Zifferblatt erstellen und bei Google Play veröffentlichen

Auf dieser Seite werden die grundlegenden Schritte beschrieben, die für die Veröffentlichung eines Zifferblattes bei Google Play erforderlich sind, das mit dem Watch Face-Format erstellt wurde.

In der Play Console können Sie mehrere Releases für alle Ihre verschiedenen Zifferblätter erstellen und verwalten und jedes Zifferblatt bei Bedarf aktualisieren.

Was ist ein Zifferblatt?

Mit dem Watch Face-Format können Sie benutzerdefinierte Zifferblätter erstellen, die die Uhrzeit auf originelle Weise darstellen – dabei können Sie sich die Displayfunktionen und Interaktionsmöglichkeiten von Smartwatches zunutze machen.

Zifferblätter sind eine der besten Ausdrucksmöglichkeiten für Nutzer auf ihren Wear OS-Geräten. Ein Zifferblatt ist eine gute Möglichkeit, Nutzern auf Wear OS Ihre Marke und Ihre Ideen zu präsentieren.

Zifferblatt erstellen und veröffentlichen

Wenn Sie ein Zifferblatt bei Google Play veröffentlichen möchten, müssen Sie zuerst ein Google Play-Entwicklerkonto erstellen. Wenn Sie noch kein Google Play-Entwicklerkonto haben, gehen Sie wie hier beschrieben vor. Wenn Sie bereits ein Konto und eine App haben, gehen Sie zu Schritt 2: Einen umfassenden Store-Eintrag erstellen.

Schritt 1: App erstellen

Eine Anleitung zum Erstellen und Einrichten Ihrer App finden Sie hier. Bei der Angabe, ob Sie eine App oder ein Spiel erstellen, wählen Sie „App“ aus.

Schritt 2: Einen umfassenden Store-Eintrag erstellen

Wenn Sie einen umfassenden Store-Eintrag erstellen, wird Ihr Zifferblatt bei Google Play besser sichtbar und Nutzer können sich vor dem Herunterladen ein besseres Bild davon machen, was sie erwartet. Sie können den Store-Eintrag Ihres Zifferblattes auf der Seite Store-Haupteintrag (Wachstum > App-Präsenz im Play Store > Store-Haupteintrag) in der Play Console verwalten.

So erstellen Sie einen hochwertigen Store-Eintrag:

Schritt 3: Wear OS-Track erstellen

Da Ihr Zifferblatt nur für Wear OS verfügbar sein wird, können Sie einen Wear OS-Track und einen Wear OS-Release erstellen:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Erweiterte Einstellungen (Release > Einrichten > „Erweiterte Einstellungen“) auf.
  2. Wählen Sie den Tab Formfaktoren aus und klicken Sie auf Formfaktor hinzufügen.
  3. Wählen Sie Wear OS aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm:
    • Laden Sie einen Wear OS-Screenshot hoch.
    • Laden Sie ein von Ihnen erstelltes App-Bundle für Wear OS (.aab-Datei) – oder ein durch ein Tool wie z. B. Watch Face Studio erstelltes App-Bundle – in einen Test-Track hoch.
  5. Kehren Sie zur Seite Erweiterte Einstellungen zurück und klicken Sie auf Unter Wear OS verwalten.
  6. Stimmen Sie dem Vertrieb und den Nutzungsbedingungen zu.

Sobald Sie Ihre Angaben gemacht und Ihre App veröffentlicht haben, wird unser Team Ihre App bezüglich der Einhaltung der Qualitätsrichtlinien für Wear OS-Apps prüfen. Sollten Sie Ihre Meinung später ändern, können Sie sich jederzeit wieder abmelden.

Schritt 4: Zifferblatt veröffentlichen

Wir empfehlen Ihnen, das Zifferblatt zu testen, bevor Sie einen Release für den Produktions-Track Ihrer Smartwatch vorbereiten und einführen und für Nutzer bei Google Play verfügbar machen. So bereiten Sie einen Release für den Produktions-Track Ihres Zifferblattes vor und veröffentlichen ihn, um Ihr Zifferblatt für Google Play-Nutzer verfügbar zu machen:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Produktion auf.
  2. Wählen Sie rechts oben auf der Seite im Drop-down-Menü für den Formfaktor Nur Wear OS aus.
  3. Klicken Sie auf Neuen Release erstellen und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Ihren Produktionsrelease zu erstellen.
    • Hinweis: In diesem Hilfeartikel finden Sie eine Anleitung zum Erstellen eines Release.
  4. Prüfen Sie auf dem Bildschirm „Vorschau anzeigen und bestätigen“, ob es Probleme mit Ihrem Release gibt, bevor Sie ihn für Nutzer einführen.
    • Hinweis: Falls Fehler, Warnungen oder Nachrichten angezeigt werden, klicken Sie auf Mehr anzeigen, um sich die Details anzusehen und Probleme zu beheben.
  5. Wenn Sie ein vorhandenes Zifferblatt aktualisieren, wählen Sie einen Prozentsatz für die Einführung aus.
    • Wenn Sie zum ersten Mal einen Release einführen, wird die Option zur Auswahl des Prozentsatzes für die Einführung nicht angezeigt.
    • Informationen dazu, wie Sie einen gestaffelten Roll-out auf bestimmte Länder ausrichten, erhalten Sie im Artikel App-Updates mit gestaffelten Roll-outs veröffentlichen.
  6. Wählen Sie Roll-out starten aus.
    • Wenn Sie zum ersten Mal einen Produktions-Release Ihres Zifferblattes einführen und auf Produktionsversion einführen klicken, wird Ihr Zifferblatt für alle Google Play-Nutzer in den von Ihnen ausgewählten Ländern veröffentlicht.

Nachdem Google Ihre Einreichung geprüft und genehmigt hat, ist Ihr Zifferblatt für Nutzer bei Google Play verfügbar.