Utiliser les trousses SDK en toute sécurité

De nombreux développeurs d'applications s'appuient sur des produits et des services tiers pour activer les principales fonctionnalités de leurs applications. Ces services sont souvent distribués par le biais d'une ou plusieurs bibliothèques de code qui, ensemble, sont communément désignées sous le nom de trousse de développement logiciel (SDK).

Attentes concernant les développeurs utilisant des trousses SDK tierces

Si vous incluez une trousse SDK dans votre application, vous êtes tenu de vous assurer que le code et les pratiques de la tierce partie sont conformes aux politiques du programme pour les développeurs de Google Play et que cela n'entraînera pas le non-respect de politiques par votre application.

Notre nouvelle section Exigences en matière de trousse SDK est conçue pour vous aider à intégrer en toute sécurité les trousses SDK dans vos applications. Elle offre également des conseils sur l'application de certaines de nos exigences existantes en matière de confidentialité et de sécurité dans le contexte d'une trousse SDK. En plus de fournir une ressource centralisée pour les exigences en matière de trousse SDK, nous réitérons nos attentes concernant l'utilisation des trousses SDK dans vos applications en ce qui concerne les données de l'utilisateur. Par exemple, les développeurs d'applications sont tenus de traiter toute collecte de données à partir de leur application par une trousse SDK comme si elle les collectait directement.

Si vous incluez une trousse SDK dans votre application, assurez-vous de suivre les étapes suivantes :

• Partagez seulement les données de l'utilisateur collectées par le biais de votre application avec un tiers lorsque le tier en a besoin.
  • Sachez comment les trousses SDK de votre application gèrent les données de l'utilisateur et sachez quelles autorisations elles utilisent, quelles données elles collectent, et pourquoi.
  • Soyez au courant des restrictions supplémentaires pour les cas d'utilisation de données confidentielles, comme l'utilisation de trousses SDK dans les applications ciblant les enfants.
  • Assurez-vous que vos fournisseurs de trousses SDK adoptent une logique qui lit les préférences des utilisateurs collectées par le développeur d'applications et y adhère, ou s'assurent qu'un mécanisme existe pour que le développeur de l'application initialise avec précision la trousse SDK intégrée à l'application en fonction de cet événement de consentement visible par l'utilisateur.

Respecter les politiques du programme pour les développeurs de Google Play

Pour vous aider à vous assurer que toute trousse SDK utilisée par votre application est conforme aux politiques du programme pour les développeurs de Google Play, nous fournissons les notifications et outils suivants :

• Nous signalons les problèmes connus concernant les trousses SDK populaires dans Play Console.
  • Google Play SDK Index vous permet d'en savoir plus à propos des trousses SDK commerciales les plus utilisées. Il combine les données d'utilisation des applications Google Play avec les renseignements collectés par la détection de code en vue de fournir des attributs et des signaux conçus pour vous aider à décider si vous devez adopter, conserver ou retirer une trousse SDK de votre application.
  • Google Play SDK Console offre aux fournisseurs de trousses SDK admissibles des rapports de plantage, des statistiques d'utilisation et un moyen de communiquer les problèmes critiques aux développeurs d'applications par le biais de Play Console et d'Android Studio.

N'oubliez pas que votre application ne doit pas utiliser une version non conforme d'une trousse SDK, car cela ne respecterait pas les politiques du programme pour les développeurs de Google Play. Votre application ne doit également pas permettre à la trousse SDK de collecter ou de partager des données à des fins non conformes à nos politiques. Les versions de la trousse SDK non conformes doivent être retirées ou remplacées par une version conforme.

Conseils :

• Pour toute question concernant une version de la trousse SDK et sa conformité aux exigences des politiques relatives aux trousses SDK, nous vous recommandons de communiquer avec votre fournisseur de trousse SDK.
  • Si vous recevez un avis d'application obligatoire concernant un non-respect causé par une trousse SDK dans votre application et que vous devez corriger, consultez Renvoyer votre application à la suite d'un non-respect d'une politique pour savoir comment résoudre ce problème.
  • Si vous êtes un fournisseur de trousse SDK, vous pouvez utiliser ce format facultatif pour les trousses SDK pour publier des directives à l'intention de vos utilisateurs concernant la section relative à la sécurité des données de Google Play.

Politiques généralement associées à des non-respects causés par une trousse SDK

Pour vous permettre de vous assurer que tout code tiers utilisé par votre application est conforme aux politiques du programme pour les développeurs de Google Play, veuillez passer en revue les politiques suivantes dans leur intégralité :

Remarque : N'oubliez pas qu'une trousse SDK contenant un code incorrect peut pousser votre application à enfreindre une politique différente non référencée dans la liste précédente. Assurez-vous de consulter toutes les politiques dans leur intégralité et de rester au courant des changements. En tant que développeur d'applications, votre responsabilité est de vous assurer que vos trousses SDK gèrent les données de votre application conformément à toutes les politiques.

Ressources connexes aux trousses SDK

Voici quelques ressources permettant d'utiliser en toute sécurité des trousses SDK tierces dans votre application :

Si vous recevez un avis d'application obligatoire concernant un non-respect causé par une trousse SDK dans votre application que vous devez corriger, consultez l'article Mon application a été retirée de Google Play pour savoir comment résoudre le problème.

Si vous êtes un fournisseur de trousse SDK, vous pouvez utiliser ce format facultatif pour les trousses SDK pour publier des directives à l'intention de vos utilisateurs concernant la section relative à la sécurité des données de Google Play.