Política de SDKs de Anuncios Autocertificados para Familias

Google Play tiene el compromiso de crear una experiencia segura para niños y familias. Un elemento clave de este compromiso consiste en asegurarse de que los menores solo vean anuncios adecuados para su edad y de que sus datos se traten de forma correcta. Para conseguir este objetivo, exigimos que los SDKs de anuncios y las plataformas de mediación autocertifiquen que son adecuados para menores de edad, y que cumplen las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play y las Políticas de Familias de Google Play, además de los Requisitos del Programa de SDKs de Anuncios Autocertificados para Familias.

El Programa de SDKs de Anuncios Autocertificados para Familias de Google Play es una herramienta importante para los desarrolladores a la hora de identificar qué SDKs de anuncios o qué plataformas de mediación han autocertificado que son adecuadas para usarse en aplicaciones diseñadas específicamente para menores.

Cualquier información engañosa en relación con tu SDK, incluida la que conste en la solicitud de tu formulario de interés, puede conllevar la retirada o suspensión del SDK del Programa de SDKs de Anuncios Autocertificados para Familias. Por lo tanto, es importante que los datos que proporciones sean precisos.

Requisitos de la política

Si tu SDK o tu plataforma de mediación sirven aplicaciones que forman parte del programa Familias de Google Play, debes cumplir todas las políticas para desarrolladores de Google Play, incluidos los requisitos que se indican a continuación. De lo contrario, tu SDK se podría retirar o suspender del Programa de SDKs de Anuncios Autocertificados para Familias.

Tienes la responsabilidad de asegurarte de que tu SDK o tu plataforma de mediación cumplan las políticas y los requisitos pertinentes, así que no olvides revisar las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play, las políticas de familias de Google Play y los requisitos del Programa de SDKs de Anuncios Autocertificados para Familias.

1. Contenido del anuncio: el contenido de un anuncio al que puedan acceder menores de edad debe ser adecuado para ellos.
    • Debes (i) definir el contenido de los anuncios y los comportamientos inadecuados, y (ii) prohibirlos en tus términos o tus políticas. Las definiciones deben cumplir las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.
    • También debes crear un método para clasificar las creatividades de anuncio por grupos de edad. Los grupos de edad deben incluir al menos las clasificaciones Para todos y Adultos. La metodología de clasificación debe estar en consonancia con la metodología para SDKs que Google facilita cuando los desarrolladores rellenan el formulario de interés.
    • Cuando se utilicen las subastas en tiempo real para servir anuncios a menores de edad, debes asegurarte de que las creatividades se hayan revisado y cumplan los requisitos anteriores.
    • Además, debes tener un mecanismo que permita identificar visualmente que las creatividades proceden de tu inventario (por ejemplo, añadir una marca de agua a las creatividades de anuncios con un logotipo visual de tu empresa o incluir una función similar).
  2. Formato del anuncio: debes asegurarte de que todos los anuncios mostrados a los usuarios menores de edad cumplan los requisitos de formato de anuncios para Familias y permitir que los desarrolladores seleccionen formatos de anuncio que cumplan la Política de Familias de Google Play.
    • La publicidad no debe incluir contenido engañoso ni estar diseñada de forma que dé lugar a clics involuntarios por parte de usuarios menores de edad. No se permite la publicidad engañosa que obligue al usuario a hacer clic en ella mediante un botón de cierre que active otro anuncio. Tampoco se permiten los anuncios que aparezcan de repente en zonas de la aplicación en las que el usuario toque habitualmente para usar otra función.
    • No está permitida la publicidad invasiva, incluida la que ocupe toda la pantalla o interfiera en el uso normal y no ofrezca ningún medio claro para cerrarla (por ejemplo, ad walls).
    • La publicidad que interfiera en el uso normal de la aplicación o el juego, incluidos los anuncios recompensados o aceptados, debe poder cerrarse después de 5 segundos.
    • No están permitidos varios emplazamientos publicitarios en una página. Por ejemplo, no se admiten anuncios de banner que muestren varias ofertas en un emplazamiento o que muestren más de un banner o anuncio de vídeo.
    • La publicidad se debe diferenciar claramente del contenido de la aplicación. No se permiten mensajes de Offerwall ni experiencias de anuncios inmersivos que los usuarios menores de edad no puedan identificar claramente como publicidad.
    • La publicidad no debe usar tácticas impactantes o emocionalmente manipulativas que promuevan la visualización de los anuncios.
  3. Publicidad basada en intereses/remarketing: debes asegurarte de que los anuncios mostrados a los usuarios menores de edad no estén basados en intereses (publicidad orientada a usuarios individuales que tienen determinadas características y en función de su comportamiento de navegación online) ni utilicen el remarketing (publicidad orientada a usuarios individuales en función de interacciones anteriores con una aplicación o un sitio web).
  4. Prácticas relacionadas con datos: como proveedor de SDKs, debes ser transparente en lo relativo a cómo tratas los datos de los usuarios (por ejemplo, la información que proporcionan o que se recoge sobre ellos, incluida la información de los dispositivos). Por eso, debes incluir un aviso en el que se comunique si tu SDK va a acceder, recoger, usar o compartir sus datos, así como limitar el uso de dichos datos a los fines especificados en dicho aviso. Estos requisitos de Google Play se suman a los requisitos prescritos en la legislación de protección de datos y privacidad aplicable. Debes especificar si recoges información personal y sensible de menores de edad como, por ejemplo, información de autenticación, datos de detección mediante micrófonos y cámaras, datos de dispositivos, el ID de Android y datos de uso de anuncios.
    • Debes permitir que los desarrolladores soliciten, bien por aplicación o mediante solicitudes individuales, la clasificación de contenido dirigido a niños a la hora de publicar anuncios. Este tratamiento debe cumplir la legislación aplicable, como la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (US Children’s Online Privacy Protection Act, abreviada como COPPA) y el Reglamento General de Protección de Datos de la UE (RGPD).
      • Google Play requiere que los SDKs de anuncios inhabiliten los anuncios personalizados, la publicidad basada en intereses y el remarketing para obtener la clasificación de contenido dirigido a niños.
    • Si se utilizan las pujas en tiempo real para servir anuncios a menores de edad, debes asegurarte de que los indicadores de privacidad se hayan propagado a los postores.
    • No debes transmitir el AAID, el número de serie de la SIM, el número de serie de la compilación, el BSSID, la dirección MAC, el SSID, el IMEI ni el IMSI de menores de edad o usuarios de edad desconocida.
  5. Plataformas de mediación: a la hora de mostrar anuncios a menores de edad, debes hacer lo siguiente:
    • Utiliza solo SDKs de Anuncios Autocertificados para Familias, o bien implementa las medidas de protección necesarias para que los anuncios publicados por los sistemas de mediación cumplan estos requisitos.
    • Transfiere la información necesaria a las plataformas de mediación para indicar la clasificación de contenido de los anuncios y cualquier tratamiento aplicable al contenido dirigido a menores de edad.
  6. Autocertificación y cumplimiento: debes proporcionar a Google suficiente información, como la que se indica en el formulario de interés, para verificar que el SDK de anuncios cumple todos los requisitos de autocertificación de la política, incluidos, entre otros, los que se indican a continuación:
    • Facilitar una versión en inglés de los Términos del Servicio, la Política de Privacidad y la Guía para editores sobre la integración de tu SDK o plataforma de mediación.
    • Enviar una aplicación de prueba que use la última versión compatible del SDK de anuncios. Esa aplicación debe ser un APK de Android completamente terminado y ejecutable que utilice todas las funciones del SDK. Requisitos de la aplicación de prueba:
      • Debe enviarse como un APK de Android completamente terminado y ejecutable en un factor de forma de teléfono.
      • Es necesario que utilice la última versión (o la próxima que se vaya a publicar) del SDK de anuncios que cumpla las políticas de Google Play.
      • Tiene que usar todas las funciones del SDK de anuncios, incluida la llamada a ese SDK para recuperar y mostrar anuncios.
      • Debe tener acceso completo a todos los inventarios de anuncios que estén publicados o se vayan a publicar en la red mediante creatividades solicitadas a través de la aplicación de prueba.
      • No puede restringirse por geolocalización.
      • Si el inventario va dirigido a una audiencia mixta, la aplicación de prueba debe poder diferenciar entre las solicitudes de creatividades de anuncios del inventario completo y las del inventario adecuado para niños y todas las edades.
      • No se debe restringir a anuncios específicos del inventario a menos que se controle mediante la pantalla de edad neutral.
  7. Debes responder lo antes posible a cualquier solicitud de información posterior y autocertificar que todas las nuevas versiones publicadas cumplan las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play más recientes, incluidos los requisitos de la política de familias.
  8. Cumplimiento legal: los SDKs de Anuncios Autocertificados para Familias deben admitir tecnologías de servicio de anuncios que cumplan todas las condiciones y reglamentos relativos a menores de edad que puedan aplicarse a sus editores.

Consulta la página del Programa de SDKs de Anuncios Autocertificados para Familias si quieres obtener más información sobre los requisitos del Programa.