Información sobre los requisitos de moderación y el contenido sexual fortuito en las aplicaciones de CGU

Este artículo está destinado a proporcionar más información sobre nuestra política de contenido generado por usuarios y no sustituye a la política en sí. Para asegurarte de entender y cumplir la política, te recomendamos que la leas en su totalidad.

¿Qué es el contenido generado por usuarios?

El contenido generado por usuarios (CGU) es aquel que aportan los usuarios a una aplicación y que al menos un subconjunto de los usuarios puede ver o acceder a él. Este contenido puede incluir publicaciones en plataformas de redes sociales, reseñas de usuarios en aplicaciones de comercio electrónico o grupos públicos en aplicaciones de mensajería, entre otros ejemplos similares.

Con respecto al CGU, creemos que es importante que los usuarios tengan el control sobre el contenido que ven y con el que interactúan. Por tanto, implementar un conjunto adecuado de herramientas de moderación y cumplir todas nuestras políticas de contenido en una aplicación ayudará a los desarrolladores a proporcionar una experiencia positiva en las aplicaciones que permiten el CGU.

Términos de uso y requisitos de moderación

Todas las aplicaciones que alojan CGU, independientemente de que este tipo de contenido ocupe una pequeña parte o la totalidad de la aplicación, tienen la responsabilidad de implementar y mantener un sistema de moderación firme, eficaz y continuo. Si eres desarrollador y ofreces CGU en tus aplicaciones, asegúrate de que incluyan estas características:

Tu aplicación debe tener unos términos de uso claros y accesibles (también conocidos como "términos del servicio")

Debes proporcionar a los usuarios directrices sobre la publicación y el consumo de CGU antes de que interactúen con el servicio. Esto tiene varias finalidades: concienciar a los usuarios y establecer sus expectativas definiendo el contenido no admitido, así como señalar los comportamientos inaceptables cuando interactúen en la aplicación. Además, debes diseñar tu aplicación de manera que obtenga el consentimiento de los usuarios con respecto a tus directrices (normalmente, en forma de términos de uso). Este proceso no puede ser ignorado por los usuarios. Ten en cuenta que los términos de uso son independientes de la política de privacidad. Es conveniente que dejes clara esta distinción y, si es posible, mantengas estos dos elementos separados para evitar confusiones.

A continuación te mostramos un ejemplo de cómo puedes presentar los términos de uso de tu aplicación a los usuarios:

Debes incluir funciones de denuncia y bloqueo en la aplicación

Las aplicaciones que incluyan CGU deben ofrecer funciones para denunciar y bloquear tanto contenido como a usuarios. Las medidas de moderación del CGU pueden variar según la experiencia que este contenido ofrezca. Debes revisar los ejemplos incluidos en la política de contenido generado por usuarios para conocer los tipos de moderación que tu plataforma de CGU requiere.

Los desarrolladores pueden implementar las funciones de denuncia y bloqueo en el formato que mejor se adapte a sus aplicaciones, siempre y cuando las funciones cumplan con su propósito correctamente y se pueda acceder a ellas de manera inmediata desde la aplicación. Los usuarios deben poder identificar y acceder a estas funciones fácilmente. Por ejemplo, un botón que tenga la doble función de denunciar y bloquear puede resultar confuso si no está claramente etiquetado según cada caso.

Como desarrollador, debes asegurarte siempre de que se tomen las medidas apropiadas con respecto al contenido o los usuarios denunciados lo antes posible para minimizar el acceso a contenido potencialmente inadecuado o infractor a través de tu aplicación.

Si detectamos que tu aplicación infringe la política de contenido generado por usuarios de Google Play porque le falta alguna de las funciones necesarias de denuncia y bloqueo, vuelve a revisar tu aplicación para asegurarte de que estas funciones estén disponibles y claramente etiquetadas.

En este ejemplo se muestra el aspecto que podría tener una función de denuncia en la aplicación:

En este otro ejemplo se muestra una aplicación con funciones independientes tanto para denunciar y bloquear instantáneamente a un usuario:

Consejo: Para evitar confusiones, debes incluir funciones independientes y claramente etiquetadas para cada uno de los requisitos.

Requisitos para las aplicaciones que ofrecen contenido sexual fortuito

Hemos actualizado nuestra política de CGU para permitir contenido sexual fortuito sujeto a determinados requisitos. Sin embargo, el contenido sexual no se permitirá nunca si está tipificado como ilegal en virtud de la ley aplicable o si se trata de contenido que resulte peligroso para los menores.

¿Qué se considera contenido sexual fortuito?

El contenido sexual se considerará fortuito y estará permitido en las aplicaciones de CGU solo si la aplicación cumple todos los requisitos descritos en la política de contenido sexual fortuito. En las secciones siguientes se incluye una explicación detallada de cada requisito. Haz clic en una sección para mostrar u ocultar su contenido.

Requisito 1: La aplicación debe proporcionar acceso principalmente a contenido no sexual
  • Valora la proporción entre CGU de carácter sexual y no sexual que hay en tu aplicación.
  • Ten en cuenta la prominencia del contenido sexual en tu aplicación.
Requisito 2: La aplicación no debe promocionar ni recomendar contenido sexual

Está prohibido promocionar o recomendar contenido sexual, y este contenido no se considerará "fortuito". Recuerda que hay muchas formas de promocionar el CGU en una aplicación, entre las que se incluyen las siguientes:

• Destacar el CGU en la parte superior de la página.
  • Mostrar el CGU a los usuarios mediante ventanas emergentes al abrir la aplicación.
  • Hacer que el CGU sea más visible que otro contenido (por ejemplo, resaltándolo o haciendo que parpadee).
  • Incluir enlaces destacados a sitios externos que permitan acceder fácilmente a contenido sexual.

En este ejemplo se muestra cómo se podría promocionar el contenido sexual (este contenido no se consideraría fortuito):

Requisito 3: La aplicación no se debe hacerse conocida por ofrecer acceso a contenido sexual

Aunque una aplicación no esté destinada a ofrecer contenido sexual, es posible que los usuarios hagan un uso inadecuado de una aplicación de CGU independientemente de su propósito original. Por tanto, definir claramente el comportamiento de los usuarios e implementar técnicas de moderación oportunas ayudarán a evitar que la aplicación se use de forma incorrecta.

Si una aplicación se hace conocida por uso inadecuado, es posible que se retire de Google Play. Los desarrolladores son, en última instancia, los responsables del contenido que aparece en sus aplicaciones; por tanto, deben esforzarse continuamente para asegurarse de que sus aplicaciones se utilicen con el fin para el que fueron diseñadas.

Requisito 4: La aplicación no debe proporcionar contenido sexual ilegal ni contenido que resulte peligroso para los menores

No se considera "fortuito" (y, por tanto, está prohibido) ningún contenido sexual tipificado como ilegal en virtud de la ley aplicable. Los requisitos legales que debe cumplir el contenido sexual pueden variar en función de cada país. Busca asesoramiento jurídico antes de publicar una aplicación.

Está terminantemente prohibido el contenido que resulte peligroso para los menores, independientemente del país en el que se publique la aplicación.

Asegúrate de que estos requisitos estén incluidos en los términos de uso (o en directrices similares) de tu aplicación y de retirar inmediatamente cualquier contenido ilegal de tu plataforma.

Visibilidad y accesibilidad del contenido sexual fortuito

Aunque el contenido sexual sea de índole fortuita, la forma en que se muestra a los usuarios está sujeta a requisitos adicionales detallados en la política de contenido sexual fortuito. El contenido sexual fortuito está sujeto a estos requisitos de visibilidad y accesibilidad:

Requisito 1: El contenido sexual fortuito debe estar oculto de forma predeterminada

Si tu aplicación de CGU proporciona contenido sexual fortuito, asegúrate de ofrecer a los usuarios la posibilidad de controlar el tipo de contenido al que se exponen. Solo se debe exponer a los usuarios a contenido sexual si han aceptado verlo. No se debe mostrar ni recomendar contenido sexual a los usuarios que no quieran verlo.

Requisito 2: Se deben implementar filtros que no se puedan eludir fácilmente en las aplicaciones que proporcionen contenido sexual fortuito

El contenido sexual fortuito debe estar oculto de forma predeterminada mediante filtros que requieran al menos dos acciones por parte del usuario (por ejemplo, un doble clic) para poder inhabilitar los filtros y mostrar el contenido a los usuarios.

Observa el siguiente ejemplo en el que el usuario debe seguir estos pasos:

1. Ve a la página Configuración.
  2. Haz clic en la pestaña Ocultar contenido no apto para menores.
  3. Desmarca una casilla para inhabilitar el ajuste.

En este ejemplo, el usuario debe realizar tres acciones antes de poder acceder al contenido. Quitar filtros con un solo clic no cumple los requisitos estipulados en la política de contenido sexual fortuito.

A continuación te mostramos un ejemplo de una aplicación de CGU en la que el contenido está oculto de forma predeterminada y el usuario debe realizar al menos dos acciones para desbloquearlo:

Requisito 3: Se deben implementar filtros de edad adecuados para impedir que los menores accedan a aplicaciones con contenido sexual fortuito

Los menores de edad, según la definición de la política de familias, son especialmente vulnerables a los peligros del contenido inapropiado o los depredadores online, y es importante tomar las medidas oportunas para protegerlos. Por tanto, si tu aplicación incluye contenido sexual fortuito, debes evitar que los menores la usen implementando filtros de edad, como una pantalla de edad neutral o un sistema adecuado según se defina en la legislación aplicable.

Para obtener más información sobre los filtros de edad adecuados, consulta el artículo Gestionar la audiencia objetivo y la configuración de contenido de tu aplicación.