Créer et distribuer un cadran sur Google Play

Cette page décrit les étapes de base à suivre pour publier un cadran créé à l'aide du format du cadran sur Google Play.

Vous pouvez utiliser la Play Console pour créer et gérer plusieurs versions de vos différents cadrans, et les mettre à jour si nécessaire.

Qu'est-ce qu'un cadran ?

Le format de cadran vous permet de créer des cadrans personnalisés pouvant représenter le temps de manière originale en tirant parti des fonctionnalités d'affichage et d'interaction des montres connectées.

Le cadran est l'un des meilleurs moyens pour les utilisateurs de s'exprimer sur leurs appareils Wear OS. Créer un cadran est une excellente manière de présenter votre marque et vos idées aux utilisateurs de Wear OS.

Créer et distribuer votre cadran

Pour publier un cadran sur Google Play, vous devez d'abord créer un compte de développeur Google Play. Si vous n'avez pas encore de compte de développeur Google Play, suivez ces étapes pour en créer un. Si vous disposez déjà d'un compte et d'une application, consultez la Partie 2 : Créer une fiche Play Store complète.

Étape 1 : Créez votre application

Suivez ces étapes pour créer et configurer votre application. Sélectionnez l'application lorsqu'il vous est demandé si vous souhaitez créer une application ou un jeu.

Étape 2 : Créez une fiche Play Store complète

Créez une fiche Play Store complète pour améliorer la visibilité de votre cadran sur Google Play et aider les utilisateurs à comprendre ce à quoi ils peuvent s'attendre avant de le télécharger. Vous pouvez gérer la fiche Play Store de votre cadran sur la page Fiche Play Store principale (Croissance > Présence sur le Play Store > Fiche Play Store principale) dans la Play Console.

Voici quelques conseils pour vous assurer que votre fiche Play Store est de haute qualité :

Étape 3 : Créez un canal Wear OS

Comme le cadran n'est disponible que pour Wear OS, vous pouvez créer un canal Wear OS et une version pour Wear OS :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Paramètres avancés (Release > Configuration > Paramètres avancés).
  2. Sélectionnez l'onglet Facteurs de forme, puis cliquez sur Ajouter un facteur de forme.
  3. Sélectionnez Wear OS.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour :
  5. Revenez à la page Paramètres avancés, puis cliquez sur Gérer sur Wear OS.
  6. Acceptez le contrat de distribution et les conditions d'utilisation.

Une fois le service activé et votre application publiée, notre équipe examinera celle-ci afin de s'assurer qu'elle est conforme aux consignes sur la qualité des applications Wear OS. Vous pouvez également désactiver ce service si vous changez d'avis plus tard.

Étape 4 : Publiez votre cadran

Nous vous recommandons de tester votre cadran avant de préparer et de déployer une version sur le canal de production de votre cadran et ainsi le rendre disponible sur Google Play. Pour publier votre cadran. Pour préparer et déployer une version sur le canal de production de votre cadran et la rendre disponible pour les utilisateurs de Google Play :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Production.
  2. En haut à droite de la page, sélectionnez Wear OS uniquement dans le menu déroulant des facteurs de forme.
  3. Cliquez sur Créer une release, puis suivez les instructions à l'écran pour créer votre version de production.
    • Conseil : Vous pouvez consulter cet article du centre d'aide pour savoir comment créer une version.
  4. Sur l'écran "Prévisualiser et confirmer", vérifiez que votre version ne présente aucun problème avant de la déployer auprès des utilisateurs.
    • Remarque : Si des erreurs, des avertissements ou des messages s'affichent, cliquez sur Afficher plus pour examiner les détails et résoudre les problèmes.
  5. Si vous mettez à jour un cadran, sélectionnez un pourcentage de déploiement.
    • Si vous déployez votre première release, l'option permettant de sélectionner ce pourcentage n'est pas affichée.
    • Pour savoir comment cibler des pays spécifiques avec un déploiement par étapes, accédez à la page Déployer les mises à jour d'applications par étapes.
  6. Sélectionnez Lancer le déploiement.
    • Si vous déployez la première version de production de votre cadran, cliquer sur Lancer le déploiement en version production publiera votre cadran auprès de tous les utilisateurs de Google Play dans les pays que vous avez sélectionnés.

Une fois que Google aura examiné et approuvé votre demande, votre cadran sera disponible sur Google Play.