Faça a gestão de diferentes lançamentos de formatos em faixas dedicadas

Estamos a fazer alterações à forma como as apps Wear OS são lançadas. Para publicar atualizações do Wear OS após o final de agosto, crie uma faixa de lançamento do Wear OS dedicada. Consulte a secção Migre os lançamentos do Wear OS existentes abaixo para ver mais informações.
Pode usar faixas dedicadas para gerir lançamentos de apps para diferentes formatos, como apps Wear OS e Android TV, na Play Console.

Compreender as alterações de faixas na Play Console

Estamos a fazer alterações à forma como os programadores gerem os respetivos lançamentos para cada formato introduzindo faixas de lançamento dedicadas para diferentes formatos. Deste modo, é mais fácil para os programadores

• Implementarem determinados lançamentos (por exemplo, um lançamento do Wear OS) independentemente de outros lançamentos de formatos.
  • Simplificarem os testes com faixas dedicadas à configuração e à gestão dos testadores.

Em março de 2023, ativámos a faixa "Apenas Wear OS" especificamente para app bundles e APKs do Wear OS, que é gerida separadamente da faixa de lançamento para dispositivos móveis. Em outubro de 2023, apresentámos uma faixa dedicada para os lançamentos do Android TV: "Apenas Android TV".

Se tiver um lançamento do Wear OS existente na faixa padrão, tem de o migrar para a faixa do Wear OS. Leia a secção abaixo para ver mais informações.

Migre lançamentos existentes e use faixas dedicadas

Se tiver atualmente apps Wear OS que quer continuar a distribuir no Google Play, tem de migrar estes lançamentos da faixa de lançamento para dispositivos móveis para as respetivas faixas dedicadas. Também pode simplificar a gestão de apps do Android TV usando a faixa dedicada do Android TV.

Expanda ou reduza as secções abaixo para saber como migrar lançamentos existentes para as respetivas faixas dedicadas na Play Console.

Migre um lançamento do Wear OS existente

Desde setembro de 2023, os lançamentos do Wear OS que ainda não foram migrados das faixas de lançamento para dispositivos móveis continuam a ser publicados para os utilizadores, mas não os pode atualizar. Tem de migrar estes lançamentos para a faixa Apenas Wear OS para os atualizar.

Para migrar o seu lançamento:

1. Abra a Play Console, aceda à página Produção (Lançamento > Produção).
  2. Se o seu lançamento incluir um app bundle do Wear OS, vai ver uma notificação na parte superior da página a indicar que o app bundle contém uma app Wear OS e a respetiva implementação vai ser bloqueada. Clique em Criar faixa do Wear OS na notificação.
  3. Escolha uma das seguintes opções:
    • Copiar testadores, países e app bundles de faixas existentes: os testadores, os países e os app bundles vão ser copiados das faixas de testes e de produção existentes. Continua a poder fazer alterações. Os app bundles não vão ser copiados para faixas em que tenha uma implementação faseada em curso. Para copiar app bundles, conclua as implementações faseadas antes de continuar. Se for um utilizador de APIs, tem de atualizar a sua integração para usar o novo ID de acompanhamento.
    • Não copiar testadores, países e app bundles: se escolher esta opção, tem de adicionar estas informações quando preparar o lançamento do Wear OS.
  4. Clique em Criar faixas

Depois de começar a publicar a app para os utilizadores através da faixa de lançamento Apenas Wear OS, remova app bundles e APKs do Wear OS redundantes da sua faixa de lançamento para dispositivos móveis. A partir daqui, pode gerir os seus utilizadores e lançamentos do Wear OS separadamente do lançamento para dispositivos móveis ou de outros lançamentos de formatos.

Use uma faixa de lançamento dedicada para apps Android TV

A utilização da faixa de lançamento dedicada para apps Android TV é opcional e pode continuar a publicar para utilizadores de apps Android TV através da faixa de lançamento para dispositivos móveis. No entanto, recomendamos a utilização da faixa de lançamento dedicada para o Android TV como prática recomendada.

Para usar uma faixa de lançamento dedicada para o Android TV:

1. Abra a Play Console e aceda à página Definições avançadas (Lançamento > Configuração > Definições avançadas).
  2. Selecione o separador Formatos.
  3. Se o Android TV ainda não estiver segmentado, clique em + Adicionar formato e selecione Android TV. O "Android TV" é adicionado ao separador Formatos.
  4. Junto a "Android TV", clique em Gerir.
  5. Junto a "Lançamentos", selecione a opção Usar uma faixa de lançamento dedicada para o Android TV.
  6. Selecione Adira ao Android TV. A sua app será revista em conformidade com as diretrizes de qualidade do Android TV.
    • Nota: para ativar o Android TV, tem de ter carregado capturas de ecrã do Android TV para todas as Fichas da loja. Se ainda não o fez, pode clicar em Guardar, carregar as capturas de ecrã do Android TV e, de seguida, regressar para ativar.
  7. Clique em Guardar.
    • Nota: depois de guardar, vai gerir os utilizadores e os lançamentos do Android TV separadamente para a sua app de lançamento para dispositivos móveis (ou outra). Não é possível alterar esta definição.

Depois de começar a publicar a sua app para os utilizadores através da faixa de lançamento do Android TV, remova APKs e Android App Bundles redundantes da faixa de lançamento para dispositivos móveis. A partir daqui, pode gerir os seus utilizadores e lançamentos do Android TV separadamente do lançamento para dispositivos móveis ou de outros lançamentos de formatos.

Nota para utilizadores de APIs

Depois de criar faixas de lançamento do Wear OS dedicadas, deixa de poder usar a API existente para lançar app bundles ou APKs do Wear OS através da sua faixa de lançamento para dispositivos móveis. Tem de atualizar a sua integração para usar os novos IDs de faixas do Wear OS.

Saiba mais sobre a identificação de faixas de formatos no site para programadores Android.

Prepare um novo lançamento

Expanda ou reduza as secções abaixo para saber como preparar um lançamento para diferentes formatos na Play Console.

Prepare um novo lançamento do Wear OS

Pré-requisito: se estiver a criar uma experiência do Wear OS pela primeira vez, tem de usar um app bundle compatível com o Wear OS. A utilização de um app bundle compatível com o Wear OS significa que apenas precisa de criar, assinar e carregar um único artefacto uma vez para suportar a experiência do Wear e a versão instalada da sua app.

Para se preparar para a distribuição no Wear OS:

1. Abra a Play Console e aceda à página Definições avançadas (Lançamento > Configuração > Definições avançadas).
  2. Selecione o separador Formatos e clique em Adicionar novo formato.
  3. Selecione Wear OS.
  4. Siga as instruções no ecrã para:
  5. Regresse à página Definições avançadas e clique em Gerir na secção "Wear OS".
  6. Aceite a distribuição e os Termos de Utilização.

Depois de aceitar a distribuição e publicar a app, a nossa equipa revê a app para ajudar a garantir que esta cumpre as diretrizes de qualidade das apps Wear OS. Se mudar de ideias mais tarde, pode recusar a opção. Também pode optar por uma eventual inclusão nas coleções do Wear OS no Google Play.

Saiba mais sobre a distribuição da sua app no Wear OS.

Prepare um novo lançamento do Android TV

Pré-requisito: se estiver a criar uma experiência do Android TV pela primeira vez, tem de usar um app bundle compatível com o Android TV. A utilização de um app bundle compatível com o Android TV significa que só precisa de criar, assinar e carregar um único artefacto uma vez para suportar a experiência do Android TV e a versão instalada da sua app.

Para preparar a distribuição no Android TV:

1. Abra a Play Console e aceda à página Definições avançadas (Lançamento > Configuração > Definições avançadas).
  2. Selecione o separador Formatos e clique em Adicionar novo formato.
  3. Selecione Android TV.
  4. Siga as instruções no ecrã para:
    • Carregue uma captura de ecrã do Android TV; e
    • Carregue um app bundle do Android TV para uma faixa de teste.
  5. Regresse à página Definições avançadas e clique em Gerir na secção "Android TV".
  6. Aceite a distribuição e os Termos de Utilização.

Depois de aceitar a distribuição e publicar a app, a nossa equipa revê a app para ajudar a garantir que esta cumpre as diretrizes de qualidade das apps de TV. Se mudar de ideias mais tarde, pode recusar a opção. Também pode optar por uma eventual inclusão nas coleções do Android TV no Google Play.

Saiba como distribuir a sua app no Android TV.

Anule a publicação de uma app

Quando anular a publicação de uma app, os utilizadores existentes ainda podem utilizar a sua app e receber atualizações da mesma. A sua aplicação não estará disponível para que novos utilizadores a encontrem e transfiram no Google Play.

Pré-requisitos: antes de poder anular a publicação de uma aplicação, tem de garantir que:

Para anular a publicação da sua app:

1. Abra a Play Console e aceda à página Definições avançadas (Lançamento > Configuração > Definições avançadas).
  2. No separador Disponibilidade da app, selecione Não publicada.

Se decidir voltar a disponibilizar a sua app para novos utilizadores, pode regressar aqui e selecionar Publicada.

Perguntas frequentes

Quando é que a faixa predefinida deixa de ser publicada em dispositivos Wear OS?

A faixa predefinida deixa de ser automaticamente publicada em dispositivos Wear OS quando o seu lançamento do Wear OS na faixa "Apenas Wear OS" tiver sido revisto, aprovado e estiver disponível no Google Play.

O que acontece aos app bundles e APKs do Wear OS restantes na faixa predefinida durante e após o período de migração?

Vão ser publicados em dispositivos Wear OS durante o período de migração de maio até ao final de agosto. A partir de setembro, quando o período de migração terminar, vai ser-lhe pedido que remova todos os app bundles e APKs do Wear OS que permaneçam nas faixas predefinidas.