Richtlinien: Mitteilung vom 5. April 2023

Neue Richtlinien

• Um Nutzern mehr Kontrolle über ihre Daten zu geben, führen wir unter unserer Richtlinie zu Nutzerdaten eine neue Anforderung zum Löschen von Konten ein. Wenn Ihre App es Nutzern ermöglicht, ein Konto zu erstellen, muss sie es ihnen auch ermöglichen, das Löschen ihres Kontos in der App und über eine Webressource zu beantragen. Außerdem müssen alle Entwickler ihr Formular zur Datensicherheit in ihrer Play Console aktualisieren. Einige der darin gemachten Angaben werden möglicherweise im Abschnitt zur Datensicherheit Ihrer App auf Google Play angezeigt. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe und in unserem Blog.
  • Wir ergänzen unsere Richtlinie zum Missbrauch von Geräten und Netzwerken:
    • Für Apps, die für Android 14 und höher bestimmt sind, gelten neue Richtlinieneinschränkungen in Bezug auf die Verwendung von Diensten im Vordergrund. Für Apps können Dienste im Vordergrund nur für bestimmte Anwendungsfälle deklariert werden. Entwickler müssen außerdem für jeden in ihrer App verwendeten Dienst im Vordergrund einen gültigen Typ spezifizieren und die diesem Typ entsprechende Berechtigung für Dienste im Vordergrund deklarieren. Weitere Informationen
    • Wir führen eine neue JobScheduler API und Anforderungen ein, durch die die vom Nutzer initiierten Datenübertragungen einfacher und transparenter werden. Weitere Informationen

Aktualisierungen von Richtlinien

• Im Rahmen unserer Richtlinie für familienfreundliche Inhalte aktualisieren wir die Anforderungen an App-Funktionen, damit Sie Ihre webbasierten Inhalte in Apps verwenden können.
  • Wir führen zusätzliche Anforderungen für Privatkredit-Apps ein, die auf Nutzer in Pakistan ausgerichtet sind. Inhaber von solchen Apps müssen in Pakistan länderspezifische Lizenzdokumente einreichen, um nachzuweisen, dass sie Privatkredite anbieten oder die Gewährung eines Privatkredits erleichtern können.
  • Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu Privatkrediten, um klarzustellen, dass Apps, die Privatkredite anbieten oder die Gewährung eines Privatkredits erleichtern sollen, nicht auf Kontakte oder Fotos der Nutzer zugreifen dürfen.
  • Wir aktualisieren unsere Richtlinie zu Bewertungen, Rezensionen und Installationen von Nutzern, um klarzustellen, dass wir keine Apps zulassen, deren Hauptfunktion es ist, Nutzer dazu zu motivieren, andere Apps zu installieren, oder die Nutzer motivieren, Apps zu bewerten oder zu rezensieren.

Wir haben außerdem einige vorhandene Richtlinien präzisiert. Da diese Richtlinien weder neu sind noch aktualisiert wurden, bleiben unsere Standards und Vorgehensweisen zu ihrer Durchsetzung unverändert.

• Wir bündeln einige unserer bestehenden SDK-Anforderungen für Sie an einem Ort, damit Sie diese Informationen leichter finden können. Wir fügen weitere Beispiele für häufig durch SDKs verursachte Verstöße hinzu, damit Sie besser entscheiden können, welche SDKs sicher in Ihre Apps integriert werden können. Weitere Informationen finden Sie in unserer Hilfe und im Google Play Academy-Training zu den Best Practices für SDKs.
  • Wir präzisieren unsere Richtlinie zu sexuellen Inhalten und vulgärer Sprache, um klarzustellen, dass wir keine Apps oder App-Inhalte zulassen, die nicht einvernehmliche sexuelle Inhalte, sexuell missbräuchliches Verhalten oder die Aufforderung zu sexuellen Handlungen im Austausch gegen Bezahlung enthalten oder fördern.

Weitere Ankündigungen

• Damit die Fristen für das Ziel-API-Level für neue Apps und App-Updates übersichtlicher werden, legen wir als einheitliches Datum für jedes Jahr den 31. August fest. Wenn Sie mehr Zeit für die Aktualisierung Ihrer App auf das Ziel-API-Level 31 oder höher benötigen, können Sie eine Fristverlängerung bis zum 1. November 2023 beantragen. Weitere Informationen
  • Für Apps, bei denen VpnService erforderlich ist, sollte ursprünglich bis Januar 2023 ein Erklärungsformular eingereicht werden. Wir geben Ihnen mehr Zeit, Ihre Apps gemäß der VPNService-Richtlinie vorzubereiten. Unsere VPNService-Richtlinie muss nun bis zum 31. August 2023 erfüllt werden. Weitere Informationen
  • Den Kulanzzeitraum für die Einhaltung der Berechtigung „Sichtbarkeit von Paketen“ für Apps mit Glücksspielen, bei denen um echtes Geld gespielt wird, haben wir bis zum 1. Mai 2024 verlängert. Weitere Informationen
  • Zur Erinnerung: Wenn Ihre App am Designed for Families-Programm teilnimmt, dürfen Sie ab dem 31. Mai 2023 nur noch selbstzertifizierte Versionen von SDKs im Programm für selbstzertifizierte Anzeigen-SDKs für familienfreundliche Inhalte verwenden, sofern Sie Werbung für Kinder oder Nutzer unbekannten Alters schalten. Aktuelle Informationen, darunter das Hinzufügen des Fyber SDK zur Liste der selbstzertifizierten SDKs finden Sie hier.
  • Zur Erinnerung: Wir haben unsere Zahlungsrichtlinie Anfang des Jahres aufgrund neuer Bestimmungen in Indien aktualisiert. Dadurch können Sie Nutzern in Indien, die auf Smartphones und Tablets Käufe in bei Google Play angebotenen Apps tätigen, neben dem Abrechnungssystem von Google Play ein alternatives Abrechnungssystem anbieten. Sie haben bis zum 26. April 2023 Zeit, erforderliche Änderungen vorzunehmen, um der Richtlinie zu entsprechen. Weitere Informationen

Wir empfehlen Ihnen, sich die Aktualisierungen der Richtlinien sorgfältig durchzulesen, um herauszufinden, ob sie sich auf Ihre Apps auswirken. Weitere Informationen dazu, wie Sie diesen Änderungen entsprechen können: