residenti in Australia.

Sviluppatori di paesi diversi dall'Australia

Ai sensi delle leggi fiscali dell'Australia, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'imposta GST del 10% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati su Google Play Store da clienti che risiedono in Australia.

Non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'imposta GST per gli acquisti effettuati da clienti in Australia. Se in passato riscuotevi l'imposta GST in Australia, non è più necessario.

Bahrein

Sviluppatori del Bahrein

Se vivi nel Bahrein, è tua responsabilità stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono nel Bahrein.

Sviluppatori di paesi diversi dal Bahrein

Ai sensi delle leggi fiscali del Bahrein, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati su Google Play Store da clienti che risiedono nel Bahrein.

Non è necessario calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati dai clienti del Bahrein. Se in passato riscuotevi l'IVA nel Bahrein, non è più necessario.

Bielorussia

Sviluppatori della Bielorussia

Se vivi in Bielorussia, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Bielorussia.

Sviluppatori di paesi diversi dalla Bielorussia

Ai sensi delle leggi fiscali della Bielorussia, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 20% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Bielorussia.

Se non vivi in Bielorussia, non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati da clienti della Bielorussia. Se in passato riscuotevi l'IVA in Bielorussia, non è più necessario.

Unione europea

Ai sensi delle leggi sull'IVA dell'Unione Europea (UE), Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti i contenuti digitali acquistati sul Google Play Store da clienti dell'Unione Europea. Google corrisponderà l'IVA dei contenuti digitali acquistati dai clienti dell'Unione Europea all'autorità competente.

Non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'IVA per i clienti dell'Unione Europea. Questa modifica delle leggi sull'IVA è valida anche se non sei residente nell'Unione Europea.

Esempio
Prima della modifica sull'IVA nell'Unione Europea il 1° gennaio 2015 Dopo la modifica sull'IVA nell'Unione Europea il 1° gennaio 2015

Se il prezzo dell'app nel paese è £ 1 e l'IVA è il 20%

Entrate dello sviluppatore dopo la suddivisione 70/30 e l'IVA da corrispondere: £ 0,58

• Esempio: £ 0,83 * 0,7 = 0,58
  • Prezzo prima della modifica sull'IVA * 70%

All'acquirente viene imposta l'IVA in vigore nell'UE: £ 0,17

• Esempio: £ 1 - (£ 1 * 1/1,2) = £ 0,17
  • Prezzo dell'app - (prezzo dell'app * 1/(1+aliquota fiscale))

Lo sviluppatore riceve da Google: £ 0,75

Lo sviluppatore corrisponde l'IVA per l'UE: £ 0,17

Se il prezzo dell'app nel paese è £ 1 e l'IVA è il 20%

Entrate dello sviluppatore dopo la suddivisione 70/30 e l'IVA da corrispondere: £ 0,58

• Esempio: £ 0,83 * 0,7 = 0,58
  • Prezzo prima della modifica sull'IVA * 70%

All'acquirente viene imposta l'IVA in vigore nell'UE: £ 0,17

• Esempio: £ 1 - (£ 1 * 1/1,2) = £ 0,17
  • Prezzo dell'app - (prezzo dell'app * 1/(1+aliquota fiscale))

Lo sviluppatore riceve da Google: £ 0,58

Google corrisponde l'IVA per l'UE: £ 0,17

Di seguito viene spiegato il potenziale effetto della modifica per gli sviluppatori che non hanno stabilito aliquote IVA per la vendita di app e contenuti nei paesi dell'Unione Europea interessati.

Prima della modifica sull'IVA nell'Unione Europea il 1° gennaio 2015 Dopo la modifica sull'IVA nell'Unione Europea il 1° gennaio 2015

Se il prezzo dell'app nel paese è £ 1 e lo sviluppatore non ha stabilito un'aliquota IVA.

Entrate dello sviluppatore dopo la suddivisione 70/30

• Esempio: £ 1 * 0,7 = 0,70
  • Prezzo dell'app nel paese * 70%

Lo sviluppatore riceve da Google: £ 0,70

Se il prezzo dell'app nel paese è £ 1 e l'IVA è il 20%

Entrate dello sviluppatore dopo la suddivisione 70/30 e l'IVA da corrispondere: £ 0,58

• Esempio: £ 0,83 * 0,7 = 0,58
  • Prezzo prima della modifica sull'IVA * 70%

All'acquirente viene imposta l'IVA in vigore nell'UE: £ 0,17

• Esempio: £ 1 - (£ 1 * 1/1,2) = £ 0,17
  • Prezzo dell'app - (prezzo dell'app * 1/(1+aliquota fiscale))

Lo sviluppatore riceve da Google: £ 0,58

Google corrisponde l'IVA per l'UE: £ 0,17

Aliquote IVA in vigore per le app e i contenuti acquistati da clienti dell'Unione europea

Di seguito viene descritta la procedura per verificare le aliquote IVA applicate per le app e i contenuti acquistati da clienti dell'Unione europea.

1. Accedi a Play Console.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Impostazioni Impostazioni > Impostazioni di pagamento > Gestisci l'IVA sugli acquisti.
  3. Nella sezione "Unione europea", fai clic su Mostra.
India

Sviluppatori dell'India

Se risiedi in India, è tua responsabilità verificare se devi avere un codice GSTIN (Goods & Services Tax Identification Number) e calcolare le eventuali imposte applicabili.

Sviluppatori di paesi diversi dall'India

Ai sensi delle leggi fiscali dell'India, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'imposta GST per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati su Google Play Store da clienti che risiedono in India.

Non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'imposta GST per gli acquisti effettuati da clienti in India. Se in passato riscuotevi l'imposta GST in India, non è più necessario.

Contenuti correlati

Per ulteriori informazioni, visita la pagina relativa all'imposta su beni e servizi (GST) in India.

Giappone

Se offri app a pagamento o acquisti in-app a clienti che risiedono in Giappone, a partire dal 1° ottobre 2015 una modifica alla Japan Consumption Tax Law (JCT) incide sulle tue responsabilità fiscali in Giappone. Rivolgiti al tuo consulente fiscale per eventuali domande specifiche in merito alle tue responsabilità fiscali in Giappone.

Sviluppatori di paesi diversi dal Giappone

Se non vivi in Giappone e offri app a pagamento o acquisti in-app a clienti che risiedono in Giappone, sei responsabile dell'addebito, del versamento e della dichiarazione dell'imposta sul consumo (JCT) alla National Tax Agency del Giappone.

Sviluppatori del Giappone

Se vivi in Giappone e offri app a pagamento o acquisti in-app a clienti che risiedono in Giappone, a partire dal 1° ottobre 2015 la commissione sulle transazioni di Google Play addebitata da Google Asia Pacific Limited viene considerata una transazione business-to-business (B2B).

Sei responsabile della valutazione e della dichiarazione alla National Tax Agency giapponese dell'imposta sul consumo JCT relativa ai servizi B2B forniti da un'entità straniera. Tale imposta non verrà aggiunta automaticamente alle commissioni sulle transazioni della tua app.

Russia

Sviluppatori della Russia

Se vivi in Russia, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Russia.

Sviluppatori di paesi diversi dalla Russia

Ai sensi delle leggi fiscali della Russia, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 20% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Russia.

Non è necessario calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati dai clienti in Russia. Se in passato riscuotevi l'IVA in Russia, non è più necessario.

Arabia Saudita

Sviluppatori dell'Arabia Saudita

Se vivi in Arabia Saudita, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Arabia Saudita.

Sviluppatori di paesi diversi dall'Arabia Saudita

Ai sensi delle leggi fiscali dell'Arabia Saudita, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 5% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Arabia Saudita.

Se non vivi in Arabia Saudita, non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati da clienti dell'Arabia Saudita. Se in passato riscuotevi l'IVA in Arabia Saudita, non è più necessario.

Serbia

Sviluppatori della Serbia

Se vivi in Serbia, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Serbia.

Sviluppatori di paesi diversi dalla Serbia

Ai sensi delle leggi fiscali della Serbia, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 20% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in Serbia.

Non è necessario calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati dai clienti in Serbia. Se in passato riscuotevi l'IVA in Serbia, non è più necessario.

Corea del Sud

Sviluppatori della Corea del Sud

Se vivi nella Corea del Sud, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti i contenuti digitali acquistati sul Google Play Store da clienti della Corea del Sud.

Sviluppatori di paesi diversi dalla Corea del Sud

Ai sensi delle leggi fiscali della Corea del Sud, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 10% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento di sviluppatori al di fuori della Corea del Sud effettuati sul Google Play Store da clienti della Corea del Sud.

Di conseguenza, se non ti trovi nella Corea del Sud, non sei tenuto a calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati da clienti della Corea del Sud. Se in passato riscuotevi l'IVA nella Corea del Sud, non è più necessario.

Emirati Arabi Uniti

Sviluppatori degli Emirati Arabi Uniti

Se vivi negli Emirati Arabi Uniti, sei tenuto a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono negli Emirati Arabi Uniti.

Sviluppatori di paesi diversi dagli Emirati Arabi Uniti

Ai sensi delle leggi fiscali degli Emirati Arabi Uniti, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere all'autorità competente l'IVA del 5% per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono negli Emirati Arabi Uniti.

Se non vivi negli Emirati Arabi Uniti, non dovrai calcolare e inviare separatamente l'IVA per gli acquisti effettuati da clienti negli Emirati Arabi Uniti. Se in passato riscuotevi l'IVA negli Emirati Arabi Uniti, non è più necessario.

Stati Uniti

Alabama, Arizona, Arkansas, California, Colorado, Connecticut, District of Columbia, Idaho, Indiana, Iowa, Kentucky, Maine, Maryland, Massachusetts, Minnesota, Nebraska, Nevada, New Jersey, New Mexico, New York, North Dakota, Ohio, Oklahoma, Pennsylvania, Rhode Island, South Dakota, Texas, Utah, Vermont, Virginia, Washington, West Virginia, Wisconsin, and Wyoming

In conformità ai requisiti relativi all'imposta sulle vendite, Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere l'imposta sulle vendite per tutti gli acquisti in-app e di app effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono in questi stati. Google riscuoterà e corrisponderà l'imposta sulle vendite all'autorità fiscale competente.

Non è necessario calcolare e inviare separatamente l'imposta sulle vendite per i clienti di questi stati. Questo vale anche se non sei residente negli Stati Uniti.

Altri paesi e regioni

Ai sensi delle leggi sull'IVA e sull'imposta su beni e servizi (GST, Goods and Services Tax), Google è tenuta a stabilire, addebitare e corrispondere l'IVA e l'imposta GST per tutti gli acquisti in-app e di app a pagamento effettuati sul Google Play Store da clienti che risiedono nei seguenti paesi:

• IVA: Albania, Liechtenstein, Marocco, Norvegia, Sudafrica, Taiwan, Turchia
  • Imposta GST: Nuova Zelanda

Google corrisponderà all'autorità competente l'IVA o l'imposta GST per le app a pagamento e gli acquisti in-app effettuati da clienti che risiedono in questi paesi, per i quali non sei tenuto a calcolare e inviare tali imposte separatamente.

Ecco come verificare le aliquote IVA o dell'imposta GST applicate per gli acquisti in-app e di app a pagamento in questi paesi:

1. Accedi a Play Console.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Impostazioni Impostazioni > Impostazioni di pagamento > Gestisci l'IVA sugli acquisti.

Modificare i prezzi delle app

Scopri come impostare e modificare i prezzi delle app nella pagina Configurare i prezzi e la distribuzione delle app.

Se offri app nei paesi in cui i prezzi devono essere comprensivi di IVA, l'aliquota fiscale impostata in Play Console verrà applicata ai prezzi attuali non comprensivi di IVA.

Nei paesi in cui corrispondere l'IVA all'autorità fiscale competente è responsabilità degli sviluppatori, Google trasferisce a questi ultimi l'intero importo dell'IVA riscosso e calcola la commissione sulle transazioni sul prezzo netto del prodotto.

Esempio
Se il prezzo dell'app nel paese è JPY 100 e l'IVA è il 20%:

Lo sviluppatore riceve da Google: JPY 75

Lo sviluppatore corrisponde l'IVA: JPY 17

• Esempio: JPY 100 - (JPY 100 * 1/1,2) = JPY 17
  • Prezzo dell'app - (prezzo dell'app * 1/(1+aliquota fiscale))

Entrate dello sviluppatore dopo la suddivisione 70/30 e l'IVA da corrispondere: JPY 58

• Esempio: JPY 83 * 0,7 = JPY 58
  • Prezzo prima della modifica sull'IVA * 70%
Importare file CSV per i prodotti in-app

Se vuoi importare dei file CSV con prodotti in-app, considera i prezzi comprensivi di IVA.

• Se utilizzi la funzione di conversione automatica dei prezzi, puoi indicare un prezzo predefinito non comprensivo di IVA. I prezzi comprensivi di IVA verranno convertiti automaticamente.
  • Se non utilizzi la funzione di conversione automatica dei prezzi, i prezzi indicati devono comprendere l'IVA.

Prezzi locali per i prodotti in-app

Per evitare che per i prodotti in-app venga inserito automaticamente il prezzo locale nella valuta predefinita del tuo paese, devi specificare due volte il prezzo dei prodotti in-app nei file CSV da importare:

• Il primo prezzo rappresenta il prezzo predefinito del prodotto in-app.
  • Il secondo prezzo rappresenta il prezzo locale del prodotto in-app.

Nota: per importare file CSV contenenti prodotti in-app, leggi l'articolo Creare un prodotto gestito.

Altri paesi

Se offri app in un paese diverso da quelli elencati in precedenza, sei responsabile della determinazione dell'aliquota fiscale applicabile alle tue app in tutte le giurisdizioni, nonché di corrispondere le imposte all'autorità fiscale competente (che potrebbe essere diversa dall'autorità del tuo paese). Le aliquote fiscali specificate vengono applicate automaticamente al momento del pagamento da parte dell'acquirente. Google non è in grado di fornirti consulenza fiscale, pertanto dovresti rivolgerti al tuo consulente di fiducia.

Controllare le proprie aliquote fiscali

1. Accedi a Play Console.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Impostazioni Impostazioni > Impostazioni di pagamento > Gestisci l'IVA sugli acquisti.
  3. Cerca l'area geografica per la quale vuoi modificare le impostazioni fiscali.
  4. Seleziona l'icona a forma di matita Icona a forma di matita/icona di modifica accanto all'opzione "Aliquote fiscali".
  5. Inserisci l'aliquota fiscale.
  6. Fai clic su Salva.
Esempio

L'aliquota fiscale sulle vendite sarà una percentuale del prezzo della tua app, ad esempio:

Aliquota fiscale sulle vendite Prezzo dell'app Imposta sulle vendite Prezzo totale dell'app
20% $ 10 $ 2,00 $ 12

Per gli sviluppatori dell'Argentina

Se sei uno sviluppatore residente in Argentina e vendi app su Google Play, considera che al momento non è disponibile un meccanismo per la riscossione delle imposte sulle vendite e sul valore aggiunto o di altre imposte. È tua responsabilità di commerciante registrato:

1. Determinare se sei legalmente tenuto alla riscossione delle imposte.
  2. Stabilire il prezzo dell'applicazione comprensivo di imposte.
  3. Corrispondere le imposte obbligatorie all'autorità fiscale competente. Sarai inoltre responsabile di eventuali trattenute fiscali legate alla vendita delle app, al netto delle quali verranno effettuati tutti i pagamenti da parte di Google.