Cambios recientes en las suscripciones de Play Console

En mayo de 2022, realizamos cambios en la forma en que se definen y administran los productos de suscripción en Play Console. Estos cambios te ofrecen mayor flexibilidad en la forma de vender suscripciones y reducen la complejidad para administrarlas. Una vez que hayas actualizado tus integraciones de apps y backends para usar las nuevas APIs de suscripción, podrás vender lo siguiente:

• Planes prepagados: Los usuarios compran un período específico y pueden agregar dinero para extender su acceso.
  • Ofertas de actualización: Los usuarios reciben un descuento por actualizar su nivel de suscripción, prolongar su período de facturación o pasar de un plan prepagado a un plan con renovación automática.
  • Elegibilidad personalizada: Tú decides la lógica empresarial y determinas la elegibilidad en tu app.

Una vez que hayas realizado la actualización, también será más fácil crear y administrar múltiples ofertas por suscripción. Si todavía no lo hiciste, lee este artículo para entender cómo funcionan las suscripciones.

Todas tus suscripciones, integraciones de backend y apps existentes funcionan igual que antes de estas actualizaciones. No tienes que hacer nada de inmediato. Puedes adoptar las nuevas funciones de suscripción con el tiempo.

Cambios en el flujo de trabajo

Si ya usabas Play Console, notarás que hay muchos cambios en la página de Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones). La mayoría de los cambios te permiten crear y administrar suscripciones, planes básicos y ofertas. Hay varias formas diferentes de hacerlo:

• Cambios de precio: Cuando cambias el precio de una suscripción, solo se aplica a las compras nuevas. Puedes cambiar el precio que pagan los suscriptores existentes con las cohortes de precios heredados.
  • Disponibilidad regional: Puedes elegir las regiones en las que se puede comprar la suscripción. También puedes crear ofertas regionales en un subconjunto de esas regiones.
  • Precios regionales: Puedes especificar los precios para cada región. También puedes seleccionar múltiples regiones (o todas) y proporcionar un único precio en la moneda que elijas, y Play realizará una conversión de moneda única a todas las regiones seleccionadas. Puedes actualizar los precios cuando lo desees.

Trabaja con suscripciones anteriores

Las suscripciones que se crearon antes de mayo de 2022 incluían la descripción y los beneficios de la suscripción, así como un solo parámetro para configurar el período de facturación, el precio y una prueba gratuita o un precio de lanzamiento. Si querías múltiples períodos de facturación o precios, necesitabas suscripciones adicionales.

A partir de mayo de 2022, los beneficios de una suscripción (en otras palabras, "qué" proporciona la suscripción) se definen por separado de sus planes básicos y ofertas ("cómo" se vende la suscripción). Este nuevo modelo facilita la venta de las suscripciones de varias maneras.

En la siguiente imagen, del lado izquierdo se muestra cómo las suscripciones antes se definían como objetos completamente independientes. Si múltiples "suscripciones" proporcionaban los mismos beneficios con diferentes períodos de facturación o precios, esto podía volverse complejo. Por ejemplo, tenías que asegurarte de que la descripción y los beneficios para el usuario fueran los mismos en todas las suscripciones y que tu app no permitiera que los usuarios compraran suscripciones redundantes.

Del lado derecho, se muestra cómo se estructuran las suscripciones. Cada suscripción puede tener múltiples planes básicos, cada uno con distintas ofertas.

Suscripciones convertidas

Cuando se lanzaron estos cambios en mayo de 2022, todas las suscripciones existentes se convirtieron al nuevo modelo. Los resultados son los siguientes:

• Las suscripciones conservan información no relacionada con la forma en que se venden, como el nombre que ven los usuarios, la descripción y los beneficios.
  • Cada suscripción tiene un solo plan básico con el período de facturación anterior y el precio de renovación automática.
  • Si una suscripción tenía una prueba gratuita o un precio de lanzamiento, el plan básico incluye una única oferta con nuevos criterios de elegibilidad de suscriptores (por ejemplo, solo para usuarios que nunca compraron una suscripción en esta app) y precios (la duración de la prueba gratuita o el precio de lanzamiento y la duración).

Las suscripciones, los planes básicos y las ofertas resultantes tienen las mismas funciones que antes. Por ejemplo, puedes cambiar la duración de una prueba gratuita, actualizar la descripción de una suscripción o cambiar la duración del período de gracia.

Ejemplo 1: Conversión de un SKU heredado con un precio de lanzamiento

Aquí se muestra cómo se convirtió al nuevo modelo una suscripción mensual heredada con el nombre "Plan básico", ID de producto básico1 y un precio de lanzamiento de un mes:

Ejemplo 2: Conversión de múltiples SKUs heredados que representan los mismos beneficios de suscripción con diferentes configuraciones:

Cuando las suscripciones heredadas se convirtieron al modelo nuevo, seguían siendo suscripciones separadas. La conversión no combinó ningún SKU en productos de suscripción.

Por ejemplo, un caso de uso común en el sistema heredado era que un desarrollador podía tener múltiples suscripciones para un solo derecho de suscripción. En este caso, hay un SKU de "Plan básico" con el ID de producto básico1 sin precios especiales y un SKU de "Plan básico" con el ID de producto básico2 con una prueba gratuita para los usuarios que nunca compraron suscripciones en la app. La conversión genera dos suscripciones con el mismo título o nombre, "Plan básico", y cada una con su ID de producto.

Ambos tienen un solo plan básico (mensual, con renovación automática) y el SKU heredado con prueba gratuita generó una suscripción con una oferta.

Ofertas retrocompatibles

Anteriormente, Play Console y las APIs para desarrolladores definían una suscripción como si tuviera un solo plan de precios. Ahora, Play Console y las APIs para desarrolladores permiten que una suscripción tenga múltiples planes básicos y ofertas.

Dado que las integraciones de backends y apps que usan APIs para desarrolladores más antiguas esperan que una suscripción incluya un solo plan de precios, en Play Console cada suscripción tiene una sola oferta o plan básico con retrocompatibilidad.

Cuando tu app o backend usan métodos de API más antiguos, esta oferta o plan básico se utiliza para el período de facturación, el precio y cualquier prueba gratuita o precio de lanzamiento. Las otras ofertas o planes básicos que tenga una suscripción solo estarán disponibles para las apps que usan los métodos de API más recientes.

Marca una oferta o plan básico como retrocompatible

Cuando las suscripciones anteriores se convirtieron al nuevo modelo, si contenían una prueba gratuita o un precio de lanzamiento, la oferta y el plan básico resultantes se marcaron como retrocompatibles. De lo contrario, solo se marcó el plan básico como retrocompatible.

De ser necesario, puedes realizar un cambio para indicar qué oferta o plan básico es retrocompatible. Antes de hacer este cambio, considera detenidamente el impacto que podría tener en las versiones de tu app que usan métodos de API anteriores, así como en otras funciones que lo usen.

Solo puedes marcar una oferta o un plan básico que contenga funcionalidades que ya estaban disponibles. Por ejemplo, no se admiten planes prepagados, ofertas de actualización, ofertas determinadas por el desarrollador ni etiquetas.

Disponibilidad y precios regionales

Ahora puedes controlar la disponibilidad y los precios de forma individual para cada país o región, y puedes configurar si tu oferta o plan básico estará disponible para ubicaciones nuevas que Google Play admita en el futuro.

Configuramos todas las suscripciones existentes para que, si anteriormente utilizabas la segmentación a "Otros países o regiones", sigas haciéndolo con todos los países de este grupo. Si antes tu oferta o plan básico no estaban disponibles en "Otros países o regiones", nada cambió.

Cuando creas o editas ofertas o planes básicos, puedes seleccionar Administrar la disponibilidad por país o región y hacer que tu oferta o plan básico esté disponible en todas las ubicaciones o configurarlas de forma individual. También verás la opción "Países o regiones nuevos". Si especificas "Países o regiones nuevos", cuando Google Play agregue compatibilidad con otros países o regiones, usaremos esa configuración de disponibilidad y precios. Si la compatibilidad con estos países o regiones nuevos incluye una moneda local del comprador, realizaremos una conversión por única vez a esa moneda. Si no especificas "Países o regiones nuevos", tu suscripción no estará disponible de forma predeterminada en esos países o regiones. Luego de que se admitan países o regiones nuevos, si quieres que estos países o regiones estén disponibles, puedes editar tu suscripción en Play Console.

Cuando editas los precios, puedes seleccionar todas las ubicaciones, definir los precios para las ubicaciones de forma individual y establecer el precio para todos los países o regiones que Google Play admita en el futuro.

Trabaja con códigos promocionales y funciones especiales

Actualmente, varias funciones de suscripción solo admiten ofertas retrocompatibles. Estas funciones son las siguientes:

• Códigos promocionales de suscripciones
  • Suscripciones destacadas
  • Suscríbete con Google

En Play Console, estas funciones solo te permiten seleccionar una suscripción, pero no un plan básico ni una oferta. Cuando selecciones una suscripción, se usará la oferta retrocompatible de la suscripción.

Importante: Para las suscripciones en las que uses estas funciones, te recomendamos que no cambies la oferta retrocompatible sin tener en cuenta cómo afecta esto el uso de las funciones.

Realiza cambios en tus productos de suscripción

Puedes agregar ofertas y planes básicos a una suscripción anterior convertida. Si bien puedes cambiar qué oferta es retrocompatible, ten en cuenta el impacto en las versiones anteriores de la app. Como alternativa, puedes mantener las configuraciones anteriores y las nuevas separadas. Para ello, deja las suscripciones anteriores convertidas tal como están y crea una nueva con sus propios planes básicos y ofertas. Esto separa con claridad las suscripciones convertidas anteriores que usan las integraciones y apps más antiguas. Más allá de si decides modificar o no las suscripciones heredadas convertidas, mantenlas con sus ofertas retrocompatibles activas para que los usuarios puedan comprarlas en versiones anteriores de tu app.

Las suscripciones nuevas se pueden configurar con múltiples planes básicos y ofertas, planes prepagados, ofertas de actualización y otras funciones nuevas. Lee este artículo para obtener más información sobre cómo hacerlo.

Ejemplo 3: Creación de una suscripción nueva con múltiples planes básicos y ofertas

En este ejemplo, hay un nuevo producto de suscripción para el "Plan básico", con el ID de producto básico_nuevo. Esta suscripción tiene dos planes básicos: uno mensual recurrente y uno anual recurrente. Cada plan tiene un precio básico, que es el importe que pagará el usuario en ciclos de renovación regulares y en su primera compra si no es apto para recibir ofertas especiales. Las ofertas de cada plan tienen criterios de elegibilidad y descuento diferentes. De esta manera, el desarrollador puede representar todas las formas en que un usuario puede adquirir el "Plan básico" en una sola suscripción.

Cuando configures tus suscripciones con múltiples planes básicos y ofertas, deberás actualizar la integración de la Facturación Google Play para que use las versiones de API correctas a fin de manejar estas nuevas funciones. Para obtener detalles sobre cómo hacerlo, consulta la guía de migración.

Desactiva las suscripciones convertidas

Después de crear un catálogo de productos que aproveche la nueva estructura de ofertas, planes básicos y suscripciones, y actualizar la integración para administrar correctamente estos productos nuevos, te recomendamos que desactives las suscripciones convertidas originales.

Para evitar que los suscriptores nuevos compren un producto específico, desactiva todos los planes básicos y las ofertas de las suscripciones. Las suscripciones existentes se renovarán automáticamente hasta que se cancelen o venzan.

Te recomendamos que esperes para desactivar las suscripciones convertidas hasta que disminuya la cantidad de compras que se realizan en versiones anteriores de tu app. Esto ocurrirá naturalmente a medida que pase el tiempo y los usuarios realicen la actualización de versiones anteriores de la app. Estas versiones anteriores que usan APIs obsoletas dejarán de realizar compras en las suscripciones heredadas convertidas de forma gradual. En algún momento, podrás dejar de vender suscripciones heredadas cuando desactives sus planes básicos y ofertas.

Los usuarios que tengan suscripciones activas en los planes anteriores podrán renovar y disfrutar sus suscripciones, pero no se podrán realizar compras nuevas desde ninguna versión de la app.

Administra el catálogo de suscripciones con las APIs

Si administras tu catálogo de suscripciones mediante la API de inappproducts, por el momento podrás seguir haciéndolo. Sin embargo, esto generará suscripciones con un único plan básico y una oferta con retrocompatibilidad, y no podrás usar ninguna de las funciones de suscripción nuevas. Las suscripciones convertidas seguirán disponibles en Play Console en modo de solo lectura.

Te recomendamos que migres a las nuevas APIs de Monetization Subscriptions y administres las suscripciones con los nuevos extremos monetization.subscriptions, monetization.subscriptions.baseplans y monetization.subscriptions.offers. Estas nuevas APIs te permitirán administrar todos los planes básicos y las ofertas disponibles (en lugar de solo los que son retrocompatibles). Para obtener más información sobre cómo migrar a esta nueva API, lee la guía de migración.

Si deseas editar las suscripciones en Play Console, puedes hacer clic en Hacer que la suscripción sea editable debajo del mensaje que aparece en la parte superior de cada suscripción.

Importante: Cuando hayas indicado que una suscripción sea editable en Play Console, ya no podrás usar la API de InAppProducts para leer, configurar o actualizar la suscripción. Además, deberás migrar a las API de Monetization Subscriptions para seguir administrando la suscripción de manera programática. Este cambio no se puede revertir.

Contenido relacionado