Comprendre le règlement Google Play pour de meilleures expériences publicitaires

Dans notre règlement à venir pour de meilleures expériences publicitaires, nous avons ajouté des consignes concernant la diffusion inattendue d'annonces interstitielles quand vous utilisez des applications Google Play. En respectant ces normes, inspirées par la Coalition for Better Ads (CBA), nous avons pour objectif d'améliorer l'expérience utilisateur de tous au sein des applications.

Nous avons regroupé ci-dessous les questions les plus fréquentes sur ce règlement. Il vous suffit de cliquer sur une question pour la développer ou la réduire.

Questions fréquentes

Tout réduire Tout développer

Pourquoi Google Play lance-t-il ce règlement ?

Les annonces inattendues nuisent à l'expérience utilisateur et érodent la confiance des utilisateurs dans l'écosystème. C'est pourquoi nous tenons à assurer une expérience de haute qualité quand les utilisateurs emploient des applications Google Play. En établissant des normes concernant les expériences publicitaires inattendues, nous nous efforçons d'améliorer l'expérience globale des utilisateurs au sein des applications.

Que considère-t-on comme un non-respect de ce règlement ?

Le règlement pour de meilleures expériences publicitaires a pour principe d'empêcher la diffusion inattendue d'interstitiels en plein écran. De manière générale, nous entendons par "inattendu" qu'une annonce s'affiche alors que l'utilisateur a choisi de faire autre chose et qu'il est en pleine action ou qu'il a cliqué sur un bouton en pensant entamer son parcours.

Qu'entend-on par "inattendu" ?

La CBA a fourni quelques exemples illustrant comment les annonces, positionnées d'une certaine façon, sont considérées comme inattendues. Nous les avons également listés dans notre règlement afin que cela soit plus clair pour les développeurs. Parmi ces exemples figurent les annonces diffusées au début d'un niveau de jeu ou d'un segment de contenu.

Il est conseillé de placer les annonces là où les utilisateurs s'attendent à les voir. Selon une étude sectorielle, les utilisateurs peuvent s'attendre à voir des annonces à la fin d'un niveau de jeu ou d'un segment de contenu, ou quand une annonce leur permet de continuer à interagir avec leur application (par exemple, via des annonces intégrées ou qui ne sont pas en plein écran).

Quand puis-je diffuser des annonces interstitielles ?

Vous pouvez diffuser ces annonces lors de pauses naturelles qui servent de transition (par exemple, à la fin d'un niveau de jeu ou d'une section de contenu) à condition qu'elles respectent les Règles de Google Play relatives aux annonces. Cela peut être une pause après l'écran des résultats dans une application de jeu ou après un chapitre de livre audio.

Où puis-je diffuser des annonces interstitielles s'il n'y a pas de niveau ou si les niveaux durent longtemps (par exemple, dans un jeu incrémental ou de réflexion) ?

Vous connaissez votre application comme personne et êtes ainsi le mieux placé pour diffuser des annonces qui n'interfèrent pas avec l'expérience utilisateur. S'il n'y a pas de pauses naturelles dans votre application de jeu, nous vous invitons à faire preuve de discernement (en vous mettant à la place des utilisateurs) de sorte que vos annonces interstitielles ne perturbent pas les utilisateurs au sein de l'application.

En outre, vous pouvez également continuer d'utiliser des annonces avec récompense ainsi que des annonces intégrées ou qui ne sont pas en plein écran tant qu'elles n'interfèrent pas avec l'utilisation normale de l'application ou du jeu (par exemple, du contenu vidéo avec des bannières intégrées diffusées autrement qu'en plein écran) et qu'elles respectent les Règles de Google Play relatives aux annonces.

Qu'est-ce qu'une annonce avec récompense ? Ces annonces sont-elles incluses ?

Une annonce avec récompense propose aux utilisateurs d'interagir avec elle ou de regarder une vidéo en échange d'une récompense dans l'application. Elle peut être diffusée via une invite, une option d'activation, une récompense ou autre chose similaire. Lorsque les utilisateurs indiquent clairement qu'ils souhaitent interagir avec une annonce, le caractère inattendu est évacué, et ce règlement ne s'applique pas.

Par exemple, cela peut être une annonce qu'une application de jeu propose ouvertement à l'utilisateur de regarder en échange du déverrouillage d'une fonctionnalité ou d'un contenu spécifique du jeu. Les utilisateurs ayant explicitement opté pour l'expérience publicitaire avec récompense, ces annonces sont autorisées à condition de respecter le règlement du programme pour les développeurs.

Que se passe-t-il si mon fournisseur de SDK ne respecte pas le règlement ?

Tous les développeurs sont responsables du code de leurs applications, y compris de celui des bibliothèques et SDK tiers. Vous pouvez modifier l'emplacement et le format de votre application dans le code de celle-ci, configurer les paramètres du SDK publicitaire ou contacter le fournisseur du SDK publicitaire pour connaître les meilleures façons de vous conformer au règlement.

Un écran de démarrage est-il identique à une page de chargement d'application ?

Un écran de démarrage est un écran d'introduction qui s'affiche pendant le chargement de votre application en arrière-plan. Vous pouvez voir le logo de l'entreprise accompagné d'un texte ou d'autres images qui donnent aux utilisateurs une meilleure première impression. Toutefois, sachez que les applications n'ont pas toutes un écran de démarrage et qu'elles peuvent simplement charger la page d'accueil lorsqu'un utilisateur clique dessus.

Exemples d'écrans de démarrage :

Suis-je autorisé à diffuser une annonce après un écran de démarrage ?

Vous pouvez diffuser une annonce interstitielle statique après le chargement de votre application, tant qu'elle respecte les Règles de Google Play relatives aux annonces. Si votre application n'a pas d'écran de démarrage, attendez que son écran d'accueil se charge avant de diffuser des annonces.

Où puis-je trouver des informations sur la CBA ?

Pour en savoir plus sur les normes Better Ads Standards, consultez le site Coalition of for Better Ads.