Comprendre les exigences de modération et le contenu accessoire de nature sexuelle dans les applications présentant du contenu généré par les utilisateurs

Cet article vise à fournir plus de détails sur notre politique relative au contenu généré par les utilisateurs et ne remplace pas la politique elle-même. Nous vous recommandons de lire la politique dans son intégralité pour vous assurer de la comprendre et de vous y conformer.

Qu'est-ce que le contenu généré par les utilisateurs?

Le contenu généré par les utilisateurs (CGU) est un contenu qui indique que les utilisateurs contribuent à une application et qui est visible ou accessible par au moins un sous-ensemble des utilisateurs de l'application. Par exemple, cela peut inclure, sans s'y limiter, des publications sur les plateformes de médias sociaux, des avis d'utilisateurs sur des applications de commerce électronique, des groupes publics au sein d'applications de messagerie, etc.

Avec le CGU, nous pensons qu'il est important que les utilisateurs aient le contrôle sur le contenu qu'ils voient et avec lequel ils interagissent. La mise en œuvre du bon ensemble d'outils de modération et le respect de toutes nos politiques relatives au contenu au sein d'une application aideront les développeurs à offrir une expérience positive sur les applications qui autorisent le CGU.

Conditions d'utilisation et exigences de modération

Toute application qui héberge du CGU, qu'il s'agisse d'une petite fraction ou de l'ensemble de l'application elle-même, est responsable de la mise en œuvre et du maintien d'un système de modération robuste, efficace et continu. Si vous êtes un développeur proposant du CGU dans vos applications, assurez-vous que ces applications incluent les fonctionnalités suivantes :

Votre application doit disposer de conditions d'utilisation claires et accessibles (appelées conditions d'utilisation)

Les utilisateurs doivent recevoir des directives sur la publication et la consommation du CGU avant d'interagir réellement avec le service. Il s'agit de sensibiliser les utilisateurs et de définir les exigences en définissant les contenus choquants et en attirant l'attention sur les comportements inacceptables dans le cadre de l'utilisation de l'application. En outre, vous devez concevoir votre application de manière à obtenir le consentement des utilisateurs à vos directives (souvent sous forme de conditions d'utilisation). Ce processus ne peut pas être ignoré par l'utilisateur. Notez que vos conditions d'utilisation sont distinctes de votre politique de confidentialité. Il est utile de clarifier cette distinction et, si possible, de séparer ces deux éléments pour éviter toute confusion.

Voici un exemple de présentation des conditions d'utilisation de votre application aux utilisateurs :

Votre application doit disposer de fonctionnalités de signalement et de blocage intégrées à l'application

Une application qui propose du CGU doit offrir la possibilité de signaler et de bloquer à la fois les utilisateurs et le contenu. La modération du CGU peut varier en fonction de l'expérience qu'il fournit. Vous devez consulter les exemples répertoriés dans la politique relative au contenu généré par les utilisateurs pour comprendre les types de modération requis sur votre plateforme de CGU.

Les développeurs sont libres de mettre en œuvre les fonctionnalités de signalement et de blocage dans le format qui convient le mieux à leurs applications, à condition qu'elles remplissent correctement leur objectif et qu'elles soient facilement accessibles à partir de l'application. Les utilisateurs doivent pouvoir facilement repérer ces fonctionnalités et y accéder. Par exemple, un bouton qui sert à la fois de fonctionnalité de signalement ou de blocage peut prêter à confusion s'il n'est pas clairement étiqueté comme tel.

En tant que développeur, vous devez toujours vous assurer que les mesures appropriées sont prises en temps opportun concernant les utilisateurs ou le contenu signalés afin de minimiser l'accès au contenu potentiellement répréhensible ou qui ne respecte pas la politique par le biais de votre application.

S'il s'avère que votre application enfreint la politique relative au contenu généré par les utilisateurs de Play parce qu'elle ne dispose pas des fonctionnalités de signalement et de blocage requises, réexaminez votre application pour vous assurer que ces fonctionnalités sont accessibles et qu'elles sont clairement étiquetées.

Voici un exemple de ce à quoi pourrait ressembler la fonctionnalité de signalement dans l'application :

Voici un exemple d'application dotée de fonctionnalités distinctes permettant de signaler et de bloquer instantanément un utilisateur :

Conseil : Pour éviter toute confusion, définissez des fonctions distinctes et clairement étiquetées pour les deux exigences.

Exigences relatives aux applications fournissant du contenu accessoire de nature sexuelle

Nous avons mis à jour notre politique relative au contenu généré par les utilisateurs pour autoriser le contenu accessoire de nature sexuelle sous réserve de certaines exigences. Toutefois, le contenu de nature sexuelle n'est jamais autorisé s'il est défini comme illégal par la loi applicable ou s'il s'agit de contenu sur la mise en danger d'enfants.

Qu'est-ce qui est considéré comme un contenu accessoire de nature sexuelle?

Le contenu de nature sexuelle sera considéré comme accessoire et autorisé dans les applications présentant du CGU uniquement si l'application répond à toutes nos exigences indiquées dans la politique relative au contenu accessoire de nature sexuelle. Les sections ci-dessous expliquent chacune des exigences plus en détail. Cliquez sur une section pour la développer ou la réduire.

Exigence 1 : l'application doit donner accès à du contenu principalement de nature non sexuelle
  • Tenez compte de la quantité relative de CGU de nature sexuelle et non sexuelle dans votre application.
  • Tenez compte de l'importance du contenu de nature sexuelle dans votre application.
Exigence 2 : l'application ne doit pas promouvoir ni recommander du contenu de nature sexuelle

La promotion ou la recommandation de contenu de nature sexuelle est interdite, et ce contenu ne sera pas considéré comme « accessoire ». N'oubliez pas qu'il existe de nombreuses façons de promouvoir le CGU dans une application, y compris, mais sans s'y limiter, les suivantes :

• Présenter le CGU sur la première page
  • Transmettre le CGU aux utilisateurs au moyen de fenêtres contextuelles lorsque l'utilisateur ouvre l'application
  • Rendre le CGU plus visible (par exemple, mis en évidence ou clignotant) par rapport à d'autre contenu
  • Afficher en proéminence des liens vers des sites externes où le contenu de nature sexuelle peut être facilement accessible

Voici un exemple de ce à quoi pourrait ressembler la promotion de contenu de nature sexuelle (un tel contenu ne serait pas considéré comme accessoire) :

Exigence 3 : l'application ne doit pas acquérir la réputation de rendre le contenu de nature sexuelle accessible

Même si une application ne doit pas être destinée à diffuser du contenu de nature sexuelle, il est toujours possible qu'une application présentant du CGU soit utilisée à mauvais escient par les utilisateurs, quel que soit son objectif d'origine. Un comportement d'utilisateur clairement défini et des techniques de modération opportunes permettront ainsi d'éviter une mauvaise utilisation de l'application.

Si une application acquiert la réputation d'être utilisée à mauvais escient, elle peut être retirée de Google Play. Les développeurs sont ultimement responsables du contenu qui s'affiche sur leurs applications; ils doivent donc continuellement s'efforcer de garantir que leurs applications sont utilisées de la manière pour laquelle elles ont été conçues.

Exigence 4 : l'application ne fournit pas de contenu de nature sexuelle ni de contenu sur la mise en danger d'enfants

Le contenu défini comme illégal par la loi applicable n'est pas considéré comme « accessoire » et est interdit. Les obligations juridiques concernant le contenu de nature sexuelle peuvent varier selon les pays. Consultez votre propre conseiller juridique avant de publier une application.

Le contenu sur la mise en danger d'enfants est strictement interdit, quels que soient les pays dans lesquels l'application est publiée.

Assurez-vous que ces exigences sont couvertes par les conditions d'utilisation (ou des directives similaires) de votre application et que tout contenu illégal est rapidement retiré de votre plateforme.

Visibilité et accessibilité du contenu accessoire de nature sexuelle

Même si le contenu de nature sexuelle est de nature « accessoire », la façon dont il est présenté aux utilisateurs est soumise à des exigences supplémentaires expliquées dans la politique relative au contenu accessoire de nature sexuelle. Le contenu accessoire de nature sexuelle est soumis aux exigences de visibilité et d'accessibilité suivantes.

Exigence 1 : le contenu accessoire de nature sexuelle doit être masqué par défaut

Si votre application présentant du CGU fournit du contenu accessoire de nature sexuelle, assurez-vous de donner à vos utilisateurs la possibilité de contrôler le type de contenu auquel ils sont exposés. Les utilisateurs ne devraient être exposés à du contenu de nature sexuelle que s'ils ont choisi de le voir. Le contenu de nature sexuelle ne doit pas être transmis ni recommandé à ceux qui ne souhaitent pas le voir.

Exigence 2 : des filtres difficiles à contourner doivent être mis en œuvre dans les applications qui fournissent du contenu accessoire de nature sexuelle

Le contenu accessoire de nature sexuelle doit être masqué par défaut derrière des filtres qui nécessitent au moins deux actions de l'utilisateur (par exemple, deux clics) avant de désactiver le filtre et de rendre le contenu visible aux utilisateurs.

Prenons cet exemple où l'utilisateur doit procéder comme suit :

1. Accéder à la page des paramètres.
  2. Cliquer sur un onglet Masquer le contenu pour adultes.
  3. Décocher une case pour désactiver le paramètre.

Cet exemple comprend trois actions avant que l'utilisateur puisse accéder au contenu. Le retrait de filtres d'un simple clic ne répond pas aux exigences définies dans la politique relative au contenu accessoire de nature sexuelle.

Voici un exemple d'application présentant du CGU dont le contenu est masqué par défaut et débloqué avec au moins deux actions de l'utilisateur :

Exigence 3 : un système de sélection d'âges approprié doit être mis en place pour empêcher les enfants d'accéder aux applications comportant du contenu accessoire de nature sexuelle

Les enfants, tels que définis dans la politique pour les familles, sont particulièrement vulnérables aux dangers liés au contenu inapproprié ou aux prédateurs en ligne, et il est important de prendre des mesures pour assurer leur sécurité. Par conséquent, si votre application contient du contenu accessoire de nature sexuelle, vous devez empêcher les enfants d'utiliser votre application en mettant en œuvre des systèmes de sélection d'âges, comme un filtre d'âge neutre ou un système approprié tel que défini par la loi applicable.

Pour en savoir plus sur les systèmes de sélection d'âges appropriés, consultez la page Gérer les paramètres du public cible et de contenu de l'application.