Cambios recientes en las suscripciones en Play Console

En mayo del 2022, cambiamos la forma en que se definen y gestionan los productos de suscripción en Play Console. Estos cambios te ofrecen una mayor flexibilidad a la hora de vender suscripciones y reducen la complejidad de gestionarlas. Una vez que hayas actualizado tu aplicación y las integraciones de backend para usar las nuevas APIs de suscripciones, podrás vender:

• Planes prepago: los usuarios compran acceso por un periodo concreto y pueden realizar recargas para ampliar ese periodo.
  • Ofertas para mejorar la suscripción: los usuarios reciben un descuento al mejorar su suscripción, ampliar su periodo de facturación o pasar del plan prepago al plan de renovación automática.
  • Requisitos personalizados: tú decides la lógica empresarial y los requisitos de tu aplicación.

Con estas actualizaciones, también es más fácil crear y gestionar varias ofertas por suscripción. Si todavía no lo has hecho, consulta este artículo para entender cómo funcionan las suscripciones.

Todas tus suscripciones, aplicaciones e integraciones de backend seguirán funcionando como antes de estas actualizaciones. No tienes que hacer nada de forma inmediata. Puedes adoptar las nuevas funciones de suscripción progresivamente.

Cambios en el flujo de trabajo

Si ya has utilizado Play Console anteriormente, verás que hay muchos cambios en la página Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones). La mayoría de estos cambios te permiten crear y gestionar suscripciones, planes básicos y ofertas. Además, comprobarás que hay varias formas de realizar las siguientes acciones:

• Cambios de precio: cuando cambias el precio de una suscripción, el cambio solo se aplica a las nuevas compras. Puedes cambiar el precio que están pagando los suscriptores mediante cohortes de precios antiguos.
  • Disponibilidad regional: puedes elegir las regiones en las que se puede comprar tu suscripción. También puedes crear ofertas regionales en un subconjunto de esas regiones.
  • Precios regionales: puedes especificar precios para cada región. También puedes seleccionar varias regiones (o todas) y proporcionar un único precio en la moneda que elijas. Google Play convertirá el precio a las demás monedas de las regiones seleccionadas. Puedes actualizar los precios cuando quieras.

Trabajar con suscripciones antiguas

Las suscripciones creadas antes de mayo del 2022 incluían la descripción de la suscripción, las ventajas y un único periodo de facturación, precio y ajuste de prueba gratuita/precio inicial. Si querías usar varios periodos de facturación o precios, tenías que crear suscripciones adicionales.

A partir de mayo del 2022, las ventajas de una suscripción (es decir, qué proporciona la suscripción) se definen de forma independiente de sus planes básicos y ofertas (cómo se vende la suscripción). Este nuevo modelo facilita la venta de suscripciones de diferentes maneras.

En la parte izquierda de la imagen de abajo, se muestra cómo se definían antes las suscripciones: eran elementos totalmente independientes. Si varias suscripciones ofrecían las mismas ventajas con distintos periodos de facturación o precios, la situación podía resultar compleja. Por ejemplo, debías comprobar que la descripción y las ventajas que iban a ver los usuarios eran las mismas en todas las suscripciones, y que tu aplicación no permitía a los usuarios comprar suscripciones redundantes.

A la derecha de la imagen, se muestra cómo se estructuran las suscripciones ahora. Cada suscripción puede tener varios planes básicos, cada uno con varias ofertas.

Suscripciones convertidas

Cuando se lanzaron estos cambios (en mayo del 2022), las suscripciones que tenías se pasaron al nuevo modelo. Estos son los resultados:

• Las suscripciones conservan información que no está relacionada con su modo de venta, como el nombre, la descripción y las ventajas que se muestran a los usuarios.
  • Cada suscripción tiene un único plan básico con el periodo de facturación de la suscripción anterior y el precio de la renovación automática.
  • Si una suscripción tenía una prueba gratuita o un precio inicial, el plan básico incluye una sola oferta con nuevos requisitos (por ejemplo, solo para los usuarios que nunca hayan comprado una suscripción en esta aplicación) y el precio (la duración de la prueba gratuita o el precio inicial y la duración).

Las suscripciones, los planes básicos y las ofertas resultantes tienen las mismas funciones que antes. Por ejemplo, puedes cambiar la duración de una prueba gratuita, modificar la descripción de la suscripción o cambiar la duración del periodo de gracia.

Ejemplo 1: Conversión de un SKU antiguo con un precio de lanzamiento

A continuación, puedes ver cómo se ha convertido al nuevo modelo una suscripción mensual antigua con el nombre "Basic Plan", el ID de producto basic1 y un precio inicial de un mes:

Ejemplo 2: Conversión de varios SKUs antiguos que representan las mismas ventajas de suscripción con diferentes configuraciones

Las suscripciones antiguas convertidas al modelo nuevo siguen siendo suscripciones independientes. La conversión no ha combinado ningún SKU para crear productos de suscripción.

Una situación habitual del sistema antiguo era que el desarrollador podía tener varias suscripciones con un mismo derecho de suscripción. En este caso, un SKU "Basic Plan" con el ID de producto basic1 y sin precios especiales, y un SKU "Basic Plan" con el ID de producto basic2 y una prueba gratuita para usuarios que nunca han comprado una suscripción en la aplicación. Tras la conversión, se obtienen dos suscripciones con el mismo título o nombre ("Basic Plan"), cada una con su ID de producto.

Las dos tienen un solo plan básico (mensual y que se renueva de forma automática), y el SKU antiguo con una prueba gratuita se ha convertido en una suscripción con una oferta.

Ofertas retrocompatibles

Anteriormente, Play Console y las APIs para desarrolladores establecían que una suscripción tenía un solo plan de precios. Ahora, Play Console y las APIs para desarrolladores permiten que una suscripción tenga varios planes básicos y varias ofertas.

Como las aplicaciones y las integraciones de backend que usan APIs para desarrolladores antiguas requieren que la suscripción incluya un único plan de precios, en Play Console cada suscripción tiene una sola oferta o plan básico "retrocompatible".

Si tu aplicación o backend usa métodos de API antiguos, este plan básico o esta oferta se utilizarán para el periodo de facturación, el precio y cualquier prueba gratuita o precio inicial. Si una suscripción tiene otros planes básicos u ofertas, estos/as solo estarán disponibles para las aplicaciones que usen los métodos de API más recientes.

Marcar un plan básico o una oferta como retrocompatible

Cuando las suscripciones antiguas se convirtieron al nuevo modelo, si la suscripción contenía una prueba gratuita o un precio inicial, la oferta y el plan básico resultantes se marcaban como retrocompatibles. También puede ser que solo el plan básico se marque como retrocompatible.

Si es necesario, puedes cambiar el plan básico o la oferta que quieres que sea retrocompatible. Antes de cambiar el plan básico o la oferta retrocompatible, piensa detenidamente en el efecto que podría tener en las versiones de tu aplicación que usen métodos de API antiguos y en cualquier otra función que los use.

Solo puedes marcar una oferta o un plan básico que contengan funciones disponibles anteriormente. Por ejemplo, no se admiten planes prepago, ofertas de mejora, ofertas determinadas por el desarrollador ni etiquetas.

Disponibilidad y precios regionales

Ahora puedes controlar la disponibilidad y los precios de cada país o región por separado. También puedes configurar si el plan básico o la oferta estarán disponibles para cualquier ubicación nueva que admita Google Play en el futuro.

Hemos rellenado todas las suscripciones que tenías, de modo que, si anteriormente las habías orientado a "Otros países o regiones", sigas orientándolas a todos los países de este grupo. Si no ofrecías tu plan básico ni tu oferta en "Otros países o regiones", no ha cambiado nada.

Al crear o modificar planes básicos u ofertas, puedes seleccionar Gestionar disponibilidad por país o región para que el plan básico o la oferta estén disponibles en todas las ubicaciones, o bien configurarlos de forma individual. También verás la opción "Nuevos países/regiones". Si especificas "Nuevos países/regiones", cuando Google Play añada compatibilidad con más países o regiones, utilizaremos esta configuración de disponibilidad y precio. Si la compatibilidad con estos nuevos países o regiones incluye una moneda local del comprador, haremos una única conversión de moneda. Si no especificas "Nuevos países/regiones", tu suscripción no estará disponible en esos países o regiones de forma predeterminada. Cuando se admitan países o regiones nuevos, podrás modificar tu suscripción en Play Console para que estén disponibles en el momento que quieras.

Al modificar los precios, puedes seleccionar todas las ubicaciones, configurar el precio de cada ubicación individualmente y fijar el precio de cualquier país o región que admita Google Play en el futuro.

Usar códigos promocionales y funciones especiales

Actualmente, solo algunas funciones admiten la oferta retrocompatible. Estas funciones son las siguientes:

• Códigos promocionales de suscripción
  • Suscripciones destacadas
  • Suscríbete con Google

En Play Console, estas funciones solo te permiten seleccionar una suscripción, no un plan básico ni una oferta. Si seleccionas una suscripción, se utilizará la oferta retrocompatible de esa suscripción.

Importante: En el caso de las suscripciones en las que uses esas funciones, te recomendamos que no cambies la oferta retrocompatible sin pensar detenidamente en cómo afecta al uso que haces de las funciones en cuestión.

Hacer cambios en los productos de suscripción

Puedes añadir planes básicos y ofertas a una suscripción antigua que hayas convertido. Aunque puedes cambiar qué oferta es la retrocompatible, ten en cuenta cómo afectará a las versiones antiguas de tu aplicación. También puedes mantener separadas las configuraciones anteriores y las nuevas. Para ello, deja las suscripciones antiguas que se hayan convertido tal como están y crea una suscripción con sus propios planes básicos y ofertas. Esto permite diferenciar claramente las suscripciones antiguas convertidas que utilizan las aplicaciones y las integraciones antiguas. Independientemente de que decidas modificar o no las suscripciones antiguas convertidas, deja activas sus ofertas retrocompatibles para que los usuarios puedan comprarlas en versiones antiguas de tu aplicación.

Las nuevas suscripciones se pueden configurar con varios planes básicos, ofertas, planes prepago, ofertas de mejora y otras funciones nuevas. Consulta este artículo para obtener instrucciones sobre cómo hacerlo.

Ejemplo 3: Creación de una nueva suscripción con varios planes básicos y ofertas

En este ejemplo, hay un nuevo producto de suscripción para "Basic Plan" con el ID de producto basic_new. Esta suscripción incluye dos planes básicos: un plan periódico mensual y un plan periódico anual. Cada plan tiene un precio básico, que es el importe que el usuario pagará en los ciclos de renovación periódicos y en su primera compra si no reúne los requisitos para disfrutar de ninguna oferta especial. Las ofertas de cada plan tienen requisitos y descuentos diferentes. De este modo, el desarrollador puede incluir todas las formas que tiene el usuario de adquirir el "Basic Plan" en una sola suscripción.

Si configuras tus suscripciones con varios planes básicos y ofertas, tendrás que actualizar tu integración de Facturación de Google Play para que use las versiones de API adecuadas a la hora de gestionar estas nuevas funciones. Para obtener más información sobre cómo actualizarla, consulta la guía de migración.

Desactivar suscripciones convertidas

Una vez que hayas creado un catálogo de productos que use la nueva estructura suscripción-plan básico-oferta y hayas actualizado la integración para gestionar correctamente estos productos nuevos, te recomendamos que desactives las suscripciones convertidas originales.

Para impedir que los nuevos suscriptores compren un producto concreto, desactiva todos los planes básicos y las ofertas de las suscripciones. Las suscripciones que ya tengas se renovarán automáticamente hasta que se cancelen o caduquen.

Te recomendamos que esperes a que disminuya el número de compras en versiones anteriores de tu aplicación para desactivar tus suscripciones convertidas. Esto sucederá a lo largo del tiempo, a medida que los usuarios vayan actualizando la versión de la aplicación. Los usuarios dejarán de comprar de forma gradual las versiones anteriores que utilizan APIs obsoletas en las suscripciones antiguas que se hayan convertido. Llegado el momento, podrás dejar de vender suscripciones antiguas desactivando sus planes básicos y ofertas.

Los usuarios que tengan suscripciones activas en los planes antiguos podrán seguir renovándolas y disfrutando de ellas, pero no podrán hacer compras nuevas en ninguna versión de la aplicación.

Gestionar el catálogo de suscripciones con APIs

Si gestionas tu catálogo de suscripciones usando la API InAppProducts, puedes seguir haciéndolo por el momento. Sin embargo, esto implicará que las suscripciones solo tendrán un plan básico y una oferta retrocompatibles, y no podrás utilizar ninguna de las nuevas funciones de suscripción. Las suscripciones convertidas seguirán estando disponibles en Play Console, en modo de solo lectura.

Te recomendamos que migres a las nuevas APIs Monetization Subscriptions y que gestiones tus suscripciones con los nuevos endpoints monetization.subscriptions, monetization.subscriptions.baseplans y monetization.subscriptions.offers. Estas nuevas APIs te permitirán gestionar todos los planes básicos y ofertas disponibles (en vez de solo los retrocompatibles). Para obtener más información sobre cómo migrar a esta nueva API, consulta la guía de migración.

Si quieres editar tus suscripciones en Play Console, puedes hacer clic en Hacer que la suscripción sea modificable debajo del mensaje que aparece en la parte superior de cada suscripción.

Importante: Cuando hayas hecho que una suscripción sea modificable en Play Console, ya no podrás usar la API InAppProducts para leer, configurar o actualizar la suscripción, y tendrás que migrar a las APIs Monetization Subscriptions para seguir gestionando la suscripción automáticamente. Este cambio no se puede deshacer.

Contenido relacionado