Gérer les différents facteurs de forme sur les canaux dédiés

Nous apportons des modifications à la façon dont les applications Wear OS sont publiées. Pour publier les mises à jour de Wear OS après la fin du mois d'août, créez un canal de publication Wear OS dédié. Pour en savoir plus, consultez la section Migrer les versions Wear OS existantes ci-dessous.
Vous pouvez utiliser les canaux dédiés pour gérer les versions d'application pour différents facteurs de forme (comme Wear OS et Android TV) dans la Play Console.

Comprendre les modifications apportées aux canaux dans la Play Console

Nous modifions actuellement la façon dont les développeurs gèrent leurs versions pour différents facteurs de forme. Pour cela, nous introduisons des canaux de publication dédiés pour différents facteurs de forme. Les développeurs peuvent ainsi plus facilement :

• déployer certaines versions (Wear OS, par exemple) indépendamment des autres versions ;
  • simplifier les tests grâce à des canaux dédiés permettant de configurer et de gérer les testeurs.

En mars 2023, nous avons lancé le canal "Wear OS uniquement". Réservé aux app bundles et aux APK Wear OS, il est géré séparément du canal de publication mobile. En octobre 2023, nous avons lancé le canal "Android TV uniquement" réservé aux versions Android TV.

Si vous disposez d'une version Wear OS sur le canal standard, vous devez la migrer vers le canal Wear OS. Pour en savoir plus, consultez la section ci-dessous.

Migrer les versions existantes et utiliser les canaux dédiés

Si vous disposez d'applications Wear OS et que souhaitez continuer à les distribuer sur Google Play, vous devez migrer ces versions du canal de publication mobile vers le canal dédié correspondant. Vous pouvez également simplifier la gestion de vos applications Android TV en utilisant le canal Android TV dédié.

Développez ou réduisez les sections ci-dessous pour savoir comment migrer les versions existantes vers les canaux dédiés de la Play Console.

Migrer une version Wear OS

Depuis septembre 2023, les versions Wear OS qui n'ont pas encore été migrées des canaux de publication mobiles sont toujours disponibles pour les utilisateurs. Cependant, vous ne pouvez plus les mettre à jour. Vous devez migrer ces versions vers le canal "Wear OS uniquement" pour les mettre à jour.

Pour migrer votre version :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Production (Version > Production).
  2. Si votre version contient un app bundle Wear OS, une notification en haut de la page indique qu'il contient une application Wear OS et qu'il ne pourra plus être déployé. Cliquez sur Créer un canal Wear OS sous la notification.
  3. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Copier les testeurs, pays et app bundles des canaux existants : les testeurs, pays et app bundles seront copiés à partir de vos canaux de test et de production existants. Vous pourrez toujours apporter des modifications. Les app bundles des canaux pour lesquels un déploiement par étapes est en cours ne seront pas copiés. Pour copier les app bundles, terminez d'abord ces déploiements. Si vous utilisez des API, vous devez mettre à jour votre intégration pour utiliser le nouvel identifiant de canal.
    • Ne pas copier les testeurs, pays et app bundles : si vous choisissez cette option, vous devrez ajouter ces informations lors de la préparation de votre version Wear OS.
  4. Cliquez sur Créer des canaux.

Une fois que vous diffusez votre application auprès des utilisateurs via le canal de publication "Wear OS uniquement", supprimez les app bundles et les APK Wear OS redondants du canal de publication mobile. À ce stade, vous pouvez gérer vos versions et vos utilisateurs Wear OS indépendamment des versions mobiles ou autres facteurs de forme.

Utiliser un canal de publication dédié pour les applications Android TV

L'utilisation du canal de publication dédié aux applications Android TV est facultative. De plus, vous pouvez continuer à répondre aux besoins des utilisateurs des applications Android TV via le canal de publication mobile. Toutefois, nous recommandons d'utiliser le canal de publication dédié pour Android TV.

Pour utiliser un canal de publication dédié pour Android TV :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Paramètres avancés (Version > Configuration > Paramètres avancés).
  2. Sélectionnez l'onglet Facteurs de forme.
  3. Si Android TV n'est pas déjà sélectionné, cliquez sur + Ajouter un facteur de forme, puis sélectionnez Android TV. "Android TV" apparaît dans l'onglet Facteurs de forme.
  4. À côté de "Android TV", cliquez sur Gérer.
  5. À côté de "Albums", sélectionnez Utiliser un canal de publication dédié pour Android TV.
  6. Sélectionnez Activer la distribution sur Android TV. Votre application sera examinée au regard des consignes relatives à la qualité des applications Android TV.
    • Remarque : Pour activer la distribution sur Android TV, vous devez avoir importé des captures d'écran Android TV pour toutes les fiches Play Store. Si vous ne l'avez pas encore fait, vous pouvez cliquer sur "Enregistrer", importer vos captures d'écran Android TV, puis revenir à l'étape de l'activation.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
    • Remarque : Après l'enregistrement, vous devrez gérer vos versions et vos utilisateurs Android TV séparément de votre publication mobile (ou autre). Ce paramètre ne peut pas être modifié.

Une fois que vous diffusez votre application auprès des utilisateurs via le canal de publication "Android TV", supprimez les app bundles et les APK Android TV redondants du canal de publication mobile. À ce stade, vous pouvez gérer vos versions et vos utilisateurs Android TV indépendamment des versions mobiles ou autres facteurs de forme.

Remarque pour les utilisateurs de l'API

Après avoir créé des canaux de publication Wear OS dédiés, vous ne pourrez plus utiliser l'API existante pour publier des app bundles ou APK Wear OS à l'aide du canal de publication mobile. Vous devez mettre à jour votre intégration pour utiliser les nouveaux identifiants de canal Wear OS.

Pour en savoir plus sur l'identification des canaux de facteurs de forme, consultez le site des développeurs Android.

Préparer une nouvelle version

Développez ou réduisez les sections ci-dessous pour savoir comment préparer une version pour différents facteurs de forme dans la Play Console.

Préparer une nouvelle version Wear OS

Condition préalable : si vous créez une expérience Wear OS pour la première fois, vous devez utiliser un app bundle compatible avec Wear OS. Avec un app bundle compatible avec Wear OS, vous avez uniquement besoin de créer, de signer et d'importer un artefact unique une seule fois pour prendre en charge la version installée de votre application et votre expérience Wear OS.

Pour préparer la distribution sur Wear OS :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Paramètres avancés (Version > Configuration > Paramètres avancés).
  2. Sélectionnez l'onglet Facteurs de forme, puis cliquez sur Ajouter un facteur de forme.
  3. Sélectionnez Wear OS.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour :
  5. Revenez à la page Paramètres avancés, puis cliquez sur Gérer dans la section "Wear OS".
  6. Acceptez le contrat de distribution et les conditions d'utilisation.

Une fois le service activé et votre application publiée, notre équipe l'examinera afin de s'assurer qu'elle est conforme aux consignes relatives à la qualité des applications Wear OS. Vous pouvez également désactiver ce service si vous changez d'avis plus tard. Vous pouvez aussi choisir d'éventuellement figurer parmi les collections Wear OS sur Google Play.

Découvrez comment distribuer votre application sur Wear OS.

Préparer une nouvelle version Android TV

Condition préalable : Si vous créez une expérience Android TV pour la première fois, vous devez utiliser un app bundle compatible avec Android TV. Si vous utilisez un app bundle compatible avec Android TV, vous n'avez besoin de créer, de signer et d'importer un artefact qu'une seule fois pour prendre en charge la version installée de votre application et votre expérience Android TV.

Pour préparer la distribution sur Android TV :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Paramètres avancés (Version > Configuration > Paramètres avancés).
  2. Sélectionnez l'onglet Facteurs de forme, puis cliquez sur Ajouter un facteur de forme.
  3. Sélectionnez Android TV.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour :
    • Importer une capture d'écran Android TV
    • Importer un app bundle Android TV dans un canal de test
  5. Revenez à la page Paramètres avancés, puis cliquez sur Gérer dans la section "Android TV".
  6. Acceptez le contrat de distribution et les conditions d'utilisation.

Une fois le service activé et votre application publiée, notre équipe l'examinera afin de s'assurer qu'elle est conforme aux consignes relatives à la qualité des applications Android Wear. Vous pouvez également désactiver ce service si vous changez d'avis plus tard. Vous pouvez aussi choisir d'éventuellement figurer parmi les collections Android TV sur Google Play.

Découvrez comment distribuer votre application sur Android TV.

Annuler la publication d'une application

Si vous décidez d'annuler la publication d'une application, ceux qui l'utilisaient peuvent continuer de s'en servir et de recevoir ses mises à jour. Les nouveaux utilisateurs ne pourront pas rechercher ni télécharger votre application sur Google Play.

Conditions préalables : avant de pouvoir annuler la publication d'une application, vous devez vous assurer des points ci-après.

Pour annuler la publication de votre application :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Paramètres avancés (Version > Configuration > Paramètres avancés).
  2. Dans l'onglet Disponibilité de l'application, sélectionnez Non publiée.

Si vous décidez de proposer à nouveau votre application aux nouveaux utilisateurs, vous pouvez revenir dans cet onglet et sélectionner Publiée.

Questions fréquentes

Quand le canal par défaut cessera-t-il de diffuser des versions sur les appareils Wear OS ?

Le canal par défaut cessera automatiquement de diffuser des versions sur les appareils Wear OS lorsque votre version Wear OS, dans votre canal "Wear OS uniquement", aura été examinée et approuvée, et qu'elle sera disponible sur Google Play.

Qu'adviendra-t-il des app bundles et APK Wear OS qui resteront sur le canal par défaut pendant et après la période de migration ?

Ils seront diffusés auprès des appareils Wear OS pendant la période de migration, de mai à fin août. À partir de septembre, à la fin de la période de migration, vous serez invité à supprimer les app bundles et APK Wear OS qui sont encore sur le canal par défaut.