Politique relative aux trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles

Google Play s'engage à offrir une expérience sûre aux enfants et aux familles. Un élément essentiel de cet engagement est de veiller à ce que les enfants ne voient que des annonces adaptées à leur âge et à ce que leurs données soient traitées de manière appropriée. Pour atteindre cet objectif, nous exigeons que les trousses SDK publicitaires et les plateformes de médiation autocertifient qu'elles conviennent aux enfants, et qu'elles sont conformes aux politiques du programme pour les développeurs de Google Play ainsi qu'aux politiques pour les familles de Google Play, y compris aux exigences du programme de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles.

Le programme de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles de Google Play est un outil précieux qui permet aux développeurs de savoir quelles trousses SDK publicitaires ou plateformes de médiation ont autocertifié qu'elles conviennent à une utilisation dans des applications conçues spécialement pour les enfants.

Toute déclaration trompeuse relative aux renseignements sur votre trousse SDK, y compris lors de la soumission de votre formulaire d'intérêt, peut entraîner le retrait ou la suspension de votre trousse SDK du programme de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles, donc il est important de fournir des renseignements exacts.

Exigences de la politique

Si votre trousse SDK ou votre plateforme de médiation est utilisée par des applications qui font partie du programme pour les familles de Google Play, vous devez vous conformer à toutes les politiques pour développeurs de Google Play, y compris aux exigences suivantes. Le non-respect de l'une ou l'autre des exigences de la politique peut entraîner le retrait ou la suspension du programme de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles.

La responsabilité vous incombe de vous assurer que votre trousse SDK ou votre plateforme de médiation est conforme. Par conséquent, veuillez prendre connaissance des politiques du programme pour les développeurs de Google Play, des politiques pour les familles de Google Play et des exigences du programme de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles.

1. Contenu publicitaire : votre contenu publicitaire accessible aux enfants doit convenir à ces derniers.
    • Vous devez (i) définir les contenus et les comportements répréhensibles dans les annonces et (ii) les interdire dans vos conditions d'utilisation ou vos politiques. Les définitions doivent respecter les politiques du programme pour les développeurs de Google Play.
    • Vous devez également créer une méthode pour classer vos créations publicitaires en fonction de groupes d'âge appropriés. Les groupes d'âge appropriés doivent comprendre, au minimum, des groupes dont la classification est Pour tous et Pour adultes. La méthodologie de classification doit être conforme à la méthodologie fournie aux trousses SDK par Google une fois que leurs fournisseurs ont rempli le formulaire d'intérêt.
    • Vous devez vous assurer que lorsque le système d'enchères en temps réel est utilisé pour présenter des annonces aux enfants, les créations ont fait l'objet d'un examen et sont conformes aux exigences ci-dessus.
    • En outre, vous devez disposer d'un mécanisme permettant d'identifier visuellement les créations qui proviennent de votre inventaire (par exemple en ajoutant en filigrane aux créations publicitaires un logo visuel de votre entreprise ou en utilisant une fonctionnalité similaire).
  2. Format des annonces : vous devez vous assurer que toutes les annonces présentées aux utilisateurs mineurs respectent les exigences en matière de format d'annonces pour les familles, et vous devez autoriser les développeurs à sélectionner des formats d'annonces conformes aux politiques pour les familles de Google Play.
    • Les annonces ne doivent pas comporter de contenu trompeur ni être conçues de manière à susciter des clics involontaires de la part d'utilisateurs mineurs. Les annonces trompeuses qui forcent l'utilisateur à les passer en cliquant sur un faux bouton Ignorer qui déclenche une nouvelle annonce ou en faisant apparaître des annonces subitement dans certaines zones de l'application que l'utilisateur a l'habitude de toucher pour accéder à une autre fonction ne sont pas autorisées.
    • Les annonces perturbatrices, y compris celles qui occupent la totalité de l'écran ou qui interfèrent avec l'utilisation normale de l'appareil, et qui ne fournissent aucun moyen clair de les ignorer (par exemple, les écrans publicitaires) ne sont pas autorisées.
    • Les annonces qui interfèrent avec l'utilisation normale de l'application ou du jeu, y compris les annonces avec récompense et les annonces à participation volontaire, doivent pouvoir être fermées après cinq secondes.
    • L'utilisation d'emplacements publicitaires multiples sur une même page n'est pas autorisée. Par exemple, les bannières publicitaires qui affichent plusieurs offres dans un emplacement, ou l'affichage de plusieurs bannières ou annonces vidéo ne sont pas autorisées.
    • Les annonces doivent se distinguer clairement du contenu de l'application. Les murs d'offres et les expériences publicitaires immersives qui ne sont pas clairement reconnus comme de la publicité par les utilisateurs mineurs ne sont pas autorisés.
    • Les annonces ne doivent pas utiliser de tactiques choquantes ou émotionnellement manipulatrices destinées à encourager leur visionnement.
  3. Annonces par centres d'intérêt et marketing de relance : vous devez vous assurer que les annonces présentées aux utilisateurs mineurs ne comprennent ni annonce ciblée par centres d'intérêt (annonces ciblant des utilisateurs individuels qui ont certaines caractéristiques en fonction de leurs habitudes de navigation en ligne) ni marketing de relance ciblé par centres d'intérêt (annonces ciblant des utilisateurs individuels en fonction d'une interaction précédente avec une application ou un site Web).
  4. Pratiques relatives aux données : en tant que fournisseur de trousse SDK, vous devez faire preuve de transparence dans la façon dont vous traitez les données de l'utilisateur (par exemple les renseignements recueillis d'un utilisateur ou le concernant, y compris les renseignements sur l'appareil). Vous devez donc divulguer les modalités d'accès, de collecte, d'utilisation et de partage par votre trousse SDK en ce qui concerne les données, et vous devez en outre limiter l'utilisation des données aux fins divulguées. Ces exigences de Google Play s'ajoutent aux exigences prescrites par les lois applicables de protection des données et de confidentialité. Vous devez divulguer la collecte des renseignements personnels et de l'information confidentielle des enfants, y compris, mais sans s'y limiter, les données d'authentification, les données des capteurs de microphone et d'appareil photo, les données sur l'appareil, l'identifiant Android et les données d'utilisation des annonces.
    • Vous devez autoriser les développeurs à demander un traitement à l'utilisation (par demande ou par application) pour la présentation d'annonces en lien avec le contenu destiné aux enfants. Ce traitement doit être conforme aux lois et aux règlements applicables, comme la loi sur la protection de la vie privée en ligne des enfants (COPPA, Children's Online Privacy Protection Act) des États-Unis et le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'Union européenne.
      • Google Play exige également que les trousses SDK publicitaires désactivent les annonces personnalisées, les annonces par centres d'intérêt et le marketing de relance dans le cadre du traitement pour le contenu destiné aux enfants.
    • Lorsque des enchères en temps réel sont utilisées pour présenter des annonces aux enfants, vous devez vous assurer que les indicateurs de confidentialité ont été diffusés aux enchérisseurs.
    • Vous ne devez transmettre aucun des éléments suivants lorsqu'ils sont associés aux enfants ou aux utilisateurs d'âge inconnu : identifiant publicitaire Android, numéro de série de la carte SIM, numéro de série de la version, BSSID, adresse MAC, SSID, IIEM ou IMSI.
  5. Plateformes de médiation : lorsque vous présentez des annonces aux enfants, vous devez :
    • utiliser uniquement des trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles ou mettre en œuvre les protections nécessaires pour vous assurer que toutes les annonces présentées à partir de la médiation respectent ces exigences;
    • transmettre les renseignements nécessaires aux plateformes de médiation pour indiquer la classification du contenu des annonces ainsi que tout traitement applicable pour le contenu destiné aux enfants.
  6. Autocertification et conformité : vous devez fournir à Google des renseignements suffisants, par exemple ceux figurant dans le formulaire d'intérêt, pour vérifier la conformité de la trousse SDK publicitaire aux politiques et aux exigences d'autocertification, y compris, mais sans s'y limiter :
    • fournir une version en anglais des conditions d'utilisation, de la politique de confidentialité et du guide d'intégration de l'éditeur de votre trousse SDK ou de votre plateforme de médiation;
    • soumettre une application de test qui utilise la dernière version conforme de la trousse SDK publicitaire. L'application de test doit être fournie sous forme de fichier APK Android entièrement compilé et exécutable, et qui utilise toutes les fonctionnalités de la trousse SDK. Exigences relatives à l'application de test :
      • Elle doit être envoyée en tant que fichier APK Android entièrement compilé et exécutable destiné à fonctionner sur un facteur de forme de téléphone.
      • Elle doit utiliser la dernière version (ou une version sur le point d'être publiée) de la trousse SDK publicitaire qui respecte les politiques de Google Play.
      • Elle doit utiliser toutes les fonctionnalités de votre trousse SDK publicitaire, y compris l'appel de celle-ci, pour récupérer et présenter des annonces.
      • Elle doit disposer d'un accès intégral à tous les inventaires publicitaires d'annonces en direct ou en diffusion qui se trouvent sur le réseau à l'aide des créations demandées par l'intermédiaire de l'application de test.
      • Elle ne doit pas être limitée par la géolocalisation.
      • Si votre inventaire publicitaire est destiné à un public mixte, votre application de test doit être en mesure de distinguer les demandes de créations d'annonces provenant de l'inventaire publicitaire complet de celles provenant de l'inventaire publicitaire adapté aux enfants ou à tous les groupes d'âge.
      • Elle ne doit pas être limitée à des annonces précises dans l'inventaire publicitaire, sauf si elle est contrôlée par le filtre d'âge neutre.
  7. Vous devez répondre dans les meilleurs délais à toute demande de renseignements ultérieure et autocertifier que toutes les nouvelles versions sont conformes aux dernières politiques du programme pour les développeurs de Google Play, y compris aux exigences de la politique pour les familles.
  8. Conformité juridique : les trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles doivent prendre en charge la présentation d'annonces conformément à toutes les lois et à tous les règlements pertinents concernant les enfants qui peuvent s'appliquer à leur éditeur.

Veuillez consulter la page du programme de trousses SDK publicitaires autocertifiées pour les familles afin d'obtenir plus de détails sur les exigences du programme.