Inscrever-se no teste-piloto da faturação à escolha do utilizador

A partir de 13 de março de 2024, os programadores que ofereçam faturação alternativa como parte do teste-piloto da faturação à escolha do utilizador têm de usar as APIs de faturação alternativa. Consulte os detalhes abaixo e visite o nosso guia de integração da API de faturação alternativa para começar.

Este teste-piloto foi concebido para testar a oferta de uma opção de faturação alternativa juntamente com o sistema de faturação do Google Play e para nos ajudar a explorar a oferta desta opção aos utilizadores. Queremos receber feedback em diferentes países e garantir que conseguimos manter uma experiência do utilizador positiva. As taxas de serviço, que suportam os nossos investimentos no Google Play e Android, continuam a aplicar-se, e os programadores têm de pagar à Google as taxas de serviço aplicáveis.

Os programadores que cumprirem a elegibilidade e os requisitos abaixo podem aderir ao teste-piloto.

Elegibilidade

Para ser elegível para este teste-piloto:

• A sua app tem de:
    • Ser uma app ou um jogo em qualquer formato que ofereça a faturação à escolha do utilizador aos utilizadores no EEE; ou
    • Ser uma app para dispositivos móveis ou tablets que não seja um jogo com utilizadores em todas as outras localizações indicadas acima.
  • O programador tem de ser uma empresa registada.

Requisitos

Os programadores que participarem neste teste-piloto têm de agir em conformidade com os seguintes requisitos:

1. Apenas oferecer a faturação à escolha do utilizador a utilizadores elegíveis nos mercados aderentes ao teste-piloto anunciados, atualmente:
    • Países do Espaço Económico Europeu (EEE)
    • Austrália
    • Brasil
    • Indonésia
    • Japão
    • África do Sul
    • Estados Unidos
  2. Apenas oferecer sistemas de faturação alternativos na app.
  3. Agir em conformidade com a Norma de Segurança de Dados do Setor de Cartões de Pagamento (PCI DSS) (caso processem dados de cartões de crédito e débito).
  4. Oferecer apoio ao cliente aos utilizadores do sistema de faturação alternativo (incluindo todos os produtos vendidos através do sistema de faturação alternativo), e o sistema de faturação alternativo tem de incluir um processo para contestar transações não autorizadas.
  5. Pagar à Google as taxas de serviço aplicáveis. Quando um consumidor faz uma compra através de um sistema de faturação alternativo, a taxa de serviço padrão que o programador paga é reduzida em 4%.
  6. Integrar as APIs de faturação alternativa, que simplificam a implementação de relatórios e requisitos da experiência do utilizador. Os programadores que ainda não estejam prontos para integrar as APIs de faturação alternativa têm a opção de implementar o ecrã de escolha do utilizador e comunicar as transações manualmente até 13 de março de 2024.
  7. Antes da integração com as APIs de faturação alternativa, os programadores têm de seguir as nossas diretrizes da experiência do utilizador provisórias para manter uma experiência do utilizador consistente e ajudar os utilizadores a tomarem uma decisão informada.
  8. Avisar-nos com antecedência das alterações que quer fazer às preferências de inscrição da app, como desativar ou ativar a faturação à escolha do utilizador numa determinada app ou mercado elegível. Para mais detalhes sobre o envio de alterações, consulte as nossas Perguntas frequentes.

Tenha em atenção que a elegibilidade e os requisitos estão sujeitos a alterações, e esperamos que os detalhes do teste-piloto continuem a evoluir à medida que aprendemos mais e recebemos feedback adicional.

Integrar com APIs de faturação alternativa

Se quiser oferecer a faturação à escolha do utilizador e vai usar as APIs de faturação alternativa a partir da data da sua oferta, tem de concluir os seguintes passos:

1. Reveja os requisitos nesta página para determinar se as apps cumprem os critérios de elegibilidade.
  2. Preencha o formulário de declaração de faturação, aceite os Termos de Utilização e conclua todos os passos de integração necessários para se inscrever no programa através da equipa de apoio técnico da Google (por exemplo, configure um perfil de pagamentos conforme necessário).
  3. Conclua a integração das APIs de faturação alternativa conforme descrito neste guia de integração da API.
  4. Faça a gestão das definições da faturação alternativa da Play Console para ativar/desativar cada uma das suas apps, carregar logótipos de métodos de pagamento e URLs de gestão de subscrições.
  5. Comunique ao Google Play todas as transações autorizadas de utilizadores nos mercados que aderiram ao teste-piloto no prazo de 24 horas através de APIs de faturação alternativa.
  6. Todas as subscrições ativas iniciadas enquanto oferecia a faturação alternativa sem automatização têm de ser migradas através da API ExternalTransactions antes de comunicar as transações recorrentes através da API. Esta migração única tem de ser feita antes do prazo de migração da API de faturação alternativa de 13 de março de 2024. Para mais detalhes, consulte as nossas Perguntas frequentes.

Se já estiver a participar no programa e a fazer a migração para as APIs de faturação alternativa, pode ignorar os passos 1 e 2 acima. Depois de concluir os passos descritos acima e começar a comunicar transações através da API, já não tem de enviar transações manualmente.

Integrar sem automatização

Se quiser oferecer a faturação à escolha do utilizador, mas ainda não estiver a postos para a integração com as APIs de faturação alternativa, tem de concluir os seguintes passos para a inscrição manual:

1. Reveja os requisitos nesta página para determinar se as apps cumprem os critérios de elegibilidade.
  2. Preencha o formulário de declaração de faturação, aceite os Termos de Utilização e conclua todos os passos de integração necessários para se inscrever no programa através da equipa de apoio técnico da Google (por exemplo, configure um perfil de pagamentos conforme necessário).
  3. Identifique as apps e os mercados elegíveis nos quais vai oferecer a faturação à escolha do utilizador através do formulário de inscrição que lhe vai ser enviado por email após preencher o formulário de declaração de faturação.
  4. Siga os requisitos, conforme descrito nesta página.
  5. Contabilize e comunique ao Google Play o valor de todas as transações pagas feitas a partir do sistema de faturação alternativo para faturação. As instruções para os relatórios mensais vão ser dadas aos programadores que preencherem o formulário de declaração e concluírem a integração no teste-piloto.
  6. Antes do prazo de migração, faça a integração com as APIs de faturação alternativa, migre todas as subscrições ativas iniciadas enquanto oferecia faturação alternativa sem automatização e atualize as definições da faturação alternativa na Play Console. Depois de migrar as subscrições ativas e começar a comunicar transações com as APIs, já não tem de enviar transações manualmente. Esta migração única tem de ser feita antes do prazo de migração da API de faturação alternativa de 13 de março de 2024. Para mais detalhes, consulte as nossas Perguntas frequentes.

Se tiver mais alguma questão, pode contactar a nossa equipa do apoio técnico aqui.

Abrir formulário de declaração

Perguntas frequentes

Por que motivo é necessário o sistema de faturação do Google Play juntamente com o sistema de faturação alternativo para este teste-piloto?

O Google Play acredita que os utilizadores devem ter a opção de usar o sistema de faturação do Google Play quando fazem compras de conteúdos digitais nas apps instaladas a partir do Google Play. Desenvolvemos o sistema de faturação do Google Play com base nos mais elevados padrões de privacidade e segurança, para que os utilizadores possam ter confiança quando fazem compras na app. Os sistemas de faturação alternativos podem não oferecer as mesmas proteções ou opções de pagamento e funcionalidades do sistema de faturação do Google Play, como os controlos parentais, os métodos de pagamento familiares, a gestão de subscrições, os vales de oferta Google Play e os Play Points.

Por que motivo continuam a exigir uma taxa de serviço?

A taxa de serviço do Google Play nunca foi simplesmente uma taxa para processamento de pagamentos. Reflete o valor oferecido pelo Android e Play, e suporta os nossos investimentos contínuos no Android e Google Play, o que permite a disponibilização de funcionalidades importantes aos utilizadores e programadores. Consulte este artigo para mais informações sobre a taxa de serviço.

Por que motivo os programadores de jogos só são elegíveis no EEE?

A partir de 6 de março de 2024, as apps de jogos e que não são jogos são elegíveis para a faturação à escolha do utilizador quando oferecidas aos utilizadores no EEE. Em todos os outros mercados elegíveis, apenas as apps que não são jogos são elegíveis para a faturação à escolha do utilizador. Esperamos que os detalhes do teste-piloto continuem a evoluir à medida que aprendemos mais e recebemos feedback adicional.

Que países fazem parte do Espaço Económico Europeu (EEE)?

Atualmente, o EEE inclui os seguintes países: Alemanha, Áustria, Bélgica, Bulgária, Croácia, Dinamarca, Eslováquia, Eslovénia, Espanha, Estónia, Finlândia, França, Grécia, Hungria, Irlanda, Islândia, Itália, Letónia, Listenstaine, Lituânia, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Baixos, Polónia, Portugal, República Checa, República do Chipre, Roménia e Suécia.

Para que tipos de produtos posso oferecer a faturação à escolha do utilizador?

A faturação à escolha do utilizador pode ser usada para serviços e conteúdos digitais, como subscrições e compras na app, em qualquer app ou jogo em todos os formatos, quando oferecida aos utilizadores no EEE ou em apps para telemóveis e tablets que não sejam jogos, e quando oferecida aos utilizadores em todos os outros mercados elegíveis.

Posso oferecer o sistema de faturação do Google Play em alguns mercados, mas oferecer a faturação à escolha do utilizador noutros mercados?

Sim. Durante o processo de inscrição, tem de especificar os países aderentes ao teste-piloto anunciados para os quais vai oferecer a faturação à escolha do utilizador.

Posso participar no teste-piloto da faturação à escolha do utilizador e no programa de faturação alternativa sem escolha do utilizador anunciado em conformidade com a Lei dos Mercados Digitais (DMA) recentemente aprovada para utilizadores no EEE?

Sim. Pode participar em ambos, mas tem de identificar se está a oferecer a faturação à escolha do utilizador ou a faturação alternativa sem escolha do utilizador durante o processo de inscrição. Para uma determinada app, apenas pode selecionar um programa de cada vez por país.

Já me inscrevi no programa do EEE para a faturação alternativa sem escolha do utilizador. Tenho de me inscrever novamente para participar no teste-piloto da faturação à escolha do utilizador?

Caso se tenha inscrito no programa do EEE antes de 1 de setembro de 2022 e queira oferecer aos utilizadores a escolha de um sistema de faturação alternativo juntamente com o sistema de faturação do Google Play, tem de reenviar o formulário de declaração para se inscrever no teste-piloto da faturação à escolha do utilizador. Não tem de reenviar o formulário para continuar a oferecer a faturação alternativa sem escolha do utilizador.

Caso se tenha inscrito no programa do EEE depois de 1 de setembro de 2022, não tem de voltar a enviar o formulário de declaração para participar no teste-piloto da faturação à escolha do utilizador. No entanto, tem de nos notificar enviando um formulário de inscrição do pacote da app atualizado caso esteja a disponibilizar a faturação à escolha do utilizador para cada país no EEE.

Como posso enviar transações feitas através de um sistema de faturação alternativo?

A partir de 14 de novembro de 2023, as transações feitas através do sistema de faturação alternativo podem ser comunicadas através das APIs de faturação alternativa e têm de ser comunicadas no prazo de 24 horas após a autorização de pagamento. Estas APIs simplificam a comunicação para os programadores e também permitem que as transações através de um sistema de faturação alternativo sejam refletidas nas tabelas de classificação do Google Play. Consulte as Perguntas frequentes abaixo para saber mais detalhes sobre a migração das subscrições ativas iniciadas enquanto estava a oferecer a faturação alternativa sem automatização.

Até 13 de março de 2024, pode continuar a comunicar de forma autónoma as transações, caso ainda não tenha feito a integração com as APIs de faturação alternativa. Se fizer a comunicação manualmente, tem de comunicar de forma autónoma o valor das transações pagas uma vez por mês no 5.º dia útil do mês. Por exemplo, o relatório das transações feitas em outubro de 2023 tem de ser enviado a 7 de novembro de 2023. Depois de preencher o formulário de declaração, vamos rever as suas informações e enviar-lhe instruções sobre como comunicar as transações pagas e que pagamentos tem de liquidar para efeitos de taxas de serviço e impostos aplicáveis.

Enviei o formulário de inscrição do pacote da app para identificar os mercados onde vou usar a faturação à escolha do utilizador para a minha app. Como posso notificar a Google sobre eventuais alterações às seleções de inscrição do pacote da app?

Se estiver a oferecer a faturação alternativa sem automatização e se alterar a oferta da faturação alternativa num mercado para um determinado pacote da app, tem de enviar um formulário de inscrição do pacote da app atualizado. Tenha em atenção que as atualizações apenas vão entrar em vigor no primeiro dia do mês seguinte no Tempo universal coordenado (UTC), incluindo as alterações às taxas de serviço aplicáveis.

Se estiver a oferecer a faturação alternativa com APIs de faturação alternativa, pode alterar a oferta da faturação alternativa num mercado para um determinado pacote da app através das definições de faturação alternativa da Play Console. As atualizações entram em vigor imediatamente, incluindo as alterações às taxas de serviço aplicáveis.

Este programa permite links para compras de conteúdo digital para utilizadores?

Sim, este programa permite que os programadores usem pagamentos baseados na Web como um método de pagamento alternativo num WebView incorporado na respetiva app. Tal como outros métodos de pagamento alternativos, estes estão sujeitos aos requisitos do programa apresentados nesta página, incluindo todos os requisitos de segurança e confiança do utilizador, bem como a taxa de serviço.

Tenho de oferecer a faturação à escolha do utilizador?

Não, este é um teste-piloto de aceitação opcional. Se não quiser oferecer a faturação à escolha do utilizador, não é necessária nenhuma ação.

A faturação alternativa ainda está disponível na Coreia do Sul?

Sim. Embora a Coreia do Sul não faça parte deste teste-piloto da faturação à escolha do utilizador, continuamos a dar a todos os programadores a possibilidade de oferecerem um sistema de faturação alternativo juntamente com o Google Play aos respetivos utilizadores de telemóveis e tablets na Coreia do Sul. Se for um programador com utilizadores na Coreia do Sul, pode saber mais acerca da implementação de um sistema de faturação alternativo na Coreia do Sul neste artigo do Centro de Ajuda. Se também quiser participar neste teste-piloto da faturação à escolha do utilizador para os seus utilizadores nos países aderentes, tem de se inscrever neste teste-piloto através do preenchimento do formulário de declaração de faturação.

Se estiver a planear oferecer a faturação à escolha do utilizador ou já o tiver feito, quando tenho de cumprir os requisitos da experiência do utilizador descritos nesta página?

Se estiver a oferecer a faturação à escolha do utilizador com a integração de APIs de faturação alternativa, os requisitos da experiência do utilizador vão ser cumpridos através da integração e utilização das APIs do lado do cliente. A partir de 14 de março de 2023, todos os programadores participantes vão ter de integrar APIs de faturação alternativa para renderizar o ecrã de escolha do utilizador e comunicar transações.

Se ainda não quiser integrar as APIs de faturação alternativa, tem de implementar manualmente as diretrizes da experiência do utilizador provisórias.

A faturação alternativa continua disponível na Índia?

Sim. Em resposta aos mais recentes desenvolvimentos regulamentares na Índia, agora oferecemos a todos os programadores a possibilidade de disponibilizarem um sistema de faturação alternativo juntamente com o sistema de faturação do Google Play para os utilizadores indianos que façam compras na app em apps distribuídas no Google Play em telemóveis e tablets. Uma vez que este é agora um programa separado do nosso teste-piloto da faturação à escolha do utilizador, consulte este artigo do Centro de Ajuda para saber mais acerca dos requisitos para oferecer um sistema de faturação alternativo aos utilizadores na Índia e para se inscrever.

A minha app está inscrita no teste-piloto da faturação à escolha do utilizador para utilizadores indianos. Tenho de me inscrever novamente para participar no programa da Índia para a faturação alternativa?

Se a sua app foi inscrita no teste-piloto da faturação à escolha do utilizador para utilizadores indianos antes de 22 de fevereiro de 2023, não precisa de se inscrever novamente através do programa da Índia para a faturação alternativa. No entanto, se alterar a oferta da faturação alternativa num país para um determinado pacote da app, tem de seguir as instruções descritas nestas Perguntas frequentes.

Já me inscrevi no teste-piloto para as minhas apps que não são jogos. Tenho de me inscrever novamente para a minha app de jogos participar no teste-piloto da faturação à escolha do utilizador no EEE?

Não. Se tiver atualmente atividade no programa de teste-piloto, pode inscrever a sua app de jogos no programa de teste-piloto através da Play Console e começar a oferecer a faturação à escolha do utilizador aos utilizadores do EEE. Siga as instruções de inscrição da app neste artigo do Centro de Ajuda.

Como posso integrar as APIs de faturação alternativa para formatos além de dispositivos móveis e tablets se oferecer a faturação à escolha do utilizador aos utilizadores no EEE?

As APIs de faturação alternativas podem ser implementadas da mesma forma em todos os formatos elegíveis. Pode usar o mesmo guia de integração para ver as diretrizes e os recursos detalhados sobre como começar.

Se quiser oferecer a faturação à escolha do utilizador no Android Auto, contacte-nos para saber mais informações sobre como começar.

Que vantagens oferecem as APIs de faturação alternativas? Posso integrar as APIs de faturação alternativas para renderizar o ecrã de escolha do utilizador antes de usar as APIs para comunicar as transações?

Para simplificar a experiência do programador, as APIs de faturação alternativas foram concebidas para serem integradas e usadas em conjunto. As APIs de faturação alternativas oferecem as seguintes vantagens:

• Ecrãs de faturação alternativos renderizados pelo Google Play, o que significa que a criação e a manutenção das informações e/ou dos ecrãs de escolha não têm de ser feitas por si.
  • Relatórios de transações simplificados, que removem pontos de toque manuais e mitigam erros de agregação ou conciliação.
  • As transações do sistema de faturação alternativo comunicadas através da API vão refletir-se nas tabelas de classificação do Google Play.

Além disso, também fizemos as seguintes melhorias para ajudar a adotar a faturação alternativa mais facilmente:

• Simplificámos a experiência de escolha do utilizador.
  • Gestão autónoma de definições da faturação alternativa através da Play Console, como ativar ou desativar a faturação à escolha do utilizador por app elegível e por mercado elegível, gestão de logótipos de métodos de pagamento e URLs de gestão de subscrições.
  • Relatórios exportáveis de transações do sistema de faturação alternativo comunicadas através da API com informações adicionais, como a taxa de câmbio usada, o ID do pacote da app associado e a taxa de serviço.
Onde posso saber como fazer a integração com as APIs de faturação alternativa?

É fácil expandir a sua integração existente com o sistema de faturação do Google Play para tirar partido das APIs de faturação alternativa. As APIs de faturação alternativa baseiam-se nos mesmos padrões de design e princípios que as nossas APIs Play Billing Library e Play Developer. Isto significa que são compatíveis com os seus designs existentes e que as suas equipas vão estar geralmente familiarizadas com elas.

No nosso guia de integração, oferecemos diretrizes e recursos detalhados sobre como começar e abordamos vários exemplos de utilização de faturação alternativa, incluindo compras únicas e recorrentes, e temos exemplos de fragmentos do código para facilitar a implementação. Agradecemos o feedback dos programadores em relação a estas APIs e quaisquer recursos adicionais que seriam úteis. Se tiver dúvidas ou feedback sobre as APIs de faturação alternativa, contacte-nos aqui.

Já participo na faturação à escolha do utilizador. O que tenho de fazer para transitar para as APIs de faturação alternativa?

Antes do prazo de migração de 13 de março de 2024, conclua os passos descritos em Integrar com APIs de faturação alternativa. Depois de migrar todas as subscrições ativas do período manual e começar a comunicar as transações através das APIs, já não tem de enviar transações manualmente.

Como posso comunicar as transações recorrentes através de APIs de faturação alternativa para subscrições ativas iniciadas quando oferecia a faturação alternativa sem automatização?

Para todas as subscrições ativas iniciadas enquanto oferecia faturação alternativa sem relatórios automatizados, tem de migrar estas subscrições através da API ExternalTransactions antes de comunicar as transações recorrentes através da API. Esta migração única tem de ser feita antes do prazo de migração da API de faturação alternativa de 13 de março de 2024. Após a migração, só precisa de comunicar as transações recorrentes através das APIs e já não tem de o fazer através de relatórios manuais.

Se ainda não migrou a subscrição ativa, continua a ter de comunicar a transação recorrente através das instruções de relatórios manuais existentes.