Verificar y mantener enlaces profundos

En la página Enlaces profundos (Crecimiento > Enlaces profundos) de Play Console, puedes hacer lo siguiente:

• Gestionar la configuración de tus enlaces profundos y aumentar la interacción con el contenido en la aplicación.
  • Consultar el estado de las asignaciones entre tu sitio web y tu aplicación, y comprobar dónde puedes implementar mejoras asignando enlaces profundos a tus URLs más visitadas.
  • Puedes usar parches para añadir enlaces profundos, desactivarlos y solucionar problemas relacionados con ellos sin tener que publicar una nueva versión de la aplicación.

Si tienes una cuenta de Google Ads vinculada, puedes comprobar qué campañas publicitarias contienen enlaces profundos asignados, consultar información valiosa sobre la cobertura de usuarios y previsualizar versiones de enlaces profundos de tus páginas de destino.

Descripción general de los enlaces profundos

Los enlaces profundos son URLs de cualquier esquema que llevan a los usuarios directamente a una parte específica de una aplicación en lugar de a un sitio web. Los desarrolladores pueden crear enlaces profundos añadiendo filtros de intents para dirigir a los usuarios a la actividad adecuada en su aplicación.

La página Enlaces profundos simplifica el proceso de creación, mantenimiento y validación de enlaces profundos. La página tiene dos pestañas: Configuración de la aplicación y URLs web. La pestaña Configuración de la aplicación incluye un resumen de la configuración de la versión de tu aplicación y de los enlaces profundos asociados. Puedes usar esta pestaña para hacer lo siguiente:

• Consultar una vista general sencilla y completa de la configuración de los enlaces profundos de la versión de la aplicación que selecciones.
  • Identificar de un vistazo los problemas de configuración de enlaces profundos para que puedas resolverlos antes.
  • Crear y publicar parches para añadir enlaces profundos, desactivarlos y solucionar problemas relacionados con ellos sin lanzar una nueva versión de la aplicación.

En la pestaña URLs web, se muestra información relacionada con el rendimiento de tu aplicación en la Web, como tus URLs rastreadas en la Web más importantes y los dominios con más clics de tus campañas de Google Ads vinculadas, así como información sobre el estado. Puedes usar esta pestaña para hacer lo siguiente:

• Descubrir qué campañas publicitarias contienen enlaces profundos y consultar estadísticas sobre la cobertura de usuarios de los enlaces profundos (si tienes una cuenta de Google Ads vinculada).
  • Previsualizar versiones de enlaces profundos de tus páginas de destino, que se pueden comparar en paralelo con la versión web.
  • Consultar una lista de tus URLs web más importantes junto con el estado de sus enlaces profundos.
  • Descubrir las oportunidades que no has aprovechado para incluir un enlace profundo a tu contenido y aumentar aún más la interacción de los usuarios.
La página Enlaces profundos también proporciona una potente función de búsqueda que te permite consultar fácilmente todo tu inventario de rutas, dominios y esquemas personalizados.​

Funciones de la página Enlaces profundos

En las siguientes secciones, se describen las características y funciones de la página Enlaces profundos.

Funciones generales

Son funciones universales que puedes ver y usar en ambas pestañas de la página Enlaces profundos. Haz clic en una sección para mostrar u ocultar su contenido.

Selector de aplicaciones

Puedes elegir la versión de la aplicación cuyos enlaces profundos quieras consultar con el selector de versiones de aplicaciones, situado en la parte superior derecha de la página. Puedes seleccionar cualquier versión de la aplicación activa en cualquier canal (producción, pruebas abiertas, pruebas cerradas o pruebas internas). En las tablas se mostrarán los datos de los enlaces profundos basados en la versión de la aplicación seleccionada.

Nota: Puedes elegir entre todas las versiones de tus aplicaciones activas; es decir, las que siguen disponibles para los usuarios. Puede que haya usuarios con una versión anterior instalada que ya no esté disponible. Google Play considera que estas versiones de la aplicación se han sustituido, por lo que no puedes elegirlas.

Parches

Puedes crear y publicar parches para añadir enlaces profundos, desactivarlos y solucionar problemas relacionados con ellos sin tener que publicar una nueva versión de la aplicación. Después de crear un parche, puedes elegir a qué versiones activas de tu aplicación se aplicará. El botón Crear parche se encuentra junto al selector de versiones de la aplicación, en la parte superior derecha de la página.

Consulta más información en la sección Aplicar un parche a la configuración de enlaces profundos.

Tarjetas de destacados

En la parte superior de la página, es posible que veas tarjetas de destacados con notificaciones sobre tus enlaces profundos. Estas tarjetas destacan problemas importantes en la configuración de los enlaces profundos para que puedas identificar rápidamente qué elementos requieren tu atención. Las tarjetas de destacados pueden tener diferentes indicaciones y acciones según el contenido. Por ejemplo, si haces clic en Ver dominios, se filtrarán algunas de las tablas de la página para mostrarlos, mientras que si haces clic en Más información, accederás a contenido específico de la documentación que te ayudará a sacar mayor partido a tus enlaces profundos.

Buscar y filtrar

Todas las tablas de la página Enlaces profundos admiten búsquedas y cambios de orden. Puedes usar la función de búsqueda para encontrar resultados relacionados con el inventario completo de rutas, dominios y esquemas personalizados asociados a la versión de tu aplicación. La función para ordenar solo modifica el orden de los datos cargados en ese momento (ya sea de forma predeterminada o en función de tus resultados de búsqueda).

En la tabla Dominios, puedes buscar dominios (búsqueda de cadenas secundarias) y filtrarlos según su estado (aceptado o no aceptado). También puedes buscar rutas y esquemas personalizados de las siguientes formas:

• Buscar esquema (búsqueda de cadenas secundarias)
  • Buscar dominios (búsqueda de cadenas secundarias)
  • Buscar ruta (búsqueda de cadenas secundarias)
  • Buscar actividad (búsqueda de cadenas secundarias)

Nota: En la tabla Rutas, si introduces una URL completa (por ejemplo, http://example.com/someStrangePattern), el panel de control intentará establecer coincidencias con los patrones según el tipo de ruta. Observa el siguiente ejemplo.

La ruta definida en el archivo de manifiesto es un patrón (https://example.com/Some.*Pattern).

En este caso, si escribes la URL completa, se devolverá esta ruta. Puedes usar esta función para saber qué rutas y filtros de intents se encargarán de gestionar las URLs que se hayan introducido en el cuadro de búsqueda.

La función de búsqueda ignorará los parámetros de consulta, por lo que puedes pegar una URL completa en el cuadro de búsqueda sin ningún problema.

Configuración de la aplicación

La pestaña Configuración de la aplicación incluye un resumen de la configuración de la versión de tu aplicación y de los enlaces profundos asociados. En las siguientes secciones, se describen las dos tablas que puedes ver y usar en la pestaña. Haz clic en una sección para mostrar u ocultar su contenido.

Tabla Dominios

La tabla Dominios se encuentra en la pestaña Configuración de la aplicación e incluye todos los dominios declarados en tu manifiesto de la aplicación. De este modo, puedes verificar las asociaciones entre tus URLs y tu aplicación, y crear enlaces de aplicaciones. Si en tu aplicación no usas App Links a propósito, pero aun así quieres utilizar enlaces web ofreciendo a los usuarios la opción de definir sus preferencias en los ajustes, es posible que esta sección no te resulte demasiado útil, ya que tus dominios no se asociarán a tu aplicación de forma predeterminada.

Si hay algún problema con tus dominios, puedes colocar el cursor sobre la columna de estado para ver exactamente qué revisiones no han superado. Haz clic en una fila para ver los problemas con más detalle.

Si tienes problemas en la tabla Dominios, a continuación te indicamos cómo solucionarlos:

1. Usa el generador de JSON de la superposición para copiar directamente el contenido del archivo "assetlinks" en tu dominio, que contendrá toda la información necesaria para que los enlaces de aplicaciones funcionen. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Una vez que hayas hecho los cambios necesarios en el archivo "assetlinks" y lo hayas subido a tu dominio, vuelve a la página Enlaces profundos y comprueba que el problema se haya resuelto.
    • El generador es acumulativo, lo que significa que tiene en cuenta todo lo que ya esté en tu dominio. Es completamente seguro copiar todo el contenido y pegarlo tal como está (o descargar el archivo), ya que no afectará a la compatibilidad con otras aplicaciones que puedas tener. Los cambios propuestos aparecen destacados en verde.
  2. Corregir los problemas de tu dominio no garantiza que todos los usuarios vean los enlaces de aplicaciones validados. En la mayoría de las versiones de Android (anteriores a Android 12), la verificación del dominio se realiza durante la descarga, por lo que debes publicar una versión nueva de tu aplicación si quieres que las descargas antiguas empiecen a recibir enlaces de aplicación.
Tabla Enlaces del manifiesto de la aplicación

La tabla Enlaces del manifiesto de la aplicación se encuentra en la pestaña Configuración de la aplicación y muestra datos relacionados con el manifiesto de tu aplicación. Google Play valida los filtros de intents de tu aplicación y los agrupa por ruta (para enlaces web). Si hay algún problema, puedes hacer clic en cualquier fila para consultar información detallada sobre cómo solucionar los problemas de tu aplicación. Al hacer clic en la ruta, también se mostrarán todos los enlaces compatibles con esta ruta. Esta será la combinación de esquemas (http/https) y dominios declarados para los filtros de intents que tengan esta ruta y actividad.

Nota: Para solucionar cualquier problema que se muestre en la tabla Enlaces del manifiesto de la aplicación, debes modificar el archivo "AppManifest.xml" y publicar una nueva versión de tu aplicación. Los problemas de la versión actual de la aplicación no desaparecerán, ya que están vinculados a una versión de la aplicación que ya se ha publicado.

Nota: Es posible que veas que en algunos documentos de Android se sugiere tener un filtro de intents independiente para cada etiqueta <data>. Sin embargo, te recomendamos que utilices el mismo filtro de intents en todos los enlaces web que se deban incluir en la misma ruta o actividad para facilitar la gestión de tu archivo de manifiesto. Tener varias etiquetas <data> es peligroso porque se combinan en todas las modificaciones de esquemas, rutas y dominios. Sin embargo, si mantienes la misma ruta de los enlaces web (donde los esquemas siempre son http o https), no debes preocuparte por esto.

URLs web

La pestaña URLs web muestra la cobertura de tus enlaces profundos (un número agregado que muestra el porcentaje de las URLs principales de tus dominios verificados con enlaces profundos asignados) y otra información relacionada con el rendimiento de tu aplicación en la Web, como tus URLs rastreadas en la Web más importantes y los dominios con más clics de tus campañas de Google Ads vinculadas, así como información sobre el estado. En las siguientes secciones, se describen las dos tablas que puedes ver y usar en la pestaña. Haz clic en una sección para mostrar u ocultar su contenido.

Tabla Mayor tráfico de anuncios (solo en las cuentas de Google Ads vinculadas)

La tabla Mayor tráfico de anuncios se encuentra en la pestaña URLs web y, si tienes una cuenta de Google Ads vinculada, clasifica los dominios de tus campañas publicitarias que han recibido más clics con la cobertura de usuarios expresada como porcentaje. La cobertura de usuarios es el porcentaje de usuarios que tienen instalada tu aplicación y que, al seguir una URL web, se les abre la aplicación (o se les muestra un selector de aplicaciones) en lugar de quedarse en la Web.

También puedes consultar el estado del dominio (Enlace profundo asignado, Enlace profundo no asignado o Problemas detectados). Si observas que hay dominios que aún no tienen enlaces profundos, pero que están recibiendo muchos clics, asignar enlaces profundos a esos dominios pueden ser una excelente oportunidad para aumentar aún más la interacción de los usuarios dirigiéndolos directamente a tu aplicación.

Puedes hacer clic en cualquier fila para consultar información detallada sobre un dominio específico. Si tu URL no tiene enlaces profundos asignados, puedes seguir los pasos que aparecen en pantalla para configurar tu aplicación y verificar la propiedad del dominio. También puedes consultar nuestra guía para desarrolladores si necesitas más asistencia. Si están disponibles, también puedes previsualizar en paralelo capturas de pantalla para ver el aspecto que tiene tu dominio con enlace profundo en la Web y en tu aplicación. Por último, puedes ver un desglose detallado de la cobertura de usuarios, que muestra los siguientes resultados esperados de los usuarios de tu URL seleccionada en todas las versiones de la aplicación, expresado como porcentaje:

• Usuarios dirigidos a la aplicación
  • Usuarios dirigidos al selector de aplicaciones
  • Usuarios dirigidos al navegador web
URLs rastreadas en la Web

La tabla URLs rastreadas en la web se encuentra en la pestaña URLs web y te muestra tus URLs rastreadas en la Web más importantes con la cobertura de usuarios expresada como porcentaje. También puedes consultar el estado del dominio (Enlace profundo asignado, Enlace profundo no asignado o Problemas detectados). Si observas que hay dominios que aún no tienen enlaces profundos, pero que están recibiendo muchos clics, asignar enlaces profundos a esos dominios pueden ser una excelente oportunidad para aumentar aún más la interacción de los usuarios dirigiéndolos directamente a tu aplicación.

Puedes hacer clic en cualquier fila para consultar información detallada sobre un dominio específico. Si tu URL no tiene enlaces profundos asignados, puedes seguir los pasos que aparecen en pantalla para configurar tu aplicación y verificar la propiedad del dominio. También puedes consultar nuestra guía para desarrolladores si necesitas más asistencia. Si están disponibles, también puedes previsualizar en paralelo capturas de pantalla para ver el aspecto que tiene tu dominio con enlace profundo en la Web y en tu aplicación. Por último, puedes ver un desglose detallado de la cobertura de usuarios, que muestra los siguientes resultados esperados de los usuarios de tu URL seleccionada en todas las versiones de la aplicación, expresado como porcentaje:

• Usuarios dirigidos a la aplicación
  • Usuarios dirigidos al selector de aplicaciones
  • Usuarios dirigidos al navegador web

Aplicar un parche a la configuración de enlaces profundos

Puedes crear y publicar parches para añadir enlaces profundos, desactivarlos y solucionar problemas relacionados con ellos sin tener que publicar una nueva versión de la aplicación. Los parches no se conservarán para futuras versiones de la aplicación. Para mantener estos cambios en futuras versiones de la aplicación, actualiza el archivo de manifiesto de tu aplicación.

Después de crear un parche, puedes elegir a qué versiones activas de tu aplicación se aplicará. El botón Crear parche se encuentra junto al selector de versiones de la aplicación, en la parte superior derecha de la página.

Para crear un parche, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Enlaces profundos (Crecimiento > Enlaces profundos).
  2. En la parte superior derecha de la página, haz clic en Crear parche
    • Nota: Después de hacer clic en Crear parche, aparecerá un mensaje cerca de la parte inferior de la página Enlaces profundos con el texto "Modo Parche activado: no hay cambios pendientes". Este estado se actualizará a medida que modifiques la configuración de tus enlaces profundos.
  3. Selecciona Añadir enlace web si quieres añadir una ruta nueva a la configuración de tus enlaces profundos.
    • Si quieres utilizar un dominio que aún no se haya especificado en el manifiesto de tu aplicación, primero debes hacer clic en Añadir dominio en la tabla de dominios. Cuando se haya verificado tu dominio en la superposición, podrás utilizarlo al añadir nuevos enlaces web. Sin embargo, no se mostrará en la tabla de dominios hasta que publiques un parche que incluya este dominio.
      • Nota: Los dominios que añadas con la opción Añadir dominio seguirán formando parte de tu configuración en todas las versiones que crees en el futuro.
  4. Para definir los parámetros de URL, proporciona la información necesaria:
    • Actividad: selecciona una actividad en el menú desplegable.
    • Esquema y host: selecciona un esquema y un host en el menú desplegable.
    • Ruta: introduce la URL completa a la que quieres que el nuevo enlace profundo dirija a los usuarios.
  5. Haz clic en Añadir a borrador del parche. Después de añadirlo al borrador de tu parche, se mostrará el mensaje "Modo Parche activado: 1 cambio de enlace profundo pendiente" en la parte inferior de la página.
  6. Opcional: Si quieres añadir un parche a otros enlaces profundos, puedes hacerlo siguiendo el mismo proceso de nuevo.
  7. Si lo tienes todo listo para publicar tus parches, haz clic en Revisar y publicar.

También puedes usar parches para desactivar enlaces profundos. Si desactivas un enlace profundo, los usuarios no accederán directamente a tu aplicación desde los enlaces asociados a esta ruta, sino que verán el selector de aplicaciones o se les dirigirá al navegador web. Para desactivar un enlace profundo, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Enlaces profundos (Crecimiento > Enlaces profundos).
  2. En la parte superior derecha de la página, haz clic en Crear parche
    • Nota: Después de hacer clic en Crear parche, aparecerá un mensaje cerca de la parte inferior de la página Enlaces profundos con el texto "Modo Parche activado: no hay cambios pendientes". Este estado se actualizará a medida que hagas cambios en el parche.
  3. Junto a la ruta que quieras desactivar, haz clic en Desactivar.
  4. Opcional: Si quieres desactivar otros enlaces profundos, puedes hacerlo siguiendo el mismo proceso de nuevo.

Si lo tienes todo listo para publicar tus parches, haz clic en Revisar y publicar. Revisa y publica tu parche para aplicar los cambios a la versión seleccionada de la aplicación.

Preguntas frecuentes

¿Qué es la cobertura de usuarios?

La cobertura de usuarios es el porcentaje de usuarios que tienen instalada tu aplicación y que, al seguir una URL web, se les abre la aplicación (o se les muestra un selector de aplicaciones) en lugar de quedarse en la Web. Cuanto mayor sea el porcentaje, más usuarios disfrutarán de una experiencia óptima en el destino. Los datos se actualizan una vez al día.

¿Qué son las URLs rastreadas en la Web?

Las URLs rastreadas en la Web son las URLs que hemos identificado como las más importantes en todos tus dominios verificados. Incluyen las páginas más visitadas y a las que más se hace referencia que vemos que tienen tráfico con destino a la Web. Al incluir enlaces profundos a tus URLs web más importantes, te asegurarás una mayor interacción con el contenido de tu aplicación. La lista de URLs se actualiza una vez al día.

¿Cómo puedo vincular mi cuenta de Google Ads?

Si quieres ver el estado de los enlaces profundos de las páginas de destino de tus campañas de Google Ads, primero debes vincular tu cuenta de Google Ads. Para hacerlo, sigue estos pasos. Una vez vinculadas, las URLs de tus campañas publicitarias aparecerán en la página Enlaces profundos de Play Console.

¿Qué es la cobertura de enlaces profundos?

La cobertura de enlaces profundos es un número agregado que muestra el porcentaje de URLs principales de tus dominios verificados con enlaces profundos asignados. Una mayor cobertura de enlaces profundos puede ayudar a que los usuarios disfruten de la mejor experiencia posible con tus productos y servicios. La cobertura se calcula en función del estado de los dispositivos de los usuarios que tienen instalada tu aplicación y se actualiza a diario.

¿Qué pasa cuando añado un dominio?

Cuando añadas un dominio verificado, Play Console empezará a mostrarte las URLs relacionadas con ese dominio. Ten en cuenta que esto no sucede de forma inmediata. Puede que pase un día aproximadamente hasta que puedas ver las URLs de un dominio que acabas de añadir. Actualmente, no existe ninguna forma de eliminar dominios verificados de la lista.

He solucionado el problema con mi archivo "assetlinks" siguiendo las recomendaciones de Play Console, pero la cobertura no ha cambiado. ¿Por qué?

La cobertura de los enlaces profundos no se basa en el estado actual de tu aplicación, sino en si los usuarios que tienen tu aplicación instalada pueden abrir o no una URL determinada. Cuando modificas tu archivo "assetlinks" o añades nuevos filtros de intents, tu base de usuarios instalada tarda un tiempo en recibir esos cambios. Es posible que las cifras de cobertura cambien gradualmente a medida que los usuarios reciban tus actualizaciones.

¿Por qué solo algunas URLs tienen capturas de pantalla?

Actualmente, estamos probando un conjunto limitado de URLs disponibles en la página para capturas de pantalla. Si aparece un mensaje que indica que la vista previa no está disponible, no significa que tu aplicación tenga un problema. Las vistas previas están disponibles actualmente para un conjunto limitado de URLs, pero estamos trabajando para aumentar la cobertura de esta función en el futuro.

¿Cómo se agrupan las URLs?

Hemos utilizado un método heurístico para determinar qué URLs deben agruparse. Si tu aplicación ya tiene filtros de intents, siempre se mostrarán como grupos en la interfaz de usuario. Nuestro algoritmo solo agrupa las URLs que no coinciden con ningún filtro de intents.