Toucher davantage de clients en respectant nos consignes relatives à la qualité du contenu

Remarque : Les contenus promotionnels sont disponibles pour les applications qui répondent à nos critères d'éligibilité aux outils de croissance premium.

Consignes concernant le contenu : exigences et recommandations

Avant de créer un contenu promotionnel, lisez les consignes ci-après. Les contenus soumis qui ne respectent pas les exigences et recommandations décrites ci-dessous risquent de ne pas être proposés aux utilisateurs.

Remarque : Tous les contenus promotionnels soumis doivent respecter les consignes concernant le contenu décrites dans les sections ci-dessous ainsi que le Règlement du programme Google Play pour les développeurs sur le contenu soumis à restriction. Le contenu promotionnel de type "Offre" doit également respecter les critères d'éligibilité des offres.

Comment rédiger du contenu promotionnel accrocheur

Lorsque vous soumettez un contenu promotionnel, assurez-vous qu'il contient toutes les informations essentielles concernant votre événement. Veillez en particulier à ce que les éléments suivants y soient clairement indiqués :

Description : votre slogan doit présenter votre contenu promotionnel de façon claire et concise. En le lisant, les utilisateurs doivent comprendre de quoi il retourne. Pour en savoir plus, consultez les exigences concernant les slogans.

Avantages : le contenu promotionnel doit expliquer aux utilisateurs les avantages dont ils peuvent bénéficier et/ou présenter des arguments de vente. Après avoir lu la description (obligatoire) et/ou le slogan (recommandé), les utilisateurs doivent comprendre clairement ce que le contenu promotionnel leur apporte et pourquoi ils devraient s'y intéresser. Pour en savoir plus, consultez les exigences concernant la description et les recommandations pour le slogan.

Modalités : après avoir lu la description, les utilisateurs doivent comprendre clairement comment ils peuvent participer à un événement, utiliser une nouvelle fonctionnalité, accéder à un nouveau contenu ou profiter d'une offre. Les conditions de participation doivent être indiquées dans la description. Pour en savoir plus, consultez les exigences concernant la description.

Tout réduire Tout développer

Exigences générales
  • Un contenu promotionnel doit être une nouveauté consistant en une mise à jour, une offre ou un événement important et visible dans votre application ou jeu Android. Vous ne devez pas soumettre de contenus promotionnels pour mettre en avant une description générale du service, ni des événements routiniers ou permanents.
  • Un contenu promotionnel de type "Événement" doit être applicable à tous les utilisateurs. Si un événement n'est accessible qu'aux utilisateurs qui satisfont à une exigence minimale précise, vous devez définir clairement cette exigence. La seule exception à cette règle concerne les offres de type "nouveaux utilisateurs", qui peuvent cibler de nouveaux utilisateurs sur la base des critères d'éligibilité fournis.
  • Le contenu promotionnel doit être diffusé dans l'application ou le jeu au moment où est prévu l'événement. Le non-respect de cette exigence peut entraîner un avertissement ou le retrait du contenu promotionnel dans la Play Console pendant 30 jours. Passé ce délai, vous pourrez demander à être réinscrit au programme. Si nécessaire, vous pouvez modifier ou annuler un contenu promotionnel de type "Événement" dans la Play Console.
  • Les utilisateurs doivent pouvoir trouver facilement des informations sur le contenu promotionnel soumis quand ils ouvrent l'application ou le jeu.
  • Le contenu promotionnel soumis ne doit pas comprendre de texte, d'images ou de vidéos inappropriés, comme des personnages ou logos tiers enregistrés en tant que marque et utilisés sans l'autorisation adéquate.
  • Le slogan, la description, l'image et la vidéo d'un contenu promotionnel de type "Événement" doivent être cohérents. Par exemple, si un slogan indique "80 % de remise", mais que la description indique "2 articles achetés, le troisième offert", cela peut prêter à confusion.
  • Lorsque vous soumettez un contenu promotionnel, gardez à l'esprit qu'il sera présenté à des utilisateurs qui ne connaissent peut-être pas votre application ou jeu, ni l'événement spécifique.
  • Un contenu promotionnel de type "Événement" ne doit pas réutiliser d'assets en double ou très similaires issus d'un autre contenu promotionnel soumis. Chaque image, slogan, description et vidéo doivent être uniques et spécifiques au contenu promotionnel. Ne réutilisez pas les mêmes assets dans plusieurs contenus promotionnels, même s'ils ont déjà été soumis pour une autre application ou un autre jeu. Les contenus dont les images ou le texte ont été légèrement modifiés ne sont pas non plus éligibles.
  • Afin d'offrir une expérience utilisateur de qualité, Google exige que tout contenu promotionnel de type "Événement" soumis réponde à des normes rédactionnelles strictes. Il doit être clair et d'apparence professionnelle, et rediriger les utilisateurs vers un contenu pertinent, utile et intuitif dans l'application. Les restrictions suivantes s'appliquent :
    • Nous n'autorisons pas les textes qui ne respectent pas les règles d'orthographe ou de grammaire courantes.
    • Nous n'autorisons pas les textes incompréhensibles ou qui n'ont aucun sens.
    • Les images ne doivent pas être trop étirées ni déformées.
  • N'envoyez pas plus d'un contenu promotionnel à la fois. N'envoyez pas le même contenu plusieurs fois. Si vous soumettez un contenu promotionnel ciblant plusieurs régions, localisez-le dans plusieurs langues afin de toucher les utilisateurs de différents pays (comme vous le faites pour les fiches Play Store personnalisées). Sélectionnez Gérer les traductions > Gérer vos traductions, puis sélectionnez les autres langues dans lesquelles vous voulez proposer votre événement.
  • Indiquez une date située plus de 24 heures dans le futur afin que nous puissions examiner votre événement et nous assurer qu'il est éligible aux promotions sur Google Play.
Exigences générales pour le texte

Les exigences suivantes s'appliquent à tous les éléments de texte de votre contenu promotionnel de type "Événement" (slogan, description, etc.). Les Règles concernant les fiches Play Store et les promotions s'appliquent à l'ensemble du texte.

Localisation

• La langue du contenu soumis doit correspondre au pays sélectionné. Les langues qui ne sont pas utilisées dans le pays en question ne sont pas autorisées, sauf en cas d'usage courant et reconnu dans la région ciblée (par exemple, un anglicisme simple comme "liker" peut être autorisé pour les paramètres régionaux fr-FR).
  • Lorsque vous localisez votre contenu, prenez en compte les points suivants :
    • Qualité linguistique : le texte utilise la ponctuation, la grammaire et l'orthographe appropriées, et est rédigé dans la langue correspondant au pays sélectionné.
    • Pertinence culturelle : le contenu est adapté à la culture locale et inclut des références connues.
    • Internationalisation : le contenu soumis respecte les conventions propres à un pays, comme la date, l'heure et la devise.

Remarque : Si une langue incorrecte est détectée, la Play Console peut afficher un avertissement. Vérifiez ces avertissements et résolvez les problèmes en question avant d'envoyer votre contenu promotionnel.

Caractères spéciaux et ponctuation

• N'utilisez pas plusieurs points d'exclamation (!) ou d'interrogation (?) à la suite.
    • Exemples : ??, !!, ?! ou !?!
  • N'utilisez pas plusieurs caractères spéciaux ou signes de ponctuation à la suite.
    • Exemples : <>, \\, :), ***, +_+, ((, !!, $%^, ~&~, ~~~, %%
  • Exception à l'exigence ci-dessus : vous pouvez utiliser les points de suspension (…), mais uniquement dans les cas suivants :
    • S'ils ne sont pas utilisés dans le champ "Slogan"
    • S'ils sont suivis d'un espace ("x… y" est autorisé, mais pas "x…y")
    • S'ils ne sont pas utilisés plus de deux fois par contenu promotionnel
  • Utilisez le tiret cadratin (—), et non le trait d'union (-), le double trait d'union (--) ni le tiret demi-cadratin (–).
  • N'utilisez pas de saut de ligne dans les slogans.
  • N'utilisez que des caractères standards dans l'orthographe et la grammaire de votre langue (par exemple, n'utilisez pas les caractères suivants : ¿, æ, Ø et ¡).
  • Nous vous invitons à utiliser un pourcentage de remise dans le slogan et la description pour présenter une offre (par exemple, "X % de réduction" ou "Jusqu'à -X %") et résumer la promotion globale.
  • N'utilisez pas de balises HTML.

Utilisation des majuscules

• Évitez d'écrire en majuscules (exceptions : acronyme, code promotionnel, nom de marque écrit en majuscules).
  • Utilisez les majuscules selon les règles de la langue dans laquelle vous écrivez.
  • Les acronymes peuvent être écrits en majuscules.
  • Vous pouvez mettre en majuscule la première lettre après le signe de deux-points (:).
  • Si le nom de l'application indiqué sur la fiche Google Play Store est en majuscules, vous pouvez l'écrire tout en majuscules.
Recommandations générales pour le texte
  • Veillez à ce que vos slogans et descriptions soient compréhensibles par tous les utilisateurs dans leur propre langue.
    • Même si votre contenu promotionnel sera présenté principalement aux utilisateurs qui connaissent déjà votre application ou votre jeu (par exemple, ceux qui s'en servent actuellement ou les ont déjà utilisés), il peut aussi être proposé à ceux qui ne les connaissent pas du tout ou ne s'en sont servi que de façon très épisodique.
  • N'utilisez pas le même message dans le slogan et la description, car ils s'afficheront l'un à côté de l'autre. Chaque élément doit ajouter de la valeur à votre contenu promotionnel en fournissant du contexte, des détails ou des informations utiles.
  • Veillez à ce que les traductions soient d'excellente qualité pour tous les éléments, et ce pour chaque pays ciblé.
    • Le contenu promotionnel ne s'affiche que pour les utilisateurs dont les langues et pays correspondent aux langues des traductions fournies pour les descriptions. Par exemple, si vous ciblez les États-Unis, la France et le Japon, mais que vous renseignez la description uniquement en anglais et en japonais, l'événement ne sera visible que par les utilisateurs de France dont l'appareil est configuré dans l'une de ces deux langues.
  • Ne demandez pas aux utilisateurs d'appuyer sur un bouton ni de supposer l'emplacement d'un élément dans le contenu promotionnel. Exemples :
    • "Appuyez sur le bouton ci-dessous pour commencer l'installation"
    • "Pour en savoir plus, consultez les captures d'écran ci-dessus"
  • Utilisation de texte introductif :
    • Le texte introductif désigne un style éditorial qui vise à offrir une touche créative ou divertissante à l'utilisateur. Il permet avant tout de fournir du contexte, d'inclure des informations complémentaires, de donner le ton ou de compléter le récit.
    • S'il permet à l'utilisateur de mieux comprendre le contenu promotionnel, nous vous encourageons à ajouter du contexte (par exemple, le thème et le cadre ou une histoire pour appuyer le slogan requis).

Slogan

Exigences
  • Le slogan doit présenter votre contenu promotionnel de façon claire et concise. En le lisant, les utilisateurs doivent comprendre de quoi il retourne.
    • Exemples par type de contenu promotionnel :
      • Événement à durée limitée : nom et brève description de l'événement
      • Mises à jour importantes :
        • Nouvelle fonctionnalité : nom et brève description de la nouvelle fonctionnalité
        • Nouveaux contenus : nom et brève description des contenus nouveaux ou sélectionnés
      • Offre : description de l'offre (avec le nom de l'événement associé à la marque, le cas échéant)
  • Les slogans doivent être concis (80 caractères maximum), simples à comprendre, précis, et indiquer simplement la valeur du contenu promotionnel en question. Fournissez des détails précis sur l'événement, tels que son nom, l'événement saisonnier, etc.
  • Commencez le slogan en indiquant clairement les détails du contenu promotionnel. N'incluez pas de texte promotionnel générique, d'incitations à l'action, ni de texte descriptif sans valeur pour l'utilisateur.
  • Le slogan doit indiquer clairement la valeur de l'offre.
    • Mentionnez la valeur dont bénéficiera l'utilisateur dans les 40 premiers caractères.
    • Les valeurs indiquées dans les slogans doivent refléter l'offre spécifique utilisée ou appliquée lors du règlement.
    • Indiquez clairement la valeur que l'utilisateur recevra (par exemple, "X % de réduction sur tous les packs de démarrage" ou "Jusqu'à X % de remise sur les packs de démarrage"). Si vous indiquez le montant d'une remise dans une devise, le symbole associé doit apparaître dans le champ spécifié (par exemple, 10 £ ou 5 €).
    • Les slogans doivent spécifier la valeur de l'offre et/ou la remise associée à l'offre, et ne doivent pas contenir de texte promotionnel générique (par exemple, "Nouveaux cadeaux et récompenses"). Si une remise ou une récompense pour un code SKU spécifique sont proposées dans le cadre de la promotion, le code SKU concerné doit être indiqué, ainsi que la valeur de l'offre et/ou la remise associée à l'offre.
    • Le slogan doit mettre en avant la durée limitée de l'offre dans l'application ou le jeu. En règle générale, il est recommandé d'inclure un nom d'événement ("Black Friday", par exemple).
      • Si vous proposez une promotion ou un événement associé à une marque avec une réduction ou une récompense dans plusieurs catégories, vous ne devez pas nécessairement spécifier le pourcentage de remise dans le slogan. En revanche, le nom de l'événement associé à la marque doit y figurer (par exemple, "Journée des membres : remises exclusives sur les téléviseurs et les PC").
      • Si vous proposez une promotion ou un événement associé à une marque avec une réduction ou une récompense dans une seule catégorie, vous devez indiquer le montant de la remise dans le slogan (par exemple, "25 % de réduction sur les téléviseurs").
    • Indiquez clairement le montant minimal d'achat requis ou d'articles à acheter pour pouvoir bénéficier de l'offre. Si une combinaison de produits doit être ajoutée pour que la promotion s'applique, le slogan doit indiquer clairement tous les produits concernés.
  • Les slogans des offres doivent s'appliquer au plus grand nombre, mais inclure tous les critères d'éligibilité (par exemple, "Offre valable uniquement sur les vêtements de bain").
  • Les slogans des offres doivent inclure des informations sur les exigences de facturation, les frais supplémentaires et les montants minimaux d'achat (par exemple, "5 $ de remise pour tout achat d'au moins 20 $").
Recommandations
  • Mettez en avant le principal avantage pour l'utilisateur dans le slogan du contenu promotionnel. L'avantage pour les utilisateurs doit impérativement être indiqué dans le champ "Description", mais nous vous recommandons vivement de le présenter brièvement dans le champ "Slogan". Par exemple :
    • Événement à durée limitée : bénéfice attendu pour les utilisateurs s'ils participent (par exemple, progression dans l'application ou le jeu, réussites associées au mode de vie, etc.)
    • Mises à jour importantes :
      • Nouvelle fonctionnalité : bénéfice attendu pour les utilisateurs (exemple de cas d'utilisation, expérience utilisateur facilitée, expérience enrichie, etc.)
      • Nouveaux contenus : arguments de vente (par exemple, performances au box-office, récompenses, réalisateurs ou acteurs célèbres)
    • Offre : proposition de valeur dont les utilisateurs peuvent bénéficier en utilisant l'offre (par exemple, mises à niveau d'abonnements à prix réduit)
  • Veillez à choisir un slogan spécifique qui mentionne les éléments clés du contenu promotionnel de votre application ou de votre jeu.
    • Évitez les slogans qui peuvent être réutilisés pour tout autre contenu promotionnel de votre application ou par une autre (par exemple, "Événement hebdomadaire" ou "Promotions de fin d'année").
    • N'utilisez pas le même slogan pour plusieurs contenus promotionnels.

Description

Exigences
  • 500 caractères maximum
  • Le contenu promotionnel soumis doit expliquer aux utilisateurs les avantages dont ils peuvent bénéficier et/ou présenter des arguments de vente. Après avoir lu la description, les utilisateurs doivent comprendre clairement ce que le contenu promotionnel leur propose et pourquoi ils devraient s'y intéresser. Par exemple :
    • Événement à durée limitée : bénéfice attendu pour les utilisateurs s'ils participent (par exemple, progression dans l'application ou le jeu, réussites associées au mode de vie, etc.)
    • Mises à jour importantes :
      • Nouvelle fonctionnalité : bénéfice attendu pour les utilisateurs (exemple de cas d'utilisation, expérience utilisateur facilitée, expérience enrichie, etc.)
      • Nouveaux contenus : arguments de vente (par exemple, performances au box-office, récompenses, réalisateurs ou acteurs célèbres)
    • Offre : proposition de valeur dont les utilisateurs peuvent bénéficier en utilisant l'offre (par exemple, mises à niveau d'abonnements à prix réduit)
  • Après avoir lu la description, les utilisateurs doivent comprendre clairement comment ils peuvent participer à un événement, utiliser une nouvelle fonctionnalité, accéder à un nouveau contenu ou profiter d'une offre. Les conditions de participation doivent être indiquées dans la description.
  • La description doit présenter clairement le contenu promotionnel et aider les utilisateurs à en comprendre les détails. Fournissez des informations telles que le nom de l'événement, son mécanisme, le mode de participation et ses avantages pour les utilisateurs. Les descriptions vides ou non informatives seront refusées.
  • Ne répétez pas le même message dans les slogans et les descriptions.
  • Si l'offre envoyée est un événement associé à une marque qui combine plusieurs éléments, veillez à n'inclure aucun élément qui enfreindrait notre règlement (par exemple, des loteries, des tournois ou tout autre événement de même nature) dans l'événement. La seule exception à cette règle concerne l'ajout d'un bénéfice valable en permanence pour l'utilisateur de l'offre promotionnelle (par exemple, "Livraison gratuite valable également pour les articles à prix réduit").
    • Remarque : La mention de la livraison gratuite en permanence est autorisée car elle présente un intérêt pour l'utilisateur en plus de l'offre promotionnelle, mais elle doit figurer uniquement dans la description.
  • N'utilisez pas de listes à puces pour résumer l'offre. Optez plutôt pour un paragraphe court et précis.
Recommandations
  • Fournissez des détails pour aider les utilisateurs à comprendre clairement votre contenu promotionnel. Nous vous recommandons d'utiliser au moins 100 caractères.
  • N'incluez pas de description générale de l'application ou du jeu dans la description.
  • Si nécessaire, utilisez des sauts de ligne pour une meilleure lisibilité.

Image

Exigences

Image principale

• Formats acceptés : JPG et PNG 24 bits
  • Format 16:9, 1 920 x 1 080 pixels
  • Vous devez ajouter une image si vous incluez une vidéo.
  • Les éléments visuels essentiels (par exemple ceux qui appartiennent à une marque tierce, tels qu'un logo ou un personnage principal) doivent être centrés dans la zone de sécurité, car l'image risque d'être recadrée afin de s'adapter à certains appareils ou facteurs de forme. Les images contenant des bordures ne sont pas autorisées.
    • Zone rectangulaire de sécurité pour l'image : 20 % en bas, 10 % sur les côtés et 15 % en haut

Example of safe zone

Remarque : Placez les éléments importants et le point focal vers le centre de la zone de sécurité.

Example of focal point

Image carrée

• Formats acceptés : JPG et PNG 24 bits
  • Format 1:1, 1 080 x 1 080 pixels
  • Aucune zone de sécurité nécessaire
  • N'incluez pas de texte dans les images, y compris le logo de votre marque, vos slogans ou le nom de votre événement. Les images ne doivent comporter que des éléments visuels essentiels. Votre message principal doit être transmis dans le slogan.
    • Exceptions : les textes intégrés à des logos tiers pour indiquer une collaboration avec d'autres marques et les textes qui font partie intégrante d'un produit sont autorisés (par exemple, la marque sur un t-shirt).
  • Si vous incluez un logo tiers, il doit respecter les zones de sécurité ou il risque d'être refusé.
  • N'utilisez pas les badges ou logos de Google Play ou d'autres magasins.
  • N'incluez pas d'éléments graphiques rappelant des éléments graphiques de l'interface d'un produit (bouton d'incitation à l'action ou d'activation, ou tout élément ressemblant à des cibles tactiles).
Recommandations

Les images de contenu promotionnel doivent susciter l'enthousiasme des utilisateurs d'un simple coup d'œil et les inciter à cliquer sur l'événement. Les images des contenus promotionnels s'afficheront à côté du titre et ne doivent pas être redondantes, mais complémentaires. Les champs de texte tels que le slogan et la description doivent être utilisés pour décrire et mettre en avant précisément le contenu promotionnel. Le non-respect de ces consignes relatives à la qualité peut entraîner une exposition limitée du contenu promotionnel sur Google Play.

Remarque : Vos illustrations s'afficheront sur de nombreuses surfaces présentant des produits, y compris les écrans mobiles petit format. Pour que votre contenu fonctionne sur la plupart des plates-formes, assurez-vous que votre message est concis, clair et efficace.

• Assurez-vous que l'image est spécifique au contenu promotionnel soumis et qu'elle aide les utilisateurs à se faire une idée de l'événement. Veuillez noter les points suivants :
    • Évitez d'utiliser la même image pour différents contenus promotionnels.
    • Évitez d'utiliser une image identique ou semblable à celle de la page d'informations (fiche Play Store).
    • Évitez d'utiliser une image générique qui décrit uniquement le titre, mais pas le contenu promotionnel.
  • N'arrondissez pas les angles de l'image.
  • L'image doit comporter un seul point focal. Nous sommes susceptibles de refuser les images chargées sans point focal.
  • Évitez le blanc ou le gris foncé comme jeu de couleurs. En effet, ces tons peuvent se fondre avec l'arrière-plan du Play Store. Privilégiez des couleurs plus vives pour susciter l'intérêt et l'enthousiasme des utilisateurs.
  • Évitez tout contenu qui reflète ou suggère des performances, un classement, des distinctions ou des témoignages d'utilisateurs sur le Play Store.
  • Localisez votre image en fonction du marché.
  • Évitez d'utiliser des captures d'écran génériques de l'application ou du jeu.

Vidéo

Exigences
  • Vous devez désactiver les annonces sur la vidéo sélectionnée. Pour désactiver les annonces, procédez comme suit :
    • Désactivez la monétisation pour votre vidéo, ou
    • Importez une autre vidéo sans contenu protégé par des droits d'auteur et modifiez l'URL en conséquence dans la Play Console.
      Important : Si votre vidéo inclut du contenu protégé par des droits d'auteur, désactiver la monétisation ne suffira probablement pas à empêcher la diffusion d'annonces. Dans ce cas, vous devez utiliser une autre vidéo (sans contenu protégé par des droits d'auteur).
  • Définissez le paramètre de confidentialité de votre vidéo sur "Publique" ou "Non répertoriée", mais pas sur "Privée".
  • Assurez-vous que votre vidéo peut être intégrée.
  • Localisez la vidéo comme il se doit, y compris les images de l'interface utilisateur, le texte et l'audio.
Recommandations
  • Assurez-vous que la vidéo est spécifique au contenu promotionnel soumis et qu'elle aide les utilisateurs à se faire une idée de celui-ci. Veuillez noter les points suivants :
    • Évitez d'utiliser la même vidéo pour un autre contenu promotionnel.
    • Évitez d'utiliser une vidéo ou une image identique ou semblable à celle de la page d'informations (fiche Play Store).
    • Évitez d'utiliser une vidéo générique qui décrit uniquement le titre, mais pas le contenu promotionnel.
  • La vidéo doit susciter les attentes appropriées et donner envie aux utilisateurs de participer à l'événement. Tenez compte des points suivants :
    • Nous mesurons l'importance du branding et du storytelling. Toutefois, nous vous recommandons vivement de réduire leur utilisation au maximum et de vous concentrer plutôt sur l'expérience qu'offre réellement le contenu promotionnel.
    • Utilisez des extraits vidéo de l'application ou du jeu sans montrer l'interaction avec l'appareil (par exemple, les doigts d'une personne en train d'appuyer), sauf si l'expérience principale liée au contenu promotionnel l'impose.
  • Créez une vidéo en mode paysage plutôt qu'en mode portrait, car elle sera diffusée avec un lecteur vidéo en mode paysage.
  • Veillez à ce que votre vidéo soit courte et concise, car seules les 30 premières secondes sont lues automatiquement. Les utilisateurs peuvent toutefois continuer de regarder la vidéo dans son intégralité en appuyant dessus.
  • Les vidéos peuvent être lues automatiquement avec le son coupé par défaut. Aussi, envisagez d'utiliser du texte pour donner plus de contexte aux utilisateurs. Notez toutefois les points suivants :
    • N'incluez aucun contenu qui reflète ou suggère des performances ou un classement Play Store.
    • Assurez-vous que le texte est compréhensible en veillant à l'afficher suffisamment longtemps pour que les utilisateurs puissent le lire et à utiliser des polices lisibles ainsi qu'une taille de police appropriée.

Critères d'éligibilité de l'offre

De nombreuses offres intégrées aux applications et aux jeux sont compatibles, mais des restrictions s'appliquent. Google se réserve le droit de refuser les événements soumis qui ne respectent pas les exigences et recommandations décrites ci-dessous, et de ne pas les proposer aux utilisateurs.

Exigences générales pour les offres dans les applications et les jeux
  • Les offres doivent avoir une valeur ajoutée. Vous devez proposer aux utilisateurs un montant de remise, ou un nouveau service ou article non disponible lors d'un achat en temps normal.
    • Les récompenses et les cadeaux doivent présenter un intérêt.
    • Les offres permanentes ou génériques ne sont pas autorisées (à l'exception des offres permanentes ciblant les nouveaux utilisateurs).
  • Les offres doivent être applicables à un grand nombre d'utilisateurs (à l'exception des offres permanentes ciblant les nouveaux utilisateurs).
  • Les offres doivent être spécifiques. Vous devez spécifier ce qui est proposé (au niveau du code SKU ou de la catégorie), la valeur de l'offre et le mode de diffusion de la promotion.
  • Les offres ne doivent pas viser à remplacer des publicités en citant plusieurs promotions en cours ou permanentes, ou une description générale de l'application ou du jeu.
  • L'offre doit être utilisable dans votre application Android.
  • Elle ne doit pas entraîner de coûts spécifiques pour des achats imposés en dehors de son utilisation (frais supplémentaires, par exemple).
  • Les utilisateurs doivent pouvoir accéder facilement à l'offre lorsqu'ils ouvrent l'application ou le jeu.
  • En outre, les conditions d'utilisation de l'offre doivent respecter la réglementation locale et nationale en vigueur.
  • Les événements associés à une marque sont des offres de développeurs basées sur des événements saisonniers ("Rentrée des classes" ou "Black Friday", par exemple), ou sur des événements liés à l'application (promotion à l'occasion d'un anniversaire, par exemple). Vous pouvez faire figurer plusieurs éléments promotionnels autorisés dans un même événement associé à une marque (par exemple, 30 % de remise et coupon de réduction pour chaque achat).
    • Vous ne devez proposer un événement associé à une marque qu'en cas d'événement majeur, qu'il soit saisonnier ou lié à l'application. En créant trop d'événements associés à la marque, vous diminuez la valeur de chaque événement.
    • Dans le cadre d'un événement associé à une marque, les offres ne peuvent mentionner des programmes de promotion permanents que s'ils impliquent une remise inédite ou plus importante pendant toute la durée de l'événement.
      • Remarque : La mention de la livraison gratuite en permanence est autorisée uniquement dans la description en complément d'une offre spéciale diffusée pendant toute la durée de l'événement associé à une marque.
    • Si l'offre contient à la fois des éléments autorisés et non autorisés (par exemple, si elle mentionne des offres du jour, des loteries ou des programmes permanents), l'offre est considérée comme inéligible.
      • Exemple : si un marchand propose une offre pour le Black Friday qui inclut une remise et la livraison gratuite (types d'offres autorisés), mais qui mentionne un programme régulier d'offres du jour ou une loterie (types d'offres non autorisées), l'offre est considérée comme inéligible.
Exigences pour chaque type d'offre
  • Remise
    • Les offres doivent proposer au moins 10 % de réduction et/ou une valeur monétaire équivalente.
    • Dans le cas d'une remise maximale (par exemple, "20 % de réduction sur tous les articles, dans la limite de 50 $"), la remise maximale doit être clairement indiquée.
    • Les codes promotionnels sont autorisés (par exemple, "15 % de réduction avec le code SUMMER21").
    • Si l'offre comporte des paliers (par exemple, "20 % de réduction pour tout achat de 100 $ et plus, 30 % de réduction pour tout achat de 200 $ et plus"), ceux-ci doivent être clairement indiqués dans le slogan de l'offre ou la description.
    • Les offres de cashback doivent être indiquées dans le panier ou lors du règlement.
  • Valeur ajoutée
    • Si l'offre comporte un bonus (par exemple, "Quadruplez la valeur des gemmes" ou "Obtenez 20 % de pièces en plus pour le même prix"), sa valeur ajoutée doit être d'au moins 10 %.
    • Si l'offre propose une récompense offerte (par exemple, "Personnage offert" ou "Sac en toile gratuit à partir de 50 $ d'achat"), les conditions suivantes s'appliquent :
      • La récompense doit être intéressante et clairement indiquée.
      • Vous pouvez proposer des points de fidélité valables dans votre propre appli en guise de récompense.
      • Toute obligation d'achat minimum pour pouvoir bénéficier de la récompense doit être clairement indiquée.
      • Pour les biens physiques, les articles gratuits ne peuvent pas être des échantillons ni des produits d'essai.
      • Pour les jeux, l'action requise pour pouvoir bénéficier de la récompense doit être limitée dans le temps, doit garantir une récompense minimale en échange de la participation des utilisateurs et ne doit pas faire partie de la boucle centrale du jeu. Exemples de boucles centrales de jeu (non autorisées) : visionner une annonce et terminer un défi standard ou passer un niveau.
    • Si la récompense est une carte, sa valeur doit être clairement indiquée et valable dans votre propre boutique.
  • Abonnement d'essai
    • Remise minimale de 10 % sur le prix découverte des abonnements.
Conditions d'utilisation de l'offre

Pour être éligible à la promotion sur Google Play, votre offre ne doit pas présenter les caractéristiques suivantes :

• Être réservée à une petite partie des utilisateurs (par exemple, remises pour les utilisateurs se trouvant dans une ville spécifique, pour le personnel militaire, les enseignants ou les étudiants, ou à l'occasion d'un anniversaire). Pour les offres réservées aux nouveaux utilisateurs, sélectionnez l'option de ciblage "Nouveaux utilisateurs uniquement" dans le champ "Utilisateurs éligibles" du formulaire de contenu promotionnel Créer un événement.
  • Proposer une remise de type "prix bas quotidiens". Par exemple, une remise permanente de 1 $ sur un article au prix habituel de 5 $ ne constitue pas une remise réelle. Le vrai prix de l'article est seulement de 4 $.
  • Être proposée en quantité limitée (aux 500 premiers acheteurs, par exemple).
  • Se limiter à des articles ou services habituellement offerts.
  • Proposer des loteries, des tournois ou d'autres concours.
    • Remarque : Vous devez soumettre les tournois et concours proposés dans les applications ou jeux en tant qu'événements, et non en tant qu'offres.
  • Exiger l'envoi d'un coupon par courrier ou e-mail.
  • Inclure les remises sur les taxes, y compris sur la taxe sur la valeur ajoutée (TVA).
  • Servir à promouvoir un article sans remise.
  • Proposer moins de 10 % de réduction pour les remises et les offres à valeur ajoutée.
  • Faire la promotion d'une offre valable dans une autre application (par exemple, l'application A ne peut pas proposer d'offre promettant une remise de 5 % valable dans l'application B).
    • Remarque : Les offres d'achat via une application ne sont autorisées pour les applications tierces que si les utilisateurs peuvent en bénéficier via le système de facturation de Google Play et sans quitter l'application dans laquelle l'offre est annoncée.
  • Proposer un taux d'intérêt préférentiel, un taux annuel effectif global (TAEG) ou un produit de cashback associé à une carte de crédit/débit.
  • Proposer une remise sur le prix d'une appli ou d'un jeu payant. Les remises sur les applications ou les jeux payants doivent être envoyées via la section "Promotions relatives à une application payante" dans la Play Console. En savoir plus sur la création de promotions pour les applications payantes
  • Récompenser une action effectuée dans un jeu où l'action requise fait partie de la boucle centrale du jeu. Exemples de boucles centrales de jeu (non autorisées) : visionner une annonce et terminer un défi standard ou passer un niveau.
  • Viser à mettre en avant des programmes de promotion réguliers ou des promotions génériques (par exemple, des ventes flash quotidiennes).
  • Proposer de nouveaux contenus sans aucune remise ni valeur ajoutée (par exemple, les nouveaux personnages, niveaux, cartes et emplacements de jeu ne sont considérés comme des offres que s'ils correspondent à des événements promotionnels à durée limitée).
    • Exemples d'offres éligibles :
      • Mise à jour à 0 $ ou à tarif réduit qui deviendra un achat via l'application ou donnera lieu à une augmentation de prix une fois l'événement à durée limitée terminé.
      • Mise à jour qui était précédemment disponible à un prix plus élevé ou par le biais d'un achat via l'application, proposée avec une remise de 10 % ou plus, ou à 0 $ dans le cadre d'un événement à durée limitée.
    • Exemples d'offres inéligibles :

• Nouveau personnage de jeu permanent, sauf si celui-ci est disponible par le biais d'un achat via l'application après une durée limitée.
      • Nouveau personnage ou nouveau package, sauf si une augmentation de prix est prévue pour ces éléments (le prix soldé doit correspondre à une remise de 10 % ou plus).
Exemples d'offres envoyées

Développez les sections ci-dessous pour découvrir des exemples d'offres envoyées :

Exemple 1

Exemple 2