Modifications récentes des abonnements dans Play Console

En mai 2022, nous avons apporté des modifications à la façon dont les produits d'abonnement sont définis et gérés dans Play Console. Ces modifications vous offrent une plus grande flexibilité dans la façon de vendre les abonnements et réduisent la complexité de leur gestion. Une fois que vous avez mis à niveau votre application et vos intégrations dorsales afin d'utiliser les nouvelles API d'abonnement, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Vendre des forfaits prépayés : les utilisateurs souscrivent une période déterminée et peuvent ensuite prolonger leur accès en payant des frais supplémentaires.
  • Mettre à niveau les offres : les utilisateurs bénéficient d'un rabais s'ils passent à un niveau supérieur d'abonnement, s'ils prolongent leur période de facturation ou s'ils passent d'un forfait prépayé à un forfait à renouvellement automatique.
  • Personnaliser les critères d'admissibilité : vous décidez de la logique applicative et déterminez les critères d'admissibilité dans votre application.

Une fois la mise à niveau effectuée, il est également plus facile de créer et de gérer plusieurs offres par abonnement. Si vous ne l'avez pas déjà fait, lisez cet article pour comprendre le fonctionnement des abonnements.

Tous vos abonnements, toutes vos applications et toutes vos intégrations dorsales fonctionnent comme avant ces mises à jour. Vous n'avez rien à faire dans l'immédiat : vous pouvez adopter les nouvelles fonctionnalités de l'abonnement au fil du temps.

Modifications du flux de travail

Si vous avez déjà utilisé Play Console, vous remarquerez de nombreuses modifications sur la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements). La plupart de ces modifications vous permettent de créer et de gérer des abonnements, des forfaits de base et des offres. Il y a plusieurs façons de procéder :

• Modifications des prix : lorsque vous modifiez le prix d'un abonnement, cette mesure s'applique uniquement aux nouvelles souscriptions. Vous modifiez le prix que paient les abonnés existants en utilisant les cohortes de prix patrimoniales.
  • Disponibilité régionale : vous pouvez choisir les régions où votre abonnement peut être souscrit. Vous pouvez également créer des offres régionales dans un sous-ensemble de ces régions.
  • Tarification régionale : vous pouvez indiquer des prix pour chaque région. Vous pouvez également sélectionner plusieurs régions (ou toutes) et fournir un prix unique dans la devise de votre choix; Play effectuera ensuite une conversion de devise ponctuelle pour toutes les régions sélectionnées. Vous pouvez mettre à jour les prix lorsque vous le souhaitez.

Traiter les abonnements plus anciens

Les abonnements créés avant mai 2022 comprenaient la description de l'abonnement, les avantages, ainsi qu'un seul paramètre relatif à la période de facturation, au prix et à l'essai gratuit/au prix de lancement. D'autres abonnements étaient requis si vous vouliez proposer plusieurs périodes de facturation ou plusieurs prix.

Depuis mai 2022, les avantages d'un abonnement (en d'autres termes, « qu'est-ce qui est » fourni par l'abonnement) sont définis séparément de ses forfaits et de ses offres de base (« comment » l'abonnement est vendu). Ce nouveau modèle permet de vendre plus facilement vos abonnements de différentes manières.

Dans l'image ci-dessous, le côté gauche illustre la façon dont les abonnements étaient précédemment définis comme des objets totalement indépendants. Plusieurs « abonnements » fournissant les mêmes avantages avec des périodes de facturation ou des prix différents pouvaient entraîner une situation complexe. Par exemple, vous deviez vous assurer que la description et les avantages visibles par l'utilisateur étaient les mêmes pour tous les abonnements, et que votre application ne permettait pas aux utilisateurs de souscrire d'abonnements redondants.

Le côté droit illustre la façon dont les abonnements sont désormais structurés. Chaque abonnement peut avoir plusieurs forfaits de base, chacun avec plusieurs offres.

Abonnements convertis

Lorsque ces modifications ont été lancées en mai 2022, tous les abonnements existants ont été convertis au nouveau modèle. Voici les résultats :

• Les abonnements conservent des renseignements sans rapport avec la façon dont ils sont vendus, tels que leur nom, leur description et leurs avantages visibles par l'utilisateur.
  • Chaque abonnement propose un seul forfait de base avec la période de facturation et le prix du renouvellement automatique de l'ancien abonnement.
  • Si un abonnement comportait un essai gratuit ou un prix de lancement, le forfait de base propose une offre unique avec de nouveaux critères d'admissibilité des abonnés (par exemple, uniquement pour les utilisateurs qui n'ont jamais souscrit d'abonnement dans cette application) et une nouvelle tarification (la durée de l'essai gratuit ou le prix de lancement et sa durée).

Les abonnements, les forfaits de base et les offres qui en résultent comportent les mêmes fonctions qu'auparavant. Par exemple, vous pouvez modifier la durée d'un essai gratuit, mettre à jour la description d'un abonnement ou modifier la durée de votre délai de grâce.

Exemple 1 : La conversion d'une UGS patrimoniale avec un prix de lancement

Voici comment un abonnement mensuel patrimonial avec le nom « Forfait de base », l'identifiant de produit basic1 et un prix de lancement pour un mois a été converti au nouveau modèle :

Exemple 2 : La conversion de plusieurs UGS patrimoniales qui représentent les mêmes avantages d'abonnement avec des configurations différentes

Les abonnements patrimoniaux sont restés distincts lorsqu'ils ont été convertis au nouveau modèle. La conversion n'a fusionné aucune UGS en produits d'abonnement.

Par exemple, un développeur pouvait avoir plusieurs abonnements pour un seul droit d'abonnement selon un cas d'utilisation courant dans l'ancien système. Dans ce cas, il s'agit d'une UGS « Forfait de base » avec l'identifiant de produit basic1 sans prix spécial, et d'une UGS « Forfait de base » avec l'identifiant de produit basic2 avec un essai gratuit pour les utilisateurs qui n'ont jamais souscrit d'abonnement dans l'application. La conversion donne lieu à deux abonnements portant le même titre ou nom, « Forfait de base », qui ont chacun leur identifiant de produit.

Les deux ont un seul forfait de base (mensuel ou à renouvellement automatique), et l'USG patrimoniale avec un essai gratuit a donné lieu à un abonnement avec une offre.

Offres rétrocompatibles

Auparavant, un abonnement était défini par Play Console et par les API des développeurs comme ayant un seul forfait de tarification. Désormais, Play Console et les API des développeurs permettent à un abonnement d'avoir plusieurs forfaits de base et plusieurs offres.

Étant donné que les applications et les intégrations dorsales qui utilisent d'anciennes API de développeurs s'attendent à ce qu'un abonnement comporte un seul forfait de tarification, dans Play Console, chaque abonnement comporte une seule offre ou un seul forfait de base « rétrocompatible ».

Lorsque votre application ou votre dorsale utilise des méthodes d'API plus anciennes, cette offre ou ce forfait de base est utilisé pour la période de facturation, le prix et tout essai gratuit ou tout prix de lancement. Si un abonnement propose d'autres offres ou d'autres forfaits de base, ceux-ci sont proposés uniquement aux applications qui utilisent les méthodes d'API les plus récentes.

Marquer un forfait de base ou une offre comme étant rétrocompatible

Lors de la conversion d'anciens abonnements au nouveau modèle, si l'abonnement contenait un essai gratuit ou un prix de lancement, l'offre et le forfait de base qui en résultaient étaient marqués comme étant rétrocompatibles. Dans le cas contraire, seul le forfait de base était marqué comme étant rétrocompatible.

Si nécessaire, vous pouvez choisir le forfait de base ou l'offre que vous voulez rendre rétrocompatible. Avant de modifier l'offre ou le forfait de base rétrocompatible, réfléchissez à l'incidence que cette mesure pourrait avoir sur les versions de votre application qui utilisent d'anciennes méthodes d'API et sur toute autre fonctionnalité qui l'utilise.

Vous pouvez uniquement marquer une offre ou un forfait de base contenant une fonctionnalité qui était précédemment proposée. Par exemple, les offres de mise à niveau, les offres définies par les développeurs, les balises et les forfaits prépayés ne sont pas pris en charge.

Disponibilité et prix régionaux

Vous pouvez désormais contrôler la disponibilité et le prix individuellement pour chaque pays ou chaque région, et déterminer si votre offre ou votre forfait de base doit être proposé pour tout nouveau lieu que Google Play pourrait prendre en charge à l'avenir.

Nous avons rétabli tous vos abonnements existants de sorte que si vous cibliez précédemment « Autres pays/régions », vous continuerez à cibler tous les pays de ce groupe. Si vous n'avez pas précédemment proposé votre forfait de base ni votre offre dans « Autres pays/régions », rien n'a changé.

Lorsque vous créez ou modifiez des forfaits de base ou des offres, vous pouvez sélectionner Gérer la disponibilité des pays/régions et proposer votre forfait de base ou votre offre dans tous les lieux, ou les configurer individuellement. L'option « Nouveaux pays ou nouvelles régions » s'affichera également. Si vous précisez l'option « Nouveaux pays ou nouvelles régions », lorsque Google Play ajoute la prise en charge d'autres pays/régions, nous utiliserons ces paramètres de disponibilité et de prix. Si la prise en charge de ces nouveaux pays/régions inclut une devise locale pour les acheteurs, nous effectuerons une conversion de devise unique. Si vous ne précisez pas l'option « Nouveaux pays ou nouvelles régions », votre abonnement ne sera pas proposé par défaut dans ces pays/régions. Une fois que les nouvelles régions ou les nouveaux pays sont pris en charge, vous pouvez modifier votre abonnement dans Play Console pour les proposer si vous le souhaitez.

Lorsque vous modifiez les prix, vous pouvez sélectionner tous les lieux, fixer un prix par lieu, et définir le prix pour l'ensemble des pays et des régions que Google Play prendra en charge à l'avenir.

Utiliser des codes promotionnels et des fonctionnalités spéciales

À l'heure actuelle, plusieurs fonctionnalités d'abonnement prennent uniquement en charge l'offre rétrocompatible. Voici ces fonctionnalités :

• Codes promotionnels d'abonnement
  • Abonnements externes
  • S'abonner avec Google

Dans Play Console, ces fonctionnalités vous permettent uniquement de sélectionner un abonnement, et non un forfait de base ni une offre. Lorsque vous sélectionnez un abonnement, l'offre rétrocompatible de cet abonnement sera utilisée.

Important : Pour tous les abonnements dans lesquels vous utilisez ces fonctionnalités, nous vous recommandons de ne pas modifier l'offre rétrocompatible sans examiner attentivement l'incidence qu'elle a sur votre utilisation de ces fonctionnalités.

Apporter des modifications à vos produits d'abonnement

Vous pouvez ajouter des forfaits de base et des offres à un ancien abonnement converti. Bien que vous soyez en mesure de choisir quelle offre est « rétrocompatible », tenez compte de l'incidence sur les anciennes versions de votre application. Vous pouvez également séparer les anciennes et les nouvelles configurations en conservant les anciens abonnements convertis tels quels, et en créant un nouvel abonnement avec ses propres forfaits de base et offres. Cela permet de clairement séparer les anciens abonnements convertis utilisés par les anciennes applications et intégrations. Que vous décidiez de modifier ou non vos anciens abonnements convertis, conservez-les avec leurs offres rétrocompatibles actives pour qu'ils puissent être souscrits par les utilisateurs d'anciennes versions de votre application.

Les nouveaux abonnements peuvent être configurés avec plusieurs forfaits de base et offres, forfaits prépayés, offres de mise à niveau ainsi que d'autres nouvelles fonctionnalités. Lisez cet article pour savoir comment procéder.

Exemple 3 : La création d'un abonnement avec plusieurs forfaits et offres de base

Dans cet exemple, il existe un nouveau produit d'abonnement pour le « Forfait de base », avec l'identifiant de produit basic_new. Cet abonnement comprend deux forfaits de base : un forfait mensuel récurrent et un forfait annuel récurrent. Chaque forfait comporte un prix de base, qui correspond au montant payé par l'utilisateur lors des cycles de renouvellement réguliers, ainsi que lors de sa première souscription s'il ne bénéficie d'aucune offre spéciale. Les offres de chaque forfait comportent des critères d'admissibilité et de rabais différents. Ainsi, le développeur peut représenter toutes les différentes façons dont un utilisateur peut acquérir le « Forfait de base » dans un seul abonnement.

Lorsque vous configurez vos abonnements avec plusieurs forfaits de base et offres, vous devez mettre à jour votre intégration de la facturation Google Play de façon à ce qu'elle utilise les bonnes versions d'API pour gérer ces nouvelles fonctionnalités. Pour savoir comment le faire, vous pouvez consulter le guide de migration.

Désactiver les abonnements convertis

Une fois que vous aurez créé un catalogue de produits qui exploite la nouvelle structure abonnement-forfait de base-offre, et que vous aurez mis à niveau votre intégration pour gérer correctement ces nouveaux produits, vous voudrez peut-être désactiver vos abonnements convertis d'origine.

Pour empêcher les nouveaux abonnés de souscrire un produit particulier, vous devez désactiver tous les forfaits de base et toutes les offres des abonnements. Les abonnements existants se renouvelleront automatiquement jusqu'à ce qu'ils soient annulés ou expirent.

Nous vous recommandons d'attendre avant de désactiver vos abonnements convertis jusqu'à ce que le nombre de souscriptions effectuées dans les anciennes versions de votre application diminue. Cette évolution se fera naturellement au fil du temps, lorsque les utilisateurs délaisseront les anciennes versions des applications. Ces anciennes versions qui utilisent des API obsolètes cesseront progressivement d'effectuer des souscriptions d'abonnements patrimoniaux convertis. À un certain moment, vous pouvez arrêter de vendre des abonnements patrimoniaux en désactivant leurs forfaits de base et leurs offres.

Les utilisateurs ayant des abonnements actifs sur ces anciens forfaits pourront toujours renouveler leurs abonnements et en profiter, mais aucune nouvelle souscription ne pourra être effectuée à partir d'une quelconque version de l'application.

Gérer votre catalogue d'abonnements au moyen des API

Si vous gérez votre catalogue d'abonnements au moyen de l'API inappproducts, vous pouvez continuer à le faire pour le moment. Cependant, cela se traduira par des abonnements avec une seule offre et un seul forfait de base rétrocompatibles, et vous ne pourrez utiliser aucune des nouvelles fonctionnalités d'abonnement. Vos abonnements convertis seront toujours accessibles dans Play Console en mode lecture seule.

Nous vous recommandons d'effectuer la migration vers les nouvelles API Monetize Subscriptions et de gérer vos abonnements au moyen des nouveaux points d'extrémité monetization.subscriptions, monetization.subscriptions.baseplans et monetization.subscriptions.offers. Ces nouvelles API vous permettront de gérer l'intégralité des offres et des forfaits de base proposés (au lieu d'être uniquement rétrocompatibles). Pour en savoir plus sur la migration vers cette nouvelle API, consultez le guide de migration.

Si vous souhaitez modifier vos abonnements dans Play Console, vous pouvez cliquer sur Rendre l'abonnement modifiable sous le message qui s'affiche en haut de chaque abonnement.

Important : Une fois que vous avez rendu un abonnement modifiable dans Play Console, vous ne pouvez plus utiliser l'API inappproducts pour lire, configurer ou mettre à jour l'abonnement, et vous devez effectuer la migration vers les API Monetize Subscriptions pour continuer à gérer l'abonnement par programmation. Ce changement est irréversible.

Contenu connexe