Mudanças recentes em assinaturas no Play Console

Em maio de 2022, fizemos mudanças na maneira como os produtos por assinatura são definidos e gerenciados no Play Console. Essas mudanças oferecem maior flexibilidade nos processos de venda e reduzem a complexidade do gerenciamento das assinaturas. Depois de fazer upgrade do seu app e das integrações de back-end para usar as novas APIs de assinatura, você vai poder vender:

• Planos pré-pagos: os usuários compram um período específico e podem fazer uma recarga para estender o acesso.
  • Ofertas de upgrade: os usuários recebem um desconto para fazer upgrade do nível da assinatura, prolongar o período de faturamento ou mudar o plano pré-pago para renovação automática.
  • Qualificação personalizada: você decide a lógica de negócios e os critérios de qualificação no seu app.

Depois do upgrade, também é mais fácil criar e gerenciar várias ofertas por assinatura. Leia este artigo para entender como as assinaturas funcionam, caso ainda não tenha feito isso.

O funcionamento de assinaturas, apps e integrações de back-end atuais é o mesmo de antes das atualizações mencionadas. Você não precisa tomar nenhuma medida imediata, já que é possível adotar os novos recursos de assinatura ao longo do tempo.

Alterações no fluxo de trabalho

Caso já tenha usado o Play Console, você vai perceber que fizemos várias mudanças na página Assinaturas (Monetização > Produtos > Assinaturas). A maioria dessas alterações permite criar e gerenciar assinaturas, planos básicos e ofertas. Há também maneiras diferentes de fazer as coisas:

• Mudanças no preço: quando você altera o preço de uma assinatura, essa atualização só é aplicada a novas compras. Para alterar o preço pago por assinantes atuais, use as coortes de preço legado.
  • Disponibilidade regional: escolha as regiões em que sua assinatura pode ser comprada. Também é possível criar ofertas regionais em um subconjunto dessas regiões.
  • Preços regionais: especifique preços para cada região. Também é possível selecionar várias ou todas as regiões e oferecer um único preço na moeda que você quiser. O Google Play vai fazer uma conversão única de moeda para todas as regiões selecionadas. Você pode atualizar os preços a qualquer momento.

Como trabalhar com assinaturas mais antigas

As assinaturas criadas antes de maio de 2022 incluíam a descrição e benefícios delas, além de uma única configuração de período de faturamento, preço e teste gratuito/preço inicial. Para incluir vários preços ou períodos de faturamento, era necessário ter mais assinaturas.

A partir de maio de 2022, os benefícios de uma assinatura (ou seja, "o que" ela oferece) são definidos separadamente dos planos básicos e das ofertas ("como" a assinatura é vendida). Esse novo modelo facilita a venda das assinaturas de várias maneiras.

Na imagem abaixo, o lado esquerdo mostra como as assinaturas foram definidas anteriormente como objetos totalmente independentes. Se várias "assinaturas" oferecem os mesmos benefícios com períodos de faturamento ou preços diferentes, isso pode ficar complexo. Por exemplo, é preciso garantir que a descrição e os benefícios voltados para o usuário sejam os mesmos em todas as assinaturas e que o app não permita a compra de assinaturas redundantes.

O lado direito mostra como as assinaturas estão estruturadas agora. Cada assinatura pode ter vários planos básicos, cada um com várias ofertas.

Assinaturas convertidas

Quando essas mudanças foram lançadas em maio de 2022, todas as assinaturas que já existiam foram migradas para o novo modelo. Veja os resultados:

• As assinaturas mantêm informações não relacionadas à maneira como são vendidas, por exemplo, o nome, a descrição e os benefícios voltados ao usuário.
  • Cada assinatura tem um único plano básico com o período de faturamento e o preço de renovação automática da assinatura antiga.
  • Se uma assinatura tiver um teste gratuito ou preço inicial, o plano básico vai ter uma única oferta com critérios de qualificação para novos assinantes (por exemplo, apenas para usuários que nunca compraram uma assinatura no app), além do preço (a duração do teste gratuito ou o preço inicial e a duração dele).

As assinaturas, as ofertas e os planos básicos resultantes têm a mesma funcionalidade de antes. Por exemplo, você pode alterar a duração de um teste gratuito, atualizar a descrição de uma assinatura ou mudar a duração do período de carência.

Exemplo 1: conversão de um SKU legado com um preço inicial

É assim que uma assinatura mensal legada com o nome "Plano básico", o ID do produto "basic1" e um preço inicial de um mês é migrada para o novo modelo:

Exemplo 2: conversão de vários SKUs legados que representam os mesmos benefícios da assinatura com configurações diferentes

Quando as assinaturas legadas foram migradas para o novo modelo, elas continuaram separadas. A conversão não mescla os SKUs em produtos por assinatura.

Por exemplo, um caso de uso comum no sistema legado foi que um desenvolvedor podia ter várias assinaturas para um único direito. Nesse caso, um SKU de "Plano básico" com o ID do produto "basic1" sem preços especiais e um SKU de "Plano básico" com o ID do produto "basic2" e um teste gratuito para usuários que nunca compraram uma assinatura no app. A conversão resulta em duas assinaturas com o mesmo título ou nome, "Plano básico", e cada uma com um ID do produto próprio.

Ambas têm um único plano básico (mensal e com renovação automática), e o SKU legado com um teste gratuito resultou em uma assinatura com uma oferta.

Ofertas compatíveis com versões anteriores

Antes, as APIs de desenvolvimento e do Play Console definiam que uma assinatura tinha um único plano de preços. Agora, elas permitem que uma assinatura tenha vários planos básicos e diversas ofertas.

Como os apps e as integrações de back-end que usam APIs de desenvolvimento mais antigas esperam que uma assinatura inclua um único plano de preços, no Play Console, cada assinatura tem uma única oferta ou plano básico "compatível com versões anteriores".

Quando seu app ou back-end usa métodos de API mais antigos, essa opção de plano básico ou oferta é usada no período de faturamento, no preço e nos testes gratuitos ou preços iniciais, se houver. Se uma assinatura tiver outros planos básicos ou ofertas, essas opções estarão disponíveis somente para apps que usam os métodos mais recentes da API.

Marcar uma oferta ou plano básico como compatível com versões anteriores

Na conversão de assinaturas mais antigas para o novo modelo, quando uma assinatura incluía um teste gratuito ou preço inicial, a oferta e o plano básico resultantes foram marcados como compatíveis com versões anteriores. Caso contrário, apenas o plano básico foi marcado com essa compatibilidade.

Se for necessário, você pode alterar qual plano básico ou oferta é compatível com versões anteriores. Antes de alterar a oferta ou o plano básico compatível com versões anteriores, considere com cuidado o impacto que isso pode ter nas versões do seu app que usam métodos de API mais antigos e em outros recursos.

Só é possível marcar uma oferta ou um plano básico com funcionalidades que já estavam disponíveis antes. Por exemplo, planos pré-pagos, ofertas de upgrade, ofertas definidas pelo desenvolvedor e tags não são compatíveis.

Disponibilidade e preços regionais

Agora é possível controlar a disponibilidade e os preços individualmente para cada país ou região. Além disso, você pode definir se a oferta ou o plano básico vai ficar disponível em novos locais compatíveis com o Google Play no futuro.

Preenchemos suas assinaturas atuais para que, caso você já tivesse segmentado "Outros países/regiões", continue segmentando todos os locais dentro desse grupo. Se a oferta ou o plano básico definido por você não estava disponível em "Outros países/regiões" antes, nenhuma mudança foi aplicada.

Ao criar ou editar planos básicos ou ofertas, você pode selecionar Gerenciar disponibilidade por país/região e os disponibilizar em todos os locais. Também é possível configurar o plano básico ou a oferta individualmente. Além disso, você verá a opção "Novos países/regiões". Se você especificar "Novos países/regiões", quando o Google Play incluir a compatibilidade com outras regiões, vamos usar essas configurações de disponibilidade e preço. Se o suporte para esses novos países/regiões incluir a moeda local do comprador, faremos a conversão da moeda uma vez. Caso você não especifique "Novos países/regiões", por padrão, a assinatura não ficará disponível nesses locais. Depois que novos países/regiões forem aceitos, vai ser possível editar sua assinatura no Play Console para ativar a disponibilidade.

Ao editar preços, você pode selecionar todos os locais, locais de preços específicos e definir o preço para qualquer país/região compatível com o Google Play no futuro.

Como trabalhar com códigos promocionais e recursos especiais

No momento, diversos recursos de assinatura aceitam apenas a oferta compatível com versões anteriores. Conheça os recursos:

• Códigos promocionais de assinatura
  • Assinaturas em destaque
  • Assine com o Google

No Play Console, esses recursos só permitem selecionar uma assinatura, e não um plano básico nem uma oferta. Quando você seleciona uma assinatura, a oferta compatível com versões anteriores dela é usada.

Importante: para assinaturas em que você usa esses recursos, recomendamos não alterar a oferta compatível com versões anteriores sem avaliar com cuidado como isso afeta o uso das funcionalidades.

Mudanças nos produtos por assinatura

Você pode adicionar planos básicos e ofertas a uma assinatura convertida mais antiga. Embora seja possível alterar qual oferta é a "compatível com versões anteriores", considere o impacto nas versões mais antigas do app. Como alternativa, é possível manter as configurações novas e antigas separadas ao deixar as assinaturas convertidas mais antigas como estão e criar outra com planos básicos e ofertas próprios. Isso separa claramente as assinaturas convertidas usadas por apps e integrações mais antigos. Mesmo se você decidir alterar as assinaturas legadas, mantenha as ofertas compatíveis com versões anteriores ativas para que possam ser compradas por usuários em versões mais antigas do app.

As novas assinaturas podem ser configuradas com vários planos básicos e ofertas, planos pré-pagos, ofertas de upgrade e outros novos recursos. Leia este artigo para saber como fazer isso.

Exemplo 3: criação de uma nova assinatura com vários planos básicos e ofertas

Neste exemplo, há um novo produto por assinatura para o "Plano básico", com o ID do produto "basic_new". A assinatura tem dois planos básicos: um recorrente mensal e outro anual. Cada plano tem um preço básico, que é o valor que o usuário vai pagar em ciclos de renovação regulares e, se ele não tiver qualificação para ofertas especiais, na primeira compra. As ofertas de cada plano têm critérios diferentes de qualificação e desconto. Assim, o desenvolvedor pode representar todas as diversas formas de aquisição do "Plano básico" em uma única assinatura.

Ao configurar as assinaturas com vários planos básicos e ofertas, você vai precisar atualizar a integração do Google Play Faturamento para usar as versões corretas da API e processar essa nova funcionalidade. Veja como fazer isso no guia de migração.

Desativação das assinaturas convertidas

Depois de criar um catálogo de produtos com a nova estrutura de ofertas e planos básicos e fazer upgrade da integração para processar corretamente esses novos produtos, desative as assinaturas convertidas originais.

Para impedir que novos assinantes comprem um determinado produto, desative todos os planos básicos e ofertas das assinaturas. As assinaturas atuais vão ser renovadas automaticamente até que sejam canceladas ou expirem.

Recomendamos aguardar a diminuição da quantidade de compras feitas em versões mais antigas do app para desativar as assinaturas convertidas. Isso acontece naturalmente com o passar do tempo e conforme os usuários fazem upgrade das versões mais antigas do app. Essas versões mais antigas que usam APIs descontinuadas vão gradualmente deixar de ter compras de assinaturas legadas convertidas. Em um determinado momento, você pode interromper a venda de assinaturas legadas desativando os planos básicos e as ofertas.

Os usuários com assinaturas ativas desses planos mais antigos ainda vão conseguir renovar e aproveitar as assinaturas, mas não vai ser possível fazer novas compras em nenhuma versão do app.

Como gerenciar seu catálogo de assinaturas com APIs

Se você gerencia seu catálogo de assinaturas usando a API inappproducts, pode continuar com ela por enquanto. No entanto, isso vai fazer com que as assinaturas tenham apenas um plano básico e oferta compatíveis com versões anteriores, e não vai ser possível usar nenhum dos novos recursos de assinatura. As assinaturas convertidas ainda vão estar disponíveis no Play Console no modo somente leitura.

Recomendamos que você migre para as novas APIs Monetization Subscriptions e gerencie suas assinaturas usando os novos endpoints monetization.subscriptions, monetization.subscriptions.baseplans e monetization.subscriptions.offers. Com essas APIs, você pode gerenciar todos os planos básicos e ofertas disponíveis, não só os compatíveis com versões anteriores. Para saber mais sobre como migrar para essa nova API, confira o guia de migração.

Para editar suas assinaturas no Play Console, clique em Tornar a assinatura editável abaixo da mensagem exibida na parte superior de cada uma delas.

Importante: após tornar uma assinatura editável no Play Console, não vai mais ser possível usar a API inappproducts para a ler, configurar nem atualizar. Além disso, vai ser preciso migrar para as APIs Monetize Subscriptions se você quiser continuar gerenciando a assinatura de forma programática. Essa mudança não pode ser desfeita.

Conteúdo relacionado