Información sobre los requisitos de moderación y el contenido sexual imprevisto en las aplicaciones de CGU

El objetivo de este artículo es proporcionar más detalles sobre nuestra política de Contenido Generado por Usuarios, y no reemplaza la política en sí. Para asegurarse de comprender la política y satisfacerla, le recomendamos que la lea por completo.

¿Qué es el contenido generado por usuarios?

El contenido generado por usuarios (CGU) es aquel que estos aportan a una aplicación y que está visible o es accesible para al menos un subgrupo de usuarios de ella. Por ejemplo, esto puede incluir, sin limitarse a ello, publicaciones en plataformas de redes sociales, opiniones de usuarios en aplicaciones de comercio electrónico, grupos públicos dentro de aplicaciones de mensajería y contenido similar.

Con relación al CGU, creemos que es importante que los usuarios tengan control sobre el contenido que ven y con el que interactúan. Implementar el conjunto adecuado de herramientas de moderación y cumplir con todas nuestras políticas de contenido en las aplicaciones ayudará a los desarrolladores a ofrecer una experiencia positiva en las aplicaciones que permiten CGU.

Condiciones de Uso y requisitos de moderación

Cualquier aplicación que aloje CGU, ya sea una pequeña fracción o toda la aplicación en sí, es responsable de implementar y mantener un sistema de moderación sólido, eficaz y continuo. Si es desarrollador y ofrece CGU en sus aplicaciones, asegúrese de que cumplan con los siguientes requisitos:

Su aplicación debe tener Condiciones de Uso claras y accesibles (también conocidas como Condiciones del Servicio)

Se debe proporcionar a los usuarios lineamientos sobre la publicación y el consumo de CGU antes de que interactúen con el servicio. El objetivo es crear conciencia y establecer expectativas para los usuarios con la definición de contenido censurable, y destacar el comportamiento inaceptable cuando se participa en la aplicación. Además, debe diseñar la aplicación para obtener el consentimiento del usuario respecto de sus lineamientos (con frecuencia, en forma de Condiciones de Uso). El usuario no debe poder omitir este proceso. Tenga en cuenta que las Condiciones de Uso son independientes de la Política de Privacidad. Es útil aclarar esta distinción y, si es posible, mantener ambas separadas para evitar confusiones.

Aquí se incluye un ejemplo de una presentación de las Condiciones de Uso de su aplicación a los usuarios:

Su aplicación debe tener informes integrados en ella y funciones de bloqueo

Las aplicaciones que incluyan CGU deben proporcionar capacidades para denunciar y bloquear a usuarios y contenido. Los esfuerzos de moderación del CGU pueden variar según la experiencia que proporcione el CGU. Debe revisar los ejemplos que se incluyen en la política de Contenido Generado por Usuarios para comprender los tipos de moderación que se requieren en su plataforma de CGU.

Los desarrolladores tienen la libertad de implementar las funciones de denuncia y bloqueo en el formato que mejor se adapte a sus aplicaciones, siempre y cuando cumplan con su propósito y sean de fácil acceso desde la aplicación. Los usuarios deben poder identificar estas funciones y acceder a ellas con facilidad. Por ejemplo, un botón que se emplea como función de denuncia y también de bloqueo puede ser confuso si no está etiquetado claramente como tal.

Como desarrollador, siempre debe asegurarse de tomar las medidas adecuadas sobre el contenido o los usuarios denunciados de manera oportuna para evitar que se acceda a contenido potencialmente cuestionable o infractor a través de su aplicación.

Si se descubre que su aplicación incumple la política de Contenido Generado por Usuarios de Play porque no cuenta con alguna de las funciones obligatorias de denuncia y bloqueo, vuelva a revisar la aplicación para asegurarse de que estas funciones estén disponibles y claramente etiquetadas.

Este es un ejemplo de cómo se vería la función de denuncia en la aplicación:

Este es un ejemplo de una aplicación con funciones independientes para denunciar y bloquear a usuarios al instante:

Sugerencia: Para evitar confusiones, establezca funciones separadas y claramente etiquetadas para ambos requisitos.

Requisitos para las aplicaciones que proporcionan contenido sexual imprevisto

Actualizamos nuestra política de CGU para permitir el contenido sexual imprevisto sujeto a ciertos requisitos. Sin embargo, no se permite el contenido sexual si se define como ilegal según la ley aplicable o si se trata de contenido que implique una situación de riesgo para menores.

¿Qué se considera contenido sexual imprevisto?

El contenido sexual se considerará imprevisto y se permitirá en las aplicaciones de CGU solo si estas cumplen con todos los requisitos que se detallan en la política de Contenido Sexual Imprevisto. En las siguientes secciones, se explica cada uno de los requisitos en más detalle. Haga clic en una de las secciones para expandirla o contraerla.

Requisito 1: La aplicación debe proporcionar acceso a contenido principalmente no sexual
  • Tenga en cuenta las proporciones de CGU sexual y no sexual en la aplicación.
  • Tenga en cuenta la importancia del contenido sexual en la aplicación.
Requisito 2: La aplicación no debe promocionar ni recomendar contenido sexual

Está prohibido promocionar o recomendar contenido sexual, y ese contenido no se considerará "imprevisto". Recuerde que existen muchas formas de promocionar CGU en una aplicación, incluidas, sin limitaciones, las siguientes:

• CGU que aparece en la página principal
  • CGU enviado a los usuarios a través de ventanas emergentes cuando se abre la aplicación
  • CGU en una posición más visible (por ejemplo, destacado o intermitente) en relación con otro contenido
  • Vínculos importantes a sitios externos donde se podría acceder fácilmente a contenido sexual

Este es un ejemplo de cómo podría verse la promoción de contenido sexual (este contenido no se consideraría imprevisto):

Requisito 3: La aplicación no debe desarrollar una reputación de permitir el acceso a contenido sexual

Si bien las aplicaciones no deben tener la intencionalidad de ofrecer contenido sexual, siempre es posible que los usuarios utilicen de forma inadecuada aplicaciones de CGU, más allá de su propósito original. Por lo tanto, la clara definición del comportamiento del usuario y las técnicas de moderación oportunas ayudarán a evitar que la aplicación se use de forma incorrecta.

Si una aplicación se hace conocida por su uso inadecuado, es posible que se elimine de Google Play. Los desarrolladores son los responsables finales del contenido que aparece en sus aplicaciones, por lo que deben esforzarse continuamente para garantizar que estas se usen de la forma prevista en su diseño.

Requisito 4: La aplicación no proporciona contenido sexual ilegal ni contenido que implique una situación de riesgo para menores

El contenido definido como ilegal según la ley aplicable no se considera "imprevisto" y está prohibido. Los requisitos legales relacionados con el contenido sexual pueden variar según el país. Antes de publicar una aplicación, consulte a su asesor legal.

El contenido que implica una situación de riesgo para menores está estrictamente prohibido, más allá de los países donde se publique la aplicación.

Asegúrese de que se incluyan estos requisitos en las Condiciones de Uso (o lineamientos similares) de su aplicación y de que se quite de inmediato el contenido ilegal de su plataforma.

Visibilidad y accesibilidad del contenido sexual imprevisto

Aunque el contenido sexual sea "imprevisto" por naturaleza, la forma en que se muestra a los usuarios está sujeta a los requisitos adicionales que se explican en la política de Contenido Sexual Imprevisto. El contenido sexual imprevisto está sujeto a los siguientes requisitos de visibilidad y accesibilidad.

Requisito 1: El contenido sexual imprevisto debe ocultarse de forma predeterminada

Si su aplicación de CGU proporciona contenido sexual imprevisto, asegúrese de brindarles a los usuarios la posibilidad de controlar el tipo de contenido al que están expuestos. Los usuarios solo deben exponerse a contenido sexual si aceptaron verlo. No se debe recomendar ni promocionar contenido sexual a quienes no deseen verlo.

Requisito 2: Se deben implementar filtros que no se puedan eludir fácilmente en las aplicaciones que incluyan contenido sexual imprevisto

El contenido sexual imprevisto debe estar oculto de forma predeterminada con filtros que requieran al menos dos acciones del usuario (por ejemplo, dos clics) para inhabilitarse y mostrar el contenido a los usuarios.

Observe este ejemplo en el que el usuario debe hacer lo siguiente:

1. Ir a la página de Configuración
  2. Hacer clic en una pestaña para ocultar contenido para mayores de edad
  3. Desmarcar una casilla para inhabilitar la configuración

En este ejemplo, se incluyen tres acciones que el usuario debe realizar para poder acceder al contenido. Quitar los filtros con un solo clic no cumple con los requisitos que se establecen en la política de Contenido Sexual Imprevisto.

Este es un ejemplo de una aplicación de CGU que oculta el contenido de forma predeterminada y lo desbloquea con al menos dos acciones del usuario:

Requisito 3: Debe haber un sistema adecuado de control de edad implementado para evitar que los niños accedan a aplicaciones con contenido sexual imprevisto

Según se define en la política de Familias, los niños son especialmente vulnerables a los peligros de contenido inapropiado o depredadores en línea, por lo que es importante tomar medidas para mantenerlos seguros. Por lo tanto, si su aplicación incluye contenido sexual imprevisto, debe evitar que los niños la usen. Para ello, debe implementar sistemas de control de edad, como una pantalla neutral de comprobación de edad o un sistema adecuado según lo defina la ley aplicable.

Para obtener más información sobre los sistemas adecuados de control de edad, consulte Administra la configuración del contenido y el público objetivo de la app.