Modifiche recenti agli abbonamenti in Play Console

A maggio 2022 abbiamo introdotto delle modifiche alle modalità di definizione e gestione dei prodotti in abbonamento in Play Console. Queste modifiche ti offrono maggiore flessibilità nella vendita degli abbonamenti e ne riducono la complessità di gestione. Una volta eseguito l'upgrade dell'app e delle integrazioni di backend per utilizzare le nuove API di abbonamento, puoi vendere:

• Piani prepagati: gli utenti acquistano un abbonamento per un periodo specifico e possono effettuare una ricarica per estendere l'accesso.
  • Offerte di upgrade: gli utenti ricevono uno sconto per eseguire l'upgrade del livello dell'abbonamento, prolungare il periodo di fatturazione o passare da un piano prepagato a un piano con rinnovo automatico.
  • Idoneità personalizzata: sei tu a decidere la logica di business e a determinare l'idoneità nella tua app.

Una volta eseguito l'upgrade, è anche più facile creare e gestire più offerte per ciascun abbonamento. Se non l'hai ancora fatto, leggi questo articolo per capire come funzionano ora gli abbonamenti.

Questi aggiornamenti non incidono sul funzionamento degli abbonamenti, delle app e delle integrazioni di backend esistenti. Non devi fare nulla nell'immediato perché puoi adottare le nuove funzionalità per gli abbonamenti nel tempo.

Modifiche al flusso di lavoro

Se hai già usato Play Console, noterai molte modifiche nella pagina Abbonamenti (Monetizzazione > Prodotti > Abbonamenti). La maggior parte di queste modifiche ti consente di creare e gestire abbonamenti, piani base e offerte. Inoltre, puoi svolgere queste operazioni in diversi modi:

• Variazioni di prezzo: quando modifichi il prezzo di un abbonamento, il nuovo prezzo viene applicato soltanto ai nuovi acquisti. Puoi modificare il prezzo pagato dagli abbonati esistenti utilizzando le coorti di prezzi precedenti.
  • Disponibilità per regione: puoi scegliere le regioni in cui è possibile acquistare il tuo abbonamento. Puoi anche creare offerte regionali in un sottoinsieme di queste regioni.
  • Prezzi per regione: puoi specificare i prezzi per ciascuna regione. Puoi anche selezionare più regioni (anche tutte), fornire un unico prezzo in una valuta a tua scelta e Google Play effettuerà una conversione di valuta una tantum per tutte le regioni selezionate. Puoi aggiornare i prezzi quando preferisci.

Usare abbonamenti meno recenti

Gli abbonamenti creati prima di maggio 2022 includevano la descrizione dell'abbonamento, i relativi vantaggi e un'unica impostazione per periodo di fatturazione, prezzo e prova gratuita/prezzo di lancio. Per offrire più periodi di fatturazione o prezzi era necessario creare altri abbonamenti.

A partire da maggio 2022, i vantaggi di un abbonamento (in altre parole, i contenuti offerti dall'abbonamento) sono definiti separatamente dai piani base e dalle offerte (il modo in cui viene venduto l'abbonamento). Questo nuovo modello semplifica la vendita degli abbonamenti in vari modi.

Nell'immagine seguente, il lato sinistro mostra come in precedenza gli abbonamenti erano definiti come oggetti completamente indipendenti. Se più "abbonamenti" fornivano gli stessi vantaggi con periodi di fatturazione o prezzi diversi, la situazione poteva complicarsi. Ad esempio, dovevi assicurarti che la descrizione e i vantaggi rivolti agli utenti fossero gli stessi in tutti gli abbonamenti e che la tua app non consentisse agli utenti di acquistare abbonamenti ridondanti.

Il lato destro mostra come sono strutturati gli abbonamenti. Ogni abbonamento può avere più piani base, ciascuno con più offerte.

Abbonamenti convertiti

Quando queste modifiche sono state lanciate a maggio 2022, tutti gli abbonamenti esistenti sono stati convertiti al nuovo modello. Di conseguenza:

• Gli abbonamenti conservano informazioni non correlate al modo in cui vengono venduti, ad esempio il nome, la descrizione e i vantaggi rivolti all'utente.
  • Ogni abbonamento ha un singolo piano base con il periodo di fatturazione e il prezzo del rinnovo automatico precedenti.
  • Se un abbonamento prevedeva una prova gratuita o un prezzo di lancio, ora il piano base ha una singola offerta con criteri di idoneità per i nuovi abbonati (ad esempio, la disponibilità solo per gli utenti che non hanno mai acquistato un abbonamento in questa app) e un singolo prezzo (la durata della prova gratuita o il prezzo di lancio e la durata).

Gli abbonamenti, i piani base e le offerte generati hanno le stesse funzionalità di prima. Ad esempio, puoi modificare la durata di una prova gratuita, aggiornare la descrizione di un abbonamento o modificare la durata del periodo di tolleranza.

Esempio 1: conversione di uno SKU precedente con un prezzo di lancio

Di seguito viene mostrato il modo in cui un abbonamento mensile precedente chiamato "Piano base", con ID prodotto basic1 e prezzo di lancio di un mese è stato convertito nel nuovo modello:

Esempio 2: conversione di più SKU precedenti che rappresentano gli stessi vantaggi dell'abbonamento con configurazioni diverse:

Quando gli abbonamenti precedenti sono stati convertiti al nuovo modello, sono rimasti abbonamenti separati. Durante la conversione non sono stati uniti SKU nei prodotti in abbonamento.

Ad esempio, un caso d'uso comune nel sistema precedente era che uno sviluppatore poteva avere più abbonamenti per un singolo diritto di abbonamento. In questo caso, uno SKU "Piano base" con ID prodotto basic1 senza prezzi speciali e uno SKU "Piano base" con ID prodotto basic2 con una prova gratuita per gli utenti che non hanno mai acquistato un abbonamento nell'app. La conversione genera due abbonamenti con lo stesso titolo o nome, "Piano base", ciascuno con il proprio ID prodotto.

Entrambi hanno un singolo piano base (mensile con rinnovo automatico) e lo SKU precedente con prova gratuita ha generato un abbonamento con un'offerta.

Offerte compatibili con le versioni precedenti

In precedenza, Play Console e le API per sviluppatori definivano un abbonamento con un unico piano tariffario. Ora Play Console e le API per sviluppatori consentono a un abbonamento di avere più piani base e più offerte.

Poiché le app e le integrazioni di backend che utilizzano API per sviluppatori meno recenti prevedono che un abbonamento includa un singolo piano tariffario, in Play Console ogni abbonamento ha un'unica offerta o piano base "compatibile con le versioni precedenti".

Se la tua app o il tuo backend utilizza metodi API meno recenti, vengono usati questo piano base o questa offerta per il periodo di fatturazione, il prezzo e qualsiasi prova gratuita o prezzo di lancio. Se un abbonamento include altri piani base oppure offerte, questi sono disponibili soltanto per le app che utilizzano i metodi API più recenti.

Contrassegnare un piano base o un'offerta come compatibile con le versioni precedenti

Se gli abbonamenti meno recenti convertiti nel nuovo modello contenevano una prova gratuita o un prezzo di lancio, l'offerta e il piano base generati sono stati contrassegnati come compatibili con le versioni precedenti. In caso contrario, solo il piano base è stato contrassegnato come compatibile con le versioni precedenti.

Se necessario, puoi modificare il piano base o l'offerta compatibile con le versioni precedenti. Prima di modificare il piano base o l'offerta compatibile con le versioni precedenti, valuta attentamente le potenziali conseguenze sulle versioni della tua app che usano metodi API meno recenti e sulle eventuali altre funzionalità che usano l'API.

Puoi contrassegnare soltanto un'offerta o un piano base che contiene funzionalità disponibili in precedenza. Ad esempio, non sono supportati i piani prepagati, le offerte di upgrade, le offerte stabilite dallo sviluppatore e i tag.

Prezzi e disponibilità a livello regionale

Ora puoi controllare la disponibilità e i prezzi singolarmente per ogni paese o area geografica e stabilire se mettere o meno a disposizione il tuo piano base o la tua offerta in nuove località che Google Play potrebbe supportare in futuro.

Abbiamo recuperato tutti i tuoi abbonamenti esistenti, quindi se in precedenza avevi scelto come target "Altri paesi/aree geografiche", continuerai ad avere come target tutti i paesi all'interno di questo gruppo. Se in precedenza non avevi reso disponibile il piano base o l'offerta in "Altri paesi/aree geografiche", non è cambiato nulla.

Quando crei o modifichi piani base oppure offerte, puoi selezionare Gestisci disponibilità a livello di paese/area geografica e rendere disponibile il piano base o l'offerta in tutte le località oppure configurare le località singolarmente. Viene visualizzata anche l'opzione "Nuovi paesi/aree geografiche". Se specifichi "Nuovi paesi/aree geografiche", quando Google Play supporterà altri paesi/aree geografiche, utilizzeremo queste impostazioni relative a disponibilità e prezzo. Se il supporto di questi nuovi paesi/aree geografiche include una valuta dell'acquirente locale, effettueremo una conversione di valuta una tantum. Se non specifichi "Nuovi paesi/aree geografiche", per impostazione predefinita il tuo abbonamento non sarà disponibile in questi paesi/aree geografiche. Quando saranno supportati nuovi paesi/aree geografiche, potrai modificare il tuo abbonamento in Play Console per renderli disponibili, se vuoi.

Quando modifichi i prezzi, puoi selezionare tutte le località, impostare il prezzo per le singole località e impostarlo per i paesi/le aree geografiche che Google Play supporterà in futuro.

Usare codici promozionali e funzionalità speciali

Al momento, diverse funzionalità degli abbonamenti supportano soltanto l'offerta compatibile con le versioni precedenti. Queste funzionalità sono:

• Codici promozionali associati agli abbonamenti
  • Abbonamenti in primo piano
  • Abbonati con Google

In Play Console, queste funzionalità ti consentono di selezionare solo un abbonamento, non un piano base o un'offerta. Quando selezioni un abbonamento, viene utilizzata l'offerta compatibile con le versioni precedenti dell'abbonamento.

Importante: per tutti gli abbonamenti in cui utilizzi queste funzionalità, ti consigliamo di non modificare l'offerta compatibile con le versioni precedenti senza valutare con attenzione le conseguenze sul tuo utilizzo delle funzionalità.

Apportare modifiche ai prodotti in abbonamento

Puoi aggiungere piani base e offerte a un abbonamento precedente convertito al nuovo modello. Sebbene sia possibile cambiare l'offerta compatibile con le versioni precedenti, tieni conto delle conseguenze sulle versioni precedenti della tua app. In alternativa, puoi mantenere separate la vecchia e la nuova configurazione lasciando invariati gli abbonamenti precedenti e convertiti e creando un nuovo abbonamento con i propri piani base e offerte. In questo modo vengono tenuti separati gli abbonamenti meno recenti convertiti usati da app e integrazioni meno recenti. A prescindere dal fatto che tu abbia deciso di modificare o meno gli abbonamenti precedenti convertiti, mantieni attive le relative offerte compatibili con le versioni precedenti per permettere agli utenti di acquistarle nelle versioni precedenti della tua app.

I nuovi abbonamenti possono essere configurati con più piani base e offerte, piani prepagati, offerte di upgrade e altre nuove funzionalità. Leggi questo articolo per i dettagli su come eseguire questa operazione.

Esempio 3: creazione di un nuovo abbonamento con più piani base e offerte

In questo esempio è presente un nuovo prodotto in abbonamento per "Piano base" con ID prodotto basic_new. In questo abbonamento sono presenti due piani base: un piano ricorrente mensile e un piano ricorrente annuale. Ogni piano ha un prezzo di base, ovvero l'importo che l'utente pagherà nei regolari cicli di rinnovo e al suo primo acquisto se non è idoneo per alcuna offerta speciale. Le offerte di ciascun piano hanno criteri di idoneità e sconti diversi. In questo modo lo sviluppatore può rappresentare tutti i diversi modi in cui un utente può acquisire il "Piano base" in un singolo abbonamento.

Se configuri i tuoi abbonamenti con più piani base e offerte, dovrai aggiornare l'integrazione della Fatturazione Google Play in modo che utilizzi le versioni API corrette per gestire queste nuove funzionalità. Per i dettagli su come eseguire questa operazione, puoi consultare la guida alla migrazione.

Disattivare gli abbonamenti convertiti

Dopo aver creato un catalogo dei prodotti che sfrutta la nuova struttura offerta-piano base-abbonamento e aver eseguito l'upgrade dell'integrazione per gestire correttamente questi nuovi prodotti, puoi disattivare gli abbonamenti convertiti originali.

Per impedire ai nuovi abbonati di acquistare un determinato prodotto, devi disattivare tutte le offerte e i piani base di tutti gli abbonamenti. Gli abbonamenti esistenti verranno comunque rinnovati automaticamente finché non vengono annullati o scadono.

Ti consigliamo di attendere la disattivazione degli abbonamenti convertiti finché la quantità di acquisti nelle versioni precedenti della tua app non diminuirà. Questo si verificherà naturalmente con il passare del tempo e gli utenti eseguiranno l'upgrade da versioni precedenti delle app. Queste versioni precedenti che utilizzano API deprecate smetteranno gradualmente di effettuare acquisti sugli abbonamenti precedenti convertiti. A un certo punto, puoi interrompere la vendita di abbonamenti precedenti disattivando i relativi piani base e le relative offerte.

Gli utenti con abbonamenti attivi su questi piani meno recenti potranno ancora rinnovare e usufruire dei loro abbonamenti, ma non potranno effettuare nuovi acquisti da nessuna versione dell'app.

Gestire il catalogo degli abbonamenti con le API

Se gestisci il catalogo dei tuoi abbonamenti utilizzando l'API inappproducts, per il momento puoi continuare a farlo, ma gli abbonamenti potranno avere un'unica offerta e un unico piano base compatibili con le versioni precedenti e non potrai utilizzare nessuna delle nuove funzionalità degli abbonamenti. Gli abbonamenti convertiti saranno ancora disponibili in Play Console in modalità di sola lettura.

Ti consigliamo di eseguire la migrazione alle nuove API Monetize Subscriptions e di gestire i tuoi abbonamenti usando i nuovi endpoint monetization.subscriptions, monetization.subscriptions.baseplans e monetization.subscriptions.offers. Queste nuove API ti consentiranno di gestire tutti i piani base e le offerte disponibili, anziché solo quelli compatibili con le versioni precedenti. Per ulteriori informazioni su come eseguire la migrazione a questa nuova API, leggi la guida alla migrazione.

Se vuoi modificare i tuoi abbonamenti in Play Console, puoi fare clic su Rendi modificabile l'abbonamento sotto il messaggio visualizzato nella parte superiore di ogni abbonamento.

Importante: dopo aver reso modificabile un abbonamento in Play Console, non potrai più usare l'API inappproducts per leggere, configurare o aggiornare l'abbonamento e dovrai eseguire la migrazione alle API Monetize Subscriptions per continuare a gestire l'abbonamento in modo programmatico. Questa modifica non può essere annullata.

Contenuti correlati