Releases mit unterschiedlichen Formfaktoren in speziellen Tracks verwalten

Wir ändern das Veröffentlichungsverfahren für Wear OS-Apps. Nach Ende August muss zur Veröffentlichung von Wear OS-Updates ein spezieller Wear OS-Release-Track erstellt werden. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Wear OS-Releases migrieren.
Mit speziellen Tracks lassen sich App-Releases für verschiedene Formfaktoren wie Wear OS- und Android TV Apps in der Play Console verwalten.

Änderungen bei den Tracks in der Play Console

Wir ändern derzeit, wie Releases für einzelne Formfaktoren verwaltet werden können, indem wir spezielle Release-Tracks für verschiedene Formfaktoren einführen. Das erleichtert Entwicklern Folgendes:

• Bestimmte Releases (z. B. ein Wear OS-Release) können unabhängig von anderen Formfaktor-Releases eingeführt werden.
  • Tests können mithilfe von speziellen Tracks, für die Tester konfiguriert und verwaltet werden.

Im März 2023 haben wir den Track „Nur Wear OS“ speziell für Wear OS-App-Bundles und ‐APKs aktiviert, der getrennt vom mobilen Release-Track verwaltet wird. Im Oktober 2023 haben wir einen speziellen Track für Android TV-Releases eingeführt: „Nur Android TV“.

Wenn Sie bereits einen Wear OS-Release im Standard-Track haben, müssen Sie ihn zum Wear OS-Track migrieren. Weitere Informationen dazu finden Sie im nachfolgenden Abschnitt.

Vorhandene Releases migrieren und spezielle Tracks verwenden

Wenn Sie bereits Wear OS-Apps haben und diese Apps weiterhin bei Google Play anbieten möchten, müssen Sie diese Releases aus dem mobilen Release-Track zu den entsprechenden speziellen Tracks migrieren. Sie können die Verwaltung Ihrer Android TV App auch vereinfachen, indem Sie den speziellen Android TV-Track verwenden.

Maximieren oder minimieren Sie die folgenden Abschnitte, um zu erfahren, wie Sie vorhandene Releases zu den entsprechenden Tracks in der Play Console migrieren.

Bestehenden Wear OS-Release migrieren

Wear OS-Releases, die noch nicht aus mobilen Release-Tracks migriert wurden, sind zwar noch für Nutzer verfügbar, lassen sich seit September 2023 jedoch nicht mehr aktualisieren. Sie müssen diese Releases zum Track „Nur Wear OS“ migrieren, um sie zu aktualisieren.

So migrieren Sie einen Release:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Produktion auf (Release > Produktion).
  2. Wenn Ihr Release ein Wear OS-App-Bundle enthält, sehen Sie oben auf der Seite eine Benachrichtigung mit dem Hinweis, dass Ihr Bundle eine Wear OS-App enthält und nicht eingeführt werden kann. Klicken Sie unter der Benachrichtigung auf Wear OS-Track erstellen.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Tester, Länder und App-Bundles aus vorhandenen Tracks kopieren: Tester, Länder und App-Bundles werden aus Ihren vorhandenen Test- und Produktions-Tracks kopiert. Sie können weiterhin Änderungen vornehmen. App-Bundles in Tracks, in denen bereits ein gestaffelter Roll-out läuft, werden nicht kopiert. Sie können erst kopiert werden, wenn er abgeschlossen wurde. Nutzen Sie APIs, müssen Sie Ihre Integration so aktualisieren, dass sie die neue Track-ID verwendet.
    • Tester, Länder und App-Bundles nicht kopieren: Wenn Sie diese Option auswählen, müssen Sie die entsprechenden Informationen bei der Vorbereitung Ihres Wear OS-Release hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf Tracks erstellen.

Nachdem Sie damit begonnen haben, Ihre App über den Release-Track „Nur Wear OS“ für Nutzer verfügbar zu machen, entfernen Sie redundante Wear OS-App-Bundles und ‐APKs aus dem mobilen Release-Track. Jetzt können Sie Ihre Wear OS-Releases und ‑Nutzer getrennt vom mobilen Release oder von Releases mit anderen Formfaktoren verwalten.

Speziellen Release-Track für Android TV Apps verwenden

Die Verwendung des speziellen Release-Tracks für Android TV Apps ist optional. Sie können Ihre Releases Android TV App-Nutzern weiterhin über den mobilen Release-Track zur Verfügung stellen. Wir empfehlen Ihnen jedoch, den speziellen Release-Track zu verwenden.

Und das geht so:

1. Öffnen Sie die Play Console und klicken Sie auf Release > Einrichten > Erweiterte Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Tab Formfaktoren aus.
  3. Wenn noch keine Ausrichtung auf Android TV vorgenommen wurde, klicken Sie auf + Formfaktor hinzufügen und wählen Sie Android TV aus. „Android TV“ wird dem Tab Formfaktoren hinzugefügt.
  4. Klicken Sie neben „Android TV“ auf Verwalten.
  5. Wählen Sie neben „Releases“ die Option Speziellen Release-Track für Android TV verwenden aus.
  6. Wählen Sie Für Android TV aktivieren aus. Ihre App wird anhand der Qualitätsrichtlinien für Android TV geprüft.
    • Hinweis: Zum Aktivieren von Android TV müssen Sie für alle Store-Einträge Android TV-Screenshots hochgeladen haben. Falls Sie das noch nicht getan haben, können Sie auf „Speichern“ klicken, Ihre Android TV-Screenshots hochladen und dann wieder zur Aktivierung zurückkehren.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
    • Hinweis: Nach dem Speichern verwalten Sie Ihre Android TV-Releases und ‑Nutzer getrennt von Ihrer App, die ein mobiler oder anderer Release ist. Das kann nicht geändert werden.

Nachdem Sie damit begonnen haben, Ihre App über den Android TV-Release-Track für Nutzer verfügbar zu machen, entfernen Sie redundante Android App Bundles und ‐APKs aus dem mobilen Release-Track. Jetzt können Sie Ihre Android TV-Releases und ‑Nutzer getrennt vom mobilen Release oder von Releases mit anderen Formfaktoren verwalten.

Hinweis für API-Nutzer

Nachdem Sie separate Wear OS-Release-Tracks erstellt haben, können Sie mit der vorhandenen API keine Wear OS-App-Bundles und ‑APKs mehr über den mobilen Release-Track veröffentlichen. Stattdessen müssen Sie Ihre Integration so aktualisieren, dass sie die neuen Wear OS-Track-IDs verwendet.

Weitere Informationen zu Tracknamen für Formfaktor-Tracks

Neuen Release vorbereiten

Maximieren oder minimieren Sie die folgenden Abschnitte, um zu erfahren, wie Sie einen Release für verschiedene Formfaktoren in der Play Console vorbereiten.

Neuen Wear OS-Release vorbereiten

Voraussetzung: Wenn Sie das erste Mal eine Wear OS-App erstellen, müssen Sie ein Wear OS-fähiges App-Bundle verwenden. Die Verwendung eines Wear OS-fähigen App-Bundles bedeutet, dass jedes Artefakt lediglich einmalig erstellt, signiert und hochgeladen werden muss, um die installierte Version der Wear OS-App zu unterstützen.

So bereiten Sie die Bereitstellung unter Wear OS vor:

1. Öffnen Sie die Play Console und klicken Sie auf Release > Einrichten > Erweiterte Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Tab Formfaktoren aus und klicken Sie auf Formfaktor hinzufügen.
  3. Wählen Sie Wear OS aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm:
    • Laden Sie einen Wear OS-Screenshot hoch.
    • Laden Sie ein Wear OS-App-Bundle in einen Test-Track hoch.
  5. Kehren Sie zur Seite Erweiterte Einstellungen zurück und klicken Sie im Abschnitt „Wear OS“ auf Verwalten.
  6. Stimmen Sie der Vertriebsvereinbarung und den Nutzungsbedingungen zu.

Sobald Sie zugestimmt und Ihre App veröffentlicht haben, prüft unser Team, ob sie unseren Qualitätsrichtlinien für Wear OS-Apps entspricht. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen, sollten Sie Ihre Meinung später ändern. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, einer potenziellen Aufnahme in Wear OS-Sammlungen bei Google Play zuzustimmen.

Weitere Informationen zum Vertrieb Ihrer App für Wear OS finden Sie in diesem Artikel.

Neuen Android TV-Release vorbereiten

Voraussetzung: Wenn Sie zum ersten Mal etwas für Android TV erstellen, müssen Sie ein Android TV-fähiges App-Bundle verwenden. Die Verwendung eines Android TV-fähigen App-Bundles bedeutet, dass jedes Artefakt lediglich einmalig erstellt, signiert und hochgeladen werden muss, um die installierte Version der Android TV App zu unterstützen.

So bereiten Sie die Bereitstellung über Android TV vor:

1. Öffnen Sie die Play Console und klicken Sie auf Release > Einrichten > Erweiterte Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Tab Formfaktoren aus und klicken Sie auf Formfaktor hinzufügen.
  3. Wählen Sie Android TV aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm:
    • Laden Sie einen Android TV-Screenshot hoch.
    • Laden Sie ein Android TV-App-Bundle in einen Test-Track hoch.
  5. Kehren Sie zur Seite Erweiterte Einstellungen zurück und klicken Sie im Abschnitt „Android TV“ auf Verwalten.
  6. Stimmen Sie der Vertriebsvereinbarung und den Nutzungsbedingungen zu.

Sobald Sie zugestimmt und Ihre App veröffentlicht haben, prüft unser Team, ob sie unseren Qualitätsrichtlinien für TV-Apps entspricht. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit widerrufen, sollten Sie Ihre Meinung später ändern. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, einer potenziellen Aufnahme in Android TV-Sammlungen bei Google Play zuzustimmen.

Weitere Informationen zum Vertrieb Ihrer App für Android TV finden Sie in diesem Artikel.

Veröffentlichung einer App aufheben

Wenn Sie die Veröffentlichung einer App aufheben, können bestehende Nutzer Ihre App noch verwenden und App-Updates erhalten. Neue Nutzer können Ihre App jedoch nicht mehr bei Google Play finden und herunterladen.

Voraussetzungen: Bevor Sie die Veröffentlichung einer App aufheben können, müssen diese Punkte erfüllt sein:

So heben Sie die Veröffentlichung Ihrer App auf:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Erweiterte Einstellungen auf. Klicken Sie dazu auf Release > Einrichten > Erweiterte Einstellungen.
  2. Wählen Sie auf dem Tab Verfügbarkeit der App die Option Veröffentlichung aufgehoben aus.

Wenn Sie Ihre App wieder für neue Nutzer verfügbar machen möchten, können Sie hierher zurückkehren und Veröffentlicht auswählen.

Häufig gestellte Fragen

Ab wann werden Apps über den Standard-Track nicht mehr an Wear OS-Geräte ausgeliefert?

Die Auslieferung an Wear OS-Geräte über den Standard-Track wird automatisch gestoppt, sobald Ihr Wear OS-Release im Track „Nur Wear OS“ geprüft und genehmigt wurde und bei Google Play verfügbar ist.

Was passiert mit Wear OS-App-Bundles und ‑APKs, die während der Migrationsfrist und nach Ablauf der Migrationsfrist noch im Standard-Track sind?

Während der Migrationsfrist von Mai bis Ende August werden sie weiterhin auf Wear OS-Geräte ausgeliefert. Mit Ablauf der Migrationsfrist im September werden Sie aufgefordert, alle noch im Standard-Track verbliebenen Wear OS-App-Bundles und ‑APKs zu entfernen.