Gestire release di fattori di forma diversi nei canali dedicati

Stiamo apportando modifiche alla modalità di rilascio delle app per Wear OS. Per pubblicare aggiornamenti di Wear OS dopo la fine di agosto, dovrai creare un canale di rilascio per Wear OS dedicato. Per ulteriori informazioni, leggi la sezione Eseguire la migrazione di release per Wear OS esistenti che segue.
Puoi usare canali dedicati per gestire le release delle app per diversi fattori di forma, ad esempio le app Wear OS e Android TV, in Play Console.

Informazioni sulle modifiche apportate ai canali in Play Console

Al momento stiamo apportando modifiche al modo in cui gli sviluppatori gestiscono le release per ogni fattore di forma introducendo canali di release dedicati per diversi fattori di forma. In questo modo, per gli sviluppatori è più facile

• Implementare release specifiche (ad esempio una release Wear OS) indipendentemente da altre release di fattori di forma.
  • Semplificare i test impostando canali dedicati per cui configurare e gestire i tester.

A marzo 2023 abbiamo attivato il canale "Solo Wear OS" appositamente per gli app bundle e gli APK per Wear OS, che viene gestito separatamente dal canale di rilascio mobile. A ottobre 2023 abbiamo introdotto un canale dedicato per le release per Android TV: "Solo Android TV".

Se hai una release Wear OS esistente nel canale standard, devi eseguirne la migrazione al canale Wear OS. Per ulteriori informazioni, leggi la sezione che segue.

Eseguire la migrazione delle release esistenti e usare canali dedicati

Se al momento hai app per Wear OS che vuoi continuare a distribuire su Google Play, devi eseguire la migrazione di queste release dal canale di rilascio mobile ai canali dedicati. Puoi anche semplificare la gestione delle app Android TV utilizzando il canale Android TV dedicato.

Espandi o comprimi le sezioni che seguono per scoprire come eseguire la migrazione delle release esistenti ai canali dedicati in Play Console.

Eseguire la migrazione di una release Wear OS esistente

A partire da settembre 2023, le release di Wear OS di cui non è stata ancora eseguita la migrazione dai canali di rilascio mobile continueranno a essere disponibili per gli utenti, ma non potrai aggiornarle. Per aggiornarle, devi eseguire la migrazione di queste release al canale Solo Wear OS.

Per eseguire la migrazione della tua release:

1. Apri Play Console, vai alla pagina Produzione (Release > Produzione).
  2. Se la tua release contiene un app bundle per Wear OS, nella parte superiore della pagina vedrai una notifica che indica che il bundle contiene un'app Wear OS e l'implementazione verrà bloccata. Fai clic su Crea canale per Wear OS sotto la notifica.
  3. Scegli una delle seguenti opzioni:
    • Copia tester, paesi e app bundle dai canali esistenti: i tester, i paesi e gli app bundle verranno copiati dai canali di test e produzione esistenti. Potrai comunque apportare modifiche. Gli app bundle non verranno copiati per i canali in cui è in corso un'implementazione graduale. Per copiare gli app bundle, completa le implementazioni graduali prima di continuare. Se sei un utente API, devi aggiornare l'integrazione per utilizzare l'ID del nuovo canale.
    • Non copiare tester, paesi e app bundle: se scegli questa opzione, dovrai aggiungere queste informazioni durante la preparazione della release per Wear OS.
  4. Fai clic su Crea canali.

Dopo aver iniziato a pubblicare l'app per gli utenti tramite il canale di rilascio Solo Wear OS, rimuovi gli APK e gli app bundle per Wear OS ridondanti dal canale di rilascio mobile. A questo punto puoi gestire le release per Wear OS e gli utenti di Wear OS separatamente dalla tua release mobile o da altre release di fattori di forma.

Utilizzare un canale di rilascio dedicato per le app Android TV

L'utilizzo del canale di rilascio dedicato per le app Android TV è facoltativo e puoi continuare a servire gli utenti di app per Android TV tramite il canale di rilascio mobile. Tuttavia, ti consigliamo di utilizzare il canale di rilascio dedicato per Android TV come best practice.

Per utilizzare un canale di rilascio dedicato per Android TV:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Impostazioni avanzate (Release > Configurazione > Impostazioni avanzate).
  2. Seleziona la scheda Fattori di forma.
  3. Se Android TV non è ancora scelto come target, fai clic su + Aggiungi fattore di forma e seleziona Android TV. L'app "Android TV" verrà aggiunta alla scheda Fattori di forma.
  4. Fai clic su Gestisci accanto ad "Android TV".
  5. Accanto a "Release", seleziona Usa un canale di rilascio dedicato per Android TV.
  6. Seleziona Attiva Android TV. La tua app verrà esaminata rispetto alle norme sulla qualità di Android TV.
    • Nota: per attivare Android TV, devi aver caricato screenshot per Android TV per tutte le schede dello Store. Se non l'hai ancora fatto, puoi fare clic su Salva, caricare gli screenshot di Android TV, quindi tornare all'attivazione.
  7. Fai clic su Salva.
    • Nota: dopo il salvataggio, gestirai le release e gli utenti di Android TV separatamente dall'app di release mobile (o altro). Non è possibile modificare questa impostazione.

Dopo aver iniziato a pubblicare l'app per gli utenti tramite il canale di rilascio Android TV, rimuovi gli APK e gli app bundle Android ridondanti dal canale di rilascio mobile. A questo punto, puoi gestire le release per Android TV e gli utenti separatamente dalla release mobile o da altre release di fattori di forma.

Nota per gli utenti API

Dopo aver creato i canali di rilascio per Wear OS dedicati, non potrai più usare l'API esistente per rilasciare app bundle o APK per Wear OS tramite il canale di rilascio mobile. Devi aggiornare l'integrazione in modo da utilizzare gli ID dei nuovi canali per Wear OS.

Scopri di più sull'identificazione dei canali dei fattori di forma sul sito Android for Developers.

Preparare una nuova release

Espandi o comprimi le sezioni di seguito per scoprire come preparare una release per diversi fattori di forma in Play Console.

Preparare una nuova release per Wear OS

Prerequisito: se vuoi creare un'esperienza Wear OS per la prima volta, devi utilizzare un app bundle compatibile con Wear OS. Se utilizzi un app bundle compatibile con Wear OS, devi creare, firmare e caricare un singolo elemento soltanto una volta per supportare la versione installata e l'esperienza Wear OS dell'app.

Per prepararti alla distribuzione su Wear OS:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Impostazioni avanzate (Release > Configurazione > Impostazioni avanzate).
  2. Seleziona la scheda Fattori di forma e fai clic su Aggiungi nuovo fattore di forma.
  3. Seleziona Wear OS.
  4. Segui le istruzioni sullo schermo per:
    • Caricare uno screenshot Wear OS.
    • Caricare un app bundle per Wear OS in un canale di test.
  5. Torna alla pagina Impostazioni avanzate e fai clic su Gestisci nella sezione "Wear OS".
  6. Autorizza la distribuzione e accetta i Termini di servizio.

Una volta che avrai eseguito l'attivazione e avrai pubblicato l'app, il nostro team procederà alla sua verifica per garantire che soddisfi le norme sulla qualità delle app per Wear OS. Se in un secondo momento cambi idea, puoi revocare l'autorizzazione. Puoi anche autorizzare la potenziale inclusione nelle raccolte Wear OS su Google Play.

Scopri di più su come distribuire l'app su Wear OS.

Preparare una nuova release di Android TV

Prerequisito: se vuoi creare un'esperienza con Android TV per la prima volta, devi utilizzare un app bundle compatibile con Android TV. Se utilizzi un app bundle compatibile con Android TV, devi creare, firmare e caricare un singolo elemento soltanto una volta per supportare la versione installata e l'esperienza di Android TV dell'app.

Per prepararti alla distribuzione su Android TV:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Impostazioni avanzate (Release > Configurazione > Impostazioni avanzate).
  2. Seleziona la scheda Fattori di forma e fai clic su Aggiungi nuovo fattore di forma.
  3. Seleziona Android TV.
  4. Segui le istruzioni sullo schermo per:
    • Caricare uno screenshot di Android TV.
    • Caricare un app bundle Android TV in un canale di test.
  5. Torna alla pagina Impostazioni avanzate e fai clic su Gestisci nella sezione "Android TV".
  6. Autorizza la distribuzione e accetta i Termini di servizio.

Una volta eseguita l'attivazione e dopo aver pubblicato l'app, il nostro team procederà alla sua verifica per garantire che soddisfi le norme sulla qualità delle app TV. Se in un secondo momento cambi idea, puoi revocare l'autorizzazione. Puoi anche attivare la potenziale inclusione nelle raccolte di Android TV su Google Play.

Leggi ulteriori informazioni su come distribuire la tua app per Android TV.

Annullare la pubblicazione di un'app

Quando annulli la pubblicazione di un'app, gli utenti esistenti possono continuare a utilizzare l'app e ricevere i relativi aggiornamenti. I nuovi utenti non potranno trovare e scaricare l'app su Google Play.

Prerequisiti: per poter annullare la pubblicazione di un'app, devi assicurarti che:

Per annullare la pubblicazione della tua app:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Impostazioni avanzate (Release > Configurazione > Impostazioni avanzate).
  2. Nella scheda Disponibilità dell'app, seleziona Non pubblicata.

Se decidi di rendere di nuovo disponibile l'app per i nuovi utenti, puoi tornare qui e selezionare Pubblicata.

Domande frequenti

Quando il canale predefinito non sarà più disponibile sui dispositivi Wear OS?

Il canale predefinito non sarà più disponibile sui dispositivi Wear OS automaticamente una volta che la release per Wear OS nel canale "Solo Wear OS" sarà stata esaminata e approvata e sarà disponibile su Google Play.

Cosa succede agli app bundle e agli APK per Wear OS che rimangono nel canale predefinito durante e dopo il periodo di migrazione?

Saranno disponibili sui dispositivi Wear OS durante il periodo di migrazione da maggio a fine agosto. A partire da settembre, al termine del periodo di migrazione, ti verrà chiesto di rimuovere gli eventuali app bundle e APK per Wear OS ancora presenti nei canali predefiniti.